Как сделать длиннозерный рис липким

Как приготовить клейкий рис: рецепт с фото

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Следующий компонент весьма популярен среди стран Азии. У нас же клейкий рис встречается гораздо редко. Причем только в готовых блюдах: таких, как суши. Чаще всего данный продукт применяют во время создания гарнира к различным кушаньям из мяса, или же в качестве ингредиента в достаточно известных десертах.

Из данного материала вы узнаете о том, как сварить клейкий рис. А также сможете попробовать несколько рецептов с его использованием.

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Как сделать продукт клейким

Данный рецепт позволяет приготовить специальный ингредиент для создания необычных блюд. Чтобы его выполнить, стоит взять следующие компоненты:

Процесс готовки

Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».

Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.

Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.

Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Рецепт клейкого риса с манго

Вариант приготовления достаточно необычного блюда с данным ингредиентом. Для его реализации понадобятся:

Приготовление блюда

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:

Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Теперь необходимо подготовить манго:

Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.

Как приготовить клейкий рис для создания суши

Приготовленный данным способом рис может быть использован для создания многих известных блюд Азии. К примеру:

Однако необходимо использовать только рис с короткими зернами.

Для приготовления ингредиента необходимо следующее:

Приготовление

Важно! После добавления крупы вода перестанет кипеть. Класть крышку необходимо только тогда, когда процесс возобновится.

Внимание! На данном этапе строго запрещено использовать металлическую посуду. Иначе уксус приобретет соответствующий привкус.

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Итоги

Из приведенной статьи можно выделить следующие тезисы:

Источник

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Все про клейкий рис и как его готовить

Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.

Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):

Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.

Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.

Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.

Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Тайланде.

Где купить клейкий рис, и сколько он стоит

К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.

Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат ( 149.2 руб., см. валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов ( 81.11 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле. Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.

Как готовить клейкий рис

Клейкий рис на пару

Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.

Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:

Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке

Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.

Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Адлер2021-03-242021-04-05 НАЙТИ ОТ 3 351 ₽
Нячанг2021-11-092021-11-15 НАЙТИ ОТ 23 614 ₽
Бангкок2021-11-272021-12-05 НАЙТИ ОТ 28 492 ₽
Пхукет2021-04-202021-04-29 НАЙТИ ОТ 34 957 ₽
Симферополь2021-03-022021-03-23 НАЙТИ ОТ 4 914 ₽
Бали2021-04-032021-04-14 НАЙТИ ОТ 43 605 ₽
Казань2021-04-022021-04-05 НАЙТИ ОТ 3 545 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник

Вопрос недели: как варить рис, чтобы он не слипался?

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он обошел стороной. Помимо несладких блюд, из риса готовят пудинги, запеканки и сладкие каши на завтрак.

Иногда же хочется приготовить крупу в чистом виде и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Проблема в том, что не у всех рис получается рассыпчатым. Как варить его правильно, расскажем в этой статье.

Какой рис у вас?

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Видов риса бесконечное множество: длиннозерный, круглозерный, пропаренный или дикий — все они готовятся по-разному. К примеру, на 1 стакан простого белого риса, к которому мы привыкли, необходимо 1,5–2 стакана воды, а для дикого — целых 3,5 стакана. Время приготовления тоже будет отличаться. Белому рису достаточно 20 минут, пропаренному — 30 минут, а дикому — 45 минут! В случае с этой крупой очень важно читать этикетку производителя и инструкцию к применению.

При выборе риса стоит учитывать еще один важный момент. Если хотите получить рассыпчатый гарнир, используйте либо пропаренный рис, либо универсальный длиннозерный. Круглозерный оставьте для ризотто, пудинга или роллов. Дело в том, что этот сорт риса является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сделать его рассыпчатым невозможно, вы просто зря потратите время.

Готовим рассыпчатый рис

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Чтобы приготовить идеальный гарнир, воспользуйтесь подробной памяткой, которую мы для вас приготовили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением обязательно промойте рис под холодной водой — так вы избавитесь от крахмала, который образует клейковину. Для этого всыпьте крупу в емкость и промойте около 5–7 раз, пока вода не станет прозрачной. Слейте жидкость.

2. Влейте в кастрюлю 2 стакана воды. Используйте посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Доведите воду до кипения, добавьте соль.

3. Всыпьте крупу, через 1 минуту перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Убавьте огонь и закройте емкость крышкой.

4. Варите рис 20 минут, пока он не впитает в себя всю жидкость. Все это время лучше не поднимать крышку, чтобы рис приготовился быстрее. И ни в коем случае не перемешивайте крупу, иначе зерна будут ломаться и выделять крахмал.

5. Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый рис готов! Если хотите сделать гарнир более пикантным, во время приготовления добавьте к нему специи: немного шафрана, карри или кардамона. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать воздушный рис в домашних условиях

Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис липким. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис липким. Картинка про Как сделать длиннозерный рис липким. Фото Как сделать длиннозерный рис липким

Воздушный рис в домашних условиях

Чтобы приготовить воздушный рис, подготовьте ингредиенты:
— 1 ст. круглого риса;
— 2 ст. воды;
— 3 ст.л. растительного масла (рафинированного).

Тщательно промойте 1 стакан риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слейте ее и насыпьте рис в 3-хлитровую кастрюлю. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 25 минут. Учите, что рис должен слегка перевариться, но при этом зерна не должны быть липкими.

Слейте воду через дуршлаг и разложите рис на бумажном полотенце до его полного высыхания. Возьмите противень и слегка смажьте маслом его дно. Сухой сваренный рис выложите на противень ровным слоем высотой в 0,5 сантиметра.

Разогрейте духовку до 135оС и выпекайте рис около 2 часов, после чего дайте ему остыть. Затем сформируйте из него комочки размером с грецкий орешек. Налейте в 3-хлитровую кастрюлю подсолнечное масло, высотой приблизительно в 2,5 см. Подогрейте его до 190оС. Опустите рисовые комочки в кипящее масло и жарьте их до вздутия около 1 минуты.

Аккуратно достаньте комочки при помощи шумовки и положите их на бумажное полотенце. В конце посолите или присыпьте сахарной пудрой по вкусу.

Воздушный рис в микроволновке

Для приготовления воздушного риса по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 50 г сливочного масла;
— 200 г зефирных конфет;
— 3 стакана хлопьев из воздушного риса для завтрака.

Возьмите специальную емкость для выпечки в микроволновке и смешайте в ней сливочное масло с зефирными конфетами. Поставьте ее в микроволновку и готовьте на самой высокой мощности (800-900 Вт) около 2 минут, периодически помешивая.

У вас должна получиться однородная масса.

Перемешайте полученную смесь с хлопьями воздушного риса, купленного в магазине или приготовленного по первому рецепту. Подготовьте посуду для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом. Затем переложите в нее готовую смесь. При помощи ложки хорошо придавите массу и отставьте ее остывать на 2 часа. Спустя это время разрежьте на кусочки рисовый пласт и подавайте на стол.

Воздушный рис в вок

Сделать воздушный рис можно и при помощи вок. Вам понадобится нешлифованный рис и подсолнечное масло. В вок налейте масло и нагрейте его до 190оС. Добавьте в масло горсть нешлифованного риса.

Учтите, что как только вы положите рис в масло, оно сразу же начнет «стрелять», а рис вздуваться. Поэтому соблюдайте правила безопасности!

Вытащите воздушный рис и оставьте его до полного остывания. Используя ситечко, удалите с вздутых зернышек шелуху и можете приступать к трапезе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *