Как сделать детский кисель
Кисель для грудничка: рецепт
Кисель – вкусный, сытный и полезный напиток, а точнее десерт с густоватой консистенцией, который содержит массу важных и полезных элементов. Это ценный источник энергии, сил и хорошего настроения, прекрасная профилактика простудных заболеваний. Напиток готовят из фруктов и ягод, богатых витаминами А и группы В, аскорбиновой кислотой. Поэтому кисель положительно влияет на состояние кожи и костей, волос и ногтей, зубок. Он налаживает вещественный обмен и работу пищеварения, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.
При рассмотрении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку кисель, некоторые педиатры разрешают давать напиток крохе уже с шестимесячного возраста с первым прикормом. Однако лучше начинать с соков и компотов, а уже затем вводить кисель для грудничка.
Напиток рекомендуется давать в 7-8 месяцев после введения основных овощей (картофель, морковь, цветная капуста и брокколи, тыква и кабачок), некоторых фруктов (бананы, яблоки, груши). Подробнее о первом прикорме грудного ребенка читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Полезные свойства киселя
Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.
В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.
Ингредиент | Польза | Когда можно давать грудничку |
Яблоко | Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник | С 6-7 месяцев |
Груши | Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды | С 6,5- 7 месяцев |
Банан | Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет | С 7 месяцев |
Овсяные хлопья или геркулес | Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос. | С 8-9 месяцев |
Черника | Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга | С 10 месяцев |
Вишня | Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров | В 10-11 месяцев |
Смородина | Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи | В 10-11 месяцев |
Клюква | Надежное и безопасное средство от гриппа, профилактика инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на работу нервных клеток | После 12 месяцев |
Рябина | Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос | После 2ух лет |
Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.
Как вводить кисель в рацион ребенка
Рецепты киселя для детей
Яблочный
Яблоки почистить (лучше взять зеленый сорт), порезать на дольки и залить водой. Варить до мягкости фрукта, достать дольки, перетереть и вместе с сахаром добавить обратно в яблочный отвар. Прогреть и добавить крахмал, довести до кипения и охладить.
Банановый
Это легкий в приготовлении рецепт без использования крахмала. Для приготовления очистите банан от кожуры и прожилок, отрежьте концы. Измельчите плод вилкой на терке или в блендере. Затем всыпьте сахар и залейте кипятком, смешайте и плотно закройте полученную смесь крышкой. Оставьте на 30 минут. Такой кисель – надежное средство от кашля, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.
Молочный
Если малыш хорошо переносит коровье молоко, молочный кисель можно вводить уже после 7-8 месяцев. Однако многие педиатры не рекомендуют давать молоко коровы до годовалого возраста, а некоторые вплоть до 1,5-2 лет из-за сильной аллергенности коровьего белка. Для приготовления Крахмал размешайте в половине стакана кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, добавьте сахар и крахмал, варите до густоты.
Ягодный
Вымытые и подготовленные ягоды заливают половиной стакана воды и перетирают через сито или ткань. Полученный сок оставляют в стороне, а ягодный жмых заливают двумя стаканами кипяченой воды и варят на медленном огне десять минут, затем процеживают. Добавляют сахар, снова ставят на огонь и постепенно кладут разведенный крахмал. Смесь почти доводят до кипения, но не кипятят, а быстро снимают с огня. В полученную массу добавляют немного лимонного сока или вливают оставшуюся жидкость после перетирания ягод.
Чтобы приготовить кисель по рецепту из крахмала и замороженных ягод, необязательно предварительно размораживать ягоды. Возьмите стакан замороженных ягод, в кастрюлю налейте четыре литра воды и доведите до кипения, затем засыпьте ягоды. Отвар варят 10-15 минут, затем процеживают, а ягоды выкидывают. В напиток по желанию добавляют сахар, снова ставят на огонь и в кипящую воду медленно всыпают разведенный крахмал. После этого варить еще две-три минуты.
Овсяный
Овсянку залить стаканом теплой воды и выдержать 10-12 часов. Когда хлопья разбухнут, слить жидкость и влить туда молоко. Добавить сахар, по желанию немного посолить и перемешать. Варить кисель до загустения, после чего добавить кусочек сливочного масла и оставить до остывания.
Кисель для детей — лакомство и лекарство
Обязательным условием для правильного развития детского организма является полезное и разнообразное питание. В список нужных малышу продуктов внесен и кисель, поэтому не удивительно, что многих молодых мам интересует ответ специалистов — когда можно ребенку давать кисель.
Полезные свойства для детского организма
Известны целебные преимущества этого напитка перед многими продуктами питания, но вот можно ли давать кисель очень маленьким деткам, организм которых еще не адаптировался к неизвестным продуктам — вопрос серьезный, к обсуждению которого врачи рекомендуют подходить правильно, обязательно оценив состояние здоровья ребенка при помощи врачебной консультации. Несмотря на пользу этого блюда, можно ли давать детям кисели — решает только врач.
Большинство специалистов детского питания склоняются к мнению, что возраст, когда можно давать ребенку кисель — от шести месяцев при условии, что у ребенка нет ярко выраженной аллергии на продукты, которые могут входить в состав киселей и он не склонен к частым диареям.
Во всех остальных случаях врачи рекомендуют включать этот напиток в детский рацион ввиду его полезных воздействий на организм. Благодаря своему полезному составу:
Нормы употребления киселей детьми
Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:
Употребление киселя детьми до года
Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:
Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.
Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.
Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.
Овсяный кисель
Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:
Ягодный кисель
Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:
Яблочный кисель для грудничка
Если в состав киселя входят сладкие фрукты или ягоды, сахар можно исключить.
Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.
Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.
Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.
Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.
Рецепты киселей для годовалых малышей
В социальных сетях мамочки советуются по поводу того, можно ли ребенку год — кисель. Здесь ответы неоднозначные, ведь у каждой мамы ребенок индивидуален и реакция организма на введение новых продуктов питания, также разная. Здесь уместно воспользоваться советами детских педиатров, которые более профессионально могут рассказать, можно ли кисель ребенку в 1 год.
В этом возрасте у малыша могут наблюдаться некоторые особенности организма, которые врач имеет возможность диагностировать, поэтому не стоит включать в рацион кисели, если:
Не стоит давать ребенку кисели из экзотических фруктов и ягод.
Чтобы точно определить, можно ли кисель — ребенку 1 год, следует пройти медицинское обследование и при необходимости сдать анализы на наличие аллергенов в крови. Если малыш не имеет противопоказаний, можно смело давать ему напиток.
Помимо этого, каждый дополнительный ингредиент, который разрешается вводить годовалому малышу в рацион, следует добавлять маленьким дозами, отслеживая реакцию его организма — высыпания на теле, качество стула, аппетита.
Можно приготовить кисель для ребенка 1 года — рецепты которого включают овощные и злаковые культуры, более насыщенные ягоды и фрукты. Помимо сахара, в кисели годовалых детей можно включать мед, но в очень маленьких и постепенных дозах.
Смородиновый кисель
Рецепт киселя для годовалого ребенка с черной смородиной можно приготовить с добавлением покупного крахмала, а можно его приготовить самостоятельно, как указывалось в статье ранее.
Кисель получается очень концентрированным за счет смородины, поэтому следует учесть, что пропорции воды могут меняться.
Кисель для детей после года можно варить и без добавления крахмала.
Например, молочный овсяный кисель без него получается очень вязким с эффективным обволакивающим свойством. Рецепт, как сварить ребенку кисель на молоке с овсянкой — самый простой из всех. Более того, мамы могут не беспокоиться о том, что у малыша может быть аллергия, сама по себе овсянка является продуктом, не вызывающим ее.
Детям старшего возраста, которые уже ходят в дошкольные учреждения, готовят более разнообразные кисели, в которые добавляют ягоды и фрукты без отжима сока. Особенно в зимнее время готовят такие напитки из варенья.
Так называемый кисель детского сада готовят следующим образом:
Такой кисель для детского сада станет прекрасной подливкой для запеканок, пудингов, сырников.
Следует запомнить: кипятить долго кисели нельзя, они могут не загустеть и остаться жидкими. Как только появляются пузырьки — это сигнал к окончанию варки.
Что нужно знать
Можно ли кисель детям от года из моркови, тыквы, слив, абрикоса, которые могут вызвать слабительный эффект, нужно обязательно обсуждать с врачом. Эти культуры могут также стать и причиной аллергии.
Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям кисели из черноплодной рябины — она понижает давление и может спровоцировать у малыша упадок сил и даже обморок. Любое пюре или кисель на основе груши может стать причиной запоров у малыша, вызвать колики.
Следует помнить, что ягоды и фрукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием нужно дозировать и не давать ребенку кисели из них до прогулок или перед сном.
Сахар — злейший враг детского организма. Аллергия на него может стать причиной такого заболевания в будущем как псориаз (особенно у мальчиков), поэтому при возможности в кисели можно добавить фруктозу. Если в процессе дня малышу уже давали сладкое блюдо, лучше от киселя отказаться.
Не менее опасна аллергия на крахмал, поэтому на консультации у врача о включении в рацион кисель, можно ли ребенку в год крахмал тоже следует узнать. Особое внимание стоит уделить этому вопросу тем мамам, у которых дети находятся на искусственном кормлении. Их организм слабее может переваривать этот продукт, в результате он накапливается в организме и приводит к плохим последствиям.
Некоторые мамы, у которых мало времен на готовку домашних киселей, интересуются: порошковый кисель детям с какого возраста можно давать, не опасаясь последствий. Врачи не рекомендуют давать порошковые кисели очень маленьким детям. Очень опасен такой продукт, если в его составе есть красители, добавки и большая доза лимонной кислоты и крахмала.
Включать в рацион брикетированные кисели нужно только те, которые предназначены для детского питания.
Молочный кисель как в детском саду
Кисель в детстве я любила: и тот, что варила бабушка, ягодный, и тот, что продавался сухим в пачках, помните? Правда, молочный кисель из детского сада не помню абсолютно, столько лет прошло.
Приготовить было интересно, я люблю разнообразные напитки, тем более, что рецепт очень простой, а молочные продукты у нас в семье в почете.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить молочный кисель как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №8.
Шаг 2
Технология приготовления молочного киселя.
Шаг 3
В состав молочного киселя входит минимум ингредиентов: молоко, крахмал, сахар и вода. Молоко указано пастеризованное, 2,5 % жирности. Я использую в готовке домашнее молоко, подозреваю, что жирность у него может быть немного и повыше. Крахмал нужен картофельный или кукурузный, какой есть, у меня был картофельный, его и взяла. Сахара мне оказалось мало, добавила еще столовую ложку.
Ингредиенты пересчитала на три порции. От себя я добавила кусочек ванильного стручка для аромата. Можно использовать ванилин или ванильный сахар. Я ванилин не использую в принципе, поэтому ваниль.
Шаг 4
Пока молоко закипает, размешиваем крахмал в холодной воде. Его надо размешать и процедить, не знаю зачем.
Шаг 5
Молоко наливаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем ванильный стручок, и ставим на средний огонь.
Шаг 6
В кипящее молоко всыпаем сахар, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор, смесь сразу густеет.
Шаг 7
На самом маленьком огне варим кисель две минуты, постоянно помешивая. Если вы используете кукурузный крахмал, то варить нужно немного побольше. Минут десять. Из готового киселя удаляем ванильный стручок (если использовали) и остужаем кисель до комнатной температуры. Подаем кисель теплым или остывшим, на полдник, с печеньем, сырниками, оладьями, запеканкой. Ребенок мой с удовольствием съел стакан в один присест. Прохладный кисель –вполне себе десертик и для взрослых.