Как сделать детские чипсы
Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты
Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.
Готовим чипсы в домашних условиях
Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.
Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.
Приготовление в духовке
Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.
Для приготовления закуски в духовке потребуется:
Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.
Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.
Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.
В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.
Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.
Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.
На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.
Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.
Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.
Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.
Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.
Рецепт приготовления на сковородке
Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.
Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:
Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.
Приготовление во фритюрнице
Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.
Чипсы в микроволновке
Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
Способ приготовления:
Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт чипсов из хлеба
Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.
Как готовить диетические чипсы
Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.
Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:
Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:
Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
Заключение
Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.
Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.
Какие чипсы можно ребенку: раскрываем секреты и рецепты
Ох уж эти… чипсы! Любовь детишек к ним просто непреодолима. Конечно, большинство из тех, что представлены в продаже, для детского питания абсолютно не подходят. Но оказывается, этот снек легко сделать полезным. Приготовьте его самостоятельно!
Хрустящие, душистые, полезные фруктовые и овощные чипсы — здоровая и вкусная альтернатива кренделькам и карамелькам. Давайте попробуем их приготовить. Ведь такие перекусы низкокалорийны, не содержат вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в них, сохраняется.
В магазинах можно купить тоненькие ломтики сушеных яблок-бананов, но домашние гораздо вкуснее! Деткам можно давать их на прогулке или просто так похрустеть для пользы и удовольствия дома. Кстати, польза огромна! Например, домашние яблочные чипсы помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови, если вы проголодались. А еще это великолепное средство от укачивания.
Яблочные фантазии
Сначала сварите сироп. В 250 мл воды растворите 100 г нерафинированного коричневого сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (чтобы яблоки не потемнели). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, чтобы он немного остыл. Яблоки нарежьте тонкими кружочками (1–1,5 мм). С помощью удалителя сердцевины вырежьте семенную коробочку. Положите яблоки в сироп, пусть немного его впитают. После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им немного обсохнуть. Обсушенные ломтики яблок разместите на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой. Такие чипсы готовят 4–5 часов при 60 °С. В некоторых духовых шкафах возможен ускоренный вариант — 2 часа при 100 °С. Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми. При желании чипсики можно обвалять в сахарном песке (лучше коричневом) или присыпать сахарной пудрой.
Грушевые чипсы
Груши берут сладкие и сочные, вполне созревшие, но не перезревшие. Подходят летние и раннеосенние сорта, а вот зимние малопригодны для сушки. Для приготовления «быстрых» чипсов разрежьте груши пополам и отрежьте от каждой половинки с помощью слайсера (или любого подобного кухонного девайса) тоненькие пластинки толщиной 1,5–2 мм. Это заготовки для грушевых чипсов. Выложите груши на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте 5–7 минут при температуре не выше 140 °С, затем переверните и запекайте еще 5 минут. Чипсы должны уменьшиться в размерах, стать тонкими, а серединка слегка потемнеть. Они не должны быть совсем сухими, хрустящими грушевые чипсы становятся уже после того, как остынут.
Бананята
На 2 банана возьмите по 1 столовой ложке какао-порошка и сахарной пудры. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аккуратными тонкими пластинками одинаковой толщины. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте при температуре не выше 140 °С 5–7 минут, затем переверните и запекайте еще 5–7 минут. В конце приготовления чипсы станут достаточно хрустящими и приобретут красивый золотистый цвет. Перед подачей посыпьте чипсы какао с сахарной пудрой.
Лимонные чипсы
Легкая карамельная нотка в сочетании с невероятным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Для приготовления этих вкусняшек лимоны необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы чипсы получились хрустящими и прозрачными. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте сахар (2 части сахара на 1 часть воды) и нагрейте до полного его растворения. Добавьте ломтики лимона и варите на слабом огне до прозрачности, около 25 минут. Выложите ломтики лимона на противень с пергаментом. Сушите в разогретой до 90 °С духовке 1,5–2 часа до карамельного цвета. Такие чипсы прекрасно подойдут как к чашке чая, так и в качестве декора к тортам, капкейкам или пирогам.
Хрустящие синьоры-помидоры
Небольшие красные томаты (диаметром 5–6 см), очищенные от плодоножек, вымойте, нарежьте слайсами, уложите на решетку. Сушите при 50–60 °С, через 5–6 часов температуру повысьте до 65–70 °С. При более высокой температуре наши помидорчики приобретут буровато-коричневый оттенок. При подаче посыпьте их морской солью и любимыми травами.
Свекольные снеки с зеленью
Для чипсов выбирайте плоды небольшого размера. На 1 кг свеклы возьмите 5 г сухой зелени майорана и петрушки, а также соль по вкусу. Свеклу вымойте, залейте кипятком, варите в течение часа, затем залейте холодной водой. Когда овощ остынет, слейте воду и очистите свеклу от кожуры. Нарежьте корнеплод кружочками толщиной приблизительно 0,5 см, посолите, пересыпьте сухой зеленью и оставьте на 2 часа промариноваться. Потом уложите в один слой на противень и отправьте в духовку на 40 минут при 100 °С. Если любите более хрустящие, увеличьте время сушки.
Морковные чипсы
Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм либо брусочками размером 3 × 5 × 20 мм. Бланшируйте (чтобы не разрушался каротин) 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде (4–5 г соли на 1 л воды) и охладите в холодной. Разложите морковь на решетке тонким слоем и сушите 5–6 часов при 70–80 °С. Учтите, что из 9,5 кг свежей моркови получается всего 1 кг сушеной.
Наталья Мовчан — перинатальный психолог, создатель авторского проекта «Путешествие к рождению», консультант по грудному вскармливанию и координатор Ассоциации осознанного родительства
Мир кормящей мамы начинается с королевского трона! Секрет комфорта — в заботе о себе.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Хрустящие чипсы как в магазине
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как сделать чипсы, думаю, знают все (и даже не один способ). А вот знаете ли вы, как сделать хрустящие чипсы? То есть, САМЫЕ-САМЫЕ ХРУСТЯЩИЕ? Для этого существует определенный кулинарный прием, для которого у вас все есть, просто нужно знать, для чего он служит и как применяется.
Наиболее хрустящий картофель-чипсы (да и фри тоже) получается при двойном обжаривании с промежуточным охлаждением картошки. Чего мы добиваемся таким образом? За время охлаждения картошка лучше пропитывается маслом. Пропитать ее так и прожарить за один прием невозможно: не хватает времени, чипсы начнут подгорать.
Ну, вот, в общем-то, теперь вы уже знаете, как приготовить хрустящие чипсы, как в магазине, в домашних условиях. Мне осталось только показать вам, как порезать, а также до какого цвета и состояния на каком этапе следует довести картошечку.
Картошку чистим и режем пластинами толщиной 1-2 мм. Кстати, я обычно чищу и нарезаю картошины именно по-одной: пока первая фритируется, я успеваю подготовить следующую, и т.д.
Фритируем картофельные чипсы до того, как станет видно, что они уже начали зажариваться (покрылись тонюсенькой корочкой), но еще почти не изменили цвет. Достаем чипсы и укладываем на тарелку, без салфетки. Как я режу по одной картошке, так и порции выкладываю по разным тарелкам.
Во второй заход картошка фритируется уже до того, что она у вас при размешивании будет издавать характерный шелест (прошу прощения, как у керамзита, больше ни с чем этот звук сравнить не могу). После этого ее можно обсушивать от жира.
Как видите, по цвету они у нас красивые, золотистые, и очень многие покрыты большими пузырями (некоторые чипсы являются, по сути, одним большим пузырем). За эту особенность их на французском называют «подушками».
Вот, я тут фокус на одну из таких «подушек» на переднем плане навела. Хорошо видно? Сзади слева вверху, вижу, лежит такая, у которой видно ребро.
Топ-10: как приготовить полезные домашние чипсы
Чипсы – это умение продавать одну картофелину по цене килограмма.
Не любить чипсы сложно. У каждого свои вкусовые пристрастия, своя любимая марка чипсов и все такое, НО… В последние годы чипсы попали в категорию вредных продуктов из-за высокого содержания жиров, всевозможных ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Прежде чем запастись пакетиком любимого лакомства и позволить себе немного вредной еды, подумайте, может стоит найти альтернативу? Ведь ни для кого не секрет, что классические картофельные чипсы, которые предлагает промышленность, не особо полезны для нашего здоровья, а детского – и подавно. Но попробуйте убедить в этом детей! Пробовали – знаем… Поэтому быстренько идем чистить картошку (или что-то другое) и готовим чипсы сами! Праздничный кулинарный подвиг, так сказать.
Домашние чипсы – отличная альтернатива «МакДональдсу» и всевозможным «Лэйс», «Принглс» и прочим. Вам понравится! Итак…
Все чипсы, вне зависимости от того, из чего они будут сделаны, готовятся одинаково:
1. Тщательно промываем исходный продукт.
2. Сушим (можно обтереть полотенцем).
3. Нарезаем на максимально тонкие дольки.
4. Выкладываем в один слой на противне, отправляем в разогретую духовку. Обжариваем, пока чипсы не начнут хрустеть. В некоторых случаях можно воспользоваться микроволновкой.
После приготовления чипсы можно подсаливать, придавать им сырный привкус, добавлять к ним любые специи и пряности по вкусу. Ням-ням. Пальчики оближешь! А теперь самое главное! Тада-да дам.
Рецепты вкусных и полезных чипсов
1. Чипсы из капусты. Капуста славится тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, полезных любому из нас. Но нужно помнить, что после термальной обработки капуста может горчить. Для того чтобы избежать этого, чипсы перед выпечкой нужно немного помять, удалив выделившийся сок салфетками или бумажным полотенцем. Сами капустные листы, приготовленные для чипсов, нужно немного смазать растительным маслом и посыпать тертым миндалем.
И ма-а-аленький секрет: по-настоящему хрустящие чипсы получаются из капустной кочерыжки. Попробуйте!
2. Чипсы из моркови. В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Чипсы можно сбрызнуть апельсиновым соком перед тем, как отправить в духовку.
После приготовления морковные чипсы лучше всего посыпать корицей и мускатным орехом. Выпекаются они при температуре 250 градусов на протяжении 40–45 минут до хрустящей корочки.
3. Чипсы из яблок (груш). Яблоки (груши) нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на кольца по 1–1.5 миллиметра. Подготовленные таким образом ломтики отварить на протяжении 20–25 минут в сахарном или медовом сиропе. После этого переложить их на противень и запекать, пока они не начнут приятно хрустеть.
Можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
4. Чипсы из свеклы. Чипсы выпекаются 20 минут в духовке, заранее разогретой до 350-ти градусов, а подаются как с различными подсластителями, так и с солью или козьим сыром.
5. Чипсы из бананов. Бананы содержат натуральные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой, полезны высоким содержанием калия и витаминов С и В6. Подавать банановые чипсы можно с сахаром, с медом и даже с йогуртом.
Перед выпеканием будущие чипсы нужно протереть салфеткой, пропитанной лимонным соком, чтобы защитить их от потемнения. Запекать их следует на протяжении 1.5 часов при температуре 180–200 градусов. Сразу после выпекания они могут быть немного липкими, потому им нужно или дать остыть, или обвалять их в орехах или сахарной пудре.
6. Чипсы из тыквы. Тыкву следует очистить от корки, а также при помощи ложки удалить всю мякоть внутри до твердой основы. Готовить лучше всего при температуре 350 градусов 20 минут и более.
Подавать чипсы из тыквы можно с медом, сиропом или коричневым сахаром. И ма-а-аленький секрет: более хрустящие чипсы получаются из «верхушки» тыквы.
7. Чипсы из клубники. Ароматная и полезная во всех отношениях клубника превратится в такие же вкусные чипсы, если аккуратно нарезать ее ломтиками и подсушить.
Ягоды сильно уменьшаются в размерах! Можно лопать вместо конфет! Добавлять в выпечку.
8. Чипсы из цукини. Для того чтобы этот уникальный источник ниацина и тиамина – витаминов, отвечающих за здоровье кожи и волос, захрустел, его нужно выпекать в духовке, разогретой до 450-ти градусов, на протяжении 10–12-ти минут. Для усиления хруста можно панировать ломтики кабачков в кукурузной муке или в растертых в крошку сухарях. Кабачковые чипсы хорошо посыпать сыром.
9. Чипсы из редиса. Редис – богатый источник рибофлавина и меди (это важно для нашего иммунитета). Готовят редисные чипсы при температуре 340 градусов 15–20 минут, а подают с карри, чесноком или паприкой. Некоторые любители этого блюда предпочитают перед выпечкой намазывать нарезанный на кружочки редис растопленным подсоленным свиным жиром.
10. Чипсы из блинов. Это блюдо рекомендовано детям с недостатком веса, так как оно весьма калорийно. Готовят обычные блины, выкладывают их стопкой, смазывают сливочным маслом или медом. После остывания блины нарезаются на треугольники, которые 15–20 минут запекаются при температуре 350 градусов. Аналогичным образом готовятся чипсы из лаваша или вымоченной в сахарном или медовом растворе (но не высушенной) хлебной корки.
Именно благодаря разнообразию вкусов, которые вы получите в результате кулинарных экспериментов, навеянных, мы надеемся, нашей статьей, приготовленные вами чипсы станут любимым лакомством не только ваших детей, но и всех членов семьи.
Вкусных вам чипсов, дорогие читатели! Приятного аппетита! Ждем ваших собственных рецептов в комментариях.