Как сделать детский творожок дома
Мы готовим детский творог дома.
Популярные материалы
Today’s:
Мы готовим детский творог дома.
1. готовим творог из молока.
На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.
2. как приготовить творог для ребенка из кефира?
Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.
Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°с, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.
3. как сделать кальцинированный творог для грудничка?
Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог ребенку нельзя давать.
Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок. Растите здоровыми!
Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок
Пошаговый рецепт с фото
Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.
Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.
Творог для детей до года в домашних условиях. Готовим продукт дома
Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).
Рецепт 1
Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.
Рецепт 2
Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.
Рецепт 3
Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.
Как сделать детский творожок с лимоном. Если добавить лимонный сок
Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.
Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.
Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.
Домашний детский творожок. Как делать детский творог
Детский творог в домашних условиях приготовить очень просто. Да и такое блюдо, сделанное мамиными руками, для крохи будет вдвойне полезнее, нежели купленное в магазине.
Подберите свой рецепт
Выньте банку из кастрюли и дайте немного остыть. Не дожидайтесь, чтобы творожная масса остыла полностью, иначе творог будет твердым. После чего процедите через сито или марлю, слив всю ненужную водичку. Творожок слегка присыпьте сахаром. Он готов.
Детский творог можно делать на основе детского фруктового пюре или маминого молока.
Если ребенок не ест творог, добавьте туда немного фруктового пюре. Так творожок приобретет более интересный вкус и обязательно понравится вашему малышу.
Как сделать творожок из творога. Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт
Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.
С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.
Как сделать творожок чудо. Чудо-творожок
Вообще, рецепт я составила уже давно, но все не было у меня жирных сливок для его воплощения. Неоднократно изучив состав чудо-творожка, который значится на этикетке, взяла за основу базовые ингредиенты и начала экспериментировать. Готовила десерт дважды, причем первый результат оказался ближе к оригиналу, в то время как второй получился более похожим на нежное творожное желе.
Еще немного лирики и перейдем к ингредиентам, потерпите. Вы должны понимать, что для этого десерта важно использовать самые свежие продукты, так как готов будет чудо-творожок лишь спустя 30-35 часов. Именно за это время в нем происходит какие-то чудесные изменения, благодаря которым творожная масса становится действительно воздушней и пористой. Не торопите события: задвиньте десерт в дальный угол холодильника и на время забудьте о нем.
И напоследок о наполнителе. Тут вы вправе выбирать ту фруктов-ягодную добавку, которая больше всего нравится лично вам. Я использовала домашнее вишневое варенье (в оригинале вишня-черешня), хотя также очень люблю сочетание киви-банан. Еще можно экспериментировать с вариантами: черника, клубника-земляника, персик-груша, персик-маракуйя, ананас и шоколад. Выбор за вами!
Детский творог, какой лучше. Детский творог
Приготовление творога для грудничка в домашних условиях
Из домашнего йогурта получается вкусный нежирный детский творог, который при этом сохранит все полезные бактерии. Вам потребуется 3 баночки свежеприготовленного йогурта и две кастрюли разного размера для водяной бани.
Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В меньшую кастрюлю вылейте весь йогурт и поставьте ее в большую, установив средний огонь. Дождитесь появления сыворотки. После этого начинается самый ответственный момент. Необходимо аккуратно ложкой или деревянной лопаточкой отодвигать йогурт от стенок кастрюли к центру, обеспечивая тем самым его равномерный нагрев. Не нужно делать круговых движений или перемешивать.
Когда йогурт нагреется до 60 градусов, выключите огонь. Важно не передержать молочную смесь, так как нагрев до больших температур приведет к гибели полезных бактерий. Температуру лучше проверить термометром. Если его нет, то снимайте кастрюли с огня примерно через 10 минут. Не смешите разбирать водяную баню, оставьте йогурт в кастрюлях еще на 30-40 минут.
Снимите верхнюю кастрюлю с жидким творогом. С нижней слейте теплую воду и налейте в нее холодную. Продержите творог в холодной бане 20 минут.
Творог из детского кефира
Для получения 100 грамм творога потребуется примерно 600 грамм детского кефира. Готовить можно двумя способами.
Первый вариант такой же, как и у творога из домашнего йогурта. Отличие заключается только в результате, так как творог из кефира будет более кислым, что может не понравиться малышу.
Также можно положить упаковку с детским кефиром в морозилку на ночь. После того как он замерзнет, переложите получившуюся льдинку в ситечко и дайте оттаять. В итоге останется только творог, имеющий мягкий вкус. Этот способ приготовления очень прост, поэтому подходит занятым мамам.
Как сделать творог из кефира для ребёнка до года
Способ 1: быстрое приготовление на водяной бане
Когда домашний кефир будет полностью готов – можно приступать непосредственно к приготовлению детского творога.
Всё, что нужно нам будет для этого сделать – поставить немного кефирчика на водяную баню, довести его до кипения, а затем выключить огонь. Та масса, которая поднимется наверх, — и есть необходимый нам творог.
Способ 2: отстаивание творога
Этот способ приготовления творога отличается от первого длительностью всего процесса и технологией сквашивания молока.
Готовить детский творог без закваски мы будем следующим образом:
Всё – творожок для грудничка готов, можно давать ребёнку пробовать.
Если малыш не захочет есть несладкий продукт, тогда можно будет его немного подсластить. Для этого сначала взбейте готовый творог блендером, а затем смешайте творожную массу с банановым/яблочным/персиковым/грушёвым пюре.
Только в качестве добавки обязательно используйте те фрукты, которые вы уже использовали в прикорме, и точно знаете, что организм вашего малыша хорошо на них отреагировал.
Можно также в блюдо добавить немного фруктозы.
На этом всё – вкусный домашний творог готов к употреблению. Придерживайтесь необходимой дозировки, в зависимости от возраста ребёнка, и долго домашний продукт не храните.
Творог из молока
Из молока получается пресный творог.
Не стоит использовать скисшее естественным путем молоко, так как в этом случае в простокваше может образоваться вредная флора. Такой творог может привести к отравлению, поэтому давать его грудничку нельзя.
Готовить творог нужно путем добавления в молоко окислителя. В качестве окислителя подойдет лимон, детский кефир или хлористый кальций.
Творог с лимоном. Выдавите из лимона столовую ложку сока. Закипятите молоко, снимите с огня и добавьте в него лимонный сок. Молочная смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Охладите эту массу, после чего откиньте на ситечко.
Творог из молока и кефира. На 600 мл молока потребуется 200 мл детского кефира или домашнего йогурта. Доведите молоко до кипения, добавьте кефир и снимите с огня. Охладите и откиньте на ситечко.
24 января 2020, 12:32
«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?
Мама знает, что хорошо для ее малыша.
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: в чём разница
Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.
Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.
Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.
Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.
Когда можно начинать есть
С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста».
И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4-5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.
Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.
Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7-8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10-11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.
Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.
Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!
Купить или сделать дома
Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:
Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.
Как приготовить творог в домашних условиях
Рецепт № 1
Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200-300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!
Рецепт № 2
Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.
Рецепт № 3
Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200-300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.
Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.
Как приготовить «Домашний творог для грудничка»
1. Ставим кастрюлю с молоком на плиту, доводим до кипения. Я обычно беру нежирное молоко и кефир, чтобы полученный продукт легче переносился ребенком.
3. Даем массе полностью остыть, затем откидываем ее в марлю. Когда стечет сыворотка, перекладываем творог в тарелку. Если вы хотите домашний творог для грудничка посуше, значит отожмите его в марле хорошо.
4. В результате у вас получается зернистый и вкусный творожок. Для себя также можно приготовить такое лакомство, добавив в десерт фрукты или ягоды.
Какая польза?
Что даёт употребление этого прекрасного продукта нашим малышам?
Правильно приготовленное блюдо содержит:
Конечно, мне, как и многим молодым мамам хочется, чтобы мой ребёнок хорошо развивался и рос здоровым. Поэтому решила, что такой продукт действительно нужен моему крохе, но как вводить творог?
Специалисты советуют начинать с половины чайной ложки в день.
Мы попробовали. Понравилось. Опасалась негативной реакции малыша. К счастью, аллергия нас миновала. Животик тоже не беспокоил.
У подруги ребёнок ужасно реагировал на кисломолочный прикорм: капризничал, поносил, покрывался сыпью. Она по незнанию продолжала потчевать его аллергеном. При очередном походе к педиатру выяснилось, что надо было прекратить кормить ребёнка продуктом, вызывающим проявления аллергии ещё при первых симптомах.
Подруга забеспокоилась: «Это теперь на всю жизнь? » Специалист объяснил: «Если у малыша есть предрасположенность к аллергии на наследственном уровне, то, скорее, да. А если организм маленького просто распознал новый продукт как чужой для себя, то всё обойдется. Надо только немного подождать».
Это блюдо явно не для меня!
Воодушевлённая я пошла готовитьновую порцию вкусного угощения для своего карапуза. Во многих источниках написано, что этот богатый витаминами и полезными веществами продукт можно хранить в холодильнике 1-3 суток. Я с опаской отношусь к таким советам.
Когда и сколько можно
Свежая пища — это здорово! Но появился следующий вопрос: как часто и когда (время суток) давать творог ребёнку?
Даю малышу прикорм в первой половине дня. Так я могу всегда полностью пронаблюдать за его реакцией на продукт. Блюдо в рационе малыша присутствует 3-4 раза в неделю, через день (чтобы не надоедало).
Вы, наверное, поинтересуетесь сколько творога можно ребёнку? Как я уже писала выше начинать надо с половины чайной ложечки. Если всё хорошо, в следующий раз дозу можно увеличить до одной чайной ложки. Постепенно доводим объём потребляемой вкуснятины до 40 граммов, а к году — до 50 граммов в один день.
Если хочешь быть красивой, кушай творог.
Молочный творог
Ингредиенты:
Сметана — 1-2 ст.ложки
Описание приготовления:
Для приготовления творожка нужно использовать только свежайшее молоко. Лучше приобрести молоко с пометкой «для детского питания».
Налить в кастрюльку молоко, туда же добавить 20-процентную сметану. Подержать смесь на небольшом огне. Важно не доводить до кипения, иначе творожок получится сухой. После того, как закончится процесс отделения творожка от сыворотки, его нужно откинуть на мелкое сито или на марлю. Готовый творожок можно употреблять с добавлением сметаны, фруктов или изюма.
Не буду есть!
У одной знакомой прямо мука какая-то была: не ест её чадо творог и всё. Что делать? Она дома приноровилась делать вареники и сырники с творогом. Правда крохе её тогда уже было 10 месяцев. Мы немного подрастём и попробуем сделать творожную запеканку. И вам советуем!
Кто устроит перед этими румяными сырниками!?
Подытожим всё сказанное:
Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чистые белки, которые попадают в организм, могут быть восприняты враждебно. Это проявляется в кожных высыпаниях, таких как покраснения и прыщики, может опухнуть рот ребенка либо начаться расстройство кишечного тракта, с покраснением в области анального отверстия.
Если негативной реакции нет, за неделю можно довести разовую порцию до 1 ч.л. с горкой. К году, суточная порция должна составлять 50 г.
Творог выполняет 2 основных функции:
Вся молочная продукция богата содержанием кальция, а творог выступает в роли наиболее богатого «перевозчика». Для растущего организма, очень важно иметь достаточное количество ресурсов на строение зубов и костей. Кальций не только укрепит их – в отношении зубов он способствует более быстрому прорезанию. Если вещества не хватает, зубы не могут прорости и пробить десну, длительное время, мучая ребенка.
В отношении пищеварительного тракта, «правильный» творог выполняет сразу несколько функций:
Происходит это благодаря бифидобактериям, содержащимся в кисломолочной продукции. Под «правильным», понимается творог, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, не вызывающий аллергических реакций и подходящий жирностью ребенку (по возрасту).
С какого возраста можно вводить творог в прикорм
Творог очень жирный продукт. В связи с этим, вводить его на ранних сроках чревато поносом и подрывом работы печени. Если ребенок находится в списке «среднестатистических», вводить творог в его рацион рекомендуют с 6 месяцев
Ввод новых продуктов в рацион грудничка, должен проходить в определенных условиях:
Касательно детей, не попавших под гриф «среднестатистический». Это дети:
Грудничкам с недобором в весе рекомендуют начинать вводить творог как прикорм уже с 4 месяцев, для ускоренного набора массы. «Толстячкам» наоборот, советуют воздержаться. Новорожденным, у которых обнаружилась аллергия на творог, разрешается начинать его употребление с 10 – 11 месяцев. При обнаружении болезней, лучше проконсультироваться с врачом и не принимать решение самостоятельно. Возможно, родители не смогут самостоятельно выявить отклонения, вызываемые продуктом. Правильным будет сдать анализы и составить меню со специалистом.
Когда ребенок достиг необходимого возраста, и мама готова приступить к обогащению рациона грудничка новым блюдом, ей нужно определиться, с какого именно творога она начнет:
Покупной творожок
Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.
Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.
Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю. Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.
Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:
Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.
Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.
Рыночный творог плох по следующим пунктам:
Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.
«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.
Тонкости кулинарии
Классический вариант
Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:
Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.
Рецепт с закваской и сметаной
Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:
Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.
Готовим на основе кефира
О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков. Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта.
Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.
Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.
Рецепт с раствором хлористого кальция
Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.
Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.
Домашние творожок и кефир для малыша: видеорецепт
Лучший творожок для грудничка
Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:
Из коровьего молока
Отжим домашнего творога через марлю
Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.
Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.
Из козьего молока
Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:
Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:
Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.
Приготовленный из кефира
Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.
Детский домашний творожок
Метод приготовления — отжим
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 8-12 часов
Количество порций — 350 гр
Как приготовить домашний творожок
Подготовить молочные продукты для творога. Молоко и кефир взять в одинаковой пропорции любой жирности. Для сладкого десерта использовать небольшое количество сахара и ванили для аромата.
Предварительно подготовить сито с марлей для отвешивания творога. Марлей застелить сито, которое установить над миской.
В одну кастрюлю слить вместе кефир с молоком.
Растворить в жидкости сахар и ванильный сахар.
Поместить кастрюлю на маленький огонь. При периодическом помешивании довести массу до кипения.
Когда молочные продукты начнут слегка створаживаться и отделяться сыворотка, огонь довести до минимума и часто помешивать компоненты, чтобы не пригорели.
Затем хорошо свернувшийся творог откинуть на сито с марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, а после уложить ее под гнет и оставить на ночь для полного стекания лишней жидкости.
Совет. Из сыворотки можно приготовить блины, оладушки и другую сладкую выпечку.
Затем готовый творог достать из марли и наслаждаться вкусной и здоровой пищей.
Готовим творог грудничку в мультиварке
В большинстве случаев, рецепт рассчитан на использование коровьего молока. Что бы приготовить творог детям годовалого возраста, лучше использовать магазинное молоко, на котором указано, сколько процентов жирности содержится.
Самый простой и легкий рецепт, что бы приготовить домашний детский творог:
Перемешать ингредиенты и поставить на «тушение» на 20 минут. Важно не вскипятить, возможно, будет достаточно и 15 минут.
Открыть мультиварку и перемешать содержимое. Закрыть и оставить на «подогреве» от полутора до двух часов.
Спустя указанное время открыть мультиварку, дать остыть содержимому, а затем слить через дуршлаг с марлей.
Младенец постепенно знакомится с новыми вкусами, один из важных продуктов, который вы должны будете ввести в его рацион — творог. Когда давать его впервые грудничку? Как приготовить полезный и приятный на вкус продукт самой дома? Можно ли делать домашний творог из грудного молока?
Творог ребёнку до года: рецепты приготовления
Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.
Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.
Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.
Как сделать творог для грудничка: рецепт из молока
Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.
С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.
Как сделать детский творог в домашних условиях: рецепт из кефира
Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.
Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.
Готовим домашний кефир
Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.
В йогуртнице продукт должен провести 6-8 часов, необходимых для полноценного скисания молока. Если делать эту кулинарную процедуру будете в тёплое время года, когда комнатная температура будет высокой, тогда время простоя кефира сокращайте на 1-2 часа. В течение всего времени, пока молоко будет скисать, йогуртница должна быть включённой.
Внимание! Использовать для приготовления кефира, а в дальнейшем и творога, нужно пастеризованное молоко. Его прежде, чем разбавить бактериальной закваской, необходимо прокипятить. Не рекомендуется использовать для приготовления детского кисломолочного продукта домашнее молоко, оно очень жирное, и для детского организма не подходит.
Польза творога
Молочные белковые продукты очень важны для растущего организма крохи, поскольку в них есть все важные вещества для развития дитя.
Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях?
Такой продукт, как творог, – это источник многих ценных веществ для организма растущего ребёнка. Распадаясь на аминокислоты, белки в его составе выполняют задачу строительного материала: занимаются построением клеток кожной и костной ткани, внутренних органов. Творог также содержит и незаменимые вещества – триптофан и метионин, жизненно важные для нормального развития и работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы младенца. Богатый набор витаминов и микроэлементов также делает продукт крайне полезным. Более того, он быстро переваривается и усваивается детским организмом.
Основное воздействие, которое продукт производит на детский организм:
Творог для детей лучше сделать дома своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ненужные наполнители, сахар и даже аллергены. Вряд ли для ребёнка подойдёт и структура такого продукта: она слишком мягкая и однородная, в то время как детям уже нужно учиться жевать.
Введение в рацион
Когда вводить творог в рацион грудничка
Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.
К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.
Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.
Покупной творог
Творог промышленного производства, безусловно, имеет свои плюсы:
Но у такой продукции есть и масса минусов:
Домашний творог
Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.
Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.
Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.
Кислое молоко
Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.
Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.
Сметана
Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.
Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.
Кефир
300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.
Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.
Хлористый кальций
Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.
В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.
Секреты приготовления домашнего творога
Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:
Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.
Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным магазинным молоком, то следует учесть, что:
Как приготовить творог самостоятельно
Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее: