Как сделать декоративные фонарики
Очень красивые декоративные фонари из недорогих фоторамок: их просто сделать своими руками в несколько шагов
Декор дома играет большую роль в создании уюта, комфорта и особой атмосферы. Многие интерьерные вещи можно создавать своими руками. Например, из самых простых рамочек для фотографий можно сделать оригинальные декоративные фонари. Они могут стать флорариумом, подсвечником или же хранилищем других милых вещиц.
Что необходимо подготовить для работы?
Для того, чтобы рамки для фотографий превратились в декоративный фонарь, понадобятся:
Окрашивание рамок
Переплет на стеклах
Элементы перепета закрепите при помощи горячего клеевого пистолета. Постарайтесь сделать эту работу как можно аккуратнее, чтобы не было потеков. Затем вставьте стекла на место, закрепив их при помощи специальных язычков или же приклеив горячим клеем.
Сборка корпуса фонарика
Когда все рамки покрашены, состарены и обзавелись переплетом на стеклах, можно собирать корпус фонарика. Рамки необходимо склеить между собой так, чтобы они соприкасались друг с другом длинными сторонами. Проклеивайте их аккуратно, тщательно состыковывая все грани. Получившийся корпус будет полым, без верха и дна.
Заготовка дощатых элементов
Для того, чтобы оформить у декоративного фонарика дно и верхнюю часть, нужно из деревянной доски толщиной 20-25 миллиметров выпилить детали:
Все элементы необходимо тщательно ошкурить.
Сборка крышки
Готовую крышку и деталь для оформления дна покрасьте белой краской. Сухую краску немного сотрите по краям при помощи наждачной бумаги.
Если у вас есть кусочек медной трубы, то используйте его. Если же такого материала у вас нет, то вы можете применить обычную ПВХ-трубу, которую используют для водоснабжения. Чтобы деталь была эффектной и дополняла фонарь, покрасьте ее краской цвета меди. Для этой цели можно использовать лак для ногтей подходящего оттенка. ПВХ-трубу предварительно обработайте обезжиривающим средством.
Приклейте заготовку по центру верхней детали. В трубу пропустите кусочек толстой веревки, склейте ее концы. Веревочное кольцо протяните через трубу так, чтобы склеенный участок остался внутри и не был виден.
Окончательная сборка
Готовый корпус и дно декоративного фонарика склейте при помощи горячего клеевого пистолета. Когда клей полностью высохнет, разместите сверху крышку.
Делаем декоративный фонарь-подсвечник из картона
Хотите научиться делать фонарь-подсвечник с минимум затрат из картона? Сегодня я расскажу, как это сделать. Он отлично подойдет для новогодней фотосессии или станет дополнением в вашем интерьере. Я всегда в магазинах разглядываю всякие фонари, но порой цена на них сильно кусается, и мне пришла в голову мысль сделать его самой. Причем себестоимость такого фонаря очень маленькая, надо только потратить немного своего времени.
Можно распечатать и сделать выкройку, но в данном случае предпочитаю вырезать сама, а не обводить шаблон. Потому что все равно будут погрешности, и детали будут не одинаковые, фонарь может оказаться кривым. На шаблоне написано, как его рассчитать. На шаблоне указаны также размеры малого фонаря.
На пивном картоне (можно переплетном) чертим наши детали фонаря и вырезаем канцелярским ножом.
Вырезаем четыре детали.
Из переплетного картона вырезаем 8 полосок 20*1,5 см, прикладываем к нашей заготовке и отмечаем угол среза. Верхний отличается от нижнего, если боитесь перепутать, то лучше пометить верхнюю сторону.
Приклеиваем боковые полоски, я на этом этапе клеила на клей карандаш. Отмечаем угол среза у верхних и нижних полосок.
Из акварельной бумаги вырезаем соединительные полоски 4 детали боковые размером 18,5*2 см, 4 детали низа 10,3*2 см, 4 детали верхние 6,5*2 см, бигуем их посередине, сгибаем и срезаем уголки под углом в 45 градусов.
Сначала приклеиваем верхние и нижние соединительные полоски, теперь и в дальнейшем клеим на клей Момент-кристалл.
Затем приклеиваем боковые соединительные полоски. Оставляем их немного просохнуть.
Тем временем вырезаем донышко размером 10,8*10,8 см, делаем ножки из четырех слоев картона размером 2*2 см. Склеиваем слои ножек между собой и приклеиваем их к донышку.
Соединяем боковые детали фонаря.
Намазываем клеем соединительные полоски и приклеиваем донышко.
Вырезаем верх фонаря размером 7*7 см и приклеиваем, затем вырезаем три квадрата размером 6*6 см, склеиваем их между собой. Теперь приклеиваем к верху фонаря.
Вырезаем четыре детали для купола фонаря из переплетного картона и соединительные полоски размером 9*2 см,4*2 см, 5*2 см по 4 штуки каждых.
Приклеиваем соединительные полоски в таком же порядке, как и в фонаре. Даем высохнуть клею, чтобы легче было потом склеивать и все не разваливалось в руках.
Склеиваем детали купола, вырезаем донышко размером 9*9 см.
Приклеиваем донышко купола и вырезаем верх купола размером 5*5 см, его пока не клеим. Купол приклеиваем к фонарю.
Вырезаем полоски длиной 20*1 см из переплетного картона (пивной для полосок не советую), для малого фонаря полоски размером 15*0,7 см.
Приклеиваем полоски крест на крест в проемах фонаря.
Следим, чтобы полоски выходили строго из угла, как на фото, чтобы не было перекосов.
Можно покрасить фонарь, как вам хочется 🙂 Мне нужен был фонарь под дерево, чтобы сделать имитацию дерева берем текстурную пасту, разбавляем немного водой до консистенции сметаны и красим фонарь кисточкой с жесткой щетиной.
С помощью кракелюрной пасты придадим состаренность фонарю.
Пасту наносим произвольно, оставляем сохнуть.
Я поставила фонарь к батареи отопления, чтобы он быстрее высох. После высыхания паста растрескивается, получается как старая краска, которая уже отслаивается с поверхности.
Теперь сделаем ручку фонарю, я взяла ручку от шкатулки и маленькое кольцо поменяла на разъемное кольцо для альбомов. Посередине верха купола делаем отверстие и вставляем ручку. В малом фонаре использовала деталь мебельной ручки, так что можно сделать из любых подручных средств 🙂
С изнаночной стороны разгибаем усики и заклеиваем, чтобы кольцо у нас не выскочило, когда будем переносить фонарь.
Теперь можно приклеить верх купола.
Осталось покрасить фонарь, красим аккуратно, прокрашивая все труднодоступные места. Внутри тоже все красим..
Когда краска высохла я прошлась сухой кистью с черной краской, чтобы только выделить фактуру и трещинки.
Внутрь фонаря ставить нужно только искусственные свечи, настоящие нельзя. он может загореться.
Мне очень-очень приятно, что вы находите время и заглядываете ко мне в гости! Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится! С наступающим новым годом!
Если возникнут вопросы после просмотра мастер-класса, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Мастерим деревянный подсвечник фонарь
Для изготовления подсвечника-фонаря размером (см.) — В 24 х Д 14 х Ш 14 нам понадобятся:
Распускаем все элементы нужного размера. У нас в магазинах сложно найти сразу нужного размера рейки, у нас только тонкая фанера продается, а самый тонкий щит в продаже 18 мм, поэтому я его и использую.
Щит 18 мм, я его распускала на леточной пиле, рейки делала 18 мм из него же. На сколько знаю на материке продается все 🙂 вам проще, берите в магазине сразу готовые рейки нужного размера и щиты 0,8 или 10 или 12 мм и работайте! Вы можете сделать фонарь другого размера именного под имеющийся у вас в магазинах пиломатериал.
Все элементы тщательно шлифуем.
Ножовкой и стамеской нужно сделать пазы для «крестовины» боковой стенки фонаря. Размечаем угол карандашом и с помощью стусла и ножовки пропиливаем паз до половины толщины рейки. Потом стамеской вынимаем лишнее.
Если нужно прошлифуйте. В крышке нужно сделать отверстие с помощью сверла форстнера и дрели. Но если вы не будете зажигать настоящую свечу в фонаре, можете обойтись и без этого отверстия.
Склеиваем детали. Сначала боковые части крестовины стенки. Потом основание и крышку.
Ручку я изготовила из полимерной самозатвердевающей глины цилиндрической формы, обмотала веревкой.
Декор делаем из искусственного снега, маленьких елочек, домиков с огоньками и прочего милого новогоднего декора, все на ваше усмотрение.
Внутрь можно поместить гирлянду, стеклянный или керамический подсвечник, ветки ели и прочее.
Декоративный «фонарь» из того, что было под рукой
Здравствуйте, дорогие посетители сайта. Сегодня я хочу рассказать о том, как я сделал декоративный «фонарь» для украшения дома под Новый год. Изначально я не считал эту самоделку достойной опубликования на этом сайте. Но, в свете спора с завсегдатаями, решил опубликовать её как пример того, что не каждую самоделку нужно обдумывать и проектировать! Иногда просто быстро, «с ходу» получается достаточно интересная вещь.
. Так уж вышло, что делать мне пришлось из того, что было и отведён на это был один вечер. И вот что у меня получилось. (Забегая вперёд, скажу: результат дочку устроил! )))))
Материалы, понадобившееся (как оказалось))) мне:
1. Стекло.
2. Деревянные уголки 25 на 25 мм.
3. Деревянный. брусок, наверное )))). Сечением 10 на 10 мм.(Хотя, сложно это бруском назвать. Я называю квадратным штапиком).
4. Деревянный брусок сечением 15 на 15 мм.
5. Обрезки плиты OSB.
6. Обрезок фанеры.
7. Гвозди.
8. Клей ПВАд.
9. Вспененный двухсторонний скотч.
10. Изолента белого цвета.
11. Остатки белой водоэмульсионной краски.
Итак, придя в подвал и заварив кофе, я стал думать о том, из чего и как можно сделать конструкцию, представляющую собой вертикальный ящик со стеклянными стенками. Решил начать со стёкол. а там посмотрим.
Когда стёла были готовы, я задумался над тем, из чего можно сделать дно, крышу и несущие элементы конструкции.
Дно и крышу я решил сделать из плиты OSB. Конечно же, лучше их было бы сделать из фанеры, но. фанеры у меня не было, а многочисленные обрезки OSB стояли у стены. Поэтому я решил делать из них, не смотря на то, что этот материал не обладает такой крепостью, как фанера.
Надеюсь, кто-то этой «технологии» не знал, и данный совет будет ему полезен. Тем более, что горелку можно заменить простой зажигалкой. Чуть дольше просто получится.
А мы продолжим. Я собрал каркас. Сверху, тоже при помощи затупленных гвоздиков и клея, закрепил «крышу»:
Потом закрыл периметр верха и низа «в наклад» теми же уголками при помощи клея. Это и скрепило конструкцию, и создало «четверть» для будущей вставки стёкол.
При резке уголков я использовал простое стусло:
Создаем декоративный фонарь для интерьера
Сегодня я покажу вам, как сделать большой декоративный фонарь из дерева. Такие фонари очень здорово смотрятся в саду и интерьере, вы можете поставить туда свечу, несколько свечей, цветочную композицию и даже просто оставить пустым. Хороши они и по одиночке, но лучше всего выглядят парой, одного размера или один побольше, а второй поменьше. Такой фонарь можно поставить на пол в комнате, сделать частью свадебного декора, наконец, украсить ими веранду. В общем, способов применения масса!
Для изготовления одного фонаря вам потребуется:
— 4 дешевых рамки со стеклом одинакового размера, лучше, конечно, деревянные – пластиковые посложнее прочно вклеить, да и петли на них крепить хуже;
— рейка 20*20 мм, на один фонарь у меня ушло около 3 метров;
— брусок 50*20 мм, на нижнюю обвязку и ножки, около 1 метра. При желании можно обойтись той же рейкой, я просто хотела нижнюю обвязку помассивнее, это лучше смотрится;
— мебельный щит 20 см шириной. На два фонаря мне хватило щита 120*20 см;
— 2 шкатулочные петли;
Не забудьте мелкие шурупчики для крепления петель и замка, они часто продаются отдельно.
Для отделки и сборки нужны расходники:
— клей для дерева или стойкий ПВА;
— любая шпаклевка по дереву;
— краска основная + немного акриловой темной краски, если решите состаривать (у меня была светло-серая основная и бронзовая для состаривания);
— глезаль либо ПВА+акриловый лак (для состаривания);
— прозрачные жидкие гвозди для приклеивания стекол;
— кусок проволоки для крепления ручки.
Наконец, инструменты. Нужно что-то чем пилить (хоть ручная пила, но электролобзиком или торцовкой, конечно, намного проще и менее трудоемко), забивать гвозди (молоток) и сверлить (дрель или шуруповерт и тонкое сверло).
Краску можно взять любую подходящую, у меня обычная латексная для стен, можно хоть из баллончика покрасить. Единственное, что нужно соблюдать: если грунтовка у вас алкидная – на нее можно любую краску, и акрил и нитро, а вот если грунт акриловый, то сверху можно только краску на водной основе (акрил, латекс и т.п.).
Для изготовления смеси для состаривания нужно смешать акриловую темную краску 1 часть и 4 части глезали. Я делаю всегда на глазок, чуть больше или меньше, не особенно критично (если много краски будет, то нужно быстрее вытирать, а то слишком темное получится, а если мало – эффект почти незаметный). Краску можно взять коричневую, серую, темную бронзу, очень красиво получается, если поверх темной после высыхания еще пройтись кое-где зеленой глезалью, у меня времени уже не хватало в процессе съемки, поэтому не стала.
Если с глезалью решите не связываться, то фонарь нужно будет покрыть финишным слоем лака.
Отдельно распишу, что нужно для ручки. В принципе, ее делать совсем необязательно, мне просто очень хотелось именно веревочную ручку, да и канат был под рукой, делала когда-то ручки для ящиков в детскую и кусок остался. Можно сделать ручку из проволоки, свернув кольцом, либо купить ручку в виде кольца и прикрутить на верхний финишный квадратик, только его тогда лучше не прибивать, а прикрутить на шурупы, чтобы не оторвался под весом фонаря.
Для изготовления веревочной ручки фонаря вам потребуется:
— кусок толстого каната (у меня ушел на один фонарь кусок примерно 30 см);
— два колпачка (это наконечники для медных труб, ищите в отделе трубопроводной арматуры);
— два шурупа с кольцом на конце (правильно называются крюк-кольцо);
— суровые нитки и ПВА для обмотки кончика каната;
— черная краска в баллончике, если будете красить фурнитуру.
Вместо наконечников для труб можно поискать колпачки для шнуров в швейном отделе.
Еще распишу перечень деталей после распила, в видео получилось быстро и может быть непонятно 🙂
1) 4 рамки, от них пляшем со всеми размерами;
2) 4 детали из бруска точно по ширине рамки (нижняя обвязка);
3) 8 деталей из рейки точно по ширине рамки (верхняя обвязка и обвязка над рамками). Я хотела высокий фонарь, и размер рамок меня не совсем устраивал, к тому же делать полностью закрытый стеклом деревянный фонарь как-то опасно 🙂 поэтому я над рамками сделала еще просветы см по 7, для вентиляции;
4) 4 детали из рейки высотой как вы хотите (у меня около 35 см получились);
5) 2 квадрата из мебельного щита или фанеры, на дно и крышу, сторона квадрата = ширина рамки + 40 мм (двойная ширина рейки);
6) 1 квадрат из мебельного щита или фанеры на декорацию крыши, сторона квадрата = ширине рамки;
7) 4 детали из рейки примерно в половину ширины рамки, для декорации макушки (из них складываем квадратик);
8) 1 квадрат из мебельного щита или фанеры размером с квадратик из реек (его выпиливаем потом по месту);
9) 4 квадратика из бруска на ножки (просто нарезаете квадратные кусочки, можно сделать из мебельного щита или из квадратного бруса потолще, если захотите высокие ножки).
Размер деревяшек, как видите, довольно произвольный, можно сделать из остатков того, что есть под рукой (какие-то рейки/бруски после ремонта, если остались).