Как сделать декупаж настольной лампы
Декорирование абажура в техниках декупаж и кракле
Декор абажура «Серебряный век»
Техника: декупаж и кракле
— готовый абажур (Икеа, строительные гипермаркеты (Максидом, Метрика);
— акриловая чёрная и белая краска (использовалась «Ладога» художественная);
— вырезки из журнала;
— однокомпонентный кракелюрный лак (использовался «Декола»);
— бесцветный матовый акриловый лак.
Мы можем взять готовый абажур любого цвета, и даже с орнаментом, так как всё равно будем грунтовать.
Акриловая краска сохнет быстро, но, тем не менее мы можем помочь процессу, воспользовавшись феном. Для наилучшего результата после высыхания красочного слоя наносим второй слой и оставляем абажур в покое на полчаса.
Тем временем пришла пора заняться непосредственно изобразительным материалом. Обычно для декупажа используют либо специальные декупажные карты, либо салфетки. Но! Можно использовать и любые вырезки из глянцевых журналов, главное – чтобы мотив нравился и стилистически подходил. Я нашла свой мотив в журнале, оставленном на даче, это была реклама недвижимости! Если вы используете вырезки из журнала,то тут есть маленький секрет. Дело в том, что бумага для журналов состоит из двух слоёв,для того,чтобы плотный красочный слой не переходил на другую сторону, как это бывает с газетами. И эти слои достаточно просто разделяются.
Необходимо взять мисочку с тёплой водой и положить УЖЕ ВЫРЕЗАННЫЙ мотив в воду на 15-20 минут. Вы это можете сделать заранее, на этапе окраски абажура.
Через 20 минут вы осторожно вынимаете бумагу и, аккуратно подцепляя кончик, разделяете картинку, стараясь не порвать. Хорошо, если у вас есть длинные ногти).
У меня нет отснятого материала, иллюстрирующего этот процесс и вот почему: я этого не делала. То есть я не расслаивала бумагу, когда декорировала этот абажур. Потому что тогда я этого не знала). Края вырезки получились немного заметными поначалу, но это нивелировалось в дальнейшем, когда я наносила несколько слоёв финишного лака.
Небольшой экскурс в историю: именно таким способом (нанесением большого количества лаковых слоёв) благородные мадамы 17 века и маскировали контуры приклеенных мотивов на своих первых декупажных изделиях, а ведь в то время приклеивали даже вырезки из картин, написанных на холсте!
Получившийся тонкий слой осторожно кладём на ровную и чистую поверхность, берём в руки абажур, удостоверяемся, что он полностью высох и зрительно намечаем место расположения рисунка. На это место, несколько с запасом, наносим самый обыкновенный акриловый лак. В продаже имеются различные специальные клеевые субстанции для декупажа. Но уверяю вас. Можно и лак. В принципе, часто используют чуть разведённый ПВА, но я люблю лак. Он как-то более податлив.
Если результат удовлетворяет, возьмите сухую и чистую тряпочку и снимите излишки лака, но не трите поверхность, можно случайно повредить красочный слой.
В этом месте я хочу ещё заметить – если вы используете декупажные карты и в особенности салфетки – то вам не годиться грунтовать темными тонами краски! Только белый или очень светлый тон. С бумагой же из журнала возможен и даже чёрный цвет, она достаточно плотная.
Мы опять сушим наш абажур, можно феном.
После полного высыхания приходит время следующего этапа: кракелюрный слой.
Берём специальный кракелюрный лак, только обязательно однокомпонентный. Этот термин обознает то, что лак у нас один, в виде одной бутылочки. Двухкомпонентный –две бутылочки – шаг первый и шаг второй, но это уже другая история.
Лак наносим, в том же направлении, что наносили чёрный грунт – сверху вниз, мазками от верхней части абажура к нижней, сверху вниз, параллельно,ровными мазками, это очень важно. Ещё важнее то, что мазки не должны накладываться один на другой. Кроем не сплошь, рисунок должен остаться нетронутым. Можно слегка края рисунка задевать, это даже к лучшему, замаскирует тот факт, что рисунок всё же приклеен, а не нарисован.
На данном этапе снова берём в руки фен, сушим, но не до конца. Пробуем лаковый слой осторожно кончиком пальца – чуть липнет, значит откладываем в сторону фен и готовим колер.
Нам нужно достаточное количество белой краски, если у вас большая банка, отложите грамм 50 в маленькую ёмкость и добавьте в эту краску чуть чёрной краски. Нам нужен серый цвет. Если краска густовата, как рыночная сметана, разбавляем водой и мешаем. Нам нужна краска пожиже.
Теперь берём кисть и наносим эту краску на те места абажура, где до этого был нанесён лак кракле. Краска наносится в том же направлении,ч то и лак, и тоже мазки не перекрывают предыдущие! Ни в коем случае. Сушим. Феном – серая краска начнёт быстро трескаться, являя нашим глазам чудо «кракле». Важная особенность именно одношагового лака – кракелюры немного напоминают потрескавшуюся краску на заборе или старой дачной мебели.
После очередной сушки мы можем приступать к финишному покрытию акриловым лаком. Лучше всего хотя бы два слоя. И не допускаем капель и подтёков!
Мастер-класс по декупажу: обновляем настольную лампу
Часто бывает так, что некоторые аксессуары никак не вписываются в концепцию интерьера. Но благодаря технике декупажа можно без труда подогнать любой предмет интерьера под стиль и цвет комнаты. Допустим, у вас есть строгая классическая настольная лампа. Давайте попробуем преобразить ее с помощью декупажа и вписать в светлую спальню в стиле шебби-шик.
Декупаж настольной лампы своими руками
Для работы вам понадобятся: белая акриловая краска, губка и кисточки, декупажная карта на рисовой бумаге, клей ПВА, матовый прозрачный лак, кракелюр, наждачная бумага, кружева.
1. Сначала займемся абажуром: аккуратно снимем его с каркаса. Абажур на плотной тканой основе, поэтому грунтовать его необязательно. С помощью обычной губки для посуды пройдемся в один слой белой акриловой краской, и пока она сохнет, выберем орнамент на декупажной карте. Декупажная карта из рисовых волокон очень удобна в работе, в отличие от обычных салфеток, поскольку она тонкая, прочная и не растягивается.
2. Чтобы приклеить подходящий орнамент к абажуру, воспользуемся клеем ПВА, разведенным пополам с водой. Мотив желательно не вырезать, а вырвать из декупажной карты, оставляя небольшой контур. Так как фон у нас белый, то белый контур на рисунке идеально сольется с основой.
5. Далее оформляем основание лампы, где таким же образом приклеиваем цветочный мотив из декупажной карты и наносим кракелюрный состав.
6. Наша лампа практически готова. Но, как это часто бывает, со временем даже в завершенные работы хочется добавить чего-то еще.
7. Какой же шебби-шик без кружев? В качестве изящного аксессуара можно сделать простенький медальон: вырезать основу из картона, наклеить на нее кружева, а сверху приклеить клеем ПВА рисунок из декупажной карты — например, вот такого винтажного ангелочка.
8. Завершаем декор лампы, приклеивая кружева по всему краю абажура. Теперь стиль нашей лампы полностью преобразился, и она отлично вписалась в интерьер спальни.
Надеемся, этот мастер-класс вдохновил вас на новые идеи!
Дайджест Квартблога
Декупаж абажура настольной лампы
Сегодня декупаж широко распространен для дизайна самых разных предметов — от мебели до сувениров и украшений. Но не всегда сохранение яркого рисунка салфетки уместно и отвечает задумке рукодельницы. В настоящем мастер-классе подробно описывается, как можно искусственно состарить декупажированную поверхность на примере тканевого абажура для настольной лампы.
Декупаж лампы (абажура) — приятная и в общем-то несложная работа, которая позволяет подновить поднадоевший светильник. Освоив технику декупажа с эффектом старения, вы в дальнейшем сможете декорировать в этом стиле любые другие предметы.
Чтобы выполнить декупаж абажура настольной лампы, понадобятся:
салфетки для декупажа;
Декупаж абажура лампы со старением: последовательность работы
1. Перед началом работы подготовить салфетку, для чего слегка сбрызнуть ее из пульверизатора и прогладить теплым утюгом. Это исправит заломы и складки, которые могут исказить рисунок при наклеивании.
2. Отделить верхний красочный слой салфетки от внутренних.
3. Поскольку высота абажура гораздо меньше размера салфетки, выбрать часть рисунка, который будет использован при декупаже и обрезать ножницами лишнее.
4. Конусная форма абажура не позволит наклеить рисунок сплошным куском, поэтому необходимо раскроить рисунок косыми разрезами.
5. По желанию рукодельницы абажур можно полностью заполнить мотивами цветов, либо сделать это фрагментарно, как на образце.
6. Место приклеивания рисунка обильно смазать клеем ПВА.
7. На влажную клеевую поверхность поместить фрагмент салфетки.
8. Мягкой широкой кистью разгладить салфетку, приклеивая ее к поверхности.
9. Остальные части рисунка приклеить встык к уже наклеенному мотиву. Небольшие нахлесты допускаются, как и нарушение рисунка — беспорядочный порядок цветов на салфетке это скроет.
10. Когда абажур будет оклеен полностью, оставить его просохнуть. Это необходимо для того, чтобы краска с рисунка салфетки частично перешла на тканевое покрытие абажура.
11. После полного высыхания абажура приступить к его состариванию. Для этого хозяйственную губку хорошо намочить, и мягкой ее стороной круговыми движениями пройтись по оклеенной поверхности. Салфетка под воздействием губки начнет скатываться, часть краски перейдет на губку, поэтому важно часто ее промывать.
12. Дать просохнуть абажуру. После высыхания щеткой для одежды хорошо отшелушить скатанные части салфетки. Рисунок станет гораздо светлее, с эффектом потертости.
13. Весть абажур покрыть тонким равномерным слоем клея ПВА — высохнув, получится матовая поверхность.
14. С помощью клеевого пистолета или суперклея в центры цветков наклеить бисер черного или темно-серого цвета.
С помощью декупажа легко скрыть некоторые дефекты поверхности абажура — небольшие трещины или пятна. Новую вещь из магазина можно состарить, а вещь «с историей» напротив, обновить.
Ирина Грибанова специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Декупаж настольной лампы.
Декупаж — одна из самых популярных техник декора, которая позволяет работать почти с любыми предметами и поверхностями. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото мастер-класс по декупажу настольной лампы. Кстати, такую лампу с лаконичным декором в морском стиле можно презентовать мужчине на 23 февраля. Она станет отличным дополнением к интерьеру и приятным оригинальным подарком.
Для декупажа настольной лампы нам потребуются следующие материалы:
• акриловые краски «Акрил-Арт» (Белила Цинковые, Сажа Газовая, Охра Жёлтая, Английская Красная, Умбра Жжёная, Оксид Хрома);
• два файла канцелярских; канат длиной примерно 140 см, кисть синтетическая плоская №12, клей универсальный «Момент Классик», простой карандаш, маркер, ножницы, наждачная бумага.
Декупаж настольной лампы мастер-класс
Первое, что нужно сделать – это снять выкройку с абажура. Для этого разрезаем первый файл на две части и прикладываем их к абажуру. Обводим по контуру маркером и вырезаем, получившиеся детали. Для удобства две половинки можно склеить скотчем.
Теперь переворачиваем обе декупажные карты изображением вниз и обводим выкройку карандашом. Я вырезала с запасом примерно в один сантиметр со всех сторон для перестраховки. Ведь лишнее всегда можно отрезать!
Покрываем абажур акриловым грунтом в один слой. Сушим. Если есть неровности — счищаем их наждачной бумагой. К сожалению, этот этап я не сфотографировала — очень уж увлеклась процессом 🙂
На второй файл кладем бумажную выкройку изображением вниз, смачиваем водой. Карта при намокании немного растянулась. Излишки воды – сливаем.
Отдельно хочу остановиться на качестве карты «Geronimo». Она очень тонкая, изображение чёткое, «не линяет». Появившиеся складки легко счищаются наждачной бумагой как у салфетки. Вывод: работать с ней одно удовольствие.
Наносим лак (клей) декупажный на ту часть абажура, куда будем приклеивать карту.
С помощью файла приклеиваем карту на абажур, разглаживаем руками от центра к краям, вытесняя воздух. Аккуратно снимаем файл, начиная с уголка. Сверху карту покрываем тем же лаком (клеем) декупажным. Если вы обнаружили воздушные пузыри под картой — проткните их иглой и выдавите воздух. Сушим. Так же приклеиваем и вторую выкройку. Излишки на стыке двух частей я срезала в процессе приклеивания. А остатки карты сверху и снизу срезала после просушки бритвой.
Покрываем карту матовым акриловым лаком два раза с промежуточной просушкой.
Я решила сделать верхнюю часть лампы в цвет основного фона карты. Для этого в Белый цвет добавляем немного Английской Красной, ещё меньше Охры и совсем чуть-чуть Сажи Газовой.
Наносить полученный цвет лучше всего губкой. Верхняя часть губки может крошиться прямо на свежевыкрашенную поверхность — её нужно удалить.
Краску наносим в два слоя с промежуточной просушкой.
После полного высыхания выравниваем поверхность наждачной бумагой.
Покрываем лаком акриловым матовым в два слоя с промежуточной просушкой.
Ножку лампы я покрыла чистым цветом «Английская красная». Но в итоге он оказался слишком ярким.
И поэтому для второго слоя я смешала несколько цветов. В Английскую Красную добавила Умбру Жжёную и малюсенькую! капельку Оксида Хрома. Вот теперь мне всё нравится! Сушим.
После полной просушки убираем неровности наждачной бумагой.
Покрываем лаком акриловым матовым в два слоя с промежуточной просушкой.
Приступаем к заключительному этапу декора. Я задумала, что канат будет располагаться в нижней части лампы. Для того, чтобы его приклеить я воспользовалась клеем «Момент». Клеила по инструкции, написанной на тюбике: обильно смазала им поверхность, подождала 15 минут, а потом наложила канат и сильно придавила.
Вот и всё! Декупаж абажура и декор настольной лампы закончен! Можно любоваться и напрашиваться на похвалу 😉