Как сделать дистиллятор самогонный аппарат
Как сделать хороший самогонный аппарат с минимальными затратами – инструкция и чертеж изготовления
В продаже можно найти большое количество вариантов самогонных аппаратов. Они изготавливаются из разных материалов и имеют различную конструкцию. Казалось бы, купил понравившийся аппарат, и можно приступать к перегонке браги и получению самогона. Но, как правило, после покупки и нескольких попыток перегонки винокур понимает, что не все устраивает в самогонном аппарате.
После понимания несовершенства аппарата, самогонщик понимает, что для получения хорошего самогона необходимо самостоятельно изготовить самогонный аппарат.
Делаем перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Основой самогонного аппарата является перегонный куб. Раньше для этого использовали алюминиевые бидоны. Нельзя сказать, что алюминий является хорошим материалом для изготовления перегонного куба. Но сегодня можно найти фляги из нержавейки. Они больше подходят для изготовления куба. Они дороже, чем алюминиевый вариант, но гораздо надежнее и безопаснее.
Технология переделки бидона под перегонный куб не является чем-то сложным, и при умелых руках легко претворяется в жизнь. Мы расскажем, как быстро и правильно изготовить перегонный куб:
Холодильник самогонного аппарата
Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?
Параметры змеевика
При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.
Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.
Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.
Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.
Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.
Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.
Параметры резервуара для холодильника
В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.
При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.
Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.
Изготовление холодильника охладителя
Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.
Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.
После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.
После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.
Сухопарник и барботер
Сухопарник – это емкость между перегонным кубом и змеевиком. Он может быть изготовлен из стекла или металла. Пары, попадая в сухопарник, охлаждаются, а затем вновь закипают и поступают в змеевик.
В барботере происходит прохождение спиртовых паров через жидкость. Конец поступающей трубки опущен почти до дна. Иногда вместо воды, для придания аромата самогону используют ароматизирующие жидкости.
Принцип работы и назначение у устройств одинаково. Но барботер позволяет обогатить самогон дополнительными ароматами.
Делаем сухопарник или барботер
При самостоятельном изготовление сухопарника или барботера необходимо помнить, что его объем должен быть в 10 раз меньше чем у перегонного куба. Для изготовления понадобится:
Отмечаем маркером места для отверстий под штуцеры. При наличии подходящего сверла можно просверлить, если его нет, можно использовать шило. Толщина металла крышек небольшая. Проводя несколько раз шилом по отмеченному месту можно протереть металл насквозь.
После подготовки отверстий вставляем в них штуцера и закручиваем гайки. Для герметизации соединений используйте термоустойчивый клей или холодную сварку.
При изготовлении сухопарника входная трубка должна быть ниже выводящей на 20-30 мм. Если необходим барботер, то входящая трубка должна быть на всю длину банки или емкости, и не доставать до дна 20-30 мм.
Способы нагрева самогонного аппарата
Нагрев самогонного аппарата полностью зависит от существующих обстоятельств. В большинстве случаев используется газовая плита. Но при необходимости можно использовать открытый огонь, нагрев паром или другие способы. Некоторые перегонные кубы снабжены электрическими ТЭНами. Достаточно подключить их к электричеству и произойдет нагрев браги и выделение спиртовых паров.
Некоторые аппарата рассчитаны на нагрев на индукционных плитах. Они позволяют более точно регулировать температуру, так как большинство плит оснащены автоматикой и позволяют автоматически поддерживать необходимую температуру.
Установка термометров в самогонном аппарате
Конечно, при необходимости можно не использовать термометр. Но попробовав один раз приготовление самогона с использованием термометра, поймете, что процесс становится гораздо проще и удобнее. Визуальное наблюдение за параметрами термометра помогают вовремя менять емкости при отсечении фракций и регулировать необходимую температуру.
Существуют следующие разновидности:
1. Биметаллические.
Отличаются повышенной надежностью, но точность не всегда соответствует действительности;
2. Электронные.
Обладают большой точностью по сравнению с биметаллическими вариантами. Но при малейшем механическом воздействии могут сломаться или начать неправильно показывать температуру;
3. Цифровые.
Считаются самыми точными вариантами. Но иногда их стоимость может оказаться веской причиной отказаться от покупки.
Существует несколько мест установки термометра.
Первый вариант – это установка на выходе из куба.
Второй – перед входом в холодильник.
Каждый вариант имеет положительные и отрицательные стороны. Если есть возможность, рекомендуем устанавливать два термометра.
Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками
Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).
Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.
Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит
Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:
Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.
Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.
Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
Из фляги (молочного бидона)
Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).
Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.
Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.
Общие расходы: 2000 рублей.
Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг из нержавейки 300, силиконовый шланг 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.
Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.
Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.
Из пивного кега
Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.
Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.
Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.
Общие расходы: 3500 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.
Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.
Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.
Из кастрюли
Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.
В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.
Общие расходы: 3400 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.
Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates. В качестве кастрюли была выбрана какая-то «бочка» на 40 литров из шикарного металла, но вы можете взять что-нибудь значительно попроще.
Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как своими руками довести кастрюлю до ума. Крайне рекомендую к просмотру, так как мужик определённо знает, что делает.
Из эмалированного ведра
Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.
Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.
Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):
Общие расходы: 4400 рублей.
Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.
Простым и понятным языком рассказывает про изготовление этого «шедевра» сам Миша м.
Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.
Из мультиварки
Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?
Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.
Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:
Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)
Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.
Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.
Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.
Из скороварки
Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.
А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.
Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:
Общие расходы: 3400 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.
Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.
Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.
Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)
Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!
Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.
Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.
Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:
Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.
Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.
Фото интересных самодельных самогонных аппаратов
Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.
Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!