Как сделать дерево тверже

Поморский рецепт стабилизации древесины

У столяра есть три проблемы: дерево, руки, оснастка. Даже если опыта достаточно и все инструменты есть, плохая (неподготовленная) древесина сведет на нет все усилия.

Если дерево не стабилизировано, оно может:

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

У мягких сортов (сосна, липа, осина) это не так критично. Поскольку изделия из этой древесины не «ответственны». Из них не делают конструкционные элементы. Конечно, потрескавшаяся ложка или оконный наличник из липы испортят настроение. Однако, подобную древесину редко используют для ответственных изделий, типа кухонный фасад или кресло. Поэтому вопрос предсказуемости дерева в готовом изделии очень важен для столяров.

Для устранения проблем коробления и растрескивания, существуют методы стабилизации древесины. Бывают простые и сложные, высокотехнологичные. Когда я зашел на страницу Федерального Института Промышленной Собственности (ФИПС), я был удивлен количеству этих самых методов. От применения концентрированных кислот, до безумного давления и температур.

В домашних условиях это бесполезно.

Ответ нашелся в прошлом. Соловецкий монастырь. Прошли века, а некоторые элементы зданий, кажется, не подвержены влиянию времени. Кровля, декоративные детали, ступени — кажется, нарушают представление о долговечности древесины.

Секрет прост — соль. Напомню, что само название островов и монастыря родилось от соли. Соло-веды.

Ведро и электрическая плитка — это все, что вам потребуется для работы.

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

И столовая ложка соли (около 10 гр) на 1 литр воды.

Есть разные мнения по поводу концентрации соли. И как это не прозвучит странно, я склонен к антропному принципу бытия. Что у человека, то истина. Концентрация соли в крови человека не превышает 0,9%.

Варю около 2-х часов. Критерий — пена. Как только прекратилось активное ее выделение, значит дерево готово.

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Далее, заготовки нужно высушить. Желательно при комнатной температуре. Я кладу на верх «подтопка» печи, и через 2-3 дня получаю стабилизированную древесину. К слову сказать, свою первую вишню я сушил естественным способом 2 года (!?).

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Как видно из последней фотографии, внешне стабилизированная и обычная древесина немного отличаются. Я специально «сварил» вишневую деревяшку наполовину.

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Кромка заготовки не обработана для наглядности. Правая часть, находившаяся в рассоле, стала темнее. Пласть я зачистил и отшлифовал.

Наблюдается потемнение древесины и выравнивание цветовых оттенков. К сожалению, на фото не видно появление «перламутровости» древесины. Для меня это стало приятной неожиданностью.

Это внешне.
Что там происходит внутри, я особо не разбирался. Навскидку. Древесина — это смесь целлюлозы, лигнина и эфиросодержащих компонентов.

У хвойных пород последняя составляющая — это живица, то, из чего делают скипидар, канифоль и пр. А, например, у гренадила это масло с весьма специфическим запахом и вкусом. Некоторые гурманы добавляют опилки эбена в чай. Я пробовал. Вкус похож на китайский черный пуэр.

Так вот, понять, почему после варки древесину «отпускает» можно, если представить себе целлюлозу в качестве арматуры, а лигнин — бетона. Температура частично разрушает связь между арматурой и бетоном, и «железобетон» становится более пластичным. Снимаются внутренние напряжения. Соль в данном случае играет важную роль. Она повышает температуру кипения раствора чуть выше 100 градусов, что вполне хватает для разрушения клеточных оболочек древесины.

Итак, поморы варили в соли древесину для:

1) снятия коробления и устранения появления трещин во время и после сушки;

2) многократного (в отличие от естественной) ускорения самой сушки;

3) приобретение древесиной антисептических свойств;

Источник

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Сегодня у нас важный день! Буквально вчера мы собрали оборудование для стабилизации и сегодня его опробуем. Попутно рассмотрим популярные на сегодняшний день пропитки и ответим на вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?». Ну и самое главное — ознакомимся с процессом стабилизации «вживую».

Скажу сразу, для того, чтобы стабилизировать древесину не обязательно иметь в наличии вакуумную камеру и прочее сопутствующее оборудование. На данный момент в Сети легко найти продавцов предлагающих современные полимерные пропитки, которые самостоятельно и легко проникают в поры заготовки. Для стабилизации в таких растворах необходимо погрузить в них заготовку и оставить её … на 1,5-2 недели (!). Единственное условие, древесина должна быть достаточно сухая, а сам материал достаточно пористым. Твердые сорта древесины стабилизировать подобным образом не получиться.

Мы проверим сегодня, так ли это на самом деле. И стабилизируем бруски ореха двумя способами — с использованием вакуумной камеры и без. Но если в первом случае мы увидим результат уже сегодня, то в случае отсутствия вакуумного оборудования результата придется подождать.

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?

Вот мы и подошли к самому главному, а именно к обзору современных и популярных полимерных пропиток представленных на сегодняшний день в Сети.

Это пропиточный состав на основе диметакрилового полиэфира, который при температуре (95±5) ºС быстро полимеризуется с образованием термореактивного полимера. Этот состав был разработан для герметизации микропор и микротрещин, предотвращения внутренней коррозии в изделиях из чёрных и цветных металлов, полученных методом литья или порошковой металлургии.

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Это прозрачное жидкое средство для стабилизации из четырёх термоотверждаемых полимеров с упрощённой реакцией перехода в твёрдое состояние; средство, созданное специально для максимально качественной стабилизации дерева, рога и других натуральных материалов.

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

100ТЕРМ лёгок в использовании и в стенах профессиональной лаборатории, и в мастерской любителя.

Эффективное нетоксичное средство для безопасной пропитки и стабилизации (дерево, текстиль, бумага, углеволокно, стеклоткань, кожа, рог, мех, шишки, кукурузные листья и др.)

Полимер для стабилизации древесины. Частная разработка. Если честно, то еще не пробовали в работе. Реализуется через группу VK, также там можете посмотреть и примеры стабилизации на основе «Буравида».

Чем еще можно стабилизировать древесину?

Вариантов очень много. Вы можете использовать:

Все перечисленные выше составы ответят на ваш вопрос: «Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?»

Процесс, который мы рассмотрим ниже, основан на вакуумной пропитке пропиточным составом «Анакрол», а также подойдет для пропитки другими полимерами и натуральными маслами.

Перейдем непосредственно к процессу стабилизации

Как мы узнаем что в обоих случая процесс стабилизации прошел успешно?

Поехали!

Наш подопытный материал, это четыре бруска ореха. Вводные данные:

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Зачем мы взвешиваем бруски? Не только для того, чтобы понять, что древесина впитала состав. Если планируете заниматься коммерческой стабилизацией, то путем взвешивания бруска «до и после» определите сколько он впитал в себя пропиточного состава, тем самым получите одно из значений его себестоимости.

Для наших целей мы будем использовать одинаковые пластиковые емкости, которые пронумеруем в соответствии с маркировкой брусков.

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Этап 1

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

Этап 2

1/ Бруски с №3 и №4 замачиваем в «Анакроле» в течение 1 часа (пусть привыкнут)).

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

2/ Затем погружаем их в вакуумную камеру и откачиваем воздух.

3/ Вакуумируем до окончания кипения (примерно 30 минут).

Как сделать дерево тверже. Смотреть фото Как сделать дерево тверже. Смотреть картинку Как сделать дерево тверже. Картинка про Как сделать дерево тверже. Фото Как сделать дерево тверже

4/ Отстаиваем при нормальном давлении 30 минут.

5/ Повторяем процессы № 2, 3 и 4 два-три раза. Если всё сделано правильно, то при полной пропитке брусков они должны полностью тонуть в пропиточном составе.

Сегодня на этом всё. Завтра мы снова взвесим бруски, определим сколько они впитали состава, а также перейдем к

Этапу 3

Брусок с номером 3 отправим в жарочный шкаф. Брусок с номером 4 отправим в кипяток.

До встречи завтра! Все вопросы по стабилизации, как всегда, пишите в комментариях. Ответим быстро!

Чем стабилизировать древесину в домашних условиях?: 14 комментариев

Добрый День! Классно все описано, интересно.
А результаты ваших проб где можно посмотреть?
Спасибо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *