Как сделать декупаж без салфеток
Используем ткань в декупаже вместо салфеток на примере декорирования чайного домика
Домик я собрала и склеила при помощи клея момент «Кристалл». После этого внутреннюю часть выкрасила в нежно-лавандовый цвет. Такой цвет можно получить смешав 2 части белой краски, 1 часть красной и 1 часть синей краски.
После высыхания покрыла внутреннюю часть домика лаком и принялась за облицовку. Я выбрала из своих запасов два понравившихся мне лоскуточка ткани и, измерив длину и ширину всех стен домика и прибавив 5 мм на шов, я отрезала лоскуты нужной мне длины и ширины.
Грунт я не использовала, так как моя ткань имела достаточную плотность, и темные краешки от лазерной резки заготовки видны не были. Далее, смазав 1 сторону домика клеем ПВА, я приклеила к ней ткань.
Тут важно все хорошо разгладить, натянуть, не опасаясь, что ткань порвется. Проследить, чтобы не образовалось пузырьков и складочек. Таким способом обклеиваем все 4 стороны домика. Оставшиеся 5 мм шва наклеиваем внахлест и тщательно разглаживаем.
Сушим нашу заготовку, а после высыхания обрезаем лишнюю ткань, освобождаем отверстие для пакетиков
После этого покрываем домик лаком. Ту же самую процедуру проделываем с нашей крышей.
По желанию можно приклеить к домику декоративные элементы. Если что-то в работе пошло не так, просто отрываем ткань «одном куском», быстро и с небольшим усилием, и прорабатываем декорацию по-новому, учитывая ошибки. С салфетками такой номер не пройдет — на удаление приклеенной салфетки и после покрытия лаком, уйдет гораздо больше времени. Прилагаю также фото чайной коробки с декупажем таким же текстильным способом.
Как превратить любимую картинку в декупажную салфетку
Как правило, для декупажа применяются либо обычные салфетки, либо специальные декупажные карты. Но найти желаемый рисунок получается не всегда. Есть достаточно простой способ создать декупаж с любимой картинкой, и сейчас я о нем расскажу. Этот способ также подходит тем, у кого нет своего принтера и распечатать что-либо можно только где-то на улице.
Нам понадобятся:
Доску я не грунтовала и не красила ради эксперимента.
Вырезаем картинку под размер доски.
Далее приступаем к процессу превращения нашей картинки в декупажную салфетку.
Процесс чем-то напоминает депиляцию воском. Отрезаем скотч, клеим с тыльной стороны, за край держимся, а потом медленно его отрываем. Медленно, чтобы остановиться, если скотч начал разрывать участок с краской. Особое внимание уделяем краям картинки. Чем тоньше получится слой бумаги по краям, тем лучше.
В результате мы получаем картинку на тонком слое бумаги. Руками можно «пообрывать» края, если необходимо.
Теперь превращаем картинку в наклейку. Рисунком картинку кладем на файл, а тыльную сторону брызгаем пульверизатором. Потом тряпкой промакиваем воду и наносим клей для декупажа. За счет воды картинка держится на файле, и у нас есть возможность ровно ее приклеить, избежать пузырей воздуха, разрывов и смещений.
Прикладываем файл с картинкой к доске, аккуратно снимаем файл, и уже поверх рисунка наносим еще слой клея для декупажа. И даем картинке с доской как следует высохнуть, я оставляю на сутки.
Уже сейчас видно, почему необходимо грунтовать и красить доску в соответствующий фон. Местами бумага просвечивает сильнее, и цвет доски влияет на цвет картинки.
После высыхания красим доску в необходимый фон, где нужно, я подкрашивала и рисунок. Также по краям я прошлась губкой с голубым цветом.
Покрываем финишным лаком, и доска готова!
Из минусов хочется отметить, что граница между бумагой и доской видна. Акриловой краской ее загрунтовать не удалось, а губкой или наждачкой затирать я не рискнула, боялась повредить рисунок.
Ух, ты! Отличная технология! Никогда бы не додумалась, спасибо!
Какой красивый результат Нежно. Спасибо за МК.
Какая замечательная идея. Иногда приходится долго искать салфетки с нужным рисунком. Теперь буду использовать Ваш метод. Спасибо за МК!
Ольга, данный МК в первую очередь был призван показать, как создавать салфетку. В идеале же лучше все-таки применять салфетки или карты для декупажа.
Также Вы можете взять на заметку ошибки данной работы и не допускать их в своих работах.
Извините, но превращения я так и не увидела. Метод истончения бумаги скотчем известен давно. Но к Вашему мастер-классу у меня больше вопросов: не грунтовать и не красить доску ради эксперимента? Какая бумага, на каком принтере? А чтобы граница между бумагой и доской была не видна, следовало бы больше оставить бумаги и край все-таки затереть. Не надо вводиить в заблуждение людей, которые только начинают заниматься декупажем.
Наталья, обычная бумага А4 на лазерном принтере. По поводу границы согласна. И разумеется этот способ крайняя мера, салфетки бесспорно лучше.
это точно! Хорошо написали, Татьяна;)
Прошу прощения, что оскорбила Вашу любовь к декупажу.
Дело в том, что я вероятно некорректно назвала работу, или нужно было запестрить текст фразами «ВОТ ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ», обязательно учту это для себя.
Мастерами становятся, не только от лицезрения идеальных работ. Нужно видеть и результаты ошибок. И новичкам я считаю, полезно увидеть эти ошибки, чтобы самим их потом не допускать.
Еще раз прошу прощения, если чем-то Вас обидела. Удачного творчества!
Полностью согласны. Нарушены основные правила декупажной техники.
Как следствие недолговечность декора и его непредсказуемое поведение в дальнейшем.
Я тоже поддержу девочек, грунт нужен обязательно если у вас салфетка или истончённая бумага.
Для себя конечно можно сделать, как у вас попроще.
Елена, мастер конечно не будет делать так.
а если домохозяйке ну очень захочется прилепить на свою досочку картинку
и не вникать во все тонкости, сделать на халяву
а зачем домохозяйке выкладывать «МК» на сайте, да еще и в магазине, предназначенном для продажи авторских работ?
На живых ярмарках тёти бросают походя: да я так тоже могу! Им невдомёк, как ты «вылизываешь» работу, прежде чем представить её на всеобщее обозрение. Статейка из той же серии.
Хорошая идея. Это же можно любую фотографию применить.
Елена, вот я немного побаиваюсь покупать декупаж просто не видно качество на фото,
но иногда бывает меня захватывает сама картинка и хочется купить, так было в одном магазине
я подписалась на него, и что я там заметила. работы так и сыпались в магазин ощущение, что она их печатает, а может она с другого интернет магазина переезжала? сижу, думаю.
спасибо, немного успокоили.
Татьяна керамика+янтарь, у Вас всегда есть возможность почитать отзывы покупателей в любом магазине. Если же отзывов еще нет, но работа Вам приглянулась, обратитесь к продавцу с уточняющими вопросами и просьбой сделать для Вас дополнительные фото. Ответственный и добросовестный продавец никогда не откажет.
Вирус пофигизма это как раз. то, чего мне так долго не хватало! Никогда не «декупажила» именно потому, что салфетки не нравились, теперь попробую. Это прямо то, что нужно! Спасибо.
Утащила в избранное
Грустно читать тучи злых комментариев на столь душевном портале.
А портал здесь не при чем совершенно. На путевые и действительно стоящие МК столько душевных и восторженных комментариев, что плакать хочется от счастья, а не от негодования. Мастера-критики для вас же и стараются, чтобы не натворили таких же «шедевров» и не платили потом по несколько тысяч за «восстановление шкатулки после неудачного декупажа» (если что: http://www.livemaster.ru/item/3981451-dizajn-reklama-restavratsiya-shkatulki-posle )
Критика от злобы отличается конструктивизмом и отсутствием перехода на личности. После комментария автора мастер-класса в 18.41, началась обычная свара, к сожалению.
Желания продолжать полемику «кто хороший, кто плохой» нет никакого, а просто множить негатив.. тут смотрю есть кому и без меня.
Всем добра! Таисия, Вы молодец.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Жаль, Марина, что в критике Вы увидели(услышали) злобу, которой просто нет. А вот истину Вы так и не заметили. Жаль.
Декупаж салфетками для начинающих пошагово с фото
Как сделать необычное украшение: техника декупажа своими руками
Старые вещи могут прослужить своему владельцу еще долгое время, если воспользоваться специальными техниками, позволяющими продлить жизнь таким изделиям. Одной из них является декупаж. Не нужно долго искать подходящие инструменты и материалы – они доступны в обычных магазинах. В основе техники лежат манипуляции с бумагой и салфетками, а основные инструменты для работы: клей, ножницы и кисти. Сама техника также достаточно проста, если набраться терпения и делать все тщательно и аккуратно – освоить ее может любой начинающий.
В статье описаны основные приемы декупажа, а также работа с материалами. Следуя простым советам, любой освоит технику за короткие сроки.
Основание и поверхность для работы
Что же представляет собой эта техника? Декупаж – это декорированная вещь, где рисунок наносится на бумагу или другой материал, покрытая несколькими слоями лака. Основанием может выступать любой материал, который плохо впитывает влагу. Что же обычно используют в таком методе специалисты:
Как видно из списка, для техники сгодится практически любой материал, за исключением пористых неровных поверхностей. Именно поэтому техника декупажа применяется при декорировании посуды, мебели, рамы на окнах и даже дверей.
Перечень инструментов для декупажа
Как уже говорилось ранее, инструменты для работы по данной технике можно найти в обычном канцелярском магазине. В перечень основных рабочих материалов входят:
Какие еще материалы понадобятся
Когда все инструменты подобраны, то самое время подготовить и расходные материалы. Без сомнения, сразу в голову приходят бумага или салфетка, но им уделено отдельное место в данной статье. Из остальных материалов обязательно понадобятся следующие:
Основа всего: виды салфеток и бумаги
Чаще всего для декупажа используются бумага или салфетки. Их наклеивают на определенную поверхность и затем покрывают слоем лака. Если говорить о конкретных разновидностях, то популярностью пользуются следующие виды:
Этапы работы с декупажем пошагово
Цель всей технологии – украсить простую поверхность красивым изображением. В основе этого процесса лежит творческий взгляд человека, поэтому верного варианта работы не существует. Могут быть использованы разные материалы поверхности в качестве основания, а также различные приемы и техники. Лучше взять тот способ, который кажется более простым и лучше всего получается.
Специалисты, давно занимающиеся декупажем, рекомендуют начинать с приклеивания крупных фрагментов и деталей. Когда это будет получаться без огрехов и недостатков, то можно будет переходить к созданию изделия из более мелких деталей, а также осваивать техники объемного декупажа. Ниже приведены этапы работы с крупными деталями.
Подготовка
Самый первый этап, перед тем как приступить к самой технике – это подготовка основания. В идеале на нем не должно быть неровностей, ямок и горбинок поверхность должна быть гладкой и ровной (только если это не задумано с самого начала).
Чтобы достичь такого эффекта, советуют воспользоваться шпаклевочным материалом или наждачкой. После проведения работ по выравниванию необходимо покрыть поверхность грунтом и белой краской.
Как работать с салфеткой
Здесь существует несколько вариантов работы с материалом. Если основание плоское и гладкое, то салфетку можно приклеивать целиком, однако если на нем есть какие-то изгибы, то соединять салфетку придется фрагментами. Можно воспользоваться ножницами или аккуратно порвать ее на части.
Техники приклеивания
Те, кто впервые приступают к работе с декупажем, предпочитают использовать небольшие детали для работы. Это хороший подход для новичков, однако при этом лучше выбрать и максимально простую форму изделия – рекомендуют выбирать поверхность без дополнительных изгибов.
Если планируется работать с небольшими деталями, то наносить клей можно либо тоненькой кистью, либо пальцами. После нанесения так же можно выровнять салфетку. Тип кисти зависит от конкретного человека – выбирать нужно тот вариант, с которым будет удобнее всего работать. Некоторые люди предпочитают выполнять основную работу пальцами – так можно прочувствовать все недостатки материала.
Клей обычно наносится на поверхность или на саму салфетку, при этом можно воспользоваться одним из следующих способов:
Технология с использованием клея и утюга
Есть еще один способ позволяющий избежать складок: разглаживание поверхности от пузырьков. После грунтовки на основание наносится клей (подойдет ПВА или карандаш). Наносить его нужно ровно, чтобы не было клеевых дорожек. Нужно оставить на какое-то время для высыхания (можно воспользоваться феном).
После этого кладут салфетку и приглаживают ее рукой. Поверх нее кладут также кусок бумаги и с помощью утюга начинают разглаживать поверхность от краев.
Метод с файлом и водой
Эта методика декупажа отлично подойдет для начинающих: в ней используются файлик, клей и вода. Его лучше использовать, если планируется декорировать крупные фрагменты рисунка. На середину пленки нужно налить немного воды, после чего положить рисунок на нее лицевой стороной вниз. Его аккуратно разглаживают и избавляются от воздушных пузырьков.
После этого аккуратно берутся за края файлика и сливают остатки воды. Рисунок никуда не денется с пленки. Затем можно начать примерять рисунок к поверхности. На участок прикладывается рисунок и его аккуратно разглаживают. Главное, делать все аккуратно и постепенно – тогда можно избежать возникновения складок и пузырей.
После того как один край прилип, переходят к работе с клеем ПВА. Его разбавляют и наносят на салфетку. В финале на изделие наносят свежий слой лака.
Полезные советы
Чтобы сделать декупажное украшение удалось быстро и аккуратно, существует несколько небольших хитростей при работе с таким методом декора. Эти трюки позволяют также избежать появления складок на изделии:
Как поправить недостатки
Если изделие состоит из нескольких небольших деталей, которые объединены в единую композицию, то края фрагментов нужно расправить пальцами или тонкой кистью. Если замечено, что в некоторых местах есть какая-то неоднородность, то исправить это можно с помощью красок и различных оттенков.
Если поверхность еще немного влажная, то детали также можно прорисовывать тонкой кисточкой и красками – некоторые детали можно выделить дополнительными цветами, чтобы они стали более четкими.
После этого оформляют границы готовой вещи. Здесь также существует несколько методов. В некоторых случаях предпочитают избавиться от краев, отрезав их, иногда можно покрасить боковые стороны, также в некоторых случаях края салфетки заворачиваются. Здесь есть масса техник в зависимости от того, с чем работает человек.
В финале изделие оставляют высыхать: если хочется ускорить процесс, то можно воспользоваться феном (только на расстоянии, чтобы детали не сдвинулись).
Лакировка поверхности
В конце изделия покрывают лаком. Лучше использовать акриловый на водной основе. Нанести его следует в два слоя. Если же предполагается, что изделие будут постоянно эксплуатировать, то слоев используют 3-4.
Фотографии изделий в технике декупаж
В конце предлагаем ознакомиться с несколькими фотографиями, на которых представлены примеры изделий, изготовленных по технике декупажа.
Декупаж на компьютере
Стандартную кухню можно преобразить в такую красоту
Красивый стул или табурет легко сделать самому
Мебель в ванной тоже легко превратить в арт объект