Как сделать деревянную скалку
Самодельная скалка для равиоли, и несколько интересных столярных приемов
Наверняка каждый из Вас употребляет в пищу различные макаронные изделия. Также существует их разновидность с начинкой внутри, и называется она равиоли. Проще говоря — они похожи на вареники или пельмени. Но всем прекрасно известно, что лепить эти изделия — очень долгий и трудоемкий процесс.
В данной статье, автор YouTube канала «Repast Supply Co.» расскажет Вам, как он изготовил специальную скалку для изготовления равиоли в домашних условиях, которая ускорит этот процесс в несколько раз.
Технология изготовления, показанная далее, ориентирована на производство изделий в больших объемах, однако можно обойтись и без некоторых специализированных приспособлений.
Материалы.
— Кленовый брус, доска из орешника
— Клей Titebond II
— Масло-воск
— Наждачная бумага.
Процесс изготовления.
У мастера производство этих скалок поставлено на поток, поэтому он применяет несколько приспособлений, которые сокращают каждый из процессов.
Автор заранее подготовил кленовые бруски, они имеют размеры 80Х80 мм в поперечнике.
Первое приспособление помогает быстро разметить центры на торцах заготовок. По центру упора (стальная пластина) автор установил лезвие, слегка выступающее над поверхностью пластины. Оно расположено вертикально.
Достаточно положить заготовку, и слегка ударить по ее торцу киянкой. Затем повернуть на 90 градусов, и отметить вторую линию. То же самое делается и со вторым торцом.
Следующим процессом будет вырезание кольцевых выемок в болванке. Конечно, если изделия делаются в небольшом объеме, то можно сделать это при помощи обычных резцов.
Однако автор соорудил надстройку, на которой установил ручной фрезер. Это приспособление позволяет фрезеровать выемки, опуская фрезу на нужную глубину. Кроме того, имеется гребенка, благодаря ей можно быстро выставить положение фрезы относительно болванки. Фрезеровка выполняется при вращающейся заготовке. Для вырезания используется полукруглая канавочная фреза.
На фрезерный станок устанавливаются поперечный и параллельный упоры, затем закругляются грани на торцах при помощи радиусной фрезы с упорным подшипником.
Торцы шлифуются наждачной бумагой вручную. Затем все изделие покрывается слоем масло-воска. Такую пропитку Вы можете изготовить самостоятельно. Подробный рецепт предложил Владимир Натынчик, он сделал ее из натурального пчелиного воска и масла шиповника. Благодаря природным компонентам, ее можно смело применять для обработки деревянной посуды, и других кухонных инструментов.
Благодарю автора за интересную конструкцию скалки, а также некоторые полезные столярные приемы!
Всем крепкого здоровья, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку
Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.
Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.
Где можно применить фигурную скалку:
-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.
-Глина (природная и полимерная)
-Детский песок-глина для игры
Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!
И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.
А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?
Из какого дерева делают скалки
Мой муж любит и умеет рукодельничать, он постоянно радует всех домашних результатами своей работы. Особое его увлечение — работа с деревом. Муж считает натуральную древесину самым благодатным материалом для творчества. А еще он знает, что я люблю выпекать разные вкусности для своей семьи и друзей. Поэтому очередной его сюрприз для меня — скалка и разделочная доска, которые он сделал сам.
Творчество на профессиональном уровне
Как говорит мой муж, для того чтобы изделия, выполненные самостоятельно, были по-настоящему качественными, уникальными, красивыми, необходимы не только навык и мастерство, но и хорошие инструменты и материалы. Именно поэтому в мастерской мужа есть уже немало приспособлений и инструментов для различных видов работ, по праву считающихся профессиональными.
Инструменты и материалы, использованные в работе
Древесина — удивительный материал. Природа подарила человеку эту уникальную красоту в каждом виде деревьев, обладающих своей неповторимой окраской, текстурой и рисунком. Для того чтобы порадовать меня новыми приспособлениями для моего увлечения кулинарией и выпечкой, муж использовал следующие материалы и инструменты:
Также муж подготовил клей для древесины, эпоксидный клей, натуральную полировочную смесь для древесины. Как инструменты для работы он использовал токарный станок, дрель, ножовку, шлифовальную машинку.
Сделай сам
Деревянные доски, которые муж использовал в работе, имеют ширину 20 миллиметров, а так как диаметр скалки должен быть миллиметров 80, то четырех квадратных брусков по 20 миллиметров по стороне вполне достаточно, чтобы изготовить стандартную скалку. Поэтому он отпилил от каждой доски два отрезка длиной 350 миллиметров — это длина скалки. Затем зашкурил широкие стороны каждой доски, очистил их от пыли и проклеил клеем для древесины, сложил, чередуя клен и орех, и такой «пирог» зажал в струбцины до полного высыхания. Затем от получившегося цветного массива отрезал брусок сечением 8×8 сантиметров.
Обработка на станке
Брусок, имеющий в своем составе 2 вида древесины — темной и светлой, муж установил на токарный станок, отметив центр по торцам. Сначала от получил круг, который обработал шкуркой прямо на станке, чтобы поверхность скалки была максимально гладкой. Затем он нанес на деревянную поверхность специальный состав — кондиционер, проявивший всю красоту деревянных составляющих. Такую обработку нужно было оставить на заключительный этап работы, но мужу так хотелось увидеть всю красоту своего подарка, что он не утерпел и обработал скалку на этом этапе.
Центральное отверстие
Для выполнения центрального отверстия, которое послужит основой для поворота скалки в работе, муж для начала с двух сторон накернил при помощи сверла «ласточкин хвост» две метки, которые позволили затем зажать основание в станке для того, чтобы высверлить центральное отверстие. Так как туда затем был пропущен болт на М10, то отверстие муж сверлил чуть меньшего диаметра — на 8 миллиметров. Отверстия с одной и с другой стороны должны быть расположены строго по центру скалки, иначе ею затем будет неудобно работать.
Место под посадку и болты для крепления
Для того чтобы надежно закрепить ручки скалки и обеспечить ее правильное прокручивание во время раскатывания теста, муж сделал резьбовые отверстия в массиве скалки. Для этого он использовал специальную насадку в дрель, обеспечивающую нарезание резьбы. Болты, которые использовал муж для крепления ручек скалки, имеют шлицевой паз для работы с отверткой. Но для скалки это отверстие, в принципе, лишнее, поэтому муж его убрал на станке, используя специальное приспособление. Но если вы будете делать такую скалку и у вас не будет возможности убрать шлицы на болтах, то ничего страшного в том, что они останутся, не будет.
Ручки скалки
Главная характеристика ручек для скалки — их эргономичность. Для начала муж нарисовал эскиз таких ручек, учитывая параметры женской руки, чтобы со скалкой было удобно работать. Эскиз он прорисовал в одном из популярных графических редакторов. Затем деревянную заготовку для одной ручки он установил на токарный станок и обработал ее в соответствии с чертежом, придавая ручке эргономичную форму. Следующим этапом было сверление отверстия, чуть большего по диаметру, чем наружный диаметр ПВХ-трубки. В данном варианте наружный диаметр трубы был чуть больше чем 11 миллиметров, а потому отверстие муж сделал 12 мм в диаметре. Отверстие должно быть сквозное.
Затем он отрезал кусок трубы, по длине равный длине ручки, и обработал его грубой шкуркой, чтобы обеспечить большее сцепление трубы и эпоксидного клея, которым она будет приклеена внутри высверленного отверстия. Эпоксидку перед вставкой муж нанес только на тот край трубки, которая первая попадает в отверстие, при дальнейшем продвижении трубы по ручке смола покрывает всю поверхность. Эпоксидная смола должна была хорошо просохнуть, а так как доступа воздуха внутрь ручки практически нет, то отвердевала она около суток.
Когда этот процесс завершился, муж чуть расширил отверстие трубки, чтобы в него свободно проходил болт. Если вы решите сделать такую же скалку, какую изготовил мой муж своими руками, то вам придется учесть длину вставной трубки — она должна чуть-чуть выступать над ручкой в месте прилегания к ней головки болта. Это необходимо для защиты древесины ручки от истирания об металл во время работы. Это кажется незначительным нюансом, но позволит сохранить рукотворную полезную вещь на долгие годы активной эксплуатации.
На ручке, с той стороны, которая соединяется со скалкой, муж сделал небольшое углубление, в которое проложил нейлоновую прокладку, которая не позволит истираться древесине во время прокручивания скалки.
Завершающая сборка
Когда ручки и сама скалка были уже готовы, муж обработал эпоксидной смолой свободный конец болта и вкрутил его в корпус скалки. Это же он проделал и со второй ручкой. Ручки должны прилегать к скалке достаточно плотно, без зазоров, но свободно проворачиваться при работе, без заеданий. Вот тут-то как раз и пригодятся шлицевые места под отвертку.
Разделочная доска
Муж, желая порадовать меня своим подарком, сделал не только скалку из двух пород древесины, но и в комплект к ней разделочную доску. Ее заготовка — это такой же вариант соединения досок из ореха и клена.
Он зашкурил широкие стороны каждой доски, очистил их от мелкой древесной пыли при помощи кисточки, затем нанес на каждую сторону клей для древесины, сложил доски, по цвету сжал их в струбцинах до полного высыхания.
Полученный массив муж разрезал на доски, по толщине равные 2 сантиметрам, затем вымерил их стороны и диагонали, чтобы получить абсолютно ровные прямоугольники, и вырезал их.
Каждую сторону доски он тщательно обработал шлифмашинкой с мелким зерном. А затем отполировал готовую разделочную доску специальным воском для дерева, в котором содержатся только натуральные компоненты.
Через некоторое время муж сделал еще одну скалку, сместив отрезки древесины относительно друг друга. Тогда полосы на скалке располагаются чуть наискосок, придавая ей совершенно другой рисунок.
Современная кухонная скалка для теста отличается от тех, которыми раскатывали пироги и вареники еще десять лет назад.
Выбор кухонной скалки по материалу
В магазинах представлены кухонные скалки для раскатки теста из дерева, нержавейки, силикона, пластика, керамики. У каждого материала есть плюсы и минусы, но, если правильно выбрать инструмент с учетом вида теста и особенностей приготавливаемого блюда, проблем не будет.
Традиционная древесина и ее слабые стороны
Первые цилиндрические приспособления делали из камня, глины и дерева – в зависимости от доступных материалов и возможности их обработки. Деревянные скалки для теста и сегодня самые популярные. Они привлекают доступной ценой, долговечностью и весом. Не тяжелые, но и не очень легкие (от 0,5 до 1 кг), сокращают усилия во время раскатки.
Но дерево – очень капризный материал:
Выбирая кухонную скалку из дерева, отдавайте предпочтение изделиям из твердых пород древесины: липы, дуба, бука. В недорогом сегменте лидирует бамбук, обладающий природными антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Практичный и универсальный силикон
Требовательную древесину потеснили силиконовые скалки – гладкие, практичные, простые в уходе. К силикону не прилипает даже мягкое тесто, поэтому существенно снижается необходимость подсыпать муку, влияющую на консистенцию. А если раскатывать на силиконовом коврике, то обе стороны пласта останутся чистыми.
Но учтите, что кухонные скалки из силикона легкие, поэтому для некоторых работ не очень подходят. Придется прилагать больше усилий. Силиконовые валики удобны для небольших объемов, мягкого теста, листов с незначительным диаметром. Есть утяжеленные комбинированные модели, внутри которых находится металлический цилиндр.
Назначение металлических моделей
Металлическая скалка из нержавеющей стали редко встречается на домашних кухнях, но именно такими часто пользуются профессиональные повара. Нержавейка – долговечный инертный материал, которым можно раскатывать буквально все: жирное, горячее, кислое, липкое. Никакого риска сколов и заусениц.
Алюминий немного уступает по универсальности и практичности, но тоже при хорошей обработке поверхности раскатывает гладкие и тонкие пласты. Также подходит для измельчения орехов, специй и семян методом раскатывания.
При необходимости металлический аксессуар можно нагреть или охладить в морозилке, если требует рецепт. После работы металлический прибор легко вымыть горячей водой с моющими средствами вручную или в посудомоечной машине.
Но к кухонным скалкам из металла придется привыкнуть. Они тяжелее по весу, поэтому нужно научиться распределять силы, чтобы не ошибиться с толщиной. Если вам некомфортно работать с металлом, присмотритесь к комбинированным моделям со стальной рабочей частью и деревянными или силиконовыми ручками.
Только не пользуйтесь металлической скалкой для отбивания мяса. Она для этого не предназначена. Изучите другую нашу инструкцию и выберите кухонный молоток.
Керамика и стекло – для особых случаев
Стеклянные скалки гладкие, подходят не только для теста, но и для других задач. Ими удобно раскатывать сахарную мастику для торта, сладкую массу для шоколадной колбаски, фарш из мяса, рыбы или печени, другие продукты. Прикладывая нужные усилия, легко получить как тонкий, как и более толстый пласт.
Интересны прозрачные модели, напоминающие бутылку. Внутрь можно наливать воду или насыпать крупу. Если нет необходимости регулировать вес, внутри можно даже постоянно хранить какие-то крупы или специи.
Слабая сторона стекла – хрупкость, поэтому на каждый день такой вариант опасно рекомендовать. Если вы часто занимаетесь выпечкой и любите разнообразие, то можно обзавестись как дополнительным инструментом.
Керамические и фарфоровые скалки для раскатки теста сложно отнести к предметам для повседневного применения, так как они тоже требуют аккуратного обращения. Важно следить за целостностью глазури, ее нельзя царапать и подвергать резким температурным перепадам.
Особенности скалок из камня
Каменные аксессуары сначала ушли с кухни, а теперь возвращаются в новом амплуа. Самые дорогие скалки для теста изготавливают из натурального камня, они тяжелые (1,8-2 кг) и подходят далеко не для всех задач.
Если тесто нежное и мягкое, без определенных навыков работать с тяжелым камнем будет сложно. Но зато мраморная скалка быстро справится с плотным тугим тестом. Мрамор можно подогревать и охлаждать по мере необходимости и особенностей рецепта. Но нельзя допускать резких смен температур – есть риск трещин и расколов.
По причине тяжести каменные приборы следует аккуратно хранить. Мало того, что есть опасность раскола самого изделия при падении, так еще и велик риск повреждения стола, пола, посуды. Выбирайте модели с подставками в комплекте. Такой набор станет украшением кухни.
Стоит ли покупать скалку из пластика
Современные виды пластика прочные и долговечные, не боятся высоких температур и моющих средств. Тесто не прилипает к гладкой поверхности и легко отходит от нее, если необходимо перенести раскатанное изделие на противень. Инструмент не боится масла, воды, кислых начинок для пирогов, фарша.
Но все это актуально, если пластиковая скалка выпущена добросовестным производителем, использующим качественный термоустойчивый пищевой пластик. Если это сомнительный товар, на котором даже не указан изготовитель и нет информации о составе сырья, проходите мимо.
Важно помнить, что пластиковые приборы запрещено оставлять вблизи источников нагрева, например, возле плиты или духовки. Большинство аксессуаров из пластика нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Кстати, акриловые скалки используют не только в кулинарии, но и в рукоделии. Ими раскатывают полимерную глину, соленое тесто, другие массы для лепки. Но постарайтесь завести отдельные инструменты для творческих и кухонных задач.
Ручки – важный момент
Какую скалку для теста лучше купить – с ручками или без? Здесь следует ориентироваться на собственные привычки в работе и назначение кулинарного валика.
Плюсы и минусы наличия ручек
Ручки не столько облегчают раскатку теста, как делают ее более удобной. Если раскатывать пласт, постоянно касаясь рабочей поверхности, нужно всегда поддерживать чистоту и сухость рук. Стоит только коснуться корпуса жирными ладонями, как все лишнее окажется на тесте. Ладони, кстати, тоже остаются чистыми, так как не контактируют с мукой.
Ручки также защищают рабочую часть от излишнего перегрева от рук. Особенно актуально для охлажденных валиков. Ручки бывают цельными с корпусом и прикрепленными. Не так давно появились складные. Нередко их делают из других материалов, чтобы работать было комфортнее, а мыть проще.
Но есть хозяйки, которым удобнее работать простыми валиками без ручек. В чем-то и они правы. Модели в виде ровного цилиндра могут раскатывать практически в любом месте, в том числе на сковороде с бортиками, куда с ручками никак не опуститься. Можно использовать в качестве толкушки.
Есть еще одна разновидность – цельная скалка без ручек с утолщенным корпусом. Такие удобны при раскатывании толстых лепешек из шариков теста, например, для пончиков или беляшей. С тонким пластом подобная форма, как говорят опытные повара, не справляется.
Вращающиеся ручки
Новинка последних лет – крутящаяся скалка, состоящая из двух деталей: стержня с ручками и корпуса. В таких моделях за ручки можно даже держаться, активно вращается только рабочая часть. На раскатку теста затрачивается меньше сил, ладони не натираются, что особенно важно при больших объемах.
Скалки с вращающимися ручками часто делают комбинированными, сочетая пластик с деревом, силикон с металлом в различных вариантах. Удобно, если ручки не скользят, но в то же время легко отмываются от неизбежных загрязнений.
Диаметр и длина в зависимости от назначения
На витринах лежат короткие и длинные скалки разной толщины. Не стоит игнорировать многообразие размеров – одни упрощают и ускоряют раскатку больших пластов для пирогов и пиццы, а другие позволяют обработать тесто прямо на противне и сокращают усилия при подготовке заготовок для мелких изделий.
Самый популярный размер – 25-30 см в длину и 5-6 см в диаметре. Длинные валики для раскатки больших пластов теста достигают 40-50 см, а диаметр некоторых моделей составляет 9-10 см.
Самые маленькие скалочки длиной от 7 до 10 см, подойдут для раскатки штучных заготовок для пирожков, пельменей и вареников. Как правило, такие модели вообще без ручек или с одной верхней, как у валика. Форма валика удобна для работы в ограниченном пространстве – на маленьком коврике, противне, тарелке.
На некоторые скалки нанесены линейки, помогающие добиться точных размеров во время раскатывания. Разметка удобна, когда нужно уложиться в габариты противня или подготовить несколько одинаковых коржей.
Тонкие длинные скалки (уклув) незаменимы для приготовления армянских лавашей, пахвалы, некоторых видов пиццы и пирогов большого диаметра. Они позволяют раскатать очень тонкое тесто, сделав минимум движений. На уклув удобно наматывать большие куски теста. В этой линейке есть модели длиной метр и более.
Регулируемая толщина теста
Для начинающих кулинаров, которым сложно определить на глаз высоту раскатываемого теста, придумали скалку с регулируемой толщиной. В таких моделях предусмотрены специальные кольца-ножки для регулировки, ограничивающие опускание, как только высота достигнет заданной. Никаких дырок, тонких краев, вмятин и бугорков.
Работать с такой скалкой очень просто – нужно установить фиксаторы с учетом требуемой толщины. В продаже есть два вида регулируемых моделей. В одних нужно вручную надевать ограничительные кольца на концы рабочей части, а в других достаточно делать нужное количество вращений.
В обоих случаях рабочая поверхность просто не опустится ниже заданного уровня, а пласт получится одинаковым и равномерным по всей площади, что особенно важно для тонкого теста, пиццы, коржей для тортов.
Когда нужна текстурная поверхность
Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.
Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.
Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет. Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.
Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.
Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.
Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.
Зачем наливать внутрь воду
Чтобы сделать возможным утяжеление рабочей части, придумали скалку с водой внутри. Такие модели полые, но плотно закручиваются. Добавляя в отверстие воду легко регулировать вес инструмента.
Температура жидкости может быть разной. Если тесту требуется холодная поверхность (например, чтобы не растаяло масло в составе), нужно лить предварительно охлажденную воду. Для рецептов, требующих горячей раскатки, воду следует подогреть.
Лучшие скалки с охлаждением водой делают из металлов и стекла – материалов, которые можно охладить. Стеклянные очень похожи на бутылки. Предприимчивые хозяйки используют регулируемые по весу скалки для перевозки напитков. Небьющуюся тару удобно брать на пикник, пляж, дачу.
Обзор функциональных скалок для дома
В этой подборке мы собрали интересные модели, которые, возможно, станут для вас открытием.
Многофункциональное приспособление для кухни три в одном, включает скалку, пестик и емкость для масла или уксуса. Настоящий кухонный трансформер, который оценят любители минимализма, не терпящие лишних предметов в доме.
Красивая пряничная скалка с выраженным узором и четким делением теста на аккуратные прямоугольники. Вторую сторону можно оставить гладкой, а потом склеить две половинки густым повидлом или вареной сгущенкой.
Для быстрой лепки пельменей или равиоли есть специальные приспособления, работающие по принципу ручной пельменницы. Но тут все намного проще. Правда, пельмени получаются не круглыми, а квадратными или прямоугольными.
Для аккуратной нарезки лапши тоже есть приспособление, помогающее быстро получить много ровных полосок из раскатанного листа теста. Подходит для некоторых видов пахлавы и хвороста.
Роликом для раскатки основы для пиццы удобно работать прямо на сковороде с тестом любой толщины. Также вращающийся валик подойдет для раскатывания небольших заготовок для пельменей.
Пластиковая скалка для печенья с насадками понравится тем, кто часто занимается выпечкой. Незамысловатые формочки помогают приготовить фигурное печенье из песочного теста или имбирные пряники для елки.
Еще больше новинок и интересных моделей можно найти в интернет-магазинах и на полках отделов посуды. Они продаются поштучно и наборами, включающими разные виды.
Выбирая лучшую скалку для себя или в подарок, не забывайте проверять сертификаты соответствия. Качество и безопасность должны быть выше красоты и функциональности.
Дерево не очень гигиеничный материал, но попытки заменить его пластмассой не удались. Дерево мягко, упруго, податливо. Оно помогает раскатке.
Скалки бывают разные. Монолитные — с одной иди двумя ручками или так называемые русские скалки, сработанные из одного куска дерева, из одной «палки», и скалки западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. Такие скалки требуют меньше физической энергии, ими легче работать, зато русские скалки надежнее, и ими можно вести практически любой вид раскатки, в то время как вращающиеся скалки больше подходят для дрожжевого, пышного теста, для мягкого — песочного и меньше для крутого — пресного. Лучше всего, конечно, иметь оба вида скалок в хозяйстве и лично попробовать, как удобнее.
Кроме этих двух основных видов скалок имеются еще несколько специальных. Например, длинная тонкая скалка для раскатки теста, содержащего масло и жиры. На такую скалку тестяной лист (сочень) постепенно навертывается и сам принимает участие в раскатывании остального теста, вернее «себя самого». Для того, кто умеет работать такой восточной скалкой-палочкой, само раскатывание превращается в легкую и красивую игру. Но кому не удается приобрести сноровку, подобная скалка — мучение. Тесто на ней путается, сбивается в складки, режется и давится, так что раскатывание приходится повторять вновь и вновь.
Другая специальная скалка — крохотная, с ладонь величиной и толщиной с палец — это джува для раскатки маленьких кусочков теста, в основном для пельменей и для среднеазиатских пирожков — самсы. Работать с ней легко. Ее можно порекомендовать новичкам, у которых с непривычки устают руки.
Наконец, есть еще фигурные, или вырезные, скалки для кондитерских изделий, но в домашней кухне без них можно обойтись.
Деревянные инструменты надо держать в порядке: ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом не только прилипшее, но и впитавшееся в дерево тесто, а также какую-то часть деревянного поверхностного слоя скалки и доски.