Как сделать детские консервы
Можно овощное пюре. Как приготовить детское питание дома? Выбираем в магазине
Каждый родитель решает для себя сам, будет ли кормить ребёнка из баночек с готовым детским питанием или же станет готовить самостоятельно. У сторонников «баночек» и их противников есть свои доводы. Но время показывает, что всё чаще в выборе еды для малышей родители отдают предпочтение готовому детскому питанию.
Самый первый аргумент в пользу детских консервов – простота приготовления пищи. По сути, это уже готовая еда, которую нужно только разогреть. Это огромный плюс в наше время, когда мамы ощущают потребность проводить с малышом много времени.
От безопасности питания зависит здоровье ребёнка.
Важно! Выбирая питание, проконсультируйтесь со своим врачом, который подскажет, какие особенности вашего ребёнка следует учесть. | По этой причине лучше положиться на ответственного производителя детского питания, чем на добропорядочность бабушки с рынка, продавшей для вашего малыша молоко. |
Незрелые системы организма маленького ребёнка не могут справиться с «лишними» и часто вредными веществами, поступающими из взрослой пищи.
Во всём мире питание, предназначенное для кормления маленьких детей, проходит множество стадий оценки безопасности и качества. Контролируется не только пюре или сок, оказавшийся в баночке, но и само сырьё для его приготовления, и процесс производства. К тому же многие производители следят за выращиванием сырья, которое пойдёт на питания для детей. Поэтому на некоторых баночках можно найти такие надписи: «Продукт выращен на органических удобрениях». Очень важно, чтобы в продукте не было ни пестицидов, ни токсических веществ, ни антибиотиков. И только при условии соблюдения всех требований продукция может быть сертифицирована.
Безопасность питания малышей зависит ещё и от того, насколько оно соответствует возрасту ребёнка. Чтобы быть уверенным в том, что ребёнок получает правильное и полноценное питание, родителям надо или иметь специальное образование, или изучить литературу на эту тему. От этой головной боли снова избавляют нас готовые пюре из баночек. Выпуская свои продукты, производители детского питания заботятся о том, чтобы они соответствовали физиологическим потребностям определённого возраста. А контроль полученного продукта гарантирует то, что в нём будет достаточное количество полезных элементов.
Чего не должно быть в детском питании
Родителям, выбирающим баночки с пюре и йогурты, важно знать, что закон РФ запрещает использовать в детском питании вещества и пищевые добавки химического происхождения. К ним относятся:
Недопустимо также использование генетически модифицированных продуктов и веществ из них полученных. Чаще всего в продукты питания добавляется генетически модифицированная соя. Есть мнение, что больше шансов обнаружить ГМИ в продуктах, изготовленных в США, Канаде и Австралии.
А вот используемый в том числе и в детском питании крахмал модифицирован не генной инженерией, поэтому не запрещён. Но идеальный продукт для детей не должен содержать крахмала, а также заменяющих его пектина и гуаровую камедь. Хотя, к примеру, рисовый крахмал помогает организму усваивать из продуктов железо и цинк, а также поглощает токсины.
Детские врачи не рекомендуют добавлять в питание деток сахар и соль.
Важно! Под кодом с индексом «Е» может скрываться натуральное вещество: Е101 — витамин В2; Е160а — каротин; Е300 — витамин С; Е440 — пектин; Е1420 — крахмал. | Обойтись без этих веществ следует, как минимум, в течение первого года жизни ребёнка. Эти рекомендации соблюдают все производители детского питания, ответственно относящиеся к производству. |
В крайнем случае, при необходимости подсластить блюдо, используют фруктозу – натуральный сахар из фруктов.
Родителям следует знать, что запрет на использование синтетических веществ касается только продуктов, предназначенных для детей до 3-х лет. Для остальных детских продуктах никаких ограничений, по сути, не существует. И здесь уже приходится полагаться только на себя. Избежать красителей, ароматизаторов и других «E» — задача практически невыполнимая. Остаётся только оградить наших деток от особо опасных добавок.
Пищевые добавки опасные и очень опасные: E102, E110, E120, E123, E124, E127, E129, E155, E180, E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E270 (опасен для детей), E400-405, E501-503, E510, E513E, E527, E620, E636, E637, E951.
Пищевые добавки, запрещённые для использования на территории России: E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E216, E952. А также: E249, E621, E627, E631 — запрещены в детском питании.
Подозрительные пищевые добавки: E104, E122, E141, E150, E171, E173, E241.
Канцерогенные (ракообразующие вещества): E124, E129, E131, E142, E153, E210-216, E219, E230, E240, E249, E252, E280-283, E330, E338-341, E343, E450-454, E461-463, E465, E466, E926, E952, E954.
Вещества, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта: E154, E343, E626-635.
Влияющие на работу почек добавки: E220, E261, E967 (ксилит).
Вредные для кожи и вызывающие сыпь вещества: E104, E110, E151, E160, E200, E210, E218. E231, E232, E235, E239, E310-312, E907, E951, E1105.
Другие наиболее вредные добавки: E127, E132, E154, E250, E251, E264, E281-283, E338-E341, E450-454, E461-E465, E466, E901, E902, E504.
Наш первый прикорм. Вкусное и нежное пюре: пошло на ура. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Хочу поделиться с вами опытом первого прикорма, а так же ключевой информацией, которой я овладела при подготовке к этому мероприятию.
Кабачковое пюре «Спеленок» продается в двух вариантах: стеклянной баночке и Тетра Паке. Тетра Пак выгодней баночки, он больше по объему и при этом дешевле. С начала я сомневалась на счет Тетра Пак, будет ли в нем нормальное пюре. Купила, оно оказалось таким же, как и в баночке.
Кабачок — природный источник пектиновых волокон и тонковолокнистой клетчатки. Пюре из кабачка – первое однокомпонентное овощное пюре в ассортименте торговой марки «Спелёнок». Производится из собственного сырья, выращенного и переработанного на заводе компании. Пюре из светлого кабачка «Спелёнок» приготовлено без соли, крахмала и молочного белка, поэтому идеально подходит для гипоаллергенного рациона у малышей с риском пищевой аллергии. Пюре из кабачка содержит полезные микроэлементы: калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья ребенка. Рекомендуется в качестве первого овощного прикорма.
На упаковке четко нанесена дата изготовления.
В составе только кабачок.
Каких либо аллергических реакций у своих детей на кабачок я не заметила. Со стулом все в порядке.
С чего рекомендуют начинать прикорм?
Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.
С весом у нас все в порядке поэтому мы начали с овощей.
Прикорм рекомендуют начинать с цветной капусты, брокколи или кабачка.
Мы выбрали кабачок, потому, что капуста обладает неприятным запахом, не очень то и вкусная и, на сколько мне известно, может способствовать повышению брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому ни цветную капусту, ни брокколи я им давать не буду, считаю, что катастрофы из-за этого не произойдет.
В настоящее время прикорм рекомендуют вводить с шести месяцев.
Я с прикормом не спешу. Не стремлюсь поскорей накормить детей по больше и разнообразней. Кабачок начала давать, где то в 6,5 месяцев. Дети к этому времени уже проявляли пищевой интерес, поэтому ели пюре охотно.
Любой новый продукт рекомендуют вводить постепенно. Начиная с ложки и доводя до возрастной нормы. Цель прикорма познакомить ребенка с новыми продуктами. Нежелательно давать два новых продукта одновременно.
Своим детям я начала давать кабачок с половинки очень маленькой ложечки. На следующий день ложечку, потом полторы и так далее.
В начале я выкладывала нужное количество пюре в тарелочку и грела в микроволновке. На сколько я знаю, вреда в этом нет, единственный минус: неравномерный прогрев. Но мои родственники запротестовали: оно же окисляется. Я не знаю, что там может окисляться и окисляется ли. Но после этого, разогретое пюре стало казаться мне кисловатым. Может внушили, а может так и есть.
После я начала разогревать пюре на газе, в кастрюльке с водой. Ставила открытую баночку или Тетра Пак в кастрюльку с водой и отправляла на газ. Перемешивала, пробовала, контролировала температуру.
Рекомендаций по поводу места кормления я не изучала. Если ребенок уже сидит то можно в стульчике, если нет, то нежелательно. В самом начале прикорма я давала пюре детям прям в кроватках. Переворачивала на животик и кормила с ложечки.
Новый прикорм рекомендуется давать с утра, что бы в течении дня вы могли отслеживать самочувствие и реакцию ребенка на новую пищу. Первое время я давала пюре с утра, а потом когда продукт становился ребенку знакомым, могла давать его в разное время в том числе и вечернее.
Именно с ложечки (не из бутылочки), потому что пища должна пройти обработку ферментами слюны. Это важно. Рекомендуют покупать специальные силиконовые ложечки. Но мы ели и едим из очень маленькой металлической.
Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Инжир
Это мой опыт. Следует учитывать, что каждый ребенок индивидуален, необходимо следить за реакциями своего ребенка на новую пищу и подстраиваться под них.Советуйтесь с педиатрами. Изучайте литературу. Здоровья вам и вашим малышам.
Приглашаю к прочтению, моих отзывов о других продуктах детского питания:
вот умеют же люди себе проблемы создавать :gy:
Идеальная этикетка
К этикетке любых продуктов, а особенно предназначенных для маленьких детей, предъявляются особые требования. Она должна отражать всю информацию, которая может быть полезна для покупателей. Другое дело, что не все производители честны, но не нам, родителям, с этим бороться.
Важно! Перед покупкой баночки с металлической крышкой убедитесь в том, что упаковка герметична: середина крышки должна быть вогнутой. А при открытии баночки дома вы должны услышать лёгкий хлопок. | Итак, какая же информация обязательно должна указываться на этикетке? В первую очередь мы обращаем внимание на название самого продукта, фирму и страну-производителя. На видном месте должен быть указан возраст, с которого можно давать ребёнку этот продукт. |
Проверить соответствие указанному возрасту и возможность употребления продута именно вашим ребёнком поможет состав. Например, в составе первых пюре может быть только один компонент. Тут же указывают содержание витаминов и микроэлементов, если продукт было дополнительно обогащён ими. А рядом пишут энергетическую ценность. Приветствуется также, если на этикетке будет отдельно указано, что продукт не содержит генетически модифицированных источников (ГМИ).
В качестве доказательства безопасности продукции производитель обязан указывать данные о сертификации. Российские фирмы дополнительно ставят знак ГОСТа.
Часто баночки бывают разного объёма, информацию о ктором должно быть легко найти. Покупка маленькой баночки помогает экономить деньги, так как не нужно будет выкидывать остатки недоеденного малышом обеда. Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Имейте в виду: чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём полезных веществ. Полезными для родителей будут и рекомендации по приготовлению данного продукта.
Ещё одним обязательным условием является указание всей вышеперечисленной информации на русском языке.
Подскажите рецепт яблочного пюре.
на 10 банок емкостью 0.5 л:
5.5 кг неочищенных яблок
900 г сахара натуральные фруктовые консервы • русская кухня • Детские рецепты
Яблоки вымыть, вырезать поврежденные места, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой из расчета 10-15% от веса яблок.
Яблоки варить около 10-15 минут до размягчения, затем протереть их через друшлаг.
Полученное яблочное пюре подогреть и расфасовать в подготовленные банки.
Банки закатать прокипяченными крышками и пастеризовать.
Если вы хотите заготовить яблочное пюре с сахаром, то на 1 кг яблочного пюре нужно добавить 100-150 г сахара.
Яблочное пюре с сахаром 10-15 минут проварить, расфасовать в банки и пастеризовать при температуре 85°C:
Обычно это безглютеновая каша (гречка, рис, кукуруза), если ребенок не добирает в весе, либо однокомпонентное овощное пюре.
Правила использования детского питания
Они просты, а соблюдение их сохранит полезные свойства приготовленной для вашего крохи еды.
Подскажите рецепт яблочного пюре.
При подаче выложите пюре в креманки и оформите мятой.
Сайты некоторых производителей детского питания
Самую полную и правдивую информацию о производимых продуктах можно узнать на сайте производителя. Здесь же можно познакомиться со всем ассортиментом товаров.
Humana
Nestle
Nutricia («Истра-Nutricia»)
Semper
Агуша
Азовский комбинат детского питания
Бабушкино лукошко
Бибиколь
Малютка
Сады Придонья
ФрутоНяня
Хайнц
Энфагрупп Нутришинал («MD мил»)
Как правильно приготовить пюре ребенку?
Блюдо готовят из овощей, диетического мяса или из смеси этих продуктов. Рекомендуется использовать кабачки, брокколи, свеклу, морковины, цветную капусту, картошку. Овощи следует хорошенько вымыть в воде. Далее, очистить от верхнего слоя. Потом опять промыть в кипяченой воде.
Варить ингредиенты лучше в стеклянной или керамической посудине с небольшим количеством воды. Жидкость должна немного покрывать продукты. Каждый вид овоща требует разный период времени для приготовления. Это нужно учитывать. Не желательно варить разные овощи в одной емкости. Для каждого плода лучше выбрать отдельную кастрюлю. Тогда не смешаются ни вкусовые, ни ароматные свойства ингредиентов.
Как только овощи будут готовы, их нужно продавить через сито. Для измельчения смеси используют также блендер. Если пюре имеет слишком густую консистенцию, необходимо добавить небольшое количество молока, овощного отвара или кипяченой воды. В самом конце положить небольшой кусочек сливочного масла или немного растительного масла. В пюре для детей старше 12 месяцев рекомендуется добавить желток и тщательно измельченную зелень. В пюре для первого прикорма соль и сахар сыпать не нужно.
Как приготовить пюре ребенку мясное?
Для этого блюда необходимо выбрать нежирное мясо птицы, кролика или конину. Сырой ингредиент следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Мясо в воду заблаговременно укладывать не нужно. Необходимо удалить сухожилия, избыточный жир и пленки, чтобы блюдо получилось мягким.
Мясо необходимо нарубить маленькими кусочками поперек волокон и поместить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, ее необходимо слить. Далее, промыть мясные ломтики и набрать новую воду. Готовый продукт перебить в блендере до состояния пюре. После полного остывания массы добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Приправы сыпать не рекомендуется. К основному продукту можно положить овощи, предварительно отварив и перемолов в пюре.
Стоит обратить внимание на то, что пищу для ребенка старше 1 года не нужно сильно измельчать. Ведь малышу необходимо учиться пережевывать еду.
Перед подачей пюре ребенку, стоит попробовать лакомство самому. Это позволит избежать таких неприятностей, как кормление холодным продуктом, ошпаривание горячей едой.
Детские овощные пюре
Овощные пюре – основополагающая часть полноценного детского питания. Их готовят из моркови, тыквы, кабачков и других даров полей, предварительно отваренных или запеченных в духовке, а потом измельченных в блендере.
Для детского тыквенного пюре стоит выбирать небольшие плоды весом от 3 до 5 кг. В их мякоти сока и сладости гораздо больше, чем в очень крупных, а волокнистость практически отсутствует. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подходит для малышей в возрасте 4-12 месяцев. По вкусу оно получается нежным и обладает очень деликатным, ненавязчивым ароматом.
Кабачковое пюре можно вводить в ежедневное меню и грудничков, и деток старше года. Для самых маленьких педиатры советуют готовить блюдо без соли и сахара, чтобы не оказывать на нежный организм младенца излишнюю нагрузку.
Готовим из детских мясных консервов
Сейчас обычно вводят детский мясной прикорм в шесть-семь месяцев, в зависимости от типа вскармливания (грудное или искусственное). Когда кроха уже успешно кушает разные виды мяса, у мамы возникает желание разнообразить рацион ребенка, тогда встает вопрос: «Что же такое приготовить на обед малышу?»
Домашнее или промышленное питание: за и против
В наше время не утихнут споры по поводу детского питания. Одни мамочки только за домашнее приготовление пищи для своего малыша, другие только за промышленное питание.
Безусловно, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы, но каждый выбирает для себя то, что ближе.
Главным аргументом в пользу домашнего приготовления прикорма является то, что мама, как никто другой, приготовит еду для своего ребенка чистыми любящими руками, без добавления продуктов, содержащих ГМО и прочие неприятные компоненты.
Сторонники же промышленного питания обращают внимание на то, что в домашних условиях невозможно проверить продукты на содержание вредных элементов, пусть, даже если они выращены на собственной даче.
На предприятиях же, изготавливающих детское питание строго соблюдаются нормы отбора сырья, а также обработки продуктов и гигиены работников.
Можно быть уверенным, что в баночке с питанием безопасная еда. Да и, что говорить, гораздо проще разогреть готовую еду, чем разделывать, к примеру, мясо, варить, перемалывать блендером и прочее. Что стоит добиться гомогенной консистенции.
В общем, я лично придерживаюсь точки зрения, которая склоняется к промышленному питанию, но уважаю тех, кто готовит своим крохам сам.
Готовим малышу дома из детских мясных консервов
Если малыш уже с удовольствием кушает разные виды мяса, а также молочные продукты, яйца, то можно разнообразить его рацион суфле из индейки, которое очень быстро в приготовлении из детского мясного пюре.
Для приготовления этого блюда потребуется
белок от 1 яйца, 200 гр. детского консервированного пюре из индейки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1ст.л. сыра с низким содержанием жира, немного соли и зелени.
Приготовление
Блендером или венчиком взбиваем в пену белок яйца, добавляем мелко порубленную зелень и остальные ингредиенты. Все продукты хорошо перемешать до однородной массы. Выложить эту массу в формочки для духовки и выпекать полчаса при температуре 200 градусов.
Такое суфле придется по вкусу малышу, так как оно очень нежное и вкусное!
Готовим малышу из мяса
Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, то можно приготовить мясной пудинг.
Для приготовления этого блюда потребуется
100 гр. вареного нежирного мяса (можно индейку, телятину и др.), 1/2 стакана молока, 1 небольшой кусок белого хлеба, 1 яйцо, 1 ч.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Вымочить в молоке белый хлеб. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, смешать с хлебом. Добавить остальное молоко, желток яйца, все смешать до однородной консистенции, добавить соль.
Белок яйца взбить до состояния густой пены, добавить к мясу и перемешать.
Полученнную массу разложить по формочкам, смазанным маслом и готовить на пару около двадцати минут!