Как сделать диетический соус

Как приготовить соусы по рецептам для худеющих и к разным блюдам

Соус или подлива отлично дополняет салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.

Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Что включают в состав:

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:

Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:

Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

Продукты для приготовления:

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Заправки для салатов

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Полезное видео

Основные выводы

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

Источник

Диетические соусы – богатство вкуса без вреда для фигуры! Рецепты диетических соусов из йогурта, сметаны, помидоров и других овощей

Как сделать диетический соус. Смотреть фото Как сделать диетический соус. Смотреть картинку Как сделать диетический соус. Картинка про Как сделать диетический соус. Фото Как сделать диетический соус

Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

• свежие, пассерованные или отварные овощи;

• хрен, горчицу, аджику;

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

Ингредиенты

• 200 г натурального йогурта;

• 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ингредиенты

• ложка оливкового масла;

• три дольки чеснока;

• 1 ч. л. молотой паприки;

• 0,3 ч. л. красного перца;

• 0,5 ч. л. зернышек кориандра;

• пять горошков черного перчика.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

Ингредиенты

• 70 г обезжиренного творога;

Приготовление

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Ингредиенты

• две дольки чеснока;

• 10 мл масла оливки;

Приготовление

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Хреновина – популярный диетический соус

Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.

Ингредиенты

• 40-50 г корня хрена;

• соль, немного масла.

Приготовление

1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.

2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.

3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.

4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.

5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

Ингредиенты

• 500 мл томатного сока;

Приготовление

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Ингредиенты

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Диетические соусы – полезные советы и хитрости

• Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

• Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

• Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

• Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.

Источник

12 самых лучших диетических и низкокалорийных соусов

Диетические соусы – это самые безопасные для фигуры и здоровья приправы.

Соус – один из самых используемых добавок в кулинарии. Он представляет собой жидкую смесь разнообразных ингредиентов, придающих основному блюду пикантности. Кто не знает майонез, кетчуп, аджику или сметану?! Все это соусы. Но человек — создание непредсказуемое, поэтому он умудряется смешать совершенно не сочетаемые продукты, получая изысканную заправку к любимому блюду.

Количество всевозможных соусов посчитать невозможно. Но как быть, если необходимо следить за фигурой, не отказывая себе в любимой заправке.

Диетические соусы тоже не отличаются однообразием. Поэтому отказывать себе в удовольствии не придется, главное — выбрать правильные ингредиенты.

Классификация лучших диетических соусов

В отличие от привычных и знаменитых соусов, диетические – имеют ряд преимуществ. Они:

Низкокалорийные соусы делятся на:

Зеленые соусы

«Зеленушка»

Одним из самых низкокалорийных соусов является заправка на основе зелени. Его калорийность составляет около 50 ккал.

Для приготовления «зеленушки» нужно в блендер положить по 3 веточки укропа, петрушки, кинзы и базилика, добавить к ним 5 мл лимонного сока и полчайной ложки орехового масла. Все измельчить на интенсивных оборотах, превращая зелень в однородную, ароматную массу. Такой заправкой можно улучшить вкус пресного мяса, рыбы или салата.

Увеличить калорийность, а вместе с ней и витаминность, можно путем добавления в «зеленушку» смеси масел – орехового, оливкового и кунжутного.

«Горошинка»

В основе данного блюда лежит свежий зеленый горошек. Соус получается густой и питательный. Чтобы его приготовить, стоит снова воспользоваться измельчителем. В него добавляем 100 г свежего зеленого горошка, 3 листика руколы и 2 ложки обезжиренного йогурта. Взбиваем ингредиенты до получения пенообразной пасты.

Калорийность соуса – 52 ккал. В такую заправку можно макать свежие овощи, дольки картофеля или намазывать на подсушенный хлеб.

«Авокадовый»

Это, пожалуй, самый калорийный ингредиент для зеленого соуса. Калорий в нем будет около 70 ккал на 100 г готового продукта. Но питательные свойства данного овоща помогают держаться на долгосрочной диете. Чтобы попробовать авакадовое чудо, нужно 1 целый и спелый плод нарезать мелким кубиком, добавить 1 зубчик чеснока, щепотку соли и каплю сока лайма, все ингредиенты перемешать и дать постоять в теплом месте 12-15 минут. Вот соус и готов. Чаще всего его добавляют к рису и рыбе.

Одной из вариаций данной заправки является пастообразный авакадовый соус, его измельчают не в ручную, а блендером.

Эти ПП(Полезное Питание) соусы абсолютно безопасны для фигуры.

Кисломолочные смеси

Далее представлены полезные соусы на основе кефира.

«Кефирный»

Кефир входит в состав большого количества разнообразных соусов, он благотворно влияет на перистальтику кишечника и поэтому по праву считается продуктом для худеющих. Одна из самых вкусных и ароматных приправ получается на его основе. Калорийность соуса не будет превышать показатель в 60 ккал.

Для того, чтобы приготовить смесь на основе кефира, нужно взбить в блендере 3 свежих огурца, 1 ст. кефира, 2 зубчика чеснока и пучок укропа (все ингредиенты так же можно просто измельчить на терке или порезать ножом). Получится вариация на тему знаменитого кавказского соуса «Сацики». Такая добавка к основному блюду насытит его неповторимыми вкусами, позволяя забыть о мучительных диетах.

«Йогуртовый»

Не редко основным продуктом в соусе является йогурт. Конечно же, это не те сладкие субстанции, которые любят наши дети. Йогурт должен быть натуральный. То есть, это кисломолочный продукт, сквашенный на определенной закваске без добавления специй, консервантов или каких-либо других ингредиентов. Отличие данного продукта от кефира заключается в его меньшей кислотности. Поэтому такое связующее звено в соусе, позволит употреблять его не только людям, сидящим на диетах для похудения, но и питающихся по определенным правилам в связи с состоянием своего здоровья. Например, при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Для того, чтобы приготовить оригинальный соус на основе йогурта, необходимо смешать следующие ингредиенты. Две части натурального йогурта, 1 часть соевого соуса, 0.5 части имбирного соуса, несколько капель сока лайма и измельченная кинза или базилик. Соус готов.

Его можно употреблять как заправку для салатов, маринад для мяса или дополнение к запечённым овощам.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в острый период заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Калорийность соуса 102 ккал.

«Сырный»

Диетический сырный соус отличается от всем знакомого соуса, который подают на фудкортах к картофелю фри. В его основе лежит знаменитый греческий сыр Фета. Такой ингредиент обладает рядом важных в диетическом питании компонентов.

Сырный соус с Фетой состоит из 3 ингредиентов: сам сыр (100 г), лимонный сок (10 мл) и мята (2 пучка). Все ингредиенты рекомендуют измельчить с помощью блендера. При этом образуется крем-соус, который станет универсальным дополнением, как к горячим блюдам, так и к холодным.

Калорий здесь — 152 ккал, но не все жиры из соуса впитываются и усваиваются.

Соусы со специями

«Тминовый»

Тмин – уникальная приправа. Она помогает работе поджелудочной железы. За счет своих свойств, жизненно важный орган активно вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания всевозможной пищи. Специя выводит лишнюю жидкость и усиливает жировой обмен в организме. Поэтому соусы с содержанием этих семян называют «активаторами стройности».

Чтобы приготовить соус с тмином нужно взять щепотку семян, нагреть их на сухой сковороде, (так раскроются все вкусы и выделятся масла), а затем в ступке измельчить их, добавить к нежирному йогурту с нарезанными перьями зеленого лука.

Соус можно посолить и добавить каплю яблочного уксуса (по желанию). Тминовая добавка подойдет к куриной грудке или мясу дичи.

«Кардамоновый»

Кардамон лучше всего подходит людям, сидящим на белковой диете, так как он помогает расщеплять жиры.

Для ароматного соуса с кардамоном нужно раскрыть все полезные свойства продукта. Для этого семена прогревают, а потом измельчают до получения порошка. В эту субстанцию нужно добавить соевый соус (10 мл), винный уксус (10 мл), абрикосовый джем (4 ст.л.). Для любителей острых добавок можно отправить в соус измельченные перец чили и чеснок.

Получится вкуснейшее остро-сладкое, ароматное дополнение к любому блюду. И даже самая строгая диета покажется не такой уж и тяжелой. А калорий соус содержит не более 99 на 100г.

«Имбирный»

Имбирь – кладезь витаминов и антиоксидантов. Соусы из данного продукта улучшают тонус вен и сосудов, делает кожу эластичной, позволяя быстро восстанавливаться после снижения веса. К тому же, этот продукт сжигает жировые клетки.

Для вкусного соуса из необычного корня нужно на самой мелкой терке натереть 100 гр. кашицы, предварительно его очистив. В кашицу добавить 1 ч.л. сахара, щепотку соли, 1 ч.л рисового уксуса 1 ч.л. воды, 1 ч.л. оливкового масла. При желании в соус можно добавить измельченный перец чили. Этот ингредиент усилит обмен веществ, освежит и придаст ярких красок заправке.

Калорийность добавки около 90 ккал.

Подходит «Имбирный» к рису, курице и рыбе.

Фруктовые заправки

«Ананасовое чудо»

Ананас и его сок знамениты наличием в своем составе не только витаминов и минералов, но и особым комплексом ферментов – бромелайно. Как известно, этот компонент является жиросжигателем. Кстати говоря, фермент запускает процесс белкового расщепления, что тоже очень важно для потери веса. Сами белки поддерживают рост мышц, при этом у него активнее идет обмен веществ.

Приготовление ананасового соуса потребует нагревания ингредиентов на водяной бане. Стакан ананасового сока смешивают с десертной ложкой томатной пасты, соевого соуса и лимонного сока. Нагревать нужно около получаса так, чтобы заправка медленно выпаривалась, при этом, густея. Стоит следить за тем, чтобы жидкость не закипала, при необходимости можно снимать ее с огня, давая остыть. Если использовать натуральный сок из свежего ананаса, нужно его попробовать, если плод дал кислую жидкость, соус нужно сдобрить сахаром по вкусу. Такой добавкой можно смазать и замариновать рыбу, добавить в пасту с морепродуктами или заправить фрунчезу.

«Лимонный драйв»

Давно доказано, что кислота лимона замедляет процесс всасывания углеводов из продуктов питания, способствуя снижению веса. К тому же, лимонный сок быстро расщепляет жиры, выводит токсины и шлаки из организма. Неопровержимы такие свойства лимонного сока, как укрепление сосудов, поддержание иммунитета и настройка метаболизма. Все эти характеристики фрукта дают основания к применению соусов из него, во время жестких диет. Добавки из лимона поддержат организм, укрепят иммунитет, ослабленный диетой, и поднимут настроение, наделяя пресные диетические блюда цветом, вкусом и ароматом.

Для кислого соуса понадобятся два больших лимона, ложка меда, кунжутные семечки (обжаренные), тимьян и тархун (можно свежие, можно сушеные). Из лимонов нужно выдавить сок. Лучше всего это делать специальной соковыжималкой для цитрусовых, но если ее под рукой не оказалось, нужно предварительно размять лимоны, покатав их, прижимая к столу. Затем разрезать фрукты и, помогая себе вилкой выдавить живительную влагу. Ингредиенты смешать, вмешивая мед в лимонный сок, пока масса не станет однородной. В нее добавляем кунжутные семечки, мелко порубленный тархун и измельченные листья тимьяна (чебреца). Такой соус отлично подойдет к рыбе, роллам или суши.

«Сливовое настроение»

47 ккал содержит соус из слив. И, поэтому, по праву он подходит для диетического меню. Чтобы его приготовить, нужно очистить сливы от кожуры. Чтобы это сделать легко, кулинары советуют обдать плоды кипятком. После такой процедуры кожица отстает от слив сама. Для 100 мл приправы понадобится полкилограмма спелых кисло-сладких слив, два зубчика чеснока, петрушка, укроп, перец чили, соль и сахар по вкусу.

Ингредиенты измельчаются до состояния кашицы. Чтобы заправка стала еще вкуснее нужно дать ей настояться в холодильнике около час. После этого соус готов. Он хорошо сочетается с диетическим, нежирным мясом, теплым салатами с бобовыми и свежими овощами.

Соусы способны придать любому блюду, даже самому пресному, неповторимый вкус. При этом не все из них добавят лишних килограмм. Чтобы разнообразить свое меню добавками нужно немного фантазии, свежие продукты и желание готовить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *