Как сделать детские опыты
Химические опыты для детей
Химические опыты для детей должны не только вызывать интерес к наблюдаемому явлению, но и послужить отправной точкой к раскрытию тайн природы, привитию интереса к предмету.
Наш сайт по химии предлагает вам подборку простых занимательных химических опытов для детей, которые можно легко провести в домашних условиях. С помощью этих экспериментов можно легко обучить ребёнка основам химии. Большинство занимательных химических опытов совершенно безопасны, но в тоже время очень познавательны и красивы. В случае, если химические эксперименты для детей требуют соблюдения правил обращения с реактивами, это обязательно будет указано в описании опыта. Химические опыты для детей, если требуется, снабжены аннотацией, которые раскрывают сущность эксперимента и которые помогут вам ответить на вопрос любознательного малыша: «Почему так происходит?». Ребенок обязательно должен понять наблюдаемые эксперименты для детей, так как только при этом можно добиться глубоких, а не формальных знаний.
Итак, вперед! Невероятный мир занимательной химии ждет вас!
Подавляющее большинство представленных экспериментов проводятся с реактивами, которые или уже имеются в домашнем хозяйстве или их можно легко приобрести. Читайте наш мини-путеводитель Где взять реактивы для опытов.
Дети в любом возрасте очень познавательны, именно поэтому любого ребенка легко будет увлечь разнообразными опытами. Один из самых распространенных видов опытов-это опыты с содой и уксусом. Занимательные уроки…
Заинтересовать ребенка наукой и показать, что получение знаний занимательно, можно, если еще в дошкольном возрасте продемонстрировать несколько волшебных опытов. В магазинах есть специальные наборы для несложных химических чудес,…
Обучение в игровой форме — увлекательное занятие. Неньютоновская жидкость своими руками, опыты с ней — интересная тема для познавательной игры с детьми. Чтобы подготовиться к домашнему эксперименту, изучите…
Яйцо в бутылке — опыт, который интересен детям и взрослым. Это способ отвлечь малышей от современных гаджетов и заинтересовать прикладными науками. Что понадобится для опыта «Яйцо в бутылке»…
Несложный опыт «Дождик в банке» будет интересным для детей дошкольного возраста. Эксперимент с пеной для бритья можно провести вместе с малышом в домашних условиях. Такое занятие наглядно демонстрирует…
Чтобы вырастить кристаллы дома, сделайте насыщенный раствор соли или другого реактива. Подвесьте в нем небольшой кристаллик, и он постепенно начнет обрастать крупинками со всех сторон. Можно ли дома…
Сейчас мы поделимся тремя способами, как сделать настоящий светящийся цветок. Нам обязательно понадобится лампа черного света, она же лампа Вуда, она же лампа ультрафиолетового света. Продаются такие почти…
Когда вы помещаете в жидкость твердый предмет, такой как бусинка или камень, он либо плавает наверху, либо опускается на дно. В нашем сегодняшнем опыте бусинки и не всплывают…
Водопроводная вода очень часто бывает слишком жесткой, т.е. содержит минералы, которые могут мешать очищающей способности моющих средств. Именно поэтому во всем мире достаточно популярны умягчители воды. Умягчители воды…
Химические опыты могут быть совершенно безопасными, но очень познавательными. Предлагаем вашему вниманию именно такой эксперимент. Главные действующие лица: кола и молоко. Нам понадобятся только бутылка с колой и молоко,…
Снежинка из буры — это химический опыт по выращиванию кристаллов, который безопасен и достаточно прост для детей. Стоит ли упоминать про то, что снежинки действительно красивы? Бура́ —…
«Зубная паста для слона» — простой химический опыт, который очень нравится детям. В результате опыта мы получим огромное количество густой пены. Такой тип химических реакций называется фараонова змея. Зубная…
С детства всем известно, что лед холодный, а горячий лед — нонсенс. Однако, температура льда запросто может быть выше привычного 0 оС. Опыты английского учёного Перси Уильямс Бриджмена…
Множество людей, обучающихся в образовательных учреждениях, не задаются вопросом, растворим ли школьный мел. Некоторые считают его растворимым, некоторые сомневаются. Проверить, растворим ли школьный мел или нет, может каждый,…
Представляем вашему вниманию очень простой, но незаслуженно забытый общественностью опыт по взаимодействию карбоната кальция и медного купороса. С помощью этой химической реакции мы изготовим малахитовое яйцо! Опыт достаточно…
В давние времена свечи изготавливали из стеарина, поэтому логично предположить, что раздобыв его, мы сможем изготовить свечку самостоятельно. Стеарин можно легко получить из всем известного хозяйственного мыла. А потом…
Отлично расслабиться, отдохнуть, привести тело и дух в порядок можно, если принять ванну с шипучкой. Бомбочки для ванны сравнительно недавно вошли в моду, но те кто уже попробовал…
Оказывается лимон, к которому мы привыкли с детства является кладезью химических веществ, среди которых нас интересуют лимонен и лимонная кислота. С их помощью мы и проведем опыты с…
Снег жарким летом? Невозможно — скажете вы. А мы ответим, что зная химию все возможно. Причем добыть этот непременный зимний атрибут проще простого. Сегодня мы расскажем как сделать…
Сегодня мы попробуем провести очень простой химический опыт для детей. Называется он — Танцующие червячки. Опыт для детей танцующие червячки Для проведения опыта нам потребуются очень простые вещи:…
Предлагаем вашему вниманию очередной волшебный химический опыт с йодом и крахмалом, в котором прозрачная жидкость в считанные мгновения становится синей! Все ингредиенты для этого простого эксперимента обычно уже…
Сегодня мы проведем занимательный и очень красивый химический опыт под названием Светофор. Этот эксперимент можно смело отнести к лучшим химическим фокусам для детей. Но для того чтобы все…
В нашей стране множество мелких и крупных компаний, в интернете можно найти сайт по химии, которые продают реактивы. Но зачастую заказать можно только достаточную партию, например, твердые и…
Химические цветы — замечательный фокус для детей. Идея химического опыта такова: бумажные цветы опрыскиваются различными «волшебными» растворами и от этого меняют свою окраску. Описание опыта Химические цветы Первый этап опыта…
«Лакмусовая бумага» — это нарицательное наименование для всех типов индикаторов в химии. Название это происходит от лакмуса — природного красящего вещества, которое было открыто одним из первых и…
В этой статье мы посмотрим как знание химии поможет приготовить необычное блюдо для детей. Сегодня у нас на завтрак зеленая яичница-глазунья! Казалось бы, что может быть скучнее приготовления…
Фараонова змея — это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Во время реакции результирующее вещество быстро увеличивается, при этом извиваясь как змея. А…
Интересно, а что произойдет если соком из цедры апельсина брызнуть на надутый воздушный шарик? Невероятно, но он просто лопнет! Сейчас мы расскажем как лопнуть шарик при помощи апельсина,…
Лавовая лампа была запатентована в 1965 англичанином Эдвардом Крэйвен Уолкером. Его лава лампа представляла стеклянную емкость, которая была наполнена жидкими парафином и маслом. Емкость подогревалась снизу обыкновенной лампой…
Что делать если нет гелия для надувания воздушных шариков, а нужно надуть много больших шаров в домашних условиях? Сейчас мы продемонстрируем очень простой, но эффектный химический опыт с…
Всем детям очень очень нравятся фокусы. Одни дети любят просто смотреть за тем, как кто-то выполняет фокусы, ну а другие стараются делать их сами. Фокусы для детей являются…
Некоторое время назад в интернете появилось видео, в котором рассказывалось, как создать светящуюся воду. В комментариях горячо спорили: одни утверждали, что это возможно, другие категорически отрицали все происходящее…
Самодельный пластилин гораздо интересней и приятней по своим свойствам, чем покупной. Он не такой липучий, более мягкий и податливый, цвета хорошо смешиваются между собой. К тому же качественный…
Съедобное сахарное стекло — один из вариантов шуточного представления, с помощью него легко разыграть друзей. При известной сноровке из съедобного стекла можно изготовить вполне правдоподобно выглядящие предметы, например,…
Хлорофилл — это пигмент, который придает листьям растений зелёный цвет. Хлорофилл обеспечивает растениям процесс фотосинтеза, процесс при котором с помощью солнечного света в растении происходят различные химические реакции,…
И дети и взрослые любят мыльные пузыри. Конечно можно легко купить готовый раствор для мыльных пузырей в детском магазине, но, согласитесь, куда приятнее «похимичить» вместе с малышом и тут же испытать новый…
Помните в детстве у вас была довольно странная игрушка лизун? Сейчас купить его довольно трудно, поэтому в этой статье расскажем как сделать лизуна в домашних условиях, чтобы порадовать им…
На простом химическом опыте рассмотрим так называемый процесс меднения металлических изделий, проще говоря медь обладает способностью осаждаться на металлической поверхности. Для проведения эксперимента потребуется: четверть стакана уксуса; поваренная…
Предлагаем вашему вниманию очень простой и весьма познавательный химический опыт «Резиновое яйцо». Для проведения эксперимента понадобятся: варёное куриное яйцо, стеклянная емкость, уксус. Помещаем варёное яйцо в заранее подготовленную…
Очень эффектный химический опыт. Можно нагнать такой мистики с его помощью… И, возможно, знание этого эксперимента поможет в оформлении детских любительских спектаклей и представлений. Ведь дым из пальцев…
Несгораемая купюра — очень простой и эффектный химический опыт. Для проведения эксперимента нам понадобится: соль, водно-спиртовой раствор (не менее 50%), щипчики. Добавляем немного соли с водно-спиртовой раствор и…
Предлагаем вашему вниманию ещё один простой и красивый химический опыт по выращиванию кристаллов в домашних условиях. На этот раз с помощью яичной скорлупы. Называется он «Хрустальное яйцо». Разноцветные кристаллы…
На примере этого опыта покажем ребёнку, что разные жидкости имеют различную плотность и что из этого может выйти. Нам понадобится: 1/4 стакана подкрашенной воды, 1/4 стакана подсолнечного масла…
Какой ребенок не верит в волшебство? А какой сам хоть раз не хотел стать волшебником? Предложите своим деткам провести вот такой занимательный химический опыт с молоком и пищевыми…
Произвести впечатление на трехлетнего ребенка можно, добавив обычный уксус в пищевую соду. Насыпьте побольше соды (где-то 2 столовых ложки) в небольшой сосуд и лейте на нее уксус. Наливать…
Невидимые чернила представляют собой раствор для письма на бумаге. Изначально надпись нельзя увидеть, но до тех пор пока к чернилам не будет применено какое-то химическое воздействие. Существует множество…
Попробуйте сделать очень простой, но в тоже время очень эффектный химический опыт «светящийся помидор». Полученный в результате эксперимента светящийся томат категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому проведение этого опыта…
Выращивание кристаллов в домашних условиях — очень длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, но он очень увлекательный и однозначно стоящий затраченного времени. Этот опыт очень нравится детям, к тому же…
Примеры самых крутых опытов для детей в домашних условиях
Опыты для детей в домашних условиях помогут на практическом примере объяснить свойства веществ и законы их взаимодействия, пробудят интерес ребёнка к самостоятельному исследованию окружающего мира. Интересные физические опыты научат детей быть наблюдательными, помогут логически мыслить, устанавливая закономерности между происходящими событиями и их следствием. Возможно, малыши не станут великими химиками, физиками или математиками, но навсегда сохранят в душе теплые воспоминания о родительском внимании.
Из этой статьи вы узнаете
Незнакомая бумага
Оживший бумажный цветок
Из листа бумаги вырезают звездочку. Загибают ее лучи внутрь в виде цветка. В чашку набирают воду и опускают звездочку на поверхность воды.
Через некоторое время бумажный цветок, точно живой, начнет раскрываться. Для детей такой фокус станет загадочным явлением.
Но родители должны объяснить, почему так происходит- вода намочит волокна целлюлозы, из которых состоит бумага, и расправит их.
Прочный мостик
Этот опыт с бумагой будет интересен для детей 3 лет. Спросите у малышей, как положить на середину тонкого листа бумаги между двумя стаканами яблоко, чтобы оно не упало. Как сделать бумажный мостик достаточно прочным, чтобы он выдерживал вес яблока? Сворачиваем лист бумаги гармошкой и кладем на опоры. Теперь он выдерживает вес яблока. Это объяснятся тем, что изменилась форма конструкции, которая и сделала бумагу достаточно прочной. На свойстве материалов становится прочнее в зависимости от формы, основаны проекты многих архитектурных творений, например, Эйфелева башня.
Ожившая змейка
Научные доказательства движения теплого воздуха вверх можно привести при помощи простого опыта. Из бумаги вырезают змейку, разрезая круг по спирали. Оживить бумажную змейку можно очень просто. В ее голове делают небольшую дырочку и подвешивают за нитку над источником тепла (батареей, обогревателем, горящей свечой). Змейка начнет быстро вращаться. Причина этого явления кроется в физических законах – – восходящий вверх теплый поток воздуха, который раскручивает бумажную змейку. Точно так можно сделать бумажных птичек или бабочек, красивых и разноцветных, повесив их под потолком в квартире. Они будут вращаться от движения воздуха, как будто летая.
Кто сильнее
Для опыта понадобятся три листа офисной бумаги, клей и несколько тонких книг. Из одного листа бумаги склеивают колонну цилиндрической формы, из другого – треугольной формы, а из третьего – прямоугольной. Ставят «колонны» вертикально и испытывают их на прочность, аккуратно размещая сверху книги. В результате опыта окажется, что треугольная колонна самая слабая, а цилиндрическая самая сильная – она выдержит наибольший вес. Недаром колонны в храмах и зданиях делают именно цилиндрической формы, нагрузка на них распределяется равномерно по всей площади.
Удивительная соль
Соль имеет интересные свойства. Она может притягивать к себе воду, растворяясь в ней, увеличивая при этом плотность раствора. Но в перенасыщенном растворе соль опять превращается в кристаллы.
Вода и лед
Вода существует в трех агрегатных состояниях: пар, жидкость и лед. Цель этого опыта познакомить детей со свойствами воды и льда и сравнить их.
В 4 формочки для льда наливают воду, и помещают их в морозилку. Чтобы детям было интереснее наблюдать, можно подкрасить воду перед замораживанием разными красителями. В чашку наливают холодную воду, и бросают туда два кубика льда. По поверхности воды поплывут простые ледяные кораблики или айсберги. Этот опыт докажет, что лед легче воды.
Пока кораблики плавают, оставшиеся кубики льда посыпают солью. Смотрят, что будет происходить. Через короткое время, не успеет еще комнатный флот в чашке пойти ко дну (если вода довольно холодная), кубики, посыпанные солью, начнут рассыпаться. Это имеет научное обоснование и объясняется тем, что температура замерзания соленой воды ниже, чем обычной.
Огонь, который не сжигает
В давние времена, когда Египет был могущественной страной, Моисей убежал от гнева фараона и пас в пустыне стада. Однажды он увидел странный куст, который горел и не сгорал. То был особый огонь. А могут ли предметы, которые охвачены обычным пламенем, остаться целыми и невредимыми? Да, такое возможно, это можно показать детям и доказать при помощи опыта.
Для эксперимента понадобится лист бумаги или денежная купюра. Столовая ложка спирта и две столовые ложки воды. Бумагу смачивают водой, чтобы вода в нее впиталась, сверху поливают спиртом и поджигают. Появляется огонь. Это горит спирт. Когда огонь погаснет бумага останется целой.
Экспериментальный результат объясняется очень просто – температуры горения спирта, как правило, недостаточно для того, чтобы испарить влагу, которой пропитана бумага. Но ребёнок самостоятельно не должен повторять опыты с огнём.
Природные индикаторы
Если малыш хочет почувствовать себя настоящим химиком, можно изготовить для него специальную бумагу, которая будет менять цвет в зависимости от кислотности среды. Такие химические опыты способны вызвать у малышей неописуемый восторг.
Природный индикатор готовят из сока краснокочанной капусты, содержащей антоцианин. Это вещество изменяет цвет в зависимости от того с какой жидкостью контактирует. В кислом растворе бумага, пропитанная антоцианином, окрасится в желтый цвет, в нейтральном растворе станет зеленой, а в щелочном – синей.
Электризация трением
В древности люди заметили особую способность янтаря притягивать легкие предметы, если его потереть шерстяной тканью. Знание об электричестве они еще не имели, поэтому объясняли это свойство, духом, живущим в камне. Именно от греческого названия янтаря – электрон и произошло слово электричество.
Вначале нужно рассказать ребёнку, что такими удивительными свойствами обладает не только янтарь. Можно провести простой опыт, чтобы увидеть как стеклянная палочка или пластмассовая расческа притягивает к себе маленькие кусочки бумаги. Для этого стекло нужно потереть шелком, а пластмассу шерстью. Они начнут притягивать мелкие обрывки бумаги, которые будут к ним липнут. Через время эта способность предметов пропадет.
Можно обсудить с детьми, что это явление происходит благодаря электризации трением. При быстром трении ткани о предмет могут появиться искры. Молния в небе и гром – это тоже следствие трения воздушных потоков и возникновения разрядов электричества в атмосфере.
Растворы разной плотности – занятные подробности
Для проведения опыта понадобится сахар, постное масло обычная вода и красители. Из сахара, готовят концентрированный сладкий сироп, а чистую воду окрашивают красителем. В стакан наливают сахарный сироп, потом аккуратно по стенке стакана, чтобы жидкости не смешались, наливают чистую воду, в конце добавляют постное масло. Сахарный сироп должен быть холодным, а подкрашенная вода теплой. Все жидкости останутся в стакане подобно маленькой радуге, не смешиваясь между собой. На дне будет самый плотный сахарный сироп, вверху водичка, а масло, как самое легкое окажется поверх воды.
Цветной взрыв
Домашний вулкан
Небольшой пластиковый стаканчик или бутылку устанавливают в жерло вулкана, вылепленное из цветного пластилина. Но прежде в стаканчик насыпают пищевую соду, наливают воду, подкрашенную в красный цвет и моющее средство. Когда импровизированный вулкан готов, в его жерло наливают немного уксуса. Начинается бурный процесс пенообразования, из-за того, что сода и уксус вступают в реакцию. Из жерла вулкана начинает выливаться «лава», образованная красной пеной.
Опыты и эксперименты для детей 4 лет, как вы убедились, не нуждаются в сложных реактивах. Но они не менее увлекательны, особенно с интересным рассказом о причине происходящего.