Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатымКадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатымКадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатымКадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Источник

Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно. Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя. Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

Рис длиннозерный: как варить на кухонной плите?

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Полезные советы

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

Источник

Как варить рис? Время варки для каждого сорта риса

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Эта крупа – одна из популярнейших в мире, она является основой кухонь многих стран. Данный продукт является сытным, питательным, полезным, из него можно приготовить огромное количество блюд. Несмотря на то что в наших широтах он очень популярен, даже многие опытные хозяйки не знают, как варить рис так, чтобы он был доготовленным, но не переваренным, имел нужную структуру, рассыпчатость. Есть много сортов этой злаковой культуры, каждая из них обладает своими свойствами, особенностями, в том числе и приготовления. С точки зрения биологии, рис – это однолетнее либо многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству злаковых. Но с точки зрения кулинарии, это продукт питания, который важно правильно сварить, и для разных блюд и разновидностей культуры есть разные рецепты того, как это делается.

Вопросы о рисе, на которые ответит эта статья:

Как варить круглозерный рис?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Этот сорт является одним из наиболее склонных к слипанию, поскольку в нем содержится большое количество крахмала. Но обычно, интересуясь тем, как варить рис, мы задаемся вопросом, как сделать так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы он получился таким, его необходимо тщательно промыть – 5-6 раз под проточной водой. Это позволяет вывести из него большую часть крахмала. Желательно использовать шлифованную культуру.

Процедура приготовления простая:

Сварить круглый шлифованный рис можно и в духовке:

Еще один способ, как варить круглый рис:

Как варить длиннозерный рис?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Этот сорт культуры имеет широкое распространение в кулинарном искусстве, поскольку из него получаются очень вкусные яства. В магазинах его можно найти как в пропаренном, так и в не пропаренном виде, и многие хозяйки утверждают, что первый вариант вкуснее. Но технология, как варить длиннозерный рис, одинакова независимо от того, пропаренный он или нет:

Есть еще один вариант, как правильно варить рис длиннозерный:

Как варить бурый рис?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Данный сорт называют еще цельнозерновым или коричневым, и свой цвет он получает благодаря тому, что его не очищают от отрубной оболочки, имеющей соответствующий окрас. Другими словами, это нешлифованная крупа, которая за счет сохранения оболочки обладает большим количеством полезных веществ (витаминов, минералов), клетчатки, жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезность продукта, нужно знать, как варить бурый рис.

Делать это можно двумя способами. Один из них предусматривает, что злак полностью поглотит жидкость, в которой готовится:

Есть еще один способ, как варить нешлифованный рис коричневого цвета, и он предполагает, что злак не впитает всю жидкость, в которой готовится:

Говоря о том, как варить коричневый рис, многие перед приготовлением его замачивают в холодной воде примерно на полчаса. Это помогает добиться его рассыпчатости, но, если у вас нет времени на это, можете использовать более простые рецепты, приведенные выше, и получите вкусный и полезный гарнир.

Сортов культуры много, и одна из них – красный полезный рис, который внешне схож с бурым. Но это разные виды, каждый из которых по-своему полезен. Многие диетологи советуют узнать, как варить красный рис, чтобы включить его в свой рацион питания. Готовится он аналогично бурому сорту, причем, можно использовать оба приведенных способа.

Как варить дикий рис?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Эта культура является дальней родственницей белого вида крупы. Она обладает черным цветом, продолговатой формой, но главная ее особенность в том, что она очень полезна. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов группы B, фолиевой кислоты. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, сладковатым, приятным ароматом. Культура является редкой, поскольку ее выращивание сопряжено с некоторыми сложностями, поэтому и стоимость она имеет высокую по сравнению с другими сортами.

Есть простой и быстрый способ, как варить дикий рис:

Этот способ приготовления считается не самым лучшим, поскольку он не позволяет полностью раскрыть вкус и аромат продукта. А вот как варить черный рис правильно – так, чтобы он был вкусным и пахучим:

Многие хозяйки соединяют два вида культуры – черную и белую, и желательно, чтобы второй был продолговатым. В этом случае полезные вещества обоих разновидностей дополняются. Что касается процесса приготовления, то использовать можно приведенные рецепты с разницей в том, что дикий сорт нужно начинать варить раньше, а белый закладывать минут на 20 позже.

Как варить рис рассыпчатым?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Такой гарнир особенно ценен, поэтому все хозяйки стараются овладеть этим искусством. Тем, кто интересуется, как варить рис рассыпчатым, стоит обратить свое внимание на длиннозерный пропаренный продукт – он менее клейкий.

Вот как варить пропаренный рис рассыпчатым:

Пропаренный продолговатый рис – отличный исходный продукт для получения вкусного, рассыпчатого гарнира. Используя этот рецепт, можно приготовить блюдо и из не пропаренного, нешлифованного, круглого злака. Важно тщательно промыть его, не давать интенсивно кипеть и добавлять специи, соль в самом конце процесса приготовления. В этом и кроются секреты рассыпчатости.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике?

В таком виде чаще продается пропаренная, длиннозерная или круглозерная, белая либо коричневая крупа. Но в пакетике можно найти и другие сорта культуры. Преимущества такого формата заключаются в том, что блюдо легче приготовить, оно получается рассыпчатым, вкусным, не прилипает ко дну емкости, в которой готовится.

Обычно в вопросе, как варить рис, пропорции необходимо строго соблюдать, чтобы гарнир не получился не доготовленным либо переваренным. Если вы используете крупу в пакетиках, высокая точность не потребуется. Еще одно преимущество такого продукта заключается в отсутствии необходимости в его промывании – он уже достаточно предварительно обработан. При этом в нем отсутствуют вредные добавки, химикаты.

А готовят блюдо при использовании пакетика в 100 г так:

Как варить рис для суши?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Это японское блюдо покорило сердца жителей многих стран мира, и наша не является исключением. Сегодня есть много ресторанов в каждом городе, где на заказ не только приготовят суши, но и организуют их доставку прямо к квартире клиента. Но цена этого лакомства является не низкой. К тому же, многие хозяйки предпочитают экспериментировать и готовить его самостоятельно. Секрет успеха в этом случае как раз и зависит от того, как варить рис для суши.

Для этого обычно используется специальный сорт продукта, но можно применить и обычный круглозерновой вид. Он отлично разваривается, обладает нужной для приготовления суши клейкостью.

Отваривать крупу для приготовления блюда нужно так:

Как варить рис для плова?

Одно из любимейших блюд тоже потребует рассыпчатости основного ингредиента, его насыщенного вкуса. Существует огромное количество рецептов приготовления плова, но действительно вкусным конечное блюдо получится, если следовать советам не о том, как варить рис в кастрюле отдельно от других компонентов – их нужно готовить одновременно, чтобы все они напитались вкусом друг друга. Особенно это касается рисовой крупы, которая отлично впитывает вкус, запах других продуктов.

Можно использовать такой алгоритм приготовления:

Как варить рис в микроволновке?

Некоторые хозяйки спорят по поводу пользы блюд, которые готовятся в этом устройстве. Но практически любой современный человек его использует, в том числе и для приготовления пищи. В нем рисовая каша тоже может получиться рассыпчатой, вкусной и сытной.

Приготовить ее просто:

По вкусу пища, приготовленная в микроволновке, практически не отличается от еды, приготовленной на обычной плите.

Как сварить рис в мультиварке?

Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Смотреть картинку Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Картинка про Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым. Фото Как сделать длиннозерный рис рассыпчатым

Это приспособление – настоящая находка для современных семей. Поэтому и как сварить рис в мультиварке – вопрос часто задаваемый. В устройстве можно отварить любой сорт продукта, и вот как это делается:

Когда мы видим на фото рассыпчатое, аппетитное блюдо, сразу хочется полакомиться им. Это сделать несложно, ведь приготовить таковое можно самостоятельно, к тому же, рисовые блюда приносят не только наслаждение, но и пользу организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *