Как сделать деревянный самурайский меч
Как сделать катану из дерева. Изготовление катаны своими руками размеры
Особенности деревянной катаны
Боккен — точная копия катаны, изготовленная из дерева, которая незапамятных времен используется для изучения самурайского ремесла. Узнав, как сделать катану из дерева, вы удивитесь, ведь этот процесс не отличается трудоемкостью.
Процесс изготовления
Итак, давайте рассмотрим, как сделать катану из бумаги. Первое, что необходимо сделать, — это заготовить пять прямоугольников для лезвия. Лучше нарезать их из прочного картона. Длину определяйте самостоятельно, а ширина в такой поделке фиксированная — шесть сантиметров. Чтобы у вас получилось достаточно прочное лезвие, следует ровно и аккуратно наложить полосы картона одну на другую. Фиксировать заготовки будем клеем ПВА. Затем укладываем сверху какой-нибудь груз и так оставляем высыхать лезвие на два-три часа.
Для рукояти меча используем тубу из-под фольги или бумаги для запекания. Ее следует хорошенько прокрасить серебристой краской. Оставляем краску сохнуть.
Делаем заготовку гарды. Это круг, который защищает руку от соприкосновения с лезвием. Вырезать гарду можно из картона или сделать из обычной бумаги. Если вы будете мастерить из бумаги, то понадобится около десяти слоев, которые тщательно промазываются клеем. Как сделать из бумаги меч катана, чтобы он был более реалистичным? Попробуйте аккуратно вырезать красивый орнамент на гарде. Делать это лучше при помощи острого канцелярского ножа. Если поделка делается ребенком, то в этом вопросе рекомендуется прибегнуть к помощи родителей.
Теперь остается лишь соединить заготовки. В отверстие в тубе вставляем лезвие и между ними прокладываем гарду. Если появится необходимость, то подгоняем размеры и углы с помощью канцелярских ножниц.
Итак, мы рассказали, как сделать из бумаги катану. Схема проста и понятна. Теперь останется только, проявив фантазию, раскрасить изделие акриловыми красками.
Заточка катаны своими руками
Заточка катаны своими руками — дело далеко не такое сложное, как может показаться.
Проведем реальную заточку катаны в домашних условиях своими руками.
Как можно видеть из видео, заточенная катана режет бумагу как бритва.
Здравствуйте, дорогие кенши
Сегодня я хотел бы рассказать, как самостоятельно изготовить рукоятку (цука
) для катаны (
иайто, шинкен
). Подготовить настоящий обзор меня сподвигла необходимость восстановить свой старый
иайто
, у которого по ряду обстоятельств отсутствовала рукоять. Делать рукоять на заказ в России или Японии достаточно накладно и занимает много времени и ресурсов. Поэтому я решил сэкономить время и деньги, плюс проверить место откуда растут руки.
Как сделать деревянную катану
Вам понадобится
Инструкция
1. Приготовьте сухую березовую доску либо брусок. Подойдет также орешник либо дубовый сухостой. Основное требование к материалу для меча – неимение недостатков древесины, в особенности сучков. Длина заготовки должна быть около метра либо чуть больше. Всеобщие размеры грядущего деревянного самурайского меча определяются ростом его обладателя; обычно рукоятка катаны имеет длину около 25 см, а рабочая часть (клинок) – не больше 75 см.
5. Позже придания рабочей части катаны нужной формы, обработайте ее напильником, а после этого наждачной бумагой. Это убережет ваши руки от заноз. Сначала используйте «наждачку» больше большую, понемножку переходя к больше тонкой шлифовке. Кончик катаны в целях безопасности при обращении со снарядом сделайте закругленным и также отшлифуйте.
Совет 2: Как сделать катану
Вам понадобится
Инструкция
1. Для того дабы выковать положительную катану, надобно запастись особенным «черным песком» с японского побережья. Это железистые пески из которых вам предстоит выплавить тамахаганэ – традиционную японскую железо, используемую для ковки самурайских мечей.
2. Загрузите рудный песок в плавильню – татара – и выплавите на древесном угле около 4 килограмм стали. Температура в плавильной печи должна добиваться 1 500 градусов по Цельсию.
3. Рассортируйте железо на малоуглеродистую и высокоуглеродистую. Высокоуглеродистая тамахаганэ тяжелее, ясно серебристого цвета. Малоуглеродистая – грубее, серо-черного цвета.
4. Покройте дно кузнечного горна измельченным древесным углем, добавьте огромные куски угля и подожгите их. Уложите слой малоуглеродистой стали и вновь засыпьте слоем древесного угля. Дождитесь пока железо опуститься к дну горна.
5. Покройте дно горна золой от рисовой соломы напополам с измельченным в порошок древесным углем, уложите слой высокоуглеродистой стали горкой, засыпьте сверху древесным углем. Начните активно качать мехи. Дождитесь пока в горне не останется только железо.
6. Возьмите куски тамахаганэ и начните ковать из них плоские листы толщиной в полсантиметра. Охлаждайте листы в воде и разламывайте на пластинки площадью в 2 квадратных сантиметра. Рассортируйте железо на высокоуглеродистую и малоуглеродистую.
7. Возьмите отобранные куски высокоуглеродистой стали, уложите на стальную пластину с рукоятью. Оберните бумагой и обмажьте глиной. Разместите в кузнечный горн. Засыпьте древесным углем и нагревайте не менее тридцати минут до ясно желтого либо белого цвета.
8. Достаньте блок из горна, поместите на наковальни и осадите молотом. Вновь разместите в горн, нагрейте и прокуйте. Повторите данный цикл несколько раз.
9. Когда ваш брусок будет готов, сделайте в нем надкол долотом и сверните на себя. Вновь нагрейте и обработайте молотом, до тех пор пока верхние и нижние половины не сплавятся, а брусок не вернется к изначальной длине. Повторите данный цикл шесть раз.
10. Перед продолжением ковки разрежьте брусок на четыре равные части. Сложите их одна на иную и сварите их совместно, путем нагревания и ковки. Ещё шесть раз повторите сворачивание, нагрев и ковку. У вас получилась железо «каваганэ».
11. Возьмите отложенную низкоуглеродистую железо, выкуйте из неё брусок и после этого сверните и прокуйте его ещё десять раз. У вас получилась «синганэ» либо железо сердцевины.
12. Выкуйте из каваганэ плоскую пластину длиной в 40 сантиметров, сверните в виде буквы U. Вовнутрь этой пластины разместите брусок синганэ. Нагрейте заготовку в горне до ясно-желтого цвета и начните сковывать. Достигните полной сварки пластин между собой.
13. Сделайте заготовку для лезвия, нагревая брусок в горне и выковывая из него прямоугольную заготовку.Придайте лезвию форму, путем растягивания заготовки перпендикулярно длине. Сформируйте режущую кромку, острие, боковые ребра и обух.
15. Приготовьте клейкую глиняную смесь из глины, толченого древесного угля и порошка песчаника в равных пропорциях. Разбавьте водой и шпателем нанесите на режущую кромку. Толстым слоем по обуха и на боковых поверхностях и дюже тонким слоем по самой кромки. Дождитесь пока глина застынет.Нагрейте лезвие в горне до 700 градусов Цельсия и охладите в емкости с водой.
16. Скорректируйте изгиб лезвия и отполируйте его.
17. Напильником обработайте хвостовик лезвия.
18. Закончите производство катаны, сделав ручку из 2-х половинок древесины, обмотанных вначале кожей, а потом хлопковым шнуром.
Видео по теме
Полезный совет
Обучиться искусству изготовления обычной катаны дозволено экстраординарно лично у подлинного мастера. Существует уйма тонкостей и секретов, которые передаются только от педагога к ученику.
Совет 3: Как сделать катану из дерева
Инструкция
1. В постижении искусства владения катаной издавна применяется его полный аналог клинка по его свойствам называемый «боккен».
3. От того что обычай владения мечом насчитывает в Японии не одну сотню лет, то и тренировочные мечи-боккены тоже имеют свои канонические размеры, вес и наименования в зависимости от школ их использующих.Скажем боккен Бокуто (иайто) изготавливается из белого либо красного дуба, при длине 102 см вес его составляет от 580 до 620 г в зависимости от материала.
6. Лезвие «клинка» боккена (как и у реальной катаны) скошено под углом 45 градусов на конце.Профиль боккена в зависимости от типа может быть уплощенно-овальным либо круглым.
Совет 4: Как сделать самурайский меч
Меч самурая – его гордыня, символ мужества. Первые самурайские мечи были исполнены из закаленных железных пластин, по форме напоминающих лезвие. Но понемножку железо вытеснила стальные мечи. Подлинный самурайский меч комбинирует в себе эластичность железа и твердость стали. Впрочем специалисты утверждают, что уникальность японского меча заключается не в сплаве материалов, а в методе его изготовления.
Инструкция
1. Для того дабы изготовить подлинный самурайский меч, приобретите полосу слоенной дамасской стали. Взамен дамасской стали подойдет любая иная, относящаяся к сорту пружинно-рессорных либо инструментальных и непременно с огромным оглавлением углерода. Оптимальным вариантом станет высоколегированная железо.
2. Посредством огромного напильника придайте вашей полосе стали ромбовидную форму сечения, соблюдая все обычные пропорции японского меча. Ребро меча выпилите от острия до кончика хвостовика. Плечики запиливайте только позже финального образования клинка от начала до конца. Толщину режущей кромки не делайте слишком тонкой. Он должна быть не менее 1 миллиметра.
3. Поверхность клинка оттачивайте при помощи 2-х напильников: одного огромного и иного поменьше. Оба напильника непременно обязаны быть новыми. Передвигайте напильник перпендикулярно оси меча, напротив на поверхности появятся неровности. Если сверху вы не планируете класть глину, то в конце пройдитесь по клинку надфилем, дабы придать лоск.
4. Дабы довести до идеала линию спинки, сделайте особое устройство. К двадцатисантиметровому деревянному бруску прикрепите наждачную бумагу. Одна из сторон бруска должна быть выпуклой, дабы соответствовать прогибу меча. Таким приспособлением аналогично фуганку выровняйте дугу спинки.
5. Для термообработки вашего меча вам потребуется огромная муфельная печь с глубокой метровой камерой. Погружайте ваш меч в печь фактически горизонтально, лезвием вниз. Такую же процедуру дозволено проделать в кузнечном горне с применением кокса. Отжиг неукоснительно проводите в слое золы. Для этого изготовьте тесный пенал по каждой длине полосы и раскалите его до оранжевого сияния. Вынесете меч в жаркой конструкции в течение 2-х часов, позже чего отсудите.
6. Позже полного остывания приступайте к заключительному этапу шлифовки. Посредством индустриальных абразивов неторопливыми возвратно-поступательными движениями бруска по меча придайте ему вид японского самурайского меча.
Видео по теме
Совет 5: Как точить катану
Вам понадобится
Инструкция
1. Возьмите меч в руки и мысленно поделите клинок на три части. Верхняя часть затребует особенно острой заточки (она будет разрезать), средняя – заточки под огромным углом (на нее будет доводиться нагрузка при ударе) и, наконец, нижняя часть, которая ближе каждого к гарде, затачивается минимально (на нее реально не доводится нагрузка). Разметьте эти части маркером.
2. Вначале сделайте клинку минимальную заточку. Для этого включите электрический наждак, наденьте защитные очки, подождите приблизительно одну минуту, пока он всецело раскрутится, и перпендикулярно поднесите к нему кончик меча. Легким движением, не прижимая крепко клинок к диску наждака, проведите меч справа налево, после этого опрокиньте его и проведите слева направо. Повторите процедуру до тех пор, пока очевидно не будете ощущать пальцем на режущей кромке острый угол. Такого же результата дозволено добиться, водя точильным камнем по клинку, но это займет значительно огромнее времени и сил.
3. Сейчас заточите верхнюю часть клинка. Опять поднесите катану к наждаку, положите клинок плашмя на диск. Наклоните ее так, дабы режущая кромка слегка касалась вертящегося диска. Движениями слева направо и справа налево водите клинок от кончика до отметки его средней части. Этим вы уменьшите угол заточки.
5. Сейчас доведите меч до надобной остроты точильными камнями. Вначале равномерно проводите ими по каждой длине клинка, дабы удалить допустимые неровности. После этого целеустремленно затачивайте крутыми короткими движениями всякую часть по отдельности, начиная с нижней.
Обратите внимание!
Чем поменьше угол заострения, тем поменьше крепкость лезвия. Для разрезания твёрдых материалов нужны крупные углы заострения, а для разрезания мягких материалов угол заострения должен быть гораздо поменьше.
Совет 6: Как предпочесть катану
Катана представляет собой длинный двуручный изогнутый меч с одной острой гранью. Наравне с коротким мечом вакидзаси и вспомогательным кинжалом танто она входила в стержневой комплект вооружения японских самураев. Катана была душой воина, драгоценностью, семейной реликвией и даже философией. В наши дни японская культура и боевые искусства крайне знамениты в России, следственно самурайские мечи пользуются огромным спросом. Знание верно предпочесть катану – это тоже искусство, которому надобно учиться.
Инструкция
2. Если меч необходим вам для тренировок, приобретите боккэн – деревянный макет катаны. Боккэн должен выдерживать крепкие удары, следственно он изготавливается из твердых сортов древесины (бука, дуба, граба) и пропитывается лаком либо смолой для увеличения плотности. При насыщенных тренировках меч прослужит 1-2 года. В Японии к боккэнам относятся примерно с таким же уважением, как к настоящим катанам.
3. Если вы выбираете тренироваться с настоящим мечом, уделите главенствующее внимание при выборе катаны не декору, а размерам и форме. Возьмите меч в руки: удерживать его должно быть удобно и отрадно. Длина катаны варьируется в пределах от 95 до 120 см. Для того, дабы положительно подобрать длину меча для себя, встаньте прямо и возьмите его за основание лезвия вблизи круглой гарды (цубы). Кончик лезвия должен фактически касаться пола. Длина рукояти катаны (цука) должна составлять приблизительно три ваших кулака (в среднем около 30 см).
Видео по теме
Обратите внимание!
Если вы хотите приобрести катану в презент не в качестве предмета интерьера, а для занятий боевыми искусствами, непременно приходите в магазин совместно с грядущим обладателем. Финально, сюрприза не получится, но только сам воин сумеет определить, верная ли у меча длина и удобно ли будет с ним трудиться.
Совет 7: Как нарисовать катану
Вам понадобится
Инструкция
2. Поделите линию на три равные части. Верхний отрезок обозначает длину рукояти. От того что меч должен быть изогнутым, слегка выгните нарисованный отрезок. Самая «выпуклая» точка располагается в середине отрезка.
4. На границе ручки и лезвия нарисуйте гарду. Это металлическая насадка, которая охраняет руку воина. Ее диаметр составляет в среднем 8 см, а толщина – 5 мм. Форму гарды вы можете предпочесть по своему желанию – она бывает круглой, овальной, четырехугольной, многоугольной, поделенной на части. На поверхности этой части катаны дозволено изобразить резьбу либо окантовку цветными металлами. Сверху и снизу гарда крепится шайбами – нарисуйте их в виде тонких полосок.
5. Под и над гардой нарисуйте по полоске, верхнюю сделайте больше тесной. Это муфты, сделанные из латуни либо бронзы.
6. Удалите вспомогательные линии построения и подробно прорисуйте поверхность всех частей катаны. Дозволено заранее сделать акварельный фон, а на высохшую краску добавить карандашные штрихи.
8. Клинок катаны может быть сделан из одного либо нескольких металлов. Самые добротные экземпляры изготавливают из крепкого металла по краям и больше мягкого – в центре клинка. Прорисуйте границы этих «слоев». Раскашивая клинок, определите, где находится источник света, и обозначьте на лезвии блики и затененные места.
9. Ножны для катаны нарисуйте в виде изогнутого прямоугольника. В верхней его части должен располагаться шнур, продетый в петлю.
Совет 8: Как разобрать катану
Вам понадобится
Инструкция
1. Ножны являются неотделимой частью катаны. В Японии они почаще каждого делались из кожи ската. Теперь данный материал применяется в основном в дорогих моделях, а для остальных ножны делают из всякий кожи, в том числе и неестественной. Катану в ножнах традиционно закладывают за пояс-оби. Эта мода возникла в XVII столетии и сохранилась до сего времени. Перед тем как снимать рукоятку, выньте меч из ножен.
2. Цука (рукоятка) у отменной катаны крепится с поддержкой одного либо нескольких штырьков — мекуги (в иной транслитерации – мэкуги). Штырьки обыкновенно делались из бамбука и не вклеивались. Теперь мекуги делают и из других материалов, причем у недорогих моделей детали рукоятки зачастую сажают на клей. Именно следственно при покупке катаны нужно попросить продавца ее разобрать. Перед тем как начать снимать рукоятку, наденьте перчатки. Дозволено обойтись и одной — на ту руку, которой вы будете удерживать за лезвие.
3. Положите катану на горизонтальную поверхность. Если вы не дюже уверены в том, что штырьки выйдут легко, дозволено опрятно зафиксировать меч в тисках. Но обыкновенно это не делается. Приставьте латунный шпунт острием к штырьку. Старательно ударяя молотком по головке латунной детали, выбейте его. Верно так же выбейте и остальные мекуги. Редко когда бывает огромнее 3 штырьков, обыкновенно довольно бывает одного-2-х. Отложите мекуги в сторону либо в небольшую коробочку, дабы не потерялись. Цуку принято было делать из древесины магнолии. Теперь частенько используют разные пластики.
4. Рукой в перчатке возьмите меч за лезвие рядом с гардой. Мощно потяните рукоятку. Она должна сниматься с хвостовика, тот, что именуется накаго, с некоторым усилием. Снимите муфту-фути, находящуюся между рукоятью и гардой.
5. Дальнейшая деталь, которую нужно снять с ножевика — сэппа, оригинальная шайба, которая делает соединение больше крепким и не дозволяет рукояти расколоться. Верно такая же сэппа находится и по иную сторону гарды.
6. Снимите гарду, которая у катаны именуется цуба. Позже этого остается снять еще одну шайбу и еще одну муфту, которая носит наименование хабаки. Изредка дозволено разобрать рукоять, сняв с нее некоторые декоративные элементы. Но у современных рабочих мечей эти украшения обыкновенно не снимаются.
Полезный совет
Короткий японский меч разбирается подобно и с поддержкой тех же нехитрых приспособлений. Молоток не должен быть дюже огромным. Крепко стучать им не нужно, латунь — достаточно мягкий материал, и шпунт может деформироваться. Предметы ухода за катаной дозволено приобрести в том же магазине, что и сам меч.