Как сделать дембельскую кашу
Что такое дембельская каша и как её готовить?
Тот, кто не служил, может подумать, что дембельская каша – это гарнир из перловки, овсянки или любой другой крупы. Но каждый, кому довелось отдать долг Родине, знает, что речь идет о сладком блюде. Это нехитрое кушанье многие готовили в армии, чтобы скрасить солдатский быт.
Неудивительно, что на гражданке дембельская каша, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье, особого распространения не получила. Ведь когда кругом предостаточно намного более заманчивых угощений, немногие на нее покусятся. Но для такого повода, как, например, встреча с армейскими друзьями, это блюдо может стать отличным вариантом, напоминающим о нечастых минутах отдыха между нарядами и задачами.
Оригинальный рецепт
Из чего готовят это кушанье в армии? Разумеется, дембельская каша может быть приготовлена только из того, что легко раздобыть. Несложно догадаться, что и технология предельно проста.
Для приготовления достаточно разломать руками килограмм песочного или галетного печенья, а потом залить сгущенным молоком. Конечно, можно приступить к трапезе немедленно, но дембельская каша будет намного вкуснее, если дать ей настояться несколько часов. Делают это блюдо не слишком густым, его консистенция действительно должна напоминать кашу, которую можно кушать ложкой. В условиях казармы или полигона это практичнее и удобнее, чем брать руками куски торта, сделанного из таких же продуктов.
Для красоты и вкуса
Знаменитую кашу готовят не только из указанных продуктов. Нередко в общую массу добавляют кусочки шоколада или фруктовое повидло (эти продукты есть в армейских пайках ИРП). Но главную массу составляют галеты и сгущенка.
Для этого рецепта можно использовать орехи, изюм, вареное сгущенное молоко, сгущенные сливки или шоколадную сгущенку. Подойдет также молочный продукт «Ириска», но в случае его использования стоит добавить и обычной сгущенки, иначе масса выйдет слишком густой.
Готовим дома
Чтобы получить результат, максимально похожий на оригинал, напоминающий о суровых армейских буднях, используйте те же продукты и старайтесь соблюдать пропорции. Дембельская каша должна быть полужидкой, чтобы даже после настаивания ее можно было ложкой разложить по тарелкам, а не порезать на куски ножом.
Одной банки сгущенного молока и килограмма песочного печенья хватит для приготовления относительно небольшого количества дембельской каши. Поэтому если вы планируете угощать этим кушаньем большую компанию, стоит увеличить количество продуктов.
Каша пшённая «Дембельская»
Ингредиенты для «Каша пшённая «Дембельская»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.9 ккал | белки 34.8 г | жиры 78.7 г | углеводы 113.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 150 ккал | белки 4 г | жиры 9.2 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Каша пшённая «Дембельская»»:
Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.
Чистим и нарезаем полукольцами лук.
Выжариваем сало на сковороде.
Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так «русским духом пахнет».
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.
За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
Каша сварилась, и яйца готовы.
Ножом произвольно измельчаем яйца.
Перемешиваем кашу с яйцами.
Накладываем кашу в тарелку.
А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.
Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Каша пшённая «Дембельская»
Пшенная каша «Дачная обжорка»
Каша пшенная с фаршем
Пшено с беконом и хрустящим луком
Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами
Пшенная каша с копченым мясом
Похожие рецепты
Старорусская тыквенная каша
Плов «Крупный»
Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы
Рис с нутом
Ароматный рис с грецкими орехами
Гречневые биточки
Нежные рисовые котлетки
Дикий рис по-ковбойски
«Перловка под одеялом»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пасхальный»
Кабачки с чесноком и соевым соусом
Творожная запеканка с манкой в духовке
Фотографии «Каша пшённая «Дембельская»» от приготовивших (47)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года Auster #
2 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)
2 декабря 2020 года Auster #
2 декабря 2020 года мисс # (автор рецепта)
12 августа 2020 года cvet44 #
13 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)
16 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года ирпенчанка #
12 апреля 2020 года мисс # (автор рецепта)
27 марта 2020 года virgola71 #
28 марта 2020 года мисс # (автор рецепта)
17 марта 2020 года rischka #
12 декабря 2019 года gorelgena #
13 декабря 2019 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года sozmaria #
27 ноября 2018 года zuravlik #
27 ноября 2018 года sozmaria #
27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года sozmaria #
27 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года sozmaria #
15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года sozmaria #
16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года amanogava2011 #
14 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года amanogava2011 #
15 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
15 ноября 2018 года amanogava2011 #
5 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Svetagorka #
2 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года лена lena 2017 #
28 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года yavrin #
3 ноября 2017 года мисс # (автор рецепта)
17 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Yarinka82 #
2 августа 2017 года мисс # (автор рецепта)
10 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
4 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года bazilov-2 #
24 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каша пшённая «Дембельская»
Ингредиенты для «Каша пшённая «Дембельская»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.9 ккал | белки 34.8 г | жиры 78.7 г | углеводы 113.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 150 ккал | белки 4 г | жиры 9.2 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Каша пшённая «Дембельская»»:
Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.
Чистим и нарезаем полукольцами лук.
Выжариваем сало на сковороде.
Добавляем лук и обжариваем до румяности. Какой запах. Видимо, так «русским духом пахнет».
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Других приправ и специй не было.
За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
Каша сварилась, и яйца готовы.
Ножом произвольно измельчаем яйца.
Перемешиваем кашу с яйцами.
Накладываем кашу в тарелку.
А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Я предполагаю, что некоторые не поверят моему рассказу, в подтверждение тому фото.
Это я дежурная в наряде по столовой, разливаю компот на обеде.
Ну а это. вождение на УРАЛе. Мы и такое можем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Каша пшённая «Дембельская»
Пшенная каша «Дачная обжорка»
Каша пшенная с фаршем
Пшено с беконом и хрустящим луком
Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами
Пшенная каша с копченым мясом
Похожие рецепты
Старорусская тыквенная каша
Плов «Крупный»
Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы
Рис с нутом
Ароматный рис с грецкими орехами
Гречневые биточки
Нежные рисовые котлетки
Дикий рис по-ковбойски
«Перловка под одеялом»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пасхальный»
Кабачки с чесноком и соевым соусом
Творожная запеканка с манкой в духовке
Фотографии «Каша пшённая «Дембельская»» от приготовивших (47)
Комментарии и отзывы
7 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
2 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года UralSib #
28 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Бертина #
4 октября 2016 года мисс # (автор рецепта)
19 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 марта 2016 года мисс # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года Violl #
12 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
2 декабря 2015 года ЮльчикПро #
2 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2015 года ЮльчикПро #
3 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года mtata #
4 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2015 года ирина таджибова #
4 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2015 года ирина таджибова #
11 декабря 2015 года Violl #
11 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
15 ноября 2015 года natali_zp #
12 ноября 2015 года skovrolia #
13 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года jac-le #
11 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года kalinna-2015 #
10 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Nerch #
16 ноября 2015 года kalinna-2015 #
17 ноября 2015 года Nerch #
29 декабря 2015 года kalinna-2015 #
25 марта 2017 года helenpim #
9 ноября 2015 года Анастасия0107 #
10 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года levya #
9 ноября 2015 года Анастасия0107 #
9 ноября 2015 года levya #
9 ноября 2015 года Анастасия0107 #
9 ноября 2015 года levya #
9 ноября 2015 года Анастасия0107 #
9 ноября 2015 года levya #
9 ноября 2015 года Nerch #
9 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Irinok45 #
9 октября 2015 года Alentina #
10 октября 2015 года мисс # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Вера Черкасова #
23 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
11 июня 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: