Как сделать детский биолакт дома

Биолакт – домашний кефир

Простой рецепт домашнего кефира из молока.

Биолакт – кефир, полезный кисломолочный продукт с ацидофльными бактериями легко и просто приготовить дома, впрочем как и бифилайф (с бифидобактериями) или детский йогурт (с бактериальной закваской из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки).

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Рецепт домашнего кефира – биолакт или бифилайф:

Пастеризованное молоко нужно слегка подогреть, но не выше 37 градусов.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Через 8-12 часов готов 1 л вкусного свежего биолакта – полезного кисломолочного напитка с ацидофильным бактериями.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

По этой же схеме можно сделать не только «Биолакт», но и детский кисломолочный напиток «Бифилайф» (содержит 5 видов бифидобактерий) и детский натуральный йогурт. Все эти напитки прекрасно заквашиваются и выдерживают перезакваску несколько раз – проверено лично. Т.е. когда у вас получается 1 л биолакта, оставляете 200 мл в качестве закваски и добавляете опять в 1 л молока.

Возможно, что с каждой порцией перезаквашивания количество полезных бактерий на 1 мл напитка становится немного меньше, тем не менее продукт получается очень полезным. Время от времени закваску можно обновлять, покупая новую порцию кисломолочных напитков в детской молочной кухне.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Для взрослых достаточно немного подогреть натуральное пастеризованное молоко, для маленьких деток лучше молоко закипятить и остудить до 37 градусов. Молоко разливное и из молокоматов кипятить обязательно!

Этот рецепт прилично сэкономит ваш бюджет и позволит всей семье поддержать пищеварение натуральными кисломолочными напитками с полезными бактериями, которые на порядок лучше и эффективнее магазинного кефира.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Готовые кисломолочные продукты хранить в холодильнике.

Биолакт и йогурт – 72 часа

Бифилайф – 36 часов

Если биолакта получилось много, можно сделать вкусные оладьи на кефире или блины на кефире с кипятком

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Домашний кефир-видео рецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

биолакт. как правильно приготовить

доброе утро всем мамочкам!
кто из вас готовит биолакт в домашних условиях?
я решила делать биолакт дома. первый раз приготовила по рецепту который в дет.кухне дают, получилось ну очень вкусно. во второй и третий разы совсем ничего не получилось.
вот хочу спросить у вас может я температуру неправильно отрегулировала или еще что? посоветуйте пож-ста как вы готовите биолакт дома.
и как вы замеряете температу биолакта?

пысы: в поисках нет подобной темки про готовку биолакта.

Я биолакт делаю в кастрюле, затем укутываю в грелку на 4 часа, потом кастрюлю с биолактом охлаждаю и ставлю в холодильник.

olexsa
murana
девочки, вчера делала биолакт и опять не получился.
температуру стараюсь держать 35градусов
и еще вопрос. вы когда закваску вводите в молоко вы это все перемешиваете?

и еще вопрос. вы когда закваску вводите в молоко вы это все перемешиваете?

olexsa
процесс такой:
кипячу молоко и остужаю до температуры 37-40. потом добовляю 2 столовые ложки сахара. после чего опять ставлю на газ на минутки 3-4. потом опять остужаю в холодной воде. после из холодильника достаю две бутылки закваски. по 1 столовой ложки каждого штама перемешиваю в пиалке и после того как остудиться молоко до 37 градусов добавляю закваску. все это перемешиваю и заворачиваю в плед теплый. и держу около 3,5 часов. когда плед раскрываю после 3 часов, то температура уже низкая. может в этом причина. потом кладу в холодильник. и держу часов 5. после открываю крышку и результат-молоко с толстой пленочкой желтого цвета.
что же я не так делаю?

olexsa
процесс такой:
кипячу молоко и остужаю до температуры 37-40. потом добовляю 2 столовые ложки сахара. после чего опять ставлю на газ на минутки 3-4. потом опять остужаю в холодной воде. после из холодильника достаю две бутылки закваски. по 1 столовой ложки каждого штама перемешиваю в пиалке и после того как остудиться молоко до 37 градусов добавляю закваску. все это перемешиваю и заворачиваю в плед теплый. и держу около 3,5 часов. когда плед раскрываю после 3 часов, то температура уже низкая. может в этом причина. потом кладу в холодильник. и держу часов 5. после открываю крышку и результат-молоко с толстой пленочкой желтого цвета.
что же я не так делаю?

olexsa
спасибо большое. буду опять пробовать. надеюсь получиться..

привет мамочки
биолакт в очередной раз не получился

Kamila приноровиться надо. у меня первые разы тоже не давался.
а что конкретно не получается? не сгущается или кислый?

привет мамочки
биолакт в очередной раз не получился

Aria не сгущается. просто кислое молоко получается. а сверху такая желтая жирная пленочка.

olexsa на 1,5 литра молока добовляю по 1столовой ложке каждого штамма закваски. покупаю эти закваски в ОХМАДЕте. вроде как свежие.

Aria не сгущается. просто кислое молоко получается. а сверху такая желтая жирная пленочка.

olexsa на 1,5 литра молока добовляю по 1столовой ложке каждого штамма закваски. покупаю эти закваски в ОХМАДЕте. вроде как свежие.

olexsa
спасибо

как у вас так он получился. может у меня руки ни с того места растут

Приготовление биолакта в домашних условиях
В молоко (1 литр) вносится 50 г. (2 столовые ложки сахарного песка или сиропа). Смесь кипятится 2-3 минуты. Затем молоко быстро охлаждается до температуры 37-40 градусов, желательно в холодной воде. После этого вносится закваска по 15-20 мл. каждого штамма №97 и №630. Закваска предварительно тщательно перемешивается в отдельной посуде стерильной ложкой. Для оптимального сквашивания температура должна сохраняться в пределах 35-37 градусов. Для поддержания температуры могут быть использованы подручные средства: укутывание, матерчатые электрогрелки, грелки-сапожок, термос. Конец сквашивания определяется по образованию сгустка, при этом возможно небольшое (до 3% от объема) отделение сыворотки (примерно через 4-4,5 часа). Биолакт охлаждается, не перемешивая (желательно в холодной воде) и выдержиается в холодильнике 6-8 часов для созревания, после чего продукт готов к употреблению. При необходимости продукт готовится без добавления сахара или с уменьшением его количества.

Посуда для приготовления биолакта должна быть стерильной, прокипяченной, ошпаренной кипятком.

Источник

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома В первой части статьи мы начали рассказ о молочной продукции и ее введении в питание малыша (https://www.stranamam.ru/article/3635347/), и остановились на разговоре о детском кефире и его пользе, способе ведения. Продолжим беседу далее.

Как приготовить кефир дома?
Многие мамы не доверяют кефиру с магазина или молочной кухни, поэтому часто интересуются, можно ли делать кефир самостоятельно. Это не сложно технически, но необходимо соблюдать все правила стерильности, так как молоко это питательная среда для болезнетворных микробов. Итак, чтобы дома сделать кефир, необходимо прокипятить молоко, если это домашнее молоко – не менее 10 минут. Затем молоко необходимо охладить до примерно 20 градусов, разлить по чашкам или стаканчикам необходимого объема (для детей до года – это 100 мл) и добавить к каждой чашечке по две чайных ложки кефира с молочной кухни или кефирного грибка (закваски). Это молоко выставляют в теплое место и держат от одного до трех суток, в зависимости от свойств кефира, которые хотят получить (послабление или закрепление).

На дальнейшее приготовление можно использовать уже этот, ваш собственный кефир. Через 7-10 дней закваску необходимо менять на свежую, грибки начинают «устаревать» и теряют свои полезные и квасящие свойства. Поэтому через 10 дней снова возьмите закваску с магазина или аптеки, молочной кухни.

Другой полезный продукт – йогурт.
Это молочный продукт с термической обработкой, в котором содержатся особые молочнокислые бактерии (особая болгарская палочка) в большом объеме. Это живые бактерии, помогающие пищеварению и усвоению пищи. Этот продукт полезен для детей, но лучше начать его с годика, когда микрофлора адаптировалась, и кишечник окреп, не се дети хорошо сразу переносят такое массивное заселение кишки микробами, даже полезными.

Йогурт известен Европе с 16 века, им успешно лечили многие кишечные инфекции того времени. Сегодня его производят из коровьего молока путем сгущения (если это густой йогурт) с добавлением сухого молока или сливок, за счет этого повышается пищевая ценность йогурта, количество минералов и витаминов, уровень белка, жира и углеводов. Йогурт для питья не сгущают. Затем молоко нагревают до 90 градусов на несколько секунд, тогда оно теряет все вредные микробы, но белок и витамины разрушиться не успеют, мгновенно его охлаждают и заквашивают.

В йогурте применяется особенная смесь микробов, которой больше ни в одном продукте нет – это болгарская палочка в смеси с термофильными стрептококками, которые сами хотя и не приживаются в кишечнике, но сильно стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий кишки, помогая пищеварению. За счет них лечится обожаемый всеми мамами «дисбактериоз» и гастриты, энтериты и колиты за счет выделения молочной кислоты и стимуляции выработки интерферонов и клеток иммунитета. Данные микробы ферментируют часть пищи, что очень важно для юных животиков детишек, у которых ферментов пока маловато и они слабы. Считается, что хорошие йогурты могут помочь в лечении аллергии у детей. Так как белок в них расщеплен, а микрофлора помогает снизить проницаемость кишки для потенциальных аллергенов.

Детям йогурты рекомендуется давать с 10-12 месяцев и только натуральные, без фруктовых и ароматических добавок. По мере адаптации ребенка к натуральному йогурту, можно делать ему фруктовый йогурт из натурального, с добавлением фруктовых пюре или ягодок. Эти йогурты можно применять с года-полутора лет. сегодня у многих есть дома мультиварки и йогуртницы, так что проблема приготовления йогурта отпадает сама собой – его можно приготовить за полдня. Закваски можно купить в аптеке или за основу взять магазинный живой йогурт.

Если же вы покупаете йогурты в магазине, отличить живые от неживых не сложно. Живой йогурт хранится не более пяти-семи суток и только в холодильнике, термизированные йогурные продукты можно хранить в условиях полок по несколько месяцев – они стерильно расфасованы и микробов в них нет вообще.

Биолакт – еще один детский продукт.
Биолакт – это продукт молочного производства для питания детей от 9 месяцев, это кисломолочный напиток со сладким вкусом, готовящийся из коровьего молока. Молоко сквашивают специальными культурами микробов – ацидофильной палочкой, которая имеет выраженный противомикробный эффект и способность к расщеплению молочного белка. Биолакт обогащается витаминами и солями железа, лизоцимом. Биолакт обычно готовят на молочных кухнях, в детских молочных цехах и к нему предъявляют очень жетские требования по качеству молока и наличию в них примесей и добавок. Особенно полезен биолакт детям, кто не любит кефир и страдает кишечными расстройствами.

Вводится биолакт также как и кефир, с 9 месяцев по чайной ложке в день, внимательно отслеживая реакцию. При аллергии на куриное яйцо нужно быть с ним аккуратным, в него добавляют лизоцим с куриного яйца, так что может быть аллергия. Биолакта, как и кефира, не стоит давать детям до двух лет более 200 мл в день, и самым оптимальным временем для приема кисломолочных продуктов является 18-19 часов вечера – они в это время усвоятся наиболее полно.

Введение творога.
Творог – это продукт створаживания молока и отделения его от сыворотки, жидкости. Это концентрат белка, витаминов и минералов. Его ранее водили в рацион с 5-6 месяцев в качестве источника белка, но как показали годы исследований, такой способ введения имеет более минусов, чем плюсов. Творог – это белок, а белок аллергенный, часто раннее введение творога провоцирует аллергию. Кроме того, большой объем белка сильно нагружает почки, что в дальнейшем может вылиться в их болезни и мочекаменную болезнь. Недаром грудное молоко самое низко белковое из всех видов молока.

Творог начинают вводить в питание ребенка не ранее 9 месяцев, а аллергикам и детям с избыточной массой тела и позднее, в 11-12 месяцев. В этом возрасте белок и кальций с фосфором из творога будут усваиваться максимально эффективно. Однако, творога нельзя давать много – средняя норма творога к году – это 50 грамм, а к двум годам можно довести его до 100г. Творог как любой молочный продукт дается ребенку один раз в сутки – обычно в полдник или ужин, творог хорошо сочетается с фруктами и ягодами, но плохо со злаками и белками мясных продуктов.

Первоначально творог стоит давать после того, как малыш познакомился с кефиром и давать ему кислый творог, сделанный из кефира. Пресный творог из молока более аллергенный, и его лучше давать чуть позже, если кислый не пошел. Начинать надо с чайной ложечки на кончике, постепенно увеличивая объем на 2-3 ложки неделю, с творогом торопиться не стоит вообще. У детей используют творог средней жирности от 5 до 12 %, обезжиренный и сильно жирный творог ребенку не будет на пользу. До трех лет это должен быть специальный детский творог (с молочной кухни, магазина или сделанный самостоятельно), но никак не взрослый – он опасен микробными ассоциациями, токсинами молока и белковой нагрузкой, он очень сложно переваривается в кишечнике ребенка, вызывая гниение и боли в животе.

Введение сыра в питание.
Сыры вводятся в питание детей чуть позже творога, при условии отсутствия аллергии на него и молочные продукты вообще. Сыры – это концентрат сухих веществ молока, спрессованных в достаточно плотные конгломераты. Они достаточно долго хранятся, богаты белком и жирами, в ни много кальция, магния, витаминов А и Д, чуть меньше витаминов группы В. Сыр вводят в 9-10 месяцев по маленькому кусочку – примерно 5 г, потертый на терке мелко и добавленный в готовые блюда. Позже можно просто давать его кусочком жевать. Необходимо выбирать сорта сыра – это неострые и несоленые сыры без добавок и плесени, твердые – российский, ольтермани, ламбер, пошехонский, мааздам. Мягкие сорта сыра и плавленые сыры появляются в питании детей после 2-3 лет.

Сметана, сливки.
Это достаточно жирные продукты из молочного, но они бесспорно полезны. С годика, при отсутствии аллергии можно добавлять их в супы, соусы, десерты и пюре, сливки можно добавлять в кашу, если малыш маловато весит, сметаной заправлять супчик из овощей. У детей используют сметану 15% жирности, а сливки 10% жирности, более жирные не усвоятся и могут вызвать послабление стула из-за чрезмерной реакции желчного пузыря.

Источник

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

С 6 мес до года у сына был сильный атопический дерматит, высыпания были на щеках, ручках и ножках. Мы оба сидели с ним на диете, лечились и мазями, пили сорбенты. Поэтому с вводом в прикорм молочных продуктов я не торопилась.

Летом дерматит прошел, и я решилась попробовать вводить молочные продукты, естественно детские, начали с творожка Тема классический, потом осторожно поробовали творожки Тема с добавками. Ребенку творожки очень понравились.

Вот что говорит производитель Danone о марке «Тема»:

Продукция марки «Тёма» не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, изготавливается из качественного сырья, поэтому прекрасно подходит для прикорма детей раннего возраста.

Не знаю почему его многие называют кефир, насколько я поняла это ацидобифилин!

Тема биолакт бывает двух видов: без сахара и сладкий.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

______________________________

1. Описание

Напиток кисломолочный, белого цвета, однородной консистенции с очень нежным вкусом непохожим на кефир.

Нормализованное молоко, закваска из термофильных молочнокислых стрептококков (Streptococcus thermophilus) и молочнокислых ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus)

Пищевая ценность Тема биолакт сладкий и Тема биолакт без сахара:

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Есть ли отличия?

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Изготовитель: АО «ДАНОН РОССИЯ»

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

______________________________

2. Впечатления мои и ребенка

Тема биолакт я обычно даю ребенку на полдник вместе с половинкой банана, либо печеньем.

Ребенку понравилось с первого глотка. Дети с осторожностью относятся к новым продуктам. Если у ребенка нет аллергии или дерматита, думаю можно сразу предложить ему сладкий Тему биолакт, чтоб уж наверняка понравился. Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Мой ребенок до года страдал сильным дерматитом, поэтому для пробы я дала ему немного Тема биолакт без сахара, проба прошла на ура! Со временем я увеличила количество до целой упаковки, и стала давать ему также Тема биолакт сладкий.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Нежная однородная консистенция. Родители знают как дети не любят лювые комочки или зернышки в компоте. Мой ребенок, если ему не нравится текстура сока, каши, да и вообще любого блюда может просто отказаться его есть!

Использую как закваску для изготовления «домашнего» йогурта. Я частенько делаю йогурт дома в мультиварке, во первых он ни в какое сравнение не идет с магазинным, во вторых он натуральный (хранится всего 3-5 дней), и мне и ребенку очень нравится. Делала используя в качестве закваски йогурт Danone Активиа натуральная, покупала аптечные закваски и т.д.

Решила попробовать сделать домашний йогурт используя в качестве закваски Тему биолакт без сахара, все получилось с первого раза! Йогурт плотной однородной консистенции (не вытекает из баночки), нежный запах, вкус идеальный! Теперь Тема у меня еще и в качестве закваски выступает, причем мне больше нравится не перезаквашивать домашний йогурт повторно, предпочитаю использовать именно Тему биолакт каждый раз: благодаря однородной консистенции он идеально растворяется в молоке.

Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Совет тем, кто надумал сделать домашний йогурт:

Я много читала про то что опасно использовать в качестве закваски покупные магазинные йогурты, поэтому я кипячу молоко, стерилизую банки, стараюсь брать йогурт посвежее. Проблем пока не возникало, надеюсь и не возникнет Как сделать детский биолакт дома. Смотреть фото Как сделать детский биолакт дома. Смотреть картинку Как сделать детский биолакт дома. Картинка про Как сделать детский биолакт дома. Фото Как сделать детский биолакт дома

Йогурты с использованием аптечных заквасок (типа Эвиталии) мне и сыну нравятся гораздо меньше: структура неоднородна, вкус тоже не всегда хорош.

______________________________

3. Вывод

Покупаю и буду покупать, ребенок пьет с удовольствием!

Напоследок хочу немного напомнить о пользе ацидобифилина:

Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки (в том числе Золотистый стафилококк).

Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения.

Ацидофилин нормализует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.

______________________________

Полезные книги для детей и родителей:

Читайте, что еще может пригодиться, когда в доме ребенок:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *