Лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего мороженого для диабетиков
Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами. Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно. Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?
Состав продукта
Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом. Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким. В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:
Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.
Важно! Именно фруктоза, продающаяся в аптеках, делает десерт безопасным для диабетика. Данный сахарозаменитель есть в фруктах, ягодах и меде и отличается предельно медленным всасыванием.
Гликемический индекс мороженого
Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 — это самая высокая скорость, 0 — медленная. Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах. Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое.
Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.
Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.
Совет! В случае возникновения гипогликемии порция мороженого может стать настоящим лекарством, быстро стабилизирующим состояние и повышающим уровень упавшей ниже нормы глюкозы.
Домашнее мороженое
Лучшим решением для каждого диабетика станет самостоятельное приготовление популярного лакомства. Только так можно быть уверенным в том, что продукт состоит из максимально безопасных ингредиентов. Десерт, приготовленный дома, станет отличной альтернативой диабетическому мороженному, найти которое можно далеко не в каждом магазине.
Для приготовления десерта можно использовать специальную мороженицу, а можно обойтись и без нее. Среди рецептов, представленных на страницах кулинарных книг и интернет-изданий, найдутся лакомства на любой вкус. Это и традиционное сливочное мороженое без грамма сахара, и фруктовый лед, и низкокалорийные решения на основе ягодных пюре и йогурта. Рецепты лучшего диабетического лакомства представлены в видео:
Для приготовления десерта можно использовать практически любые фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам и имеющие небольшой ГИ. Плоды и ягоды могут быть, как свежими, так замороженными или консервированными в собственном соку.
Совет! При выборе ягод и плодов учитывается их сладость. Слишком кислые фрукты требуют большего количества фруктозы. Например, клубничное мороженое требует меньшего количества подсластителя, чем десерт на основе массы из красной смородины.
Домашнее фруктовое мороженое
Эту разновидность фруктового диабетического мороженого можно взять на вооружение не только диабетикам, но и людям, тщательно следящим за своим весом. Для его приготовления понадобится:
Чистые и обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или протереть через сито, соединить со сметаны до однородности. Желатин залить водой до разбухания, нагреть до полного растворения, остудить и соединить с ягодно-сметанной смесью. После чего добавить подсластитель, тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в морозильную камеру. Периодически стоит перемешивать мороженое, чтобы добиться легкой консистенции готового продукта. Подавать, украсив свежей клубникой и листочками мяты.
Диабетическое сливочное мороженое
Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:
Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.
Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.
Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.
Заключение
Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:
Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.
Диабетики не употребляют сладости, но диетологи знают рецепты, позволяющие избежать повышения сахара и насладиться сладким десертом.
Необходимо выбирать ингредиенты с низким гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Существует много продуктов с такими данными, из которых можно сделать вкусное мороженое.
Состав
Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.
Белки г
Жиры г
Углеводы г
ГИ продукта на основе фруктозы
ГИ промбира
ГИ эскимо
Состав мороженого для диабетиков:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.
Можно или нельзя
Диетологи утверждают, что порция мороженого не повредит пациенту, но употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах.
Белки г
Жиры г
Углеводы г
ГИ продукта на основе фруктозы
ГИ промбира
ГИ эскимо
Состав мороженого для диабетиков:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.
Можно или нельзя
Диетологи утверждают, что порция мороженого не повредит пациенту, но употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах.
Поскольку в десерте содержатся сложные углеводы, уровень глюкозы повышается 2 раза:
При диабете 1 типа
Пациентам с инсулинозависимой формой диабета нужно принимать это во внимание и вовремя принимать лекарства.
Чтобы определить реакцию организма, необходимо спустя 6 часов воспользоваться глюкометром, отследить реакцию организма в течение нескольких суток. При отсутствии негативных симптомов допускается периодическое поедание мороженого, врачи советуют отдавать предпочтение проверенной продукции.
При диабете 2 типа
Диабетикам 2-го типа придется есть его очень редко, мороженое усугубляет симптомы болезни.
Нельзя употреблять больше 80-100 г за 1 раз. После лакомства требуется физическая активность, уборка, прогулка и т. д., чтобы количество глюкозы поднималось не так интенсивно. Когда диабетик употребляет инсулин, уровень глюкозы нормализуется спустя 2 часа.
Как правильно выбрать
Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.
Несколько советов по употреблению:
Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:
Диабетикам 1-го типа необходимо перед мороженым вколоть на 1-2 единицы искусственного гормона больше, чтобы определить переваривание высокоуглеводной пищи.
В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.
Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.
Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:
Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.
Рецепты домашнего мороженого
Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.
Рецепт с фруктово-ягодным пюре
Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.
Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.
С обезжиренным йогуртом
Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:
Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:
В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.
С шоколадом
В рецепте применяются только полезные ингредиенты:
Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.
Противопоказания
Нельзя есть мороженое в таких ситуациях:
От мороженого нельзя получить много пользы, чтобы не навредить себе, лучше научиться готовить рецепты с безопасными для здоровья ингредиентами.
Ученые доказали, что такая еда не усваивается полностью, расщепляется после повышения температуры.
Мороженое без сахара на фруктозе в домашних условиях при диабете
Мороженое – является одним из любимейших лакомств всех сладкоежек. Но к сожалению, людям, болеющим сахарным диабетом, поедание этого десерта ранее всегда запрещалось лечащим врачом.
Однако сегодня взгляды специалистов расходятся. Дело в том, что эту сладость можно приготовить из высококачественных натуральных ингредиентов. Но главное, мороженое для диабетиков легко делается в домашних условиях, с использованием фруктозы или любого другого сахарозаменителя, употребление которого разрешено при диабете.
Еще недавно больным сахарным диабетом разрешалось лакомиться только фруктовым холодным десертом, ведь в нем нет жира. Однако минус этого продукта в том, что в нем содержаться быстрые углеводы, влияющие на возрастание концентрации глюкозы в крови. Единственное его преимущество – это минимальное содержание калорий.
Вычисление хлебных единиц в холодном десерте
В одной стандартной порции мороженого, к примеру, в шестидесяти граммовом эскимо, содержится 1 хлебная единица (ХЕ). К тому же в этой сливочной сладости имеется много жира, из-за чего процесс поглощения глюкозы приостанавливается.
Также в составе качественного десерта есть желатин либо, что еще лучше, агар-агар. Как известно эти составляющие тоже способствуют замедлению гликолиза.
Обратите внимание! Правильно вычислить число ХЕ в одной порции можно, после тщательного изучения обвертки десерта.
К тому же при заказе мороженого в кафе, во избежание нежелательных сюрпризов (топинг, шоколадная присыпка) следует предупредить официанта обо всех ограничениях.
Так, сливочное мороженое относится к категории медленных углеводов, но увлекаться их поеданием все же не стоит. В этом случае важно придерживаться таких правил как:
Людям, страдающим от диабета 2 типа потреблять холодные сливочные десерты не рекомендовано. Ведь в мороженом содержится много жира и калорий, которые оказывают неблаготворное влияние на развитие недуга, тем более, если часто употреблять этот продукт.
Важно! При диабете 2 типа больному необходимо придерживаться специального режима питания, одобренного доктором.
Чем домашнее мороженое лучше того, которое было куплено в магазине?
Практически все женщины обожают лакомиться вкусными охлажденными десертами, но из-за обильного количества калорий в мороженом большая часть представительниц прекрасного пола вынуждена ограничивать себя и употреблять лакомство в минимальном количестве.
Но сегодня они могут кушать мороженое без сахара чаще и при этом не беспокоиться о наборе лишних килограмм.
Однако в продовольственном магазине отыскать полезное, натуральное и низкокалорийное мороженое невозможно. Поэтому лучше приготовить вкусное охлажденное лакомство в домашних условиях.
Рецептов приготовления диетических десертов, не содержащих вредного сахара, масса. Чтобы мороженое обладало сладким вкусом хозяйка может заменить обычный сахар фруктовым подсластителем, т.е. природным сладким веществом, которое содержится в ягодах и фруктах.
Обратите внимание! В процессе приготовления мороженого для диабетиков лучше всего использовать сорбит либо фруктозу, которую можно приобрести в магазине в специальном отделе, где продаются продукты для диабетиков.
Рецепт приготовления мороженого, не содержащего сахара
Современная кулинария изобилует множеством блюд, содержащих сахарозаменитель. Обширный ассортимент натуральных ингредиентов позволяет приготовить полезное блюдо, в составе которого нет вредного сахара, причем это будут отличные десерты для диабетиков второго типа.
Рецепт диетического охлажденного десерта – это сладкий продукт, в котором сахар заменяют другие элементы, придающие десерту сладости. Приготовить вкуснейшее мороженое может каждая хозяйка, для этого ей достаточно использовать свою фантазию, кулинарный опыт и натуральные компоненты, которые будут делать блюдо сладким.
Чтобы приготовить мороженое без сахара применяются обычные, общеизвестные продукты:
Обратите внимание! Если применять фруктовые йогурты, то можно значительно уменьшить количество процессов и сократить время готовки.
Также сегодня на полке каждого магазина есть обезжиренная кисломолочная продукция, которую удобно и полезно использовать в приготовлении пищи для диабетиков.
В процессе приготовления мороженного можно самостоятельно подбирать вид заменителя сахара и наполнитель. В качестве основного ингредиента зачастую используют:
Главное, чтобы вкус домашнего лакомства соответствовал вкусу всем известного фруктового морожена либо эскимо.
Этапы приготовления
Мороженое, не содержащее сахара, готовится в такой же очередности, как и привычный холодный десерт. Разница заключается в том, что в процессе приготовления используется натуральный наполнитель.
Готовка начинается с того, что желтки сбиваются с небольшим количеством йогурта либо сливок. После масса смешивается с оставшимися сливками или йогуртом, а затем все нагревается на маленьком огне. Притом массу нужно постоянно мешать, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
После можно приступать к приготовлению начинки, в составе которой может быть:
При перемешивании основной смеси с наполнителем следует постепенно добавлять подсластитель (фруктоза, сорбент, мед) и тщательно все смешивать до полного растворения сахарных крупинок. Затем массу надо охладить, чтобы она приобрела комнатную температуру, после чего ее можно отправлять в морозилку.
Специфика готовки домашнего мороженого в том, что будущий десерт необходимо периодически перемешивать. Поэтому по прошествии 2-3 часов смесь нужно достать из морозильной камеры и тщательно перемешать. Для этого будет достаточно 2-3 перемешиваний, после чего масса раскладывается в мороженицы либо стаканы, а затем снова ставится в холодильник.
По истечении 5-6 часов десерт будет готов к употреблению. Перед подачей мороженое декорируется фигурно вырезанными кусочками фруктов, ягодами, поливается соком либо посыпается тертой цедрой апельсина.
Рецепт приготовления холодного десерта на фруктозе
В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.
Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.
Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:
Этапы приготовления
В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.
Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.
Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.
Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.
Мороженое без сахара при сахарном диабете в домашних условиях
Каждому диабетику хочется время от времени побаловать себя различными сладостями, в том числе и мороженым. Его употребление приносит удовольствие не только в жаркую летнюю пору, но и в течение зимы. Однако в представленном случае, в особенности при диабете 2 типа, очень важно, чтобы данный продукт оказался в максимальной степени полезным. Именно поэтому рекомендуется подготавливать мороженое самостоятельно, чтобы контролировать то, какие именно ингредиенты применяются.
Как подсчитать ХЕ
Итак, мороженое при сахарном диабете может употребляться, но в минимальном количестве. При этом диабетологи и диетологи указывают на допустимость использования именно таких наименований, которые включают в себя минимальное количество сахара и калорий. Учитывая всю тяжесть и критичность изменения показателей сахара в крови, диабетикам настоятельно рекомендуется подсчитывать ХЕ каждой порции мороженого.
Делать это действительно необходимо перед употреблением каждой единицы продукта. Для этого настоятельно рекомендуется тщательно изучить состав мороженого, чтобы узнать, какие именно ингредиенты являются наиболее калорийными и, следовательно, именно они могут оказывать влияние на уровень сахара в крови. Желательно избегать фруктовых или шоколадных наименований, а также таких, в которых присутствует арахисовый или шоколадный слой.
В целом, наименьшее количество ХЕ традиционно включают в себя сливочные покупные виды мороженого. Их употребление является оправданным в следующих случаях:
Мороженое при диабете, в особенности при втором типе представленного заболевания, может приобретаться, но перед употреблением даже сливочного наименования правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом. Именно это позволит исключить скачки или увеличение показателей сахара, а также развитие осложнений и критических последствий.
Преимущества домашнего мороженого
В продовольственном магазине будет достаточно сложно найти такое мороженое, которое будет в максимальной степени полезным, то есть состоящим исключительно из полезных и натуральных компонентов, а также низкокалорийным.
Именно поэтому многие специалисты настаивают на том, чтобы то или иное наименование подготавливалось самостоятельно с применением натуральных и безвредных компонентов.
Дело в том, что мороженое, произведенное на производстве, содержит не только стабилизаторы вкуса, консерванты и красители, но и огромное количество сахара. Именно поэтому их употребление является крайне нежелательным для диабетиков. Примечательно, что это же касается и замороженного сока, который многие считают более полезным по сравнению с обычным видом мороженного.
Учитывая все это, не только диабетологи, но и диетологи рекомендуют употреблять мороженое, приготовленное в домашних условиях. Однако и в этом случае слишком часто использовать его будет просто недопустимо. Частотность употребления должна определяться в зависимости от состояния здоровья диабетика и других физиологических особенностей. Для того же, чтобы тот или иной вид мороженого оказался по-настоящему полезным, потребуется соблюдать не только рецептуру, но и применять исключительно натуральные и проверенные составляющие.
Особенности приготовления мороженого на фруктозе
Процесс приготовления необходимо будет начать с того, что обычные яичные желтки сбивают с незначительным количеством йогурта. Представленный компонент можно будет заменить сливками высокой степени жирности. После завершения представленного этапа уже подготовленная масса должна быть тщательно смешана с оставшимся количеством сливок или йогурта. Только после этого все имеющиеся компоненты требуется подогреть на самом маленьком огне. Далее хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения следующих действий:
Для того, чтобы мороженое без сахара получилось в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к осуществлению следующего этапа. Говоря об этом, обращают внимание на то, что в процессе перемешивания основной смеси с наполнителем необходимо будет медленно добавлять туда подсластитель. В перечне наиболее полезных компонентов в этом случае находится фруктоза, сорбент или мед. Затем все компоненты с максимальной тщательностью смешиваются до абсолютного растворения сахарных крупинок.
Следующим этапом в процессе приготовления мороженого на фруктозе или любом другом заменителе сахара является охлаждение массы. Так, необходимо, чтобы она получила именно комнатные температурные показатели, после чего ее необходимо будет переместить в морозильную камеру.
Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, что специфичность приготовления домашнего мороженого заключается в том, что будущий десерт очень важно периодически и очень тщательно перемешивать.
В связи с этим после окончания двух-трех часов смесь потребуется вытащить из морозильной камеры и не менее тщательно смешать. В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет о диабете и мороженом, для этого оказывается достаточным двух-трех перемешиваний. После этого массу необходимо будет разложить в специальные мороженицы или стаканы, а далее – снова поместить в камеру.
После окончания, примерно, пяти-шести часов десерт можно считать полностью готовым к употреблению. Перед подачей холодный десерт желательно украсить, для чего применяют фигурно вырезанные кусочки фруктов, ягоды, цедру апельсина и многое другое.
Таким образом, при сахарном диабете, будь то первый или второй тип заболевания, употребление мороженого является допустимым. Однако правильнее всего, с точки зрения соблюдения диеты, будет подготавливать представленный продукт самостоятельно. Важными нюансами является минимальная степень калорийности, отсутствие сахара и наличие в максимальном соотношении натуральных ингредиентов.
Диетическое мороженое при сахарном диабете
Диетическое мороженое для диабетиков отличается от обычного меньшим количеством углеводов, что очень важно при правильном питании. Одна порций (100 грамм) такого десерта не превышает 3 ХЕ, в то время, как порция мороженого из магазина может достигать значения 7 ХЕ.
Готовится диабетическое мороженое из фруктов, йогурта или сока. Сверху его можно посыпать цедрой или черным шоколадом. Чем красивее вы его украсите, тем вкуснее оно вам покажется (мой маленький секрет)))). Используйте веточки мяты и красивую посуду. Ведь даже такой вкусный и полезный десерт во время диеты — особый случай, и нужно им наслаждаться по полной.
Рекомендовано диетическое мороженое кушать не чаще 2 раз в неделю. Ведь как не крути, а этот десерт — чистые углеводы. Отводите на него отдельный прием пиши, например, перекус. Если у вам тяжелая форма сахарного диабета, от такого блюда стоит отказаться до полной компенсации заболевания.
Кушайте мороженое, если у вас случился приступ гипогликемии. Быстрые углеводы помогут вам повысить уровень сахара в короткий срок.
Освежающий диабетический рецепт на злобу летним жарким дням. Удивите всех своим легким и прохладительным десертом. На 100 грамм низкокалорийного шоколадного мороженого вышло всего 1 ХЕ Мороженое с голубикой станет отличным перекусом в жаркий день. Освежающее ягодное мороженое – отличный вариант для диетического перекуса летом. При высокой температуре корица “работает” намного лучше. Такое диетическое мороженое с отрубями порадует даже избалованного ценителя сладкого. Чистота вкуса и цвета позволяет добавлять в десерт любимые ягодки. Шоколадное мороженое из авокадо – это мороженое без молока и сахара. Банановое мороженое отличается от своих собратьев явной полезностью. Диетическое апельсиновое мороженое, в котором нет никаких вредных добавок. Этот рецепт – ответ горячим лучикам весеннего солнца, которые пока еще Если не любите цитрусовые, попробуйте манго, персики или клубнику. В летний полдень это, пожалуй, лучшее спасение от ненавистной жары.