Как сделать длинный черенок
Как сделать черенок для лопаты?
Содержание:
Подбираем размер и материал заготовки
В первую очередь необходимо определиться с идеальным размером. Как правило, высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть в зависимости от вашего роста общий размер лопаты должна составлять 140 – 180 см. Но можно сделать его и несколько короче, особенно в случаи с совковой лопатой, когда слишком длинный черенок при последующей эксплуатации может стать причиной некоторых неудобств.
А для саперной лопаты размер уменьшаем до 70 — 80 см, но а если эта походная лопата, то и того меньше.
Теперь нам необходимо определиться с материалом для черенка, ведь от этого зависит не только на сколько прочным окажется будущее изделие, но а также и его внешний вид. Некоторые виды древесины при дальнейшем обсушивании или при намокании и вовсе могут повести.
Из какого дерева все же лучше делать черенок лопаты?
Береза. Крепкий, дешевый и простой материал. Из легких пород наиболее оптимальный вариант. Достаточно прочен, не сломается даже при перекапывании тяжелых почв. Так же она хороша и в обработке, легко стругается, а волокно снимаются равномерно.
Сосна. Является самым примитивным материалом, которого полно на рынке. Легко поддается обработке, эффективно шлифуется, а выглядит достаточно красиво. Но к сожалению есть у черенка из этой породы и свой недостаток. А именно, при более-менее нормальном усилии он может треснуть на первом же суку.
Ясень. Достаточно дорогая, но качественная порода дерева. Делать в большом количестве черенки из этого материала не выгодно, так как стоимость достаточно высокая. По сравнению с сосной и березой, плотность древесины данного вида в 1,4 раза выше.
Дуб. Является достаточно дорогим, прочным, но в то же время и тяжелым материалом. Основными недостатками материала из этой породы можно назвать высокую плотность. Но в данном случаи все зависит и от предназначения инструмента. К примеру, если лопата с черенком из дуба будет использоваться при работах по выравниванию фундамента или при рубке корней, то данное изделие может стать наиболее подходящим решением.
Как сделать черенок для лопаты своими руками?
Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке.
Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.
1.Поиск материала
Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.
2.Подгонка под нужный размер
В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.
3.Обработка
Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.
Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.
Как правильно насадить черенок?
В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?
1.Затачиваем
Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.
2.Утопление и защита
Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.
3.Забиваем
Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.
Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.
Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты?
Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.
Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.
1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства
Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:
1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?
Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:
Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.
2 Хороший черенок для лопаты своими руками
Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.
Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.
Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.
Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.
Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.
Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.
Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.
Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.
Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.
к меню ↑
2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)
Черенок для лопаты
Разновидности держаков
Существует большое количество разновидностей держаков по размерам, длине, сорту и пр. Выше мы уже описывали, какая стандартная толщина принята для различных инструментов, теперь поговорим о длине. Для обычной лопаты обычно изготавливают ручки длиной до 130 мм, для совковых и грабарок — до 150 мм. Держак для тяпки может достигать 150 мм, а для граблей вообще 180. При этом строгих норм нет: вы можете выпускать один вариант для тех, кому нужны короткие ручки, и второй для тех, кому нужны длинные. Оптимальным вариантом древесины для рукояток считается ольха и береза, а также бук, если он произрастает в ваших районах. Иногда используют заготовки из кедра, но обычно хвойники не рекомендуются для изготовления из-за того, что имеют большой вес и пропитаны смолой.
Станок обрабатывает заготовку самостоятельно за один прогон
Существует три сорта рукояток:
После того как держак изготовлен, одному краю придают округлую форму на специальном инструменте. Это делают для удобства использования: округлая форма не повреждает руку во время работы и не приводит к травмам. Второй край ручки обычно делают конусным, чтобы его можно было насадить на инструмент. Но это необязательное условие: нередко черенки продаются ровными, обрабатывают их уже под конкретный инструмент в зависимости от формы и диаметра соответствующего гнезда. Чтобы придать округлость материалу, нужен круглопалочный станок, который представляет собой мощный электродвигатель с лезвиями. В него просто вставляют заготовку и лезвия закругляют ее до заданной формы. При помощи этого станка можно проводить не только закругление обычных держаков, но и изготавливать другие цилиндрические предметы.
Как правильно подобрать черенок для лопаты
Основной проблемой мастеров при выборе черенка является спешка, а также зачастую незнание, поскольку выбирается первый попавшийся и уже дома возникают достаточно большие трудности с присоединением черенка к штыку. Для того чтобы не совершать подобных ошибок, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с разновидностями лопат.
Существует 3 типа садовых лопат:
В каждом из этих типов присутствуют существенные различия в толщине, размерах металлического полотна и накладки, а следовательно и черенок необходимо подбирать, исходя из этих параметров.
Прежде всего, при выборе заводского черенка стоит уделить внимание дефектам, которые в дальнейшем в значительной степени повлияют на продуктивность работы и долговечность изделия:
Поверхность черенка должна быть гладкой, ровной, с равномерным цветом
Особое внимание рекомендуется уделить покрытию – это должны быть лак либо краска, которые предотвращают попадание случайных заноз под кожу, а также уберегают от преждевременной порчи материала и воздействий внешней среды
Выбор древесины
Несмотря на широчайший ассортимент, предлагаемый строительным и садоводческим рынком, существует несколько причин, почему стоит изготовить черенок для лопаты своими руками. Во-первых, для изготовления черенков для лопат в промышленности зачастую используют некачественный материал, а именно древесные отходы. Вы же можете проконтролировать процесс на каждой стадии производства и сделать черенок из самой качественной и прочной древесины.
Во-вторых, зачастую производители не уделяют должного внимания просушке изделия, вследствие чего по мере высыхания происходит деформация и возникновение трещин. Оптимальный процент влажности покупной древесины не должен превышать 15%. При подозрении на чрезмерную влажность покупного изделия можно самостоятельно просушить его, однако и в этом случае не исключены дефекты из-за низкого качества сырья.
В-третьих, черенок обтачивается максимально универсально при помощи станка для использования под любой инструмент. Вследствие чего он недостаточно глубоко садится в лопату и нуждается в ручной подгонке.
Зачастую продавцы тщательным образом маскируют всевозможные дефекты для повышения цены изделия. На месте выявить это не так уж и просто, однако в процессе эксплуатации со временем они начинают проявляться и приносят большие неудобства.
Кроме того, существуют трудности с определением материала, из которого сделано готовое изделие. Ведь не каждый способен на профессиональном уровне отличить один сорт древесины от другого, однако стоимость изделия во многом зависит от этого фактора.
Бесспорно, чаще всего изделия, сделанные своими руками, уступают по эстетике промышленным, но при грамотном подходе на сто шагов обойдут их по своей функциональности, удобству и качеству. Для получения крепкого и удобного черенка для лопаты, лучше начать с подбора материала. Именно от него зависит прочность и внешний вид готового изделия.
Основные сорта древесины, которые можно использовать для изготовления черенков лопат:
Таким образом, для изготовления черенков для лопат лучше всего из всех пород древесины подходит береза. Этот материал можно найти без особого труда на лесопильне или на рынке. Предварительно его следует проверить на отсутствие трещин, гнилушек или других дефектов. Желательно выбирать сырье с минимальным количеством сучков или вовсе без них.
Длине черенка лопаты стоит уделить особое внимание. Оптимально, когда длина изделия доходит до плеча работника, что по приблизительным расчетам составляет 140-180 см
Однако это значение может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, роста человека и целей использования лопаты в дальнейшем, ведь слишком длинный черенок может доставить некоторые неудобства в эксплуатации.
Самодельный черенок
Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:
Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).
Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты
Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.
Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.
Ручка для лопаты готова.
Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок
Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.
Изготовление своими руками
Чтобы самостоятельно изготовить скребок для снега, не нужно обладать специальными знаниями. От обычной лопаты этот инструмент отличается тем, что для него потребуется больше материала. Но и в этом случае он всё равно окажется экономичным.
Чтобы самостоятельно сделать простой деревянный скребок, потребуется деревянная доска и пара брусков. Одну сторону нужно обить металлической полосой, чтобы улучшить скольжение приспособления. Бруски понадобятся для изготовления квадратной рамы, которую в дальнейшем крепят одной стороной к доске при помощи саморезов.
Но можно предложить и другой вариант изготовления скрепера, который предполагает добавление в конструкцию колесиков. Для такого инструмента для уборки снега необходимо подготовить следующее:
Сам процесс изготовления скребка для уборки снега на колесах будет выглядеть так:
Не всегда в хозяйстве можно найти металлический лист. В этом случае его можно заменить любой бесхозной трубой большого диаметра. Ее нужно распилить на две части, а затем взять одну и использовать ее в качестве совка.
Зима — трудная пора для владельцев частных территорий. В это время года им приходится регулярно убирать участок от выпавшего снега. Но выполнять эту работу будет проще, если у них будет специальный инструмент. Чаще всего для этой цели используют снегоуборочную лопату. Но для более крупных территорий не всегда ее оказывается достаточно.
Благодаря тому, что скрепер имеет простую конструкцию, его можно изготовить из имеющегося в каждом хозяйстве деревянного пиломатериала и тем самым сэкономить немалую сумму денежных средств. Но главное — скрепер для уборки снега будет идеально отвечать требованиям владельца, что сделает работу максимально удобной и эффективной.
Как правильно насадить черенок?
В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?
Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.
Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.
Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.
Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.
Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.
Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.
Как сделать черенок для лопаты своими руками?
Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке. Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками
Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.
Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.
2.Подгонка под нужный размер
В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.
Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.
Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.
Черенки для сельскохозяйственного и садового инвентаря представлены в продаже круглый год, но особенно много разных типов в магазинах появляется весной (перед садово-огородным сезоном). Длина черенков большинства садовых инструментов не превышает 120 см – эту длину считают стандартной. Стандартным и наиболее массовым является круглый в сечении черенок.
Отличаются изделия по толщине. Если диаметр близок к 40 мм, то это черенок для лопаты. Для мотыги (тяпки) используют черенки диаметром 30 мм. Из черенков диаметром 35 мм изготавливают строительный нагель, используемый для сборки бревенчатых конструкций и срубов. Те, что имеют диаметр 20-25 мм, подойдут для грабель или метлы. Тонкие, диаметром 20 мм, черенки используются для изготовления швабр, иногда на рабочем конце такого изделия делается резьба для установки щетки. Они же идут на изготовление гимнастических палок. Для косы понадобится более длинное изделие диаметром в 30 мм. К нему должна быть прикреплена специальная рукоятка, которая устанавливается перпендикулярно черенку на уровне пояса косаря, если разместить косу вертикально – только так можно получить инструмент, косить которым будет наиболее комфортно.
Прямоугольные черенки длиной до 130 см выпускают для популярного садового инструмента – плоскореза Фокина. Промышленность выпускает специальные деревянные рукоятки для топоров, молотков и кувалд. К этим изделиям существуют особые требования по прочности. Наиболее распространенным материалом также является массив березы. Два последних отличаются размерами. Ручка для молотка по длине не превышает 30 см. Рукоять кувалды более массивна и может быть длиной от 50 до 80 см. Общее для этих изделий – их прямоугольная в сечении форма.
Рукоятка для топора имеет наиболее сложную форму, сочетающую эргономичность с упругостью и прочностью. Размеры этих изделий также разные и зависят от размера и веса обуха топора. Для колунов выпускаются длинные, массивные топорища упрощенной формы. В настоящее время в продаже можно найти довольно дорогие топоры, имеющие обрезиненный пластиковый черенок. Пользоваться таким изделием довольно удобно, но отремонтировать вышедший из строя дорогой инвентарь не удастся. Для автомобилистов и туристов выпускают разборный или складной инструмент (топоры и лопаты), имеющий облегченные черенки из дерева.
В зависимости от качества сырья и исполнения черенки могут быть высшего, первого или второго сортов. Для более качественных характерно отсутствие сучков, ядер и прочих дефектов. На изделиях первого сорта допустимы следы сучков. Второй сорт, кроме сучков, может характеризоваться некоторыми деформациями: может быть изогнут или искривлен. Лучшим материалом для изготовления любых черенков считается массив березы.
Из какого дерева делают черенки для лопат?
В таком инструменте, если вставить в него заготовку, то при вращении, будет получаться круглый цилиндр. Второй брусок, с отверстием послужит упором, когда почти половина заготовки черенка, станет мотаться по сторонам.
Оба бруска крепим к столу при помощи струбцин. Затем берём заготовку, как правило, это квадратный брусок, строгаем углы и получаем подобие восьмиугольника. Одну сторону заготовки округляем, чтобы входила в отверстие бруска с ножом, а с другой стороны делаем посередине, с торца разрез, чтобы вставить в него перьевое сверло. Разрез, после того как вставите перьевое сверло, можно сжать металлическим хомутом.
Вставляем сверло в дрель, а вторую часть заготовки в отверстие бруска, с ножом, при этом стараемся держать заготовку параллельно столу и под прямым углом. Включаем дрель и медленно подаём заготовку, обрабатывая поверхность по кругу. При обработке почти половины заготовки, обработанную часть вставьте в направляющее отверстие второго бруска.
Из круглых деталей, получаются хорошие черенки для лопат, граблей, нагеля и другие цилиндрические изделия. Автор РВТ
Другие статьи по этой теме:
Что это такое?
Деревянный черенок – необходимая часть большинства современных ручных инструментов, позволяющая манипулировать ею. Являясь деталью молотков или топоров, черенок позволяет в полной мере использовать вес рабочей части инструмента, разгоняя ее и создавая рычаг, без которого инструмент вообще не смог бы производить работу. Тот же эффект деревянный элемент создает для лопат, грабель, мотыг, кос или вил.
Относительно недорогой инвентарь производят многие деревообрабатывающие предприятия. Применяются они для всех видов садового инструмента. Требования, предъявляемые к современному деревянному черенку, продиктованы выработанными тысячелетиями правилами: прочность и удобство.
Поверхность изделий обрабатывается так, чтобы не оставалось зазубрин, неровностей и трещин, способных натереть мозоль. Нередко изделие покрывается лаком. Размеры инвентаря рассчитываются в зависимости от ряда факторов: нагрузка, легкость, прочность, удобство. Длина черенков также неодинакова. Определяет ее не только характер инструмента, но и рост того, кто с ним будет работать. В сечении черенки бывают разной формы. Для лопат и другого садового инструмента он делается круглым, а для топоров, кувалд и молотков форма выбирается с учетом того, что инструмент должен четко располагаться в руке. Иногда применяют квадратный в сечении черенок.
Для многих садовых инструментов подходит классический прямой черенок, но для некоторых лопат (совковые и снеговые) применяют изогнутые рукоятки (иногда с дополнительной ручкой на конце). Чаще такие изделия продаются уже с готовым алюминиевым черенком.
Иногда приходится изготавливать черенок самостоятельно, например, если стандартный сломался, а работу откладывать не хочется. Для обработки заготовки понадобится некоторый минимум столярных инструментов: ножовка по дереву, молоток, топор. В особо экстренных случаях достаточно одного топора и, конечно, не обойтись без гвоздя. С таким набором можно изготовить довольно грубый эрзац для лопаты или граблей.
Как сделать черенок для лопаты
Классической формой черенка для лопаты является круглая. Она идеально подойдет, если в процессе работы предполагаются вращения в руках. Большинство изделий, представленных на рынке, имеют именно круглую форму, однако существует еще и квадратные черенки. Они менее популярны и используются исключительно по желанию. В инструкции, описанной ниже, мы расскажем об изготовлении черенка круглой формы. При элементарных столярных навыках с работой справится любой терпеливый и трудолюбивый хозяин.
Изготовление черенка для лопаты происходит в несколько этапов:
Как насадить лопату на черенок
От того, насколько хорошо лопата насажена на черенок, зависит очень многое. В первую очередь – удобство работы и производительность труда.
Этот процесс можно разделить на несколько этапов:
Напоследок предлагаем посмотреть полезное видео, в котором подробно показан процесс изготовления деревянного черенка для лопаты:
Как изготовить
В век прогрессивного развития науки и техники собрать лопату самому не так уже и сложно. Не нужно искать материал, нести в кузницу, ждать пока полотно выкуют согласно вашим пожеланиям. Достаточно просто отправиться в ближайший магазин с садовым инвентарем и подобрать составляющие. Приобрести можно как уже готовые совковые лопаты, так и отдельные части. К примеру, лопата штыковая без черенка — продается в любых уголках мира.
Необходимый материал
Материал полотна лопаты играет ключевую роль в том, насколько легко вам будет работать. Один из важнейших факторов — склонность к ржавчине. Согласитесь, если через несколько недель после покупки полотно покроется ржавчиной это не только усложнит работу, но и заставит задуматься о выброшенных “на ветер” деньгах.
Наиболее популярный материал для изготовления — рельсовая сталь. Несмотря на то что такой инструмент будет тяжелым, он прослужит вам долгие годы, особенно если сталь качественная. Сталь долго сохраняет прочность пластины (то есть, полотно не лопнет на ровном месте). При выборе ковша в магазине ориентируйтесь на звучание — хорошая сталь звенит при ударе.
Следующий по популярности материал — титановая смесь. Именно титановая основа материала позволяет снизить вес инструмента и его адгезивные свойства при контакте с землей. Ковши из этого материала обычно не имеют изгибов. Из очевидных минусов — полотно не гнется, поэтому при большом усилии может лопнуть.
Последний в списке материал — нержавеющая сталь. Помимо повышенной устойчивости к ржавчине, нержавеющая сталь, она же нержавейка, более прочная в сравнении с низко-углеродной сталью. Повышенная прочность позволяет дольше использовать инструмент в работе, не заботясь о внеплановой замене полотна.
Выбор формы ковша
Форма ковша — следующий важный момент после определения материала, из которого он изготовлен. Поверхность полотна обязательно должна быть гладкой, без видимых изъянов, сколов и трещин.
Обычные совковые ковши имеют прямоугольную форму, предпочтительно используются для работ с песком, мелким гравием, то есть, сыпучими материалами. Незаменимый помощник в приготовлении смесей удобрений или бетона. Штыковое полотно плоское с наступами, чтобы предотвратить накапливание земли. Идеально подходит для перерывания грунта, перекопки земли осенью или при повышенной влажности земли.
Ковш для уборки снега похож на совковый, но при этом имеет большее количество наступов и глубину. Ковш для туристических лопат имеет закругленные края, по отношению к черенку находится под углом 45 градусов. Такой лопатой удобно расчищать место, копать небольшие траншеи, ямки, лунки.
Длина черенка и материал ручки
Черенок лопаты влияет на продуктивность и удобство работы. Основной критерий при выборе черенка — его высота. При выборе руководствуйтесь тем, что черенок должен быть ниже на 10 см, чем ваше плечо или локтевой сгиб.
Дерево — наиболее распространенный материал для изготовления черенков. Обязательно следите за тем, чтобы на деревянном черенке не было трещин, сучков, щепок, которые могут вас поранить. Обычно используют сосну, акацию, дуб или лиственницу. Пластик — не менее популярен, но более хрупок, чем дерево. Пластиковые черенки намного легче, но при этом не подходят для многих работ с жесткими материалами.
Сталь — выбор для физически сильных людей. Такой черенок непросто сломать, но при этом и совладать с ним будет намного тяжелее. Ручка, или навершие черенка, элемент необязательный, но заметно облегчающий работу. Бывают D-образной, круглой и треугольной формы. Основное ее назначение свести на нет вращение лопаты во время работы, то есть, копая яму и перебрасывая землю, вы не будете беспокоиться о том, что черенок в руках провернется и земля высыпется обратно в яму. Также ручка помогает направлять физическое усилие, особенно при работе с жесткой землей или глиной. Материал для изготовления самый разнообразный — сталь, дерево, пластик.
Лучше всего выбирать деревянные ручки: руки не будут прилипать к ним, уменьшается вероятность скола или поломки, работать можно при любой температуре. Как видите, сбор своей собственной лопаты — несложное дело. Главное — определиться с фронтом работ, приобрести составляющие и за несколько минут собрать их в готовый инструмент для обработки приусадебного хозяйства или строительных работ. Такой вариант позволит вам максимально подогнать параметры лопаты под себя, а это, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и удовольствие от работы.
1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства
Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:
Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические
1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?
Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:
Чертеж черенка для лопаты
Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.