Как сделать детский театр теней
Мастер-класс. Теневой театр своими руками
Елена Соколовская
Мастер-класс. Теневой театр своими руками
Теневой театр помогает детям знакомиться с театром в увлекательной форме. Много интереснейших сказок можно показать в теневом театре. Вот и мы решили сделать свой собственный.А для этого нам понадобилось:
— никому не нужная коробка из под обуви, наверное не преувеличу, если скажу, что такая есть в каждом доме;
— калька, пленка серая, все что хотите;
— палочки от мороженного.
Сначала вырезаем окошко или сцену, затем клеим наш экран. Я пользовалась клеем-пистолетом, но можно любым клеем, главное, чтоб хорошо держал.
Выбраем сказку, которую будем показывать и рисуем героев. Приклеиваем их на палочки.
Конечно с начала надо показать детям как правильно пользоваться театром 🙂
Ну а потом они сами с удовольствием показывают и смотрят сказку.
В такую коробочку с театром всегда можно добавить сказку или другое литературное произведение. С таким театром у детей развивается речь, моторика рук, воображение, дети учатся согласовывать свои действия с действиями партнера. А зрители несомненно получают большое удовольствие от просмотра!
Бильбоке своими руками. Мастер-класс. Бильбоке своими руками. Мастер-класс. Летом мы с детьми проводим очень много времени на улице. Выносим атрибуты для сюжетных, подвижных игр.
Мастер-класс «Цветы своими руками» Цветы Канзаши Возможно, вы видели разнообразные заколки, резинки, захваты для штор, броши сделанные своими руками. Данная техника называется.
Мастер-класс «Атрибуты своими руками» К детскому утреннику посвященного нашим мамам,в нашей второй младшей группе, по сценарию задумалось, что наши девочки будут цыплятками,.
Мастер-класс «Балалайка своими руками» Мастер класс: Для того что бы сделать такую балалайку я взяла : фанеру, гуашь, кисти и прозрачный лак. Ну и конечно же хорошее настроение.
Мастер-класс «Делаем своими руками» Мастер-класс рассчитан на детей подготовительной группы детского сада, на воспитателей, педагогов и родителей. Назначение мастер-класса.
Мастер-класс «Игрушка своими руками» Работу выполнил воспитатель ВК Гурова Л. И. Детский сад общеобразовательного типа №48, г. Воронеж Сегодня вашему вниманию представляю поделку.
Мастер-класс «Сувенир своими руками» На любой праздник приятно получить подарок сделанный своими руками – это может быть сувенир. Сувениры бывают разные, большие, маленькие,.
Мастер-класс «Театр своими руками» Театрализованная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании детей не только дошкольного но и школьного возраста. В театрализованных.
Мастер-класс по созданию теневого театра из подручных материалов
Светлана Кузьмина
Мастер-класс по созданию теневого театра из подручных материалов
Изготовление методического пособия своими руками
из подручного материала
Мастер – класс по созданию теневого театра
Цель: формирование интереса к театрализованной деятельности, теневому театру у детей и их родителей
Задачи:
— знакомство с теневым театром, как видом искусства;
— активизация творческой деятельности;
— воспитание нравственных качеств личности: доброты, отзывчивости,
Прежде чем приступить к изготовлению теневого театра, нужно определиться со сказкой, которую вы хотите увидеть в итоге. Мы с детьми выбрали сказку В. Сутеева «Яблоко», потому что она нам очень нравится.
Для работы нам понадобятся:
*Картон любого цвета;
*Контурные рисунки героев сказки;
Ход работы:
Выбрав картинки (силуэты героев сказки, я перерисовала их на картон, а дети помогли вырезать.
Далее ко всем фигуркам героев мы степлером прикрепили коктейльные трубочки.
Также с детьми мы добавили декорации в виде деревьев, пенечка с грибами и травки. Здесь мы сами все нарисовали и вырезали
Ширму мы сделали из старой коробки, вырезав в ней прямоугольное отверстие для экрана. Сам экран изготовили из хлопчатобумажной белой ткани, которую приклеили клеем – пистолетом на отверстие.
В темной комнате мы включили фонарь за ширмой и наш театр ожил. Сказка получилась по – настоящему волшебной.
Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов» Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов».Необходимые материалы:старые журналы; в моем случае рекламные проспекты; цветная бумага;.
Мастер-класс «Декоративное пасхальное яйцо из подручных материалов» Доброе время суток, уважаемые коллеги и друзья! Самый важный атрибут Пасхи – крашеные яйца, символ новой жизни, возрождения. Существует.
Мастер класс «Изготовление пальмы из подручных материалов» Добрый день,дорогие друзья!С наступлением года Обезьяны, хочу поделится с вами изготовлением пальмы из подручных материалов. Вам понадобится:.
Мастер-класс изготовления пугала из подручных материалов В огороде стоит, Урожай сторожит, Его птицы боятся, Близко не садятся. Догадайся, что же это, В огороде стоит летом? (Пугало) Материал.
Мастер-класс по изготовлению вулкана из подручных материалов Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим опытом по созданию макета вулкана. Вулкан нам с детьми понадобился для эксперимента, и мы его.
Мастер-класс-проект. Изготовление костюмов из подручных материалов Мастер-класс-проект. Изготовление костюмов из подручных материалов Часть 1. Авторы публикации: старший методист ГБОУ СОШ №1159 г. Москвы.
Мастер-класс «Ширма для теневого театра» Предлагаю Вам, уважаемые коллеги, свою версию изготовления ширмы для теневого театра. Для ее изготовления мне понадобились следующие материалы:.
Пасхальная корзиночка из подручных материалов. Мастер-класс. Доброе время суток всем,кто нашёл минуточку и заглянул ко мне в гости. Очень рада. Приближается светлый праздник Пасхи. На страницах МААМа.
Рекомендации для родителей «Как сделать домашний театр теней и как устроить представление вместе с детьми»
Юлия Бобылева
Рекомендации для родителей «Как сделать домашний театр теней и как устроить представление вместе с детьми»
Творчество в детях нуждается в постоянной подпитке. И стандартные игрушки дома иногда уже совсем не радуют очень фантазирующих ребятишек. Им хочется большего – собственные спектакли, придуманные истории, которые можно продемонстрировать родителям в необычной форме. Игра теней в этом случае становится прекрасным решением.
Представьте себе – вечерние сумерки, плотно задернутая штора и замершие в ожидании чуда зрители. Скоро возле самой обыкновенной лампы начнется волшебное представление, сотканное практически из ничего. Театр теней – завораживающее зрелище, которое нравится детям любого возраста, от годовалых малышей до младших школьников, которые с удовольствием принимают участие в подготовке спектакля и придумывают собственные сказки для теневого представления.
Для того, чтобы посмотреть театральное представление из света и тени, необязательно идти в настоящий театр. Всё это можно устроить дома, используя подручные материалы. Домашний театр теней – увлекательное и полезное занятие для всей семьи. В подготовке и проведении спектакля могут участвовать все, фантазия бьет ключом, сюжет полон неожиданностей, а уровень сложности декораций и фигурок зависит от интереса малышей и времени, которое все готовы этому уделить.
Рассмотрим, как сделать театр теней своими руками дома и что для этого нужно.
Персонажи вырезают из картона, закрепляют на палочках и двигают ими согласно действию. За счет того, что из картона можно вырезать практически все, кукольный театр теней представляет необозримое поле для полета детской фантазии.
Что нужно для домашнего театра теней?
2. Экран – представляет собой полупрозрачную белую плоскость, которую можно сделать из разных материалов – калька, белая тонкая простыня, обыкновенный ватман или скрепленные между собой в стык листы белой бумаги. Рамкой для экрана может служить прорезанная крышка от любой коробки, художественный подрамник, двухэтажная детская кровать – какая угодно конструкция, на которую можно натянуть экран. можно сделать из разложенной обувн коробки, натянуть простыню на двухэтажную кровать. Маленькая «сцена» подходит для простых пальчиковых спектаклей, а если вы хотите подготовить настоящее кукольное представление – лучше сделать просторный большой экран, куда поместится вся история.
3. Декорации и персонажи – выберете, с чего вы хотите начать. Для теневого театра понадобится плотный картон, из которого вы будете вырезать декорации и фигурки.
1. Экран должен располагаться между зрителями и лампой. Актеры – между лампой и экраном. Не забывайте, что лампа нагревается, и во время представления лучше не прикасаться к источнику света.
2. Чтобы тени были чёткими, свет должен падать прямо, а не сбоку, и лампа должна стоять не близко, а в двух, трёх метрах от стены.
3. Источник света должен быть всегда позади экрана и немного сбоку. Становитесь так, чтобы тень от вашего тела почти не попадала на экран, а тень от рук была равномерно четкой.
4. Картонные фигурки лучше покрасить черной краской, тогда на экране они будут контрастными и заметными.
5. Размер теней на экране зависит от расстояния от фигурки до источника света. Чтобы фигурка стала меньше, поднесите ее вплотную к экрану. Чтобы она выросла в размерах – расположите ее подальше. Декорации лучше закреплять вплотную к экрану на скоч или загнутые скрепки, чтобы они не сдвигались во время представления, а у маленьких режиссеров появится лишняя пара рук.
6. Если детям понравится домашний театр, сделайте настоящий занавес, билетики и программки. Во время спектакля можно устраивать настоящий антракт с импровизированным буфетом.
6. Чтобы сделать спектакль «цветным», используйте цветные лампочки или фильтры, которые можно закрепить на лампе. Для ночных сцен – синий фильтр, для утренних – красный и так далее.
7. Фигурки можно сделать подвижными, примотав руки, ноги, крылья и хвосты мягкой проволокой. Вместо палочек, на которых держатся персонажи, используйте обычные трубочки для напитков.
Рекомендации для родителей по работе с детьми «Будем вместе мы играть, маму с папой развлекать» Познавательное развитие. Природа. «Мы идём на луг». Познакомить детей с особенностями луга, с отдельными растениями и с насекомыми. Воспитывать.
Консультация для родителей «Домашний кукольный театр» Консультация для родителей»Домашний кукольный театр» Дорогие родители!Сегодня хотела бы немного поговорить с вами о создании домашнего.
Консультация для родителей «Играйте вместе с детьми» Консультация для родителей «Играйте вместе с детьми» Все дети, без исключения, любят играть. Родители поощряют самостоятельные игры детей,.
Консультация для родителей «Нескучные выходные вместе с детьми» Консультация для родителей «Нескучные выходные вместе с детьми» Все люди нуждаются во внимании, а особенно во внимании, любви и заботе нуждаются.
Рекомендации для родителей «Играем с детьми дома» Что любят больше всего на свете делать дети? Конечно, играть! Дети играют дома, в детском саду, на улице, в гостях. Любое увлекательное.
Рекомендации родителям «Изобразительная деятельность. —Учимся вместе с детьми» ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – УЧИМСЯ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ Н. Н. Жевнерович – педагог дополнительного образования высшей категории. В настоящее.
Как сделать теневой театр для детей?
Любой театр – это тайна, а теневой театр – самая изысканная и поэтичная загадка. Бытует мнение, что этот вид искусства появился на основе ритуала поклонения предкам – по легенде в специальные фигурки вселялись души умерших. С помощью этих фигурок воспевались подвиги предков, описывался их быт. Но есть и другая версия возникновения театра теней, более романтичная.
Легенда о теневом театре
В далёкие времена, около 200 года до нашей эры, китайский император потерял любимую супругу. Безутешный правитель тосковал, забросил государственные дела, перестал разговаривать. Дела империи приходили в упадок. Придворные изобретали самые разные способы, но любые попытки заставить императора выйти из покоев были безуспешны.
Но однажды главный придворный попросил повелителя зайти в комнаты умершей от тяжёлой болезни жены. В покоях император увидел силуэт возлюбленной, сидевшей за занавеской. Вдруг она поднялась, на фоне солнца за тонкой тканью отчётливо вырисовывался её профиль. Так с помощью теневого театра придворный смог излечить правителя от тоски.
Представление, показанное придворным, так понравилось императору, что он попросил каждый вечер повторять его. Приглашал даже зрителей. Кукла, бывшая неповторимой копией жены, ходила, играла на музыкальных инструментах, сидела у окна. Вдруг император понял: ткань – лишь временная преграда между ними, а его любимая ждёт его в другом мире. Пройдёт немного времени – и они снова будут вместе. Осознав это, государь повеселел, вновь занялся государственными делами. А театр теней начал своё шествие по земле, он распространился в странах Азии: Индии, Турции. Вместе с войском Чингисхана это искусство добралось до Европы и России.
Первые спектакли
Изначально теневой театр можно было увидеть только в ночное время. Обычно спектакли проходили прямо на улице. В постановках могло быть задействовано до тысячи фигур и не меньше декораций. В качестве источника света использовались масляные лампы.
Куклы для театра теней
Материалом для первых кукол были шкуры животных. Их выделывали, причём настолько тонко, что они были почти прозрачными. Из шкур вырезали фигурки, наносили на них краску. Традиционно высота кукол для театра не превышала 30 сантиметров. Все фигурки были подвижными. С помощью тонких длинных прутьев куклами управлял человек, скрывающийся за экраном.
Как сделать театр теней?
Для теневого театра не нужны яркие костюмы и сложные декорации. Для его создания можно использовать любые подручные материалы. А потому несложно сделать теневой театр своими руками. Стоит отметить, что крайне полезен этот вид творчества для детей – ведь он сочетает в себе музыку, литературу, ремесло и живопись!
Картонный экран для теневого театра
Любой театр начинается с вешалки. Но теневой театр начинается с экрана. Сделать его можно разными способами.
Первый (и самый простой) способ – изготовление экрана из коробки. Для этого понадобится картонная коробка, цветная и пергаментная бумага, клей и ножницы:
Лицевую сторону экрана можно украсить – для этого подойдут бусины, цветные камушки, перья и многое другое.
Деревянная ширма
Куда надёжнее картонного экрана деревянный. Для его изготовления понадобятся: ДСП, лобзик, линейка или рулетка, карандаш, дрель, наждачная бумага, небольшие навесы, отвёртка, шурупы, белая краска и кисть, плотная ткань (лучше всего белого цвета), липучка, четыре фонарика, петли для проводки, картон, гуашь черного цвета.
Как сделать теневой театр с помощью этих предметов? Очень просто. Начать нужно с ширмы. Для этого необходимо расчертить лист ДСП – оставить небольшие края и наметить центр, который затем будет вырезан. С помощью дрели нужно высверлить отверстия по углам будущего экрана. Вырезать «окно» можно с помощью лобзика. Следующий этап – изготовление боковых частей ширмы. Они должны быть такой же высоты, как и экран. Все детали важно обработать наждачной бумагой. Затем нужно прикрепить навесы и покрасить все детали.
Экран для такой ширмы лучше всего сделать из ткани – чтобы можно было снять его и постирать. Закрепить такой экран поможет обычная липучка! Её пришивают по краям ткани и приклеивают на обратную сторону ширмы.
Сделать ширму мобильной помогут небольшие фонарики, которые необходимо закрепить на боковых частях ширмы. Детский теневой театр готов!
Большой экран для театра теней
Предыдущие варианты изготовления подходят для маленьких театров, роли в которых «исполняют» небольшие фигурки. Что делать, если актёры – люди? Нужно сделать большой экран! Самый бюджетный вариант – белая плащевая ткань. Конечно, плотность её бывает разной. Но подобрать подходящий материал не так уж и сложно – достаточно просто взять фонарик и проверить, как передаётся тень. Дальше нужно просто натянуть ткань на раму из металла или дерева. Можно приступать к репетициям.
Театр рук
Бумажные «актёры»
Большое количество фигур животных крайне сложно изобразить с помощью рук. Теневой театр для детей можно разнообразить с помощью «актёров» из бумаги. С такими фигурками можно ставить сложные пьесы по сказкам, басням и рассказам. Представление получится, если несколько человек будут читать текст (по ролям), а ещё несколько – показывать на экране иллюстрации к произведению.
Чтобы сделать кукол для театра теней, понадобится плотный картон. Можно найти готовые шаблоны, а можно включить фантазию и воображение – и изготовить их самостоятельно. Готовые фигуры нужно покрасить чёрной гуашью. Теневой театр в детском саду может быстро истрепаться, а потому нужно заламинировать все фигурки. К готовым персонажам приклеивается деревянная палочка или трубочка для напитков. Удобнее сделать это с помощью скотча.
Будьте внимательны – если куклу нужно будет вести снизу, палочку также нужно приклеивать снизу. Если же вы хотите вести персонажа сверху, то и палочку нужно клеить сверху. Для птиц и кораблей лучше использовать леску – это придаст им особую подвижность.
Люди-тени
Вы изготовили теневой театр своими руками. Шаблоны героев нарисованы, отыграно большое количество спектаклей и хочется чего-то новенького? Попробуйте сами побыть актёрами! Конечно, приручить свою тень не так-то просто, но результат превзойдёт все ожидания!
В качестве костюма для актёров театра теней лучше всего использовать облегающую одежду. К такому одеянию достаточно подобрать одну-две характерных деталей для создания образа. Например, картонные меч и корона в сочетании с накидкой из ткани создают образ короля. А если сменить корону пышной шляпой, получится отважный мушкетёр!
Полезные советы
Вы уже сделали теневой театр, шаблоны к сказкам готовы, декорации вырезаны. Как же провести спектакль, который не оставит равнодушных?
Вот полезные советы:
Самый популярный теневой театр
Театры теней очень распространены в Азии и на Ближнем Востоке. Чаще всего на их сценах показывают сюжеты эпоса и фольклора. Теневые постановки популярны в США, Греции и Чехословакии. В России же они не обрели особой популярности, элементы теневого театра используются лишь в качестве дополнения к постановкам.
Самый популярный теневой театр – Яванский. Куклы для театра Вайанг-Кули до сих пор изготавливаются из шкуры буйвола. Её выделывают так, что она становится тоньше бумаги! Несмотря на это, они очень прочные и яркие – фигурки, хранящиеся в одном из немецких музеев, до сих пор в идеальном состоянии, хотя их возраст превышает тысячу лет!
Представления этого театра имеют мистический, сакральный характер. Их не показывают ради развлечения – они сопровождали важные события в жизни, как общества, так и обычного человека!
Проводит представление кукловод, которого именуют далангом. Сопровождает его речь уникальный оркестр – гамелан. Кстати, найти в яванской музыке гармонию и красоту – не каждому под силу.