Как сделать детскую стрелу
Как сделать лук и стрелы своими руками для детей
Развлечься самому и развлечь детей, выехав отдохнуть на природу, поможет такое несложное занятие как сделать лук и стрелы. Изготовить лук, легко прям там же, в зоне отдыха, из подручных материалов. С его помощью можно устраивать соревнования на дальность стрельбы, или точность попадания. А можно на дальность и точность.
Как сделать лук и стрелы своими руками
Для быстрого изготовления простого, самодельного лука, нужно:
До того, как сделать лук и стрелы из подручных средств своими руками, надо подобрать материал из которого будет делаться лук, лучше всего подойдёт ровная ветка ивы, но можно и любого другого дерева, главное чтобы она гнулась и не ломалась. Ветка должна быть приблизительно 2-3 см в диаметре в зависимости от величины ладони стреляющего и длинной — от земли до плеча в стоячем положении. Ветку выбирают без крупных сучков, иначе, на сучке она может сломаться.
Кору с ветки можно удалить или не делать этого, в зависимости от того, какую силу натяжения вы желаете получить. Ветка с корой высыхает медленнее, поэтому легче гнётся при натяжении тетивы. Это очень удобное решение для изготовления детских луков. Также можно усилить лук добавив к нему дополнительные ветки.
Как сделать лук из дерева на природе или в домашних условиях:
Отступив примерно 1-2 см от концов ветки, ножичком, на ветке вырезаются неглубокие 2-3 мм пазы, чтобы шнур, который привязывают вместо тетивы, не соскальзывал с лука. Эти углубления нужно делать наискосок (как на фото), чтобы при согнутом луке тетива не выскальзывала из пазов.
Привязав в паз, с одного конца шнур, ветку переворачивают, упирают конец с привязанным шнуром в землю, и с усилием сгибают, следя за тем, чтобы она не сломалась. Привязывают второй конец шнура, к другому концу ветки в паз. Расстояние между шнуром, и серединой согнутой части ветки, должно быть примерно 15-20 см.
Вместо шнура можно использовать рыболовную леску диаметром примерно 2 мм, или любой другой прочный материал. Сейчас с материалом для тетивы, проблем возникнуть думаю не должно, так как в продаже имеется большой ассортимент разных шнуров и лесок.
Стрелы для лука, можно сделать из:
Мы в детстве, делали стрелы из прошлогоднего сухого камыша, который в изобилии рос вдоль речушки, находящейся под яром, на котором и стояло наше село.
Хотя для стрелы подойдет любой тонкий лёгкий материал, но камыш всё-таки остаётся самым лучшим материалом. Он прочный и лёгкий, что немаловажно для дальности полёта стрелы.
Выбирать надо ровные стебли камыша, длиной около 1 метра, аккуратно срезать, отступив 0,5см от камышового узла, так чтобы он остался на стреле. Вообще длина стрелы зависит от упругости лука, роста лучника, и подбирается индивидуально.
Как сделать стрелы для лука на природе или в домашних условиях:
Если стрелу изготавливать из штапика, то первым делом нужно срезать его острые углы, чтобы получить максимально цилиндрическую форму. Это можно сделать хорошо заточенным ножом и в последствии зачистить мелкой наждачной бумагой.
С одного конца стрелы делается неглубокий паз, который при стрельбе вставляется в тетиву лука и при большом желании приделывается оперение. На другой конец стрелы надевается, и укрепляется пластилином, самодельный наконечник, или любой другой утяжелитель. Можно надеть болт, намотать проволоку или полоску свинца.
В завершении, я бы настоятельно порекомендовал обмотать стрелу самым универсальным крепёжным материалом всех времён и народов)) — скотчем. Это позволит не получить занозы при стрельбе, не расколоть стрелу нитью тетивы при натяжении, удерживать наконечник при падении стрелы на землю, сделать стрелу не намного, но всё же крепче; и главное — всё это можно сделать быстро и без лишних заморочек.
Или использовать для изготовления стрелы дротик — верхнюю часть вместо наконечника, заднюю — вместо оперенья.
Меры предосторожности
Если вы прочитали эту инструкцию до конца, то теперь наверняка знаете, как сделать лук и стрелы своими руками для детей, простым и быстрым способом. На его изготовление вы потратите минимальное количество времени и получите максимум удовольствия от стрельбы.
Мастерим лук, стрелы и колчан для куклы
Вот уже второй образ требует от меня комплент — лук, стрелы и колчан. И тут я подумала, дай-ка поделюсь своим изготовлением этих компонентов, так как искала в интернете и, видно, плохо искала. Может вы тоже так же плохо ищите, и вам пригодится 🙂
Размеры варьируют от размера вашей куклы и фантазии. Я же делаю на куклу своей серии «Nana» ростом 31 см.
Для начала делаю стрелы.
Для этого мероприятия мне потребуются:
— всеми любимые зубочистки;
— бумага;
— перья несчастного попугая (заменить на другую несчастную птицу, так же можно гуманно использовать бумагу);
— клей;
— ножницы;
— резак;
— тонкая проволока (или нитки мулине).
Ах да, и краски 🙂
Отрезаем зубочистке кончик, ну или до нужной длины. Мне же нужно было как можно длиннее.
Разрезаем аккуратно резаком зубочистку вдоль буквально на 2-3 мм.
Будущие «хвостики» стрел.
И в щель, что мы сделали резаком, аккуратно вклеиваем перо.
На бумаге рисуем нужный размер наконечника, по бокам у основания с небольшим припуском.
Затем начинаем сворачивать листик бумаги «гармошкой», при этом заворачивая в гармошку боковые уголки наконечника, чтоб когда мы будем уже вырезать эту деталь, она не разлетелась у нас на множества маленьких наконечников. Нам нужно, чтоб они были по две.
Вырезаем.
Вот наша лента из наконечников. Разделяем по две штуки.
Как-то так должно выйти (вообще ровнее, я просто криворук, который устал делать уже десятую стрелу 🙁
Склеиваем.
И вот он, кривоватый, но вполне милый наконечник.
Наша стрела. Теперь красить, да декорировать.
Много стрел 🙂
Покрасили сами наконечники. Вообще, в идеале цвет металлик, но у меня лишь бронза/ржавчина.
Довольствуюсь пока тем, что есть.
Затем тонирую «дерево».
Теперь самое любопытное. Проволока, мегатонкая проволока, не знаю откуда она у меня, но у меня лежит огромный моток её). Вообще, круто ей декорировать, нечто этническое выходит, но если ее нет, обычные нитки, нитки мулине отлично подходят для этого дела.
Просто крутим и накручиваем.
Приступим же к луку 🙂
Сгибаем из проволоки нужную форму лука. Плоскогубцы и круглогубцы в помощь.
Вот такая вот загогулина вышла у меня.
Затем нам нужно загартовать нашу проволоку — то есть сделать ее пластичной, но не гибкой, чтоб она всегда возвращалась в свое положение, так сказать закалить.
Поэтому начинаем отстукивать ее на пластинке.
При этом можно расплющить проволоку там, где нужно, придать нужные формы.
Затем как и в стрелах, я использую тонкую проволоку и делаю из нее тетиву.
После того, как мы нагартовали лук, он больше не меняет свою форму, а просто гнется и возвращается в свое положение, поэтому тетива замечательно натягивается.
Оформила ручку. Так же еще круто обкрутить нитками, как я сделала на предыдущем луке для более маленькой куклы Зайки (23 см).
Остался колчан — самое легкое, в принципе, творение.
Я взяла искусственную кожу на подкладочке, и сворачиваем ее треугольником, ну или немного кривим треугольник, чтоб вышел свободный угол, который я потом подвернула как отворот.
Осталось пришить пояс и сделать завязку.
Можно сделать через плечо, можно на бедре. как душе угодно.
Вот и готов комплект аксессуаров к одной из кукол 🙂
Теперь куколка Эви имеет лук, колчан и стрелы.
Спасибо за уделенное время и просмотр. Надеюсь, что помогла 🙂
Лук из резинок. Как сделать лук и стрелы из бумаги для ребенка?
Автор: administation · Опубликовано Январь 31, 2016 · Обновлено Июль 21, 2019
Имеет простую конструкцию, но различается по многим параметрам: форма, сложность конструкции, материала и расположения стрелы. Простую модель, состоящую из двух частей — рукоять и тетива – можно изготовить своими руками. Лук пользуется популярностью и у детей.
фото. Резинки для лука
Сделайте своими руками миниатюрный лук из бумаги и резинок. Ваш ребенок будет рад посоревноваться в меткости, не выходя из дома. Простой в изготовлении, легкий в эксплуатации и не требует много усилий при использовании. Вам не понадобятся особые технические знания, чтобы понять, как сделать лук и стрелы для ребенка. Для этого потребуются доступные, легкие и не дорогие материалы. Чтобы сделать лук понадобиться: лист бумаги формата А4, скотч, денежная резинка, карандаш. В качестве стрел можно использовать стержень от шариковой ручки или шпажку для барбекю.
Стрелы из бумаги и лук из резинок своими руками
Для начала возьмем обычный лист бумаги, формата А4. Чтобы сделать более прочную модель, лучше использовать плотную бумагу. Можно взять белую бумагу или цветную. Тогда можно сделать для каждого лук своего цвета и устроить соревнования по стрельбе. Из бумаги нужно вырезать ровный квадрат. Для этого загните угол листа так, чтобы верхний и боковой край соединились в одну линию, образуя прямоугольный треугольник. Оставшуюся часть необходимо аккуратно обрезать (как показано на рисунке).
Разверните оставшуюся часть листа – получился ровный квадрат. Далее для изготовления рукояти нам понадобится деревянный карандаш. Положим карандаш на лист и, начиная с угла, накрутим бумагу на карандаш. Получиться трубочка из бумаги. По центру, там, где остался свободный угол квадрата, зафиксировать скотчем, обернув полоску скотча вокруг трубочки. Не забудьте вытащить карандаш, протолкнув его другим карандашом или шпажкой.
фото. Лук своими руками
Рукоять будущего лука из бумаги и резинок готова. Осталось зафиксировать тетиву. Один край бумажной трубочки сдавить и загнуть примерно на один – полтора сантиметра. Во внутрь загиба вложить денежную резинку и заклеить скотчем так, чтобы загнутый край плотно прилегал к основанию. Натянуть тетиву – резинку ко второму краю и зафиксировать скотчем аналогично (как показано на рисунке).
фото. Детский лук из дерева
Для начала, слегка натяните тетиву из резинок, чтобы проверить надежность фиксации ее к рукояти. Не стоит слишком сильно натягивать тетиву, не забывайте, что при изготовлении рукояти использовали бумагу. Вложите стрелу (шпажку для барбекю или стержень от шариковой ручки). Натяните тетиву, придерживая стрелу, и резко отпустите. Теперь вы можете тренироваться на мишени. Убойной силы такого лука достаточно для того, чтобы стрела пролетела несколько метров. Для более наглядной инструкции просмотрите видео.