Как сделать диетический домашний майонез
Как приготовить ПП майонез в домашних условиях
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!
Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?
Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий». А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков. Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!
Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт. Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза. Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!
Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!
Рецепт диетического майонеза
Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:
Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Низкокалорийный майонез
Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:
К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!
ПП майонез из йогурта
Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:
Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.
ПП майонез из сметаны
А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!
Топ 5 рецептов приготовления диетического майонеза
Легкий, постный, нежный майонез можно легко отыскать на магазинных полках, но настоящий диетический майонез получается только при домашнем приготовлении. В нем нет ни вкусовых добавок, ни загадочных стабилизаторов, ни вреднющих канцерогенов. Вы сами покупаете для него продукты, проверяете их качество, составляете нужные пропорции. Как сделать диетический вариант майонеза собственными силами?
Домашний майонез на йогурте
Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:
Вот и получился у нас диетический, легкий майонез из йогурта, которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.
Майонез для вегетарианцев
Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:
Рецепт без масла
Мы уже рассмотрели рецепты из йогурта и без яиц, но абсолютно диетический майонез надо готовить без масла — источника жиров. Для него потребуется совсем немного продуктов:
В полученном виде майонез подают к блюдам из мяса, рыбы, заправляют салаты. Если же немного добавить фантазии и разнообразить вкусовые оттенки, то получится прекрасный соус к макаронам или курице. Паприка придаст ему красивый цвет, и он идеально подойдет к макаронам. Для улучшения вкуса курицы в майонез стоит добавить эстрагон. Украсив заправку оливками, вы сможете удивить домашних аппетитными блюдами из морепродуктов.
Рецепт по Дюкану
Этот рецепт мы специально отыскали для любительниц модных диет. Несмотря на то, что диета, разработанная французским врачом, Пьером Дюканом, вызывает множество споров, мы решили предложить вам этот рецепт. В нем нет каких-то особых продуктов, делается он быстро, и по калориям все скромно и удобоваримо для блюстительниц своей фигуры. Продукты:
Рецепт с фасолью
Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:
Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.
Кулинарные секреты
Как сделать диетический, но при этом вкусный майонез:
Помните о том, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, а, значит, храниться недолго. В холодильнике его можно держать лишь сутки.
Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях
Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.
Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.
Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.
Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.
Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.
Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Ингредиенты:
Приготовление:
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Что понадобится:
Приготовление пошагово:
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Что нужно:
Как сделать:
Яблочный пп-майонез
Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.
А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!
Компоненты:
Приготовление
Простой рецепт на кефире
Как сделать домашний диетический майонез на кефире?
Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).
Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.
Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты
Приготовление:
Видео рецепт пп-майонеза из фасоли
Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):
Майонез на молоке + рецепты диетического майонеза
150 мл молока
300 мл подсолнечного масла
1\2 ч.л. соли
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. уксуса или лимонного сока
сахар по вкусу
Можно добавить:
Укроп
Петрушка
Базилик
2 зуб. чеснока
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?
МАЙОНЕЗ БЕЗ МАСЛА
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
МАЙОНЕЗ ИЗ ЙОГУРТА
Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.
МАЙОНЕЗ ИЗ СМЕТАНЫ
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
МАЙОНЕЗ ИЗ ТВОРОГА
Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.
Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.
МАЙОНЕЗ ИЗ КЕФИРА
Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).
Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.
МАЙОНЕЗ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЯИЦ
Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.
МАЙОНЕЗ ПО ДЮКАНУ
Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.
Домашний ПП-майонез: как приготовить?
Ни для кого не секрет, что в состав майонеза, который можно найти на прилавках магазинов, входит большое количество консервантов и сахара, что делает соус высококалорийным и вредным для здоровья. В результате те, кто стремится питаться правильно, часто отказываются от любимого соуса. К счастью, сейчас не обязательно искать компании, производящие низкокалорийные продукты. Можно приготовить пп майонез в домашних условиях, который по вкусу ничем не будет отличаться от привычного соуса.
Вред майонеза из магазина
Майонез – один из наиболее популярных соусов как в России, так и за ее пределами. Он используется в приготовлении многих мясных и рыбных блюд, его добавляют в салаты, супы, гарниры и закуски.
Майонез, который чаще всего можно встретить в магазине, очень вреден для организма. Для увеличения сроков хранения в него добавляют большое количество консервантов, как естественных, так и искусственных, а также загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Постоянное употребление такого соуса может привести к множеству негативных последствий для здоровья. В их число входят сахарный диабет, ожирение, а также различные кожные и сердечно-сосудистые заболевания.
Как сделать майонез полезным
Создателем рецепта диетического низкокалорийного майонеза считается французский врач Дюкан Атак, который разработал рецептуру соуса, похожего на получаемый промышленным способом майонез, но полностью отличающегося от него по составу и калорийности. Такой соус можно включить почти в любую диету – он содержит минимальное количество калорий, также в его составе полностью отсутствуют химические добавки и искусственные консерванты.
Для приготовления полезного майонеза следует исключить из классического рецепта растительное масло, заменив его на другие продукты, например, вазелиновое масло, творог, кефир или молоко. Желток для майонеза следует использовать только вареный.
Майонез из йогурта
Для приготовления майонеза из йогурта вам понадобятся следующие продукты:
0,5 ст. обезжиренного йогурта;
2 вареных яичных желтка;
½ столовой ложки горчицы;
3 столовые ложки оливкового масла;
Положите в блендер обезжиренный йогурт, горчицу и соль, добавьте размятые вилкой желтки. Взбейте на малой скорости все ингредиенты, одновременно вливая в смесь оливковое масло и лимонный сок. Взбивать смесь нужно до получения густой однородной массы, пока майонез не станет вязким. При необходимости можно добавить еще немного оливкового масла.
Перелейте получившийся соус в пластиковую емкость, плотно закройте крышку и поместите в холодильник на 30-40 минут, чтобы майонез настоялся.
Майонез из сметаны
Чтобы приготовить майонез из сметаны, вам понадобятся:
250 грамм обезжиренной сметаны;
80 грамм растительного масла;
5 мл лимонного сока;
чайная ложка горчицы.
Если хочется сделать вкус соуса ярче, можно добавить немного меда, яблочный уксус, куркуму или молотый перец.
Влейте в сметану лимонный сок и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте горчицу, соль и специи, влейте растительное масло, перемешивая ингредиенты, пока не получите однородную массу. Получившуюся смесь поставьте в холодильник на полчаса, чтобы соус настоялся. Майонез на сметане готов!
Майонез из творога
Майонез, приготовленный на основе обезжиренного творога, – отличный соус для тех, кто занимается спортом, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Главное – выбрать подходящий творог, мягкий и без крупинок.
Для приготовления майонеза из творога вам понадобятся:
150 грамм обезжиренного творога;
чайная ложка горчицы;
2-3 столовые ложки воды;
Предварительно отваренный желток разомните вилкой. Взбейте блендером творог, одновременно подливая немного воды, пока не получите смесь с консистенцией густой сметаны. Добавьте в полученную массу горчицу, размятый желток и соль, при желании можно добавить перец, и взбейте все ингредиенты еще раз, до однородной массы. Если майонез получился пресным, можно добавить немного лимонного сока, чтобы сделать вкус соуса более насыщенным.
Майонез на кефире
Чтобы приготовить майонез на кефире, возьмите следующие ингредиенты:
150-200 грамм обезжиренного кефира;
½ столовой ложки масла;
½ столовой ложки горчицы;
1 столовая ложка меда – при желании.
Разомните желтки и положите их в чашу блендера. Добавьте кефир и лимонный сок, после чего начните взбивать смесь блендером, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу. Готовый соус перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.
Вегетарианский майонез без яиц
Вегетарианцы отказываются от майонеза из-за того, что в нем содержатся яичные желтки. Однако вовсе не обязательно использовать желтки для приготовления майонеза.
Чтобы приготовить вегетарианский майонез, возьмите:
1 чайную ложку горчицы;
100 мл растительного масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1,5 стакана кипяченой воды.
Добавьте к горчице несколько капель масла, взбейте венчиком, постепенно добавляя масло в смесь. Нужно следить за тем, чтобы майонез не расслоился, поэтому масло следует добавлять осторожно.
Когда масса станет густой, добавьте лимонный сок и соль, затем влейте остатки масла и перемешайте соус, пока он не станет однородным. Получившийся майонез достаточно густой по консистенции, поэтому перед тем, как использовать его в качестве заправки, следует немного разбавить готовый соус водой.
Майонез без масла
Многие диеты предполагают полное исключение из рациона растительных масел, а отказываться от любимого соуса хочется не всем. К счастью, можно приготовить низкокалорийный майонез без использования масел, который почти не будет отличаться от привычного.
2 вареных яичных желтка;
150 грамм мягкого сыра;
1 чайная ложка горчицы;
Чтобы придать майонезу особенный насыщенный вкус, можно добавить зубчик чеснока.
Разомните желтки и положите их в чашу блендера, добавьте сыр и взбейте смесь. Затем добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец, снова взбейте блендером до получения однородной массы. Готовый майонез поставьте в темное прохладное место и дайте настояться в течение получаса.