Как сделать деревянный вылет
Как сделать деревянный вылет?
Ребят,нужна ваша помощь.Нужно сделать деревянный вылет,для прыжков в снег.Вылет,должен быть не очень крутым,но радиуса должно хватать,чтобы можно было комфортно делать флип,высотой от метра 40 к примеру до метра 60.Конкретно интересуют,чертежи,фото подобных,материалы из которых можно было бы его построить.
круто было бы сделать что-то наподобие вылета,как в необузданых днях http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=88085
с 3 минуты он появляется,но я честно говоря не понимаю как он сделан.
переименуй тему! Например «как сделать деревянный вылет.
голова, руки, материал и инструменты, и всё, и всё получится сразу, ну и по моему уже были темы как строить вылет не раз, тем более в питере я думаю много людей кто может тебе помочь построить налядно, чем писать здесь
Тута всякой х*ени много, мож чо найдешь. И вообще, поиск юзай, подобных тем много было.
Да,смотрел,впринципе более-менее похожее нашел,но все равно не совсем то.
Не так сложно, нужен материал и инструмент.
Тут попроще сделано, вместо доски с выпиленым радиусом, тут его доводили досками
В чём конкретно возникают трудности?
вот это гаражик. ))что дома)
Да это похоже загородный дом/дача )
все может быть)
Вообще,я не понимал,как вывести радиус,но после твоей ссылки стало понятнее.+огромный
Полно же всяких статей на эту тему, используй гугль
Тут даже проблемы не вижу, немножко подумать и все. Помимо предложенного варианта есть еще такие:
-Сделать радиус из досок и покрыть все досками или фанерой
-Сделать радиус из толстой фанеры и покрыть все досками или фанерой
Вот немного порукаблудничал в пэинте:
Сам не прочь такой вылет сделать, но материалов нет. Кто-нибудь подскажет, сколько примерно в рублях займет покупка необходимого материала в магазине?
Короче вот так!
Берешь один молоток!
До*ерище КАЧЕСТВЕННЫХ досок и гвоздей!
Молотишь! Забиваешь! Е*ашишь! Пилишь! Режешь!
Подстраиваешь!
Ну и вот..Вуалья..Результат.
ну я слава богу думаю, а ты видимо нет, раз предлагаешь мне, живя в другом городе знакомить тебя с кем то другим, во первых мне это особо не надо, во вторых это проблемно, я тебе дал совет, а ты отвечаешь как то не адекватно, ну тогда не спрашвай, если не можешь реагировать нормально, а вообще съездий на дёрты в озерки и пообщайся там с народом
мы считали, на вылет высотой 2,20 получается гдето 3400 чисто стройматериалов, ну и + шурупы и краска, около 4 тысяч получается, ну это если прям хороший строить и на долго)
Ну чел,просто в чем смысл был это писать.Я честно,в твоем посте совета не увидел.Мир.Мир.Я был малость раздражон,когда это писал.Когда я последний раз был в Озерках,там из дерева был только квотер.А своим постом я хотел сказать,что не знаю таких людей.
А вообще,я ооочень не силен в теме строительства,по-этому для меня это действительно кажется сложным..так что вот.
Завтра-послезавтра за дело,отпишу как,что-то толковое сделаю.
просто объяснить на словах, а ещё лучше показать как делать в разы полезнее, чем здесь чтото объяснить, я это имел в виду, вот и всё)
Тонкости разметки рейсмусом: устройство, настройка, советы по работе. Бонусом — рассказываем, как сделать рейсмус своими руками
Что такое разметочный рейсмус?
Столярный рейсмус — это ручной инструмент для нанесения разметки на деревянных заготовках. Его используют для прочерчивания прямых линий параллельно краям деталей как вдоль, так и поперек волокон. Главные преимущества рейсмуса — быстрота, точность и аккуратность разметки, которая наносится стальной шпилькой. Правильно настроенный рейсмус оставляет линию, не толще человеческого волоса, с которой намного удобней работать, чем с карандашной разметкой. В свою очередь у разметочного ножа или шила рейсмус выигрывает в удобстве и точности, поскольку отпадает необходимость в использовании линеек и угольников. Наконец, разметочный рейсмус просто незаменим, когда нужно выполнить одинаковую разметку на серии деталей.
Для чего используют ручной рейсмус?
В чем рейсмус выигрывает у других разметочных инструментов?
Изготовление ручки для обушковой пилы. Чтобы вырезать аккуратный паз под полотно, необходимо нанести разметку на криволинейную кромку, и здесь способен помочь только рейсмус.
Как устроен разметочный рейсмус
Сегодня можно встретить разные варианты столярных рейсмусов, но несмотря на это, их конструктивная суть остается неизменной. Инструмент состоит из четырех базовых деталей: штанги, подвижной колодки, фиксатора в виде винта или клиновидного зажима и иглы, которую все же корректнее называть шпилькой (ниже мы объясним почему).
Как работает это приспособление, думаем, понятно даже интуитивно. Колодку перемещают вдоль штанги и фиксируют в необходимом положении. Таким образом устанавливают нужное расстояние до шпильки рейсмуса. Далее колодку прижимают к кромке деревянной заготовки и ведут вдоль доски — шпилька прорезает тонкую линию на отложенном расстоянии. Длина штанги в стандартных рейсмусах составляет 20-30 см.
Помимо классического варианта с одной шпилькой существуют т. н. гнездовые рейсмусы, которые, как несложно догадаться из названия, предназначены для быстрой разметки гнезд. Они имеют две шпильки: фиксированную и подвижную. Перемещая подвижную шпильку вдоль штанги, можно регулировать ширину размечаемого гнезда. Как правило, все современные рейсмусы — это комбинированные модели: на одной стороне штанги они имеют одну шпильку, а не второй — парную.
А вот как эволюционировала конструкция разметочного рейсмуса в течение нескольких веков (листайте вправо):
Заточка и настройка разметочной шпильки
Чтобы рейсмус работал правильно — давал четкую линию, не рвал волокна и не съезжал в сторону — важно сосредоточиться на самой невзрачной детали — стальной шпильке. Ее настройка предусматривает три основных момента: правильную заточку, регулировку вылета и угла наклона.
Вылет шпильки. Чем короче шпилька, тем лучше контроль рейсмуса и меньше вероятность перекоса резца. Оптимальный вылет иглы из штанги — 2-3 мм.
Ориентация шпильки. Резец можно установить так, чтобы его режущая кромка была развернута под небольшим углом (порядка 5°) относительно колодки (см. фото). Тогда, когда вы будете вести рейсмус на себя, шпилька будет сама прижимать колодку к краю доски, препятствуя таким образом съезжанию инструмента. В свою очередь, мы бы рекомендовали не заморачиваться с этими тонкостями для посвященных, и устанавливать шпильку так, чтобы ее режущая кромка была параллельно колодке.
Советы по работе с рейсмусом
Неважно, какой у вас рейсмус: будь то современная электронная модель или раритет из дедушкиного столярного ящика, чтобы инструмент давал аккуратную и четкую линию, важно соблюдать ряд моментов.
Разметочный рейсмус своими руками — чертеж
Завершить наш разговор логичнее всего проектом самодельного рейсмуса. Мы выбрали самую простую вариацию этого инструмента: с клиновидным фиксатором и одной разметочной шпилькой.
Начните с изготовления штанги. По указанным в чертеже размерам подготовьте деревянную рейку и скруглите ее верхнюю грань. Проще всего это сделать на фрезерном столе, используя фрезу для скруглений. В таком случае удобнее и безопаснее работать с длинной рейкой, и уже потом обрезать ее до необходимой длины.
На конце штанги просверлите отверстие для шпильки. В качестве резца проще всего использовать обычный тонкий гвоздь. Отрегулируйте вылет шпильки на 2-3 мм и проверьте ее ориентацию, придерживаясь рекомендаций, описанных выше. Затачивать резец лучше в последнюю очередь, когда он уже будет установлен в штанге рейсмуса.
Используя контурный шаблон, вырежьте из 16-мм заготовки фиксирующий клин. Здесь принципиально важно подобрать деревянный обрезок с продольной ориентацией волокон, как на схеме. Когда клин будет готов, гладко отшлифуйте деталь.
Колодку имеет смысл изготавливать в последнюю очередь, и уже под нее подгонять все остальные детали рейсмуса. По указанным в чертеже размерам выпилите исходную заготовку. Чтобы сделать квадратное отверстие под штангу проще всего сначала просверлить круглое отверстие, после чего аккуратно подрезать края стамеской. Обратите внимание, край, в который будет вставляться клин, скошен под углом.
Свод отверстия аккуратно обрабатывают полукруглым напильником, держа под рукой штангу и постоянно проверяя плотность подгонки.
Рейсмус готов, но остался финальный аккорд — нанесение декоративной отделки. Здесь необходимо использовать покрытия, не образующие пленки — воск, морилку или льняное масло.
Как сделать спил дерева своими руками: советы мастера
Природные материалы дают массу возможностей для украшения интерьеров, изготовления сувениров и декоративных предметов. Древесина в этом отношении является едва ли не самым лучшим вариантом, поскольку легко поддается обработке и характеризуется оригинальной фактурой. В качестве основы в большинстве случаев используется спил дерева. Как ровно сделать данную заготовку – главный вопрос этой задачи. Как минимум потребуется инструмент с подходящими характеристиками и знание технических особенностей древесного реза.
Выбор дерева для заготовки спила
Конкретных пород дерева, которые идеально подходят для спила, не существует. В каждом случае предусматривается индивидуальный набор свойств, поэтому исходить следует из специфики будущего применения заготовки. В российских широтах мастера предпочитают использовать следующие породы:
Выбор инструмента для спила
В деле понадобится цепная пила или ножовка. Выбор конкретного инструмента зависит от размеров планируемого спила. Использовать ножовку рекомендуется, если делается небольшой срез до 10-15 см. Причем пила зубья должны быть крупными и хорошо заточенными. Будет нелишним перед работой проверить и качество разводки специальным приспособлением для правки. Если стоит вопрос о том, как сделать ровный спил дерева большого диаметра, то изначально предпочтение отдается цепной пиле. И сразу надо разделить модели данного инструмента на две категории – бензиновые и электрические (аккумуляторные). Если не брать в расчет отдельные эргономические нюансы, среди которых зависимость электропилы от розетки и полная автономность бензопилы, то разница будет проходить по критериям качества и производительности. Чтобы сократить дальнейшие работы по корректировке поверхностей спила, желательно сразу повысить его качество. Это позволит сделать аккумуляторная цепная пила с плавным ходом и минимальной амплитудой колебаний. Но крупный в диаметре спил такой инструмент не реализует. Бензиновые модели как раз подходят для работы с толстыми стволами и твердотельными породами дерева.
Оптимальные характеристики цепной пилы
Основной критерий подбора техники для распила – длина рабочего полотна. Для работы с крупными заготовками применяются модели с шинами, вылет которых составляет порядка 50 см. Такой инструмент, к слову, подходит для 1-метровых стволов. Но как сделать спил дерева большого диаметра свыше 1 м, если условия не позволяют использовать габаритное оборудование? В этом случае надо подготовить среднюю пилу с возможностью установки длинных полотен. С ней сложнее управляться физически, но благодаря антивибрационной системе и правильно заточенной цепи шансы на удачный распил повышаются. Для небольших в диаметре стволов и оперативной обрезки сучьев рекомендуются модели с шинами длиной 30 см. Причем в данном случае нет смысла использовать тяжеловесные бензиновые пилы. Вполне подойдет независимая от сети аккумуляторная цепная пила, которой можно без труда выполнять серийный рез высокого качества.
Подготовка вспомогательного инвентаря
Техника выполнения спила
Со стороны направления будущего падения ствола выполняется два пропила. Причем первый необходимо сделать параллельно земле, а второй под 50-градусным углом. Глубина должна составлять порядка 1/3 диаметра. Немного ниже уровня основания второго пропила выполняется срез с противоположной стороны. В этой части глубина составляет лишь несколько сантиметров. При этом важно обеспечить надежность вертикального положения ствола к этому моменту. Вопрос о том, как сделать спил дерева своими руками с минимальным ущербом для геометрии и поверхности будущей заготовки, во многом будет зависеть от качества реализации подготовительных пропилов. Кроме того, что инструмент должен быть правильно подготовлен, следует аккуратно с ним обращаться в ходе распила. Цепную пилу используют на минимальных оборотах с активированной антивибрационной системой при ее наличии. Ножовка в работе с небольшими стволами тоже должна использоваться с максимальной аккуратностью. Пользователь должен выдерживать линию реза и не забывать о корректности направления пропила.
Завершение работы
Вторая часть основного рабочего процесса будет состоять непосредственно из валки ствола. Как минимум для этого потребуется уже упомянутая прочная веревка, причем ее длина должна быть в два раза больше по сравнению с радиусом в зоне падения. Один конец веревки привязывается к вершине ствола, а второй тянут снизу в направлении падения дерева. Если нет возможности выполнить узел на достаточной высоте или усилий оказывается недостаточно, то придется выполнять более глубокие пропилы. После валки нужно будет переходить к отсечению заготовки. Как сделать своими руками спил дерева, находящегося на земле? На этом этапе стоит более простая задача, так как исключаются подготовительные мероприятия к валке. Но возникает и проблема другого рода – участок на линии будущего реза должен быть приподнят, что в принципе позволит выполнить аккуратный пропил. Для этого можно использовать дополнительное оборудование с автокраном или выполнить дополнительный распил. Дополнительное деление облегчит массу части ствола, от которой потребуется отсечение заготовки.
Правила техники безопасности
Выполнять все рабочие операции следует в каске, прикрывающей голову, в удобной обуви и перчатках. Желательно, чтобы одежда не имела элементов, которые могла бы зажевать пила. Как сделать спилы дерева для декора с минимальной угрозой получения трав? Во-первых, работать следует только с исправным оборудованием. Ножовка надежно зажимается в стусле, а у цепной пилы предварительно проверяется качество соединения частей корпуса. Во-вторых, сам рабочий процесс должен быть организован в условиях безветренной и сухой погоды без случайных сторонних помех. Наиболее опасным этапом в ходе распила является валка дерева. Перед этим необходимо позаботиться о расчистке территории в зоне падения ствола.
Механическая обработка спила
После получения спила его поверхности необходимо тщательно зашлифовать. Самый чистый срез не обеспечит должное качество текстуры, но можно сократить объем механической обработки. Как сделать ровный спил дерева? На этапе отсечения заготовки можно использовать пилу с мелкой цепью, что даст возможность более тонкого реза. Но и в этом случае геометрия распила будет зависеть от сноровки самого мастера. Грубая и тонкая шлифовка выполняется специальными машинками с фетровыми дисками и наждачными лентами.
Восстановительная обработка спила
Изъяны в виде мелких щербинок и сучков шпаклюются специальным составом для древесины. Можно на этой же стадии предусмотреть и элементы тонировки. Как правильно сделать спил дерева, чтобы в принципе снизилась вероятность образования дефектов. Полностью застраховаться от этого нельзя и можно лишь подобрать участок ствола с минимальным количеством сучков, выступов и пораженных болезнью мест. Но очевидные дефекты более наглядно исключаются технически на этапе механической обработки грубым шлифованием.
Грунтовка спила
Это основа, которая выравнивает поверхность и выступает своего рода подготовительным покрытием для лакокрасочных материалов. Рекомендуется применять для таких целей акриловые грунты и колеровочные смеси. Если декор из спилов дерева планируется выполнять с росписью, то предпочтение отдается прозрачным материалам. Для таких же задач создания фона подойдут темперные краски по дереву. Изменить оттенок древесины без вторжения в текстуру позволяют акриловые разведенные пропитки. Наносить такие покрытия рекомендуется поролоном.
Заключение
Подготовленный спил представляет собой лишь базу для будущего декора. Из него можно делать или цельные изделия наподобие слабов под столешницы или настенных инсталляций, или же заранее предусматривать возможность создания более сложных предметов с функциональной нагрузкой. К примеру, шкатулку из спилов дерева сделать своими руками не составит труда, если правильно выполнить замеры и продумать схему компоновки отдельных элементов конструкции. Для сборки и крепления подобных изделий также используются привычные материалы наподобие метизов, шпилек и штапиков. В будущем уже в процессе эксплуатации также не стоит забывать о периодической проверке древесины спила, отслеживая его биологическое и физическое состояние.