Как сделать диабетику сырники
Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить
При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.
Особенности приготовления диабетических творожников
Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:
Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.
Сырники для диабетиков: рецепт в духовке
Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.
Что нужно для теста:
Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.
Сырники из духовки
Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке
Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.
Что нужно для теста:
На заметку. Если добавить в рецептуру щепотку соли, пару горстей нарезанных свежих овощей или вареных грибов, получится аппетитное творожное второе блюдо к обеду, также полезное при диабете.
Творожные сырники в мультиварке
Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде
Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.
Что нужно для теста:
Сырники со сковородки
Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.
Приготовление диабетических творожников в микроволновке
Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.
Что нужно для теста:
Диабетические творожники из микроволновки
Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.
Об авторе
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Сырники диетические: рецепты с фото
Рецепт диетических сырников из творога – один из самых простых и вкусных способов разнообразить скучное меню диабетика, не причинив организму вреда. Это полезное и сытное блюдо способно зарядить Вас энергией на весь день!
Сегодня авторы сайта «Диабет МД» подготовили для Вас 8 самых популярных способов приготовления этого десерта! Оставайтесь с нами!
Классические сырники из творога в духовке
Кулинария – это искусство! А это значит, что мы можем изменять по своему вкусу привычные рецепты, проявляя фантазию и получая в итоге новые варианты традиционных блюд. В этот раз мы предлагаем Вам изменить начинку.
Итак, для приготовления сырничков нам понадобятся такие продукты:
В первую очередь, необходимо смешать сорбит и яйцо до однородного состояния. Если же Вы используете мёд, то лучше не добавлять его до самого конца. Теперь самое время пропустить магазинный творог сквозь сито, что обеспечит нашим сырникам более нежную и воздушную структуру. Затем нужно соединить яйцо с сыром и добавить в массу муку, после чего вымесить её венчиком.
Входящие в состав творога аминокислоты вместе с витаминами относящимися к группе В, благоприятно влияют на работу центральной нервно системы. Регулярное употребление этого продукта поднимает настроение и делает нас устойчивее к стрессам, что очень важно при СД!
Готовое тесто следует выложить в промасленные формочки в два слоя. Сначала нужно выложить в формочку немного творожной массы, потом немного начинки (например, ягодного пюре) и потом «закрыть» ёмкость следующей порцией творожной массы. Запекаем десерт при 200 градусах примерно полчаса.
Приготовленное блюдо подаём с чаем и блюдечком мёда.
Творожные сырники без муки
Это просто идеальный десерт при сахарном диабете 2 типа! Привычную всем пшеничную или ржаную муку мы заменим ещё более полезным продуктом – овсянкой, которую нужно измельчить до порошкового состояния. На одну порцию понадобится не более 2 столовых ложек.
Ещё нам понадобится:
Разминаем вилкой тщательно сыр вместе с заменителем сахара до состояния однородной массы, после чего добавляем в неё белки, а затем остальные составляющие рецепта диетических сырников. Готовим десерт в хорошо прогретой духовке 25 минут и подаём тёплыми с фруктовым или ягодным пюре.
Сырники без сахара на сковородке
Лёгкий, питательный и полезный завтрак для диабетика можно дополнить замечательным десертом! Для его приготовления Вам будут нужны следующие продукты:
Как и в прошлых рецептах, сначала нужно размять творог, разбив все имеющиеся в нём комочки. После этого, добавляем в него яйца и измельчённые в муку отруби. Затем остаётся всё тщательно смешать и сформировать небольшие толстые блинчики, которые нужно обжарить до золотистого цвета с обоих сторон на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной оливковым маслом.
Рекомендуется подавать такой десерт с малиной и липовым или зелёным чаем.
Творожники с фруктами
Для того чтобы приготовить это воздушное полезное блюдо, которое украсит любое диабетическое меню, нам понадобится:
Вначале необходимо приготовить на пару, сварить или же запечь, выбранные для рецепта фрукты. В принципе, можно воспользоваться любым способом, который поможет сделать их мягкими с минимальной потерей полезных веществ.
Итак, снимаем с тёплых плодов кожуру и перетираем их до состояния однородной массы, после чего добавляем в неё корицу, муку и белки. Тщательно перемешиваем всю смесь и формируем небольшие шарики, которые отправляем в духовку на полчаса.
Обезжиренный творог – очень полезен при СД и панкреатите! Этот продукт обладает целым комплексом полезных диабетикам свойств. Если хотите чтобы мы о нём написали подробнее – обязательно напишите об этом в комментарии ниже!
Больше всего моим домашним нравится кушать такое блюдо с киселём из клюквы.
Диабетические сырники с ванилью
Для того чтобы точно не навредить собственному здоровью и получить вкусный сытный завтрак – рекомендуем Вам использовать вместо пшеничной муки, с достаточно высоким гликемическим индексом, муку из сухих овсяных или гречневых хлопьев. Для приготовления нам понадобится 5 больших ложек этого продукта.
Кроме того, нужны будут такие ингредиенты:
Разминаем вилкой или перетираем через сито творог, после чего соединяем полученную массу с овсяной мукой, оставляя немного порошка для панировки. Теперь вбиваем в смесь яйца и вводим остальные ингредиенты рецепта.
Оставляем массу настаиваться на 20-35 минут, а потом формируем из полученного теста небольшого размера сырники и, обваляв их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством сливочного или оливкового масла.
Перед подачей к столу присыпьте десерт измельчёнными орешками.
Сырники на обед для диабетиков
А этот диабетический рецепт – мой самый любимый! Ведь, потратив пару десятков минут, можно получить универсальное блюдо, которое можно кушать как в качестве десерта, так и с супом или кашей. Кроме того, эти сырники – отличный вариант для включения в меню диеты!
Чтобы их приготовить, нам нужны такие ингредиенты:
Смешайте в чистой глубокой миске перетёртый сквозь сито творог с остальными ингредиентами, после чего сформируйте крупные лепёшки и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с минимальным количеством оливкового или сливочного масла.
Рецепт сырников в мультиварке
Если же Ваша мультиварка оснащена специальной ёмкостью для приготовления продуктов на пару – можно приготовить ещё полезнее сырники, в которых не будет ни капли масла! Для этого Вам нужно заготовить заранее такие продукты:
Разминаем в однородную массу творог вилкой. В правильной заготовке не должно быть комочков. Теперь смешиваем его с яйцом и добавляем заменитель сахара по вкусу, после чего вводим муку и ещё раз всё перемешиваем.
Основным достоинством творога врачи называют его положительное влияние на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в его составе грубые пищевые волокна очищают кишечник, выводя самые сильные застои. Кроме того, доказано, что такой сыр и блюда из него улучшают функции поджелудочной железы.
Осталось только сформировать небольшие толстые блинчики и уложить их в ёмкость мультиварки, основной резервуар которой заполняем водой до нижней отметки. Теперь ставим ёмкость с сырничками на специальную подставку и готовим, установив соответствующую программу. Десерт подаётся к столу тёплом виде.
Сырники из пароварки для диабетиков
Ну, и напоследок, представляем Вам ещё один невероятно вкусный и полезный рецепт диетических сырников при сахарном диабете 1 и 2 типа. В этот раз вместо привычной нам пшеничной муки и непривычной овсяной выступает крупа манка. Её нам потребуется три больших ложки. Кроме того, Вам потребуются ещё такие продукты:
Добавьте к растёртой вилкой творожной массе яйцо, после чего введите сахарозаменитель, ваниль и соль. Последней нужно засыпать в смесь манку. Теперь осталось только тщательно перемешать массу и сформировать из неё сырнички, выложив их на фольгу в чаше для готовки. Ставим программу и ждём окончания готовки, подогревая чай и наливая в блюдечко мёд.
Как видите, даже самое скучное лечебное меню может быть вкусным и разнообразным при введении в него десертов для диабетиков! Желаем Вам приятного аппетита и здоровья!
Заходите к нам чаще и не забудьте поделиться ссылкой на рецепты с близкими, нажав на иконку любимой социальной сети!
Как приготовить сырники при диабете
Рейтинг статьи 4.75 балла
При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.
Особенности приготовления диабетических творожников
Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:
Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.
Сырники для диабетиков: рецепт в духовке
Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.
Что нужно для теста:
Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.
Сырники из духовки
Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке
Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.
Что нужно для теста:
Творожные сырники в мультиварке
Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде
Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.
Что нужно для теста:
Сырники со сковородки
Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.
Простой рецепт диетических сырников из творога без муки
Приготовление диабетических творожников в микроволновке
Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.
Что нужно для теста:
Диабетические творожники из микроволновки
Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Сахарный диабет, хоть и неизлечимое заболевание, но жить с ним можно достаточно долго. А чтобы жизнь не была скучной и однообразной предлагаем разнообразить ваше сегодняшнее меню сырниками блинчиками приготовленными по специальным рецептам с учетом особенностей питания диабетиков.
Основные правила приготовления сырников и блинов при сахарном диабете сводятся к следующим 4 не:
Сырники в мультиварке
Наверное самый простой способ получить полезное блюдо это приготовить его в мультиварке на пару.
Творог обезжиренный – 300 гр;
Овсяные хлопья – 2 ст.л.;
Рецепт требует предварительной подготовки, которая заключается в том, чтобы замочить хлопья в воде. Обычно на это необходимо пару часов, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.
После это можно приниматься за приготовление сырников. Сливаем жидкость, которая не впиталась в хлопья, добавляем к хлопьям творог и яйцо. Вымешиваем ингредиенты и формируем из них сырники, привычной для вас формы.
Готовим в мультиварке на режиме “На пару”. Заливаем в мультиварку воды и выкладываем сырники на решетку, которая служит для приготовления соответствующих блюд.
Сырники получаются диетическим и очень вкусным.
Кто любит послаще, к компонентам в этом рецепте можно добавить сахарозаменитель. Какой сахарозаменитель лучше использовать, можно ознакомиться в нашей статье на эту тему.
Сырники в духовке
Вполне понятно, что не у всех есть дома мультиварка или кто-то категорически против блюд на пару. Для них рецепт сырников, приготовленных в духовке.
Творог обезжиренный – 400 гр;
Свежие или замороженные ягоды – 100 гр;
Овсяная мука – 200 гр;
Йогурт обезжиренный – 2 ст.л.;
Сахарозаменитель – количество зависит от того, какой у вас сахарозаменитель. Обязательно надо использовать подходящий для термической обработки.
Сам процесс приготовления стандартный, разбиваем яйца, смешиваем с мукой и творогом, добавляем подсластитель. Вымешиваем и формируем сырники. Выкладываем на противень или в специальные силиконовые формочки и запекаем, в предварительно разогретой, духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Из ягод и йогурта предлагаем приготовить мусс для сырников. Для этого пока запекаются сырники взбиваем блендером сначала ягоды, а потом добавляем к ним йогурт.
Вкусное и полезное блюдо готово!
Блины из гречневой муки
Гречневая мука – 250 гр;
Сода 1/2 ч.л и уксус для гашения соды;
Чтобы не бегать по магазинам в поисках гречневой муки, можно воспользоваться я кофемолкой и размельчить гречку до состояния муки. Подогреваем воду, добавляем в нее муку, туда же добавляем соду гашеную уксусом и сахарозаменитель. Вымешиваем и жарим блины. Жарить следует на медленном огне под закрытой крышкой и лучше использовать оливковое масло, так как у него температура “дымления” выше, чем у подсолнечного.
Блины с начинкой из мяса или субпродуктов
Полезное и сырное блюдо разнообразить рацион диабетика.
Ржаная мука – 250 гр;
Вода или нежирное молоко – 150 мл;
Для начинки можно использовать отварную говядину, сердце или куриные желудки. 200 гр продукта необходимо измельчить в мясорубке и начинка готова.
Взбиваем яйца, добавляем в них муку, воду и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния. И жарим блинчики на сковороде. Как мы уже писали выпекать лучше на оливковом масле.
После того, как блин пожариться, выкладываем на него небольшое количество начинки и заворачиваем.
Капустные блины
Так как многие опасаются есть блины из кабачков и моркови, мы сегодня приготовили рецепт овощных блинчиков с капустой.
Ржаная мука – 50 гр;
Предварительно капусту следует мелко нарезать и слегка приварить в кипящей воде 6-7 минут. Взбивают яйца, добавляют к ним муку, капусту, зелень и карри, можно немного присолить. Все компоненты перемешиваются. Для большей пользы мы рекомендуем выпекать блины в духовке. Время приготовления составит 20 минут при температуре 180 градусов.
Общей рекомендацией для больных сахарным диабетом является: не зажаривать блины! Как советуют врачи, их следует пропекать, но ни в коем случае не зажаривать.
Использовать лучше хорошую блинницу или сковороду, к которой блины не пригораю – это поможет минимизировать использование масла.
Если статья вам понравилась, поставьте “палец вверх” и подпишитесь на наш канал.
Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.
При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.
Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.
Особенности приготовления
Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.
Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:
При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Классические сырники на пару
Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:
Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.
Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».
Подавать сырники можно с нежирным натуральным йогуртом или фруктовым пюре без добавления сахара
По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.
Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.
Можно ли жарить сырники?
Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:
Сырники не должны быть слишком зажаренными, поскольку такая пища создает лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта. В качестве дополнения к этому блюда хорошо подходят яблочное или сливовое пюре без добавления сахара. Желательно, чтобы жареные сырники не появлялись на столе больного диабетом слишком часто.
Для частого употребления сырники лучше запекать или готовить на пару
Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой
В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:
Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.
Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.
Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.
Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе