Как сделать дерево для торта
Украшение тортов мастикой в домашних условиях – как сделать кондитерский шедевр
Мастика – универсальное украшение. Легким движением руки любой десерт превращается в восхитительный кулинарный шедевр. Многие думают, что такое сделать невозможно без специального обучения, навыков. На самом деле это вовсе несложно. Украшение тортов мастикой в домашних условиях – простое и доступное занятие. К тому же, доставляющее массу удовольствия. И сейчас вы узнаете основные секреты и азы, которые вам помогут в этом.
Выбор мастики
Разнообразие материала для украшения торта впечатляет. Мастика бывает сахарная, молочная, желейная, шоколадная, медовая, из маршмеллоу. И это не весь список. Из желейной делают не объемные фигурки, сахарной покрывают десерты, изготавливают фигурки людей, животных, потрясающие цветочные композиции.
Пластичную массу можно сделать самостоятельно. Но намного проще купить готовую мастику в интернет-магазине.
Готовый продукт имеет немало преимуществ:
• можно купить уже окрашенную мастику, или базовую, белого цвета;
• она имеет однородную консистенцию, хорошо поддается лепке, раскатыванию, не крошится;
• обладает нейтральным вкусом;
• изготовлена из натуральных продуктов;
• купить можно по доступной цене.
С готовой массой вы не только экономите время, но и не переживаете, что что-то пойдет не так в процессе украшения торта.
Принципы работы с мастикой
Украсить мастикой можно торты разных размеров. Такие украшения отлично сочетаются с кондитерским декором, посыпкой, съедобными бусинками и остальным. Вот парочка примеров.
Простой, но невероятно элегантный вариант – покрытие перламутровой мастикой с прямоугольными удлиненными элементами. Треугольники укладываются так, чтобы получился эффект «рюшек». По центру выкладываются жемчужины или цветы из мастики.
Эффектно выглядит торт, украшенный украшениями, которые вырезаются из обычных формочек для печенья.
Романтичный вариант – украшения бортиков разноцветными «юбочками». Для этого вырезаются резаком полоски, которые собираются палочками в «сборку», и прикрепляются булавками по бокам. После высыхания мастики булавки снимаются. Отличное дополнение – бантики.
Необычно выглядит десерт, украшенный декором «под зебру» или «мрамор».
1. Объемные украшения делают заранее, они должны хорошо подсохнуть.
2. Торт украшается перед подачей к столу.
3. Поверхность мастики смазывается спиртом. Такой прием делает ее блестящей. Да и алкоголь быстро выветривается.
4. Чтобы покрасить мастику, используйте специальные пищевые красители.
5. Перед обтяжкой поверхность подготавливается. Для этого подходят карамельные, масляные кремы, марципановая масса, ганаш.
6. Лучше использовать для покрытия бисквитный торт. Хотя, можно украсить любой десерт. К примеру, вы приготовили торт-суфле, сделайте наверху и снизу бисквитный слой и смело украшайте.
Украсить торт мастикой доступно каждому! Главное, ваша фантазия и желание творить! Нет совсем времени? Можно купить уже готовые украшения или попросту раскрасить торт, обтянутый мастикой, пищевыми фломастерами. И у вас получится шедевр, при виде которого все ахнут!