Как сделать десертный стол
Десертный стол на свадьбе: как организовать и украсить
Десертный стол на свадьбе поможет не только угостить гостей чем-то вкусненьким, но и является прекрасным вспомогательным средством для разнообразия банкетного стола. О том, как его организовать и украсить, ты узнаешь из этой статьи.
Зачем нужен десертный стол?
Десертный стол для свадьбы
Сладкое любят все, особенно женщины и дети, собственно дети-то как раз рискуют не дождаться разрезания свадебного торта в силу позднего времени. Если у тебя будет много гостей с детьми, обрати внимание на европейскую традицию организовывать десертный стол. Он не должен быть альтернативой главному торту, поэтому подбери десертное меню так, чтобы оно отличалось от самого торта. Это могут быть желе, фрукты, маленькие пирожные или просто конфеты.
Если проявить немного фантазии, можно сделать из простого фуршетного стола целое развлечение: закажи «печенье судьбы» с самыми добрыми пожеланиями внутри. Пускай в этот день твои гости будут также счастливы, как и ты. Приготовь маленькие картонные корзинки и судочки, в которые можно разложить остатки сладостей для гостей и раздавать после окончания банкета.
Как подавать блюда на свадебный стол?
Десертный стол: порционные сладости
Десертный стол предполагает, что блюда, которые там представлены, гость должен есть руками. Поэтому удобнее всего, если все сладости будут разделены на маленькие кусочки, буквально на один укус. Для отдельного стола требуется минимум пять разных позиций, чтобы стол выглядел насыщенным.
Детки очень порадуются, если на свадьбе будут раздавать мороженое. Закажи тележку с разными вкусами или специальный аппарат для мягкого мороженого. Всем гостям непременно понравится постоять немного в очереди, чтобы получить самый вкусный рожок.
Что подавать?
Десертный стол на свадьбе: сладости для каждого
Здесь все завит от стилистики всей свадьбы. Если ты решила сделать свадьбу в народных традициях, то как нельзя кстати будут маленькие ватрушки, пончики, пирожки с фруктовыми начинками. Американская свадьба немыслима без кексов. Эта форма угощений очень удобна и позволяет вдоволь поэкспериментировать с различными вкусами. Европейский десертный сет невозможен без кофе, кремовых пирожных, домашнего печенья, марципанов и желе.
Если ты не переживаешь за чувство юмора гостей, можешь их порадовать необычными десертами: сало в шоколаде или хрустящие скорпионы в карамели уж точно не останутся незамеченными. Беспроигрышный вариант — фрукты, их можно просто нарезать кусочками, можно приготовить фруктовые канапе или же предложить гостям составить фруктовый салат прямо у себя в тарелке.
Оформление десертного стола
Оригинальное оформление десертного стола
Пускай вся твоя семейная жизнь будет такой же сладкой, как десертный стол на твоей свадьбе. Обрати внимание на статью Альтернатива свадебному торту – порционные десерты
Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день
Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?
Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.
Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.
На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой
Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.
На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях
Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».
Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.
На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной
Шаг 5: Места мало — вам мат
Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!
Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них
По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.
Правила сервировки и выбор посуды
Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.
Советы по повседневной сервировке стола:
Праздничная сервировка стола
Отличия праздничной и повседневной сервировки
Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.
Ежедневная серивировка стола в классическом стиле
Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.
Столовый фарфор и расположение тарелок
Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.
Сервировка праздничного стола в классическом стиле
Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.
Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.
Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью
Различия столовых, десертные и сервировочных приборов
Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.
Тарелки салфетка и столовые приборы
Сервировка стола для осени
Синий чайный комплект
Предметы сервировки можно разделить на:
Расположение и приборов
Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.
Простая летняя сервировка стола
Столовые приборы делятся на несколько категорий:
Сервировка стола в минимализме
По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.
Раскладывать приборы надо следующим образом:
Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.
Столовые приборы под медь
Барное стекло и выбор бокалов
Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.
Красиво накрытый стол за городом
Вариант минимального набора барного стекла для дома:
Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.
Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.
Как расставить бокалы на столе?
Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.
Выбор барного стекла и подача сыра
Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.
Чайные и кофейные сервизы
Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.
В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.
Посуда для сладкого стола в классическом стиле
Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.
Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.
Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.
Молочник и сахарница из керамики
Емкости для специй
Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.
Столовый текстиль
Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.
Выбор скатерти
Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.
Квадратные тарелки для сервировки стола
Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.
Использование салфеток
Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.
Салфетки и плейсменты для стола
Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.