Как сделать для хранения бисера
Хранение бисера: идея от Ирины Ма
Шкатулка для бисера своими руками
Каждая рукодельница, которая использует в своей работе бисер, наверняка сталкивалась с моей проблемой — проблемой хранения бисера. Если работа большая — хлопот меньше — купишь большой пакет с бисером, упакуешь его в 400-грамовую банку — и бед не знаешь. Но когда работа мелкая — бисера надо не много, покупаешь по 2-3 мелких пакетика разного цвета, используешь чуть — остальное остается лежать где-нибудь в уголке. Так у меня по дому образовалось несколько невзрачных кучек с бисером и мелкими стразами, валяются в шкафах, некоторые в пакетах с тканями… Но проблема даже не в этом — проблема в том, что когда тебе понадобится какой-либо определенный вид бисера — надо перевернуть ногами весь дом, что бы найти нужный пакетик.
Так не пойдет, подумала я, и стала искать по интернету необходимую тару. Вот что нашлось:
Сначала вроде понравилось, но потом — ячеек всего 15, цена — 400 рублей, мне таких коробок надо штук пять-шесть, 2000 рублей — не слишком ли велика цена за пластмассовую тару? Стала искать, что придумали люди. Нашла вот это:
Бисерохранилище в таре для яиц…. Да простит меня мастер, Галина, крышка у ее шкатулки — красивейшая, декорирована, раскрашена, но — ячеек и того меньше, всего — 10, а потом я представила себе, что будет, если ее заполнить бисером и поставить на бок? Биссерное мессиво… От такого у меня даже волосы дыбом встали — как потом всю эту кучу разобрать?
Решила я за советом обратиться к самой последней инстанции, к человеку-компютеру и решителю всех проблем — любимому мужу)))) Вот что мы с ним придумали и сделали вместе — книжку-шкатулку. Сначала из фанеры вырезали такие детали:
Оббили все детали дермантином с помощью пистолета, стреляющего скрепками
Из этих деталей сложили коробочку (крепление — гвоздики)
К этому «шкафчику» приделали дверку с планочкой сбоку, которая опускается на боковую часть коробки и закрывается с помощью ленты-застежки
Некрасивости на внутренней стороне крышки скрыли кусочком велюра в цвет
Корешок нашей книжки-шкатулки тоже был невзрачный
Его закрыли кусочком такого же дермантина
Шкатулка получилась красивая, но не хватало ей какого-нибудь декора. Я, человек, который обычно любит обильно и щедро все украшать, на этот раз обошлась совсем минимальными средствами, поскольку для меня — вся красота шкатулки — внутри. Нарисовала на картоне ящерку
Раскрасила в зеленый цвет
Приклеила сверху стразы
Вырезала и приклеила на шкатулку, в уголок)))
Общий вид в глаза не бьет, мне хотелось, что бы все выглядело просто и цельно
Как же хранить внутри бисер? Не насыпешь же его на полки? И вот тут-то мы и изобрели самую идеальную, по-моему, идею — использовать в качестве контейнеров — флакончики из-под антибиотиков! Для малых количеств бисера — они вместимые, крышки держат плотно, весь бисер виден.
Вы меня спросите — где взять такое количество флакончиков? Ответ прост — идете в ближайшую поликлинику, дарите процедурной медсестре шоколадочку, она использованные флакончики не выкидывает, а собирает для вас в мешочек. За инфекцию можно не волноваться — медсестра работает в стерильных перчатках и флакончики непосредственно с кровью соприкоснуться не могут, поскольку лекарство набирается только что вскрытым одноразовым шприцом. Во время махинаций осуществляется сразу две цели: получаем необходимое количество тары и подкормленных (наконец-то) шоколадом медсестер))))
Сушим, засыпаем во флакончики бисер, укупориваем, расставляем в шкатулку
Ну теперь я довольна. Исчезли из дома кучки пакетиков с бисером, весь бисер — в одном месте, упакован — очень надежно, не выскочит ни одна бисеринка, открываешь шкатулку и сразу видно, какой материал у тебя есть и сколько его, можно даже выбирать подходящий оттенок, не вынимая бисер из флакончиков — он весь на лицо, шкатулка закрывается крепко, может храниться, как лежа, так и стоя — между книг, места занимает мало, комфортищще, одним словом.
Я надеюсь, вам понравилась наша идея, всем желаю творческих успехов.
Ирина, кукломастер.
Понятно, что у Ирины доступ к таким баночкам наверно неограничен :). И ведь как красиво смотрится, как на выставке! И открывать резиновую пробку легче. В общем, мне такая идея хранения бисера очень понравилась. А вам?
Вот еще интересное видео про бисероплетение (очень уж мне нравится эта серия передач телеканала «Загородная жизнь»):
Изготовление коробочек для хранения бисера и бусин
Уважаемым мастерам, работающим с бисером и бусинами, посвящается!
С незапамятных времен сохранились кассеты, с музыкой, с лекциями, с детскими сказками, которые сейчас и прослушать-то не на чем, а так же диски в пластиковых упаковках. Несколько раз порывалась все это выбросить, но каждый раз жалела, и как настоящий Плюшкин, складывала на чердаке, хорошо, что есть не просят.
Когда подоспела пора хранить, и не просто хранить, а работать с бисером и бусинами, чтобы все было под рукой, легко доставалось и так же легко пряталось, не пылилось, вот тут пришел «звездный час» моим упаковкам с дисками и кассетами, которые так и не попросили есть. Отыскались и боксы, где хранились диски.
Нам понадобятся инструменты: резак, металлическая линейка, скотч, ножницы(не обязательно)
Достаем кассету из коробки.
Открываем ее и намечаем где нужно будет отрезать часть крышки.
Надрезаем резаком по линейке несколько раз, особенно края, затем отламываем.
Прикладываем отломанную крышечку обратно и место разлома проклеиваем скотчем.
С обратной стороны нужно проклеить щель, так как мелкий бисер может высыпаться через нее, да и усилить конструкцию не помешает, потому что бывало крышки отходили.
Коробочка готова, крышка открывается и закрывается.
Насыпаем туда бисер или бусины, или фурнитуру.
Проверяем – нигде не сыпется. Бисера умещается в такую коробочку до 100 грамм.
В боксе диски ставим через один.
Наша коробочка спокойно входит в пространство.
Таким образом можно хранить множество бусин, бисера, фурнитуры, все компактно, чисто, видно.
Ячейки для бисера
Все очень просто и может сделать каждый.
Для начала нужно сделать «соты». Я показываю на листе обычной бумаги, но все должно быть из картона для прочности. У меня это обычный школьный картон А4. Расчерчиваем заготовки. Высота моих 3 см, ширина квадратика 4х4 см.
Заштрихованная сторона будет склеиваться с первой стенкой.
«Кучерявый» край я обрежу вовсе для того чтобы заштрихованный край был по длине чуть меньше остальных сторон (это для того, чтобы не запутаться когда полоски будут нарезаны)
Еще один немаловажный момент: вся конструкция должна быть идеально ровной (идеального конечно ничего не бывает, даже у меня, но по крайней мере нужно постараться).
Далее, уголок к уголку, склеиваем «соты» на столе, чтобы не было просветов и дно конструкции с ячейками было ровным. Тогда и ячейки хорошо войдут и аккуратно получится :))
Уже имея общий размер «сот» делаем основную коробку, где вся эта прелесть будет находится. Учитывая также, что размер основы должен быть на пару миллиметров больше (и по высоте тоже), чтобы «соты» спокойно вошли, но и не болтались.
Вот как это выглядит у меня.
Одно замечание: моя основа сделана из того же мягкого картона, точнее из того, во что он был одет (из обложки).
Советую использовать что-то поплотнее.
В одной «соте» даже такое уместила :))) (когда совсем мало бисера)
Тоже самое и для бусин, только высота поменьше.
Творите, фантазируйте, подстраивайте изделие под свои нужды и ресурсы. Надеюсь объяснила понятно и доступно.
«
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бижутерщицы и бисерницы, поделитесь секретами систем хранения.
Здравствуйте, девушки и молодые люди.
Я создаю эту тему не по прихоти, а потому что тону.
Тону в коробках, пакетиках, тубочках и скоро буду исторгнута из дома, как засоряющий элемент.
Я, в принципе, начинающая на поприще бижутерики, но уже столкнулась с проблемой организации подручных средств.
Изучив ассортимент множества сайтов по рукоделию, я пришла к выводу, что предлагаемые системы хранения мало того что бестолковы, так еще и крайне дороги. Какая-нибудь болтайка безумной цветочной формы на 10 «посадочных» мест за 320р. это совершенно не вариант, учитывая, что «их» сотни и тысячи.
Господа бывалые мастера. Поделитесь секретами хранения и сортировки по типам всяких мелочей, пожалуйста.
Анна, по деньгам места хранения всяких бтжутерных штучек, особенно если Вы хотите все четко организовать не очень дешевое дело. Тут многое зависит от величины упаковок. Например для биссера добны баночки, но их надо кудато поставить. Есть такие пластмассовые тумьочки которые можно поставить по стол, они на колестках, я правда их не покупала, муж на пойке около госучреждения нашел такой металлическую тумбочку с очень большом количеством выдвежныз ящиков, он не выский и встал у меня подшвейную машинку и у меня там уместились порядка 1500 катушек. \другой пластиковый с 8 выдвижними отделениями, он у меня уместился подуомпъютерный столик. Я в принципе и камни и фурнитуру держу в закрывающихся пакетиках, я их раслкладываю в пластикове коробочки, без крышек, для этого мне муж сделала массу полок по стенам, можно как стелаж, но глубину этих полок я сделала так, чтобы был только один рад для этих коробочек. Пакеты с товаром все подписаны, так что можно даже сильно не перерывая могу найти любые камни и крупную фирнитуру. Для мелкой я купила пластиковые большие, с двигующимися отделениями пластиковые чемоданчики, они бываеют разной величины, однако все равно все держу с закрываюшимися полиэтиленовыми пакетиками. Для таких чемоданчиков муж сделал пару стелажей. Для стелажей от не покупал доски, а делал из того что можно было где-то найти, а потом приводил их в порядок. Однако полки в стелажах можно всегда переставить на нужную высоту. Вот так и справляюсь, хотя и не всегда, особенно когда увеличивается количество всей фурнитуры и камней.
у меня вот такие кейсы под бусины, фурнитуру, пуговицы. http://2pes.ru/catalog/yawiki-korobki-chehly/organajzer/ покупала в рыболовном магазине по 314 руб)) очень довольна ими!
Пластиковые коробки-органайзеры из строительных или хозяйственных магазинов. Сериями. Например один вид коробок для бусин, другой для бисера, третий для фурнитуры. С приростом материалов докупать нужные виды коробок. Выделить для начала несколько полок в шкафу с прицелом на весь шкаф в дальнейшем. Если Вы в процессе заказа мебели или ремонта, то сразу планировать мебель по это хозяйство. Желательно освещение-стол-шкаф делать рядом, тогда меньше будет «везде валяться». Места потребуется много, на «уколок+полочка» лучше сразу не расчитывать. если только не планируете «работать с колес».
Поскольку у Вас плетение, то для бисера системы хранения лучше покупать хорошие(дорогие), но постепенно. И не так по кошельку бьет, и можно удобно организовать.
Поскольку у меня много видов рукоделий, хранение материалов занимает несколько шкафов. Три были запланированы при заказе мебели, но их уже не хвататет, поскольку почти 10 лет прошло. Но все по коробкам и подписано.
Нда. У нас такие коробочки-боксики заняты коллекцией ракушек.
Когда мне нужно работать, я просто достаю нужные материалы, складываю их в специальную косметичку (кодовое название «рабочий чемоданчик») и тащу свою добычу на кухню, где и происходит весь процесс работы.
Так и живем, муж уже привык давно.
Леночка, правильно вы делаете, что так придумали хранить. Симпатичные у вас работы, но цены меня поразили. Ну уж ооооочень дешево, уж извините за критику.
Мне нравятся такие боксы. Ящик сама разделила на две части. Хорошо то, что можно покупать постепенно дополнительные боксы. и они есть разных размеров.
У меня такие мини-комодики с прозрачными ящичками.
давно такие ищу красненькие. где покупали если не секрет?
Ашановские боксы (прозрачные с цветными крышками сто с чем то рублей), а в них складываем коробки для рыболовных снастей.Боксы поставлены друг на друга на шкафу. Место занимают мало.
Для кожи и инструментов боксы «для строителей». Под столом друг на дружке стоят. Тоже компактно получается.
Таисия, у вас прекрасные комодики, а где их можно приобрести?
Я покупала в Леруа Мерлен, они так же есть и в ОБИ, да и во всяких строительно-хозяйственных магазинах.
Я хоть и леплю, но очень не хватает для бижутерных штучек таких вот ящичков)
Мелкие бусины в таких же коробках, а крупные в коробочках побольше. Но они уже с общей крышкой. Коробка со змеевиком, коробка с аметистами и т.д. Есть такие коробочки, где длина ячейки регулируется, стеночки можно переставлять и делать хоть 4 гигантские ячейки, хоть 60. Под крупные бусины и камни делаю большие ячейки, и т.д.
Всего 75 коробок. Храню их в комодах, тоже расставляя по темам. В одних ящиках бисер, в других фурнитура, в третьих бусины.
Плюс еще большие коробки с запасами, там все по темам, но в пакетиках. Коробка с бисером, коробка с бусинами и т.п.
У меня бисер и бусины с фурнитурой занимают половину шкафа. Крупные бусины я храню в коробках купленных в строительном магазине (для всяких винтиков и т.д.), а для мелочевки приобрела отдельные контейнеры в магазине для рукоделия (прямые на 7 отделений около 40р). Недавно наткнулась на удобные контейнеры в магазине «Все по 37р» Fix price, дешевые, прозрачные, достаточно удобные.
У меня бисер вот втаких баночках хранится.
А баночки соотвественно вот в таких шкафчиках
Фурнитура по видам в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах и коробках из под медиаторов.
Зайдите на «Чип и дип» (сеть магазинов +интернетмагазин), там полно систем хранения (для радио и электро. деталей).
Бисер чешский храню в зип пакетах в обувных коробках по цветам, можно и в контейнерах, но руки не доходят, бисер японский, который в тубах, там же, в коробках, который по 10гр в зип пакетах, приклеила двусторонним скочем на листы картона( опять таки по цваетам), и в файлики в папку-органайзер( так вроде она называется), можно листать, как альбом. Бусины в трех обувных коробках по цветам, фурнитура в пластиковых контейнерах, и все это хозяйство лежит в винтажном бюро из дерева, у него открыватся верхняя часть по принципу секретера и служит рабочей поверхностью, я уже хвасталась, но позволю себе еще раз, очень он мне нравится
Я для себя открыла такие органайзеры, мне удобно в них хранить фурнитуру.
мелкие партии лежат в коробках для строительных мелочей (прозрачныая крышка, хорошо всё видно), особенно удобными оказались двусторонние.
крупные партии (500 грамм пинов, например, или 100 основ для брошей) в такие боксы не влезают, поэтому хранятся по коробкам от обуви.
Есть свободные квадратные метры в доме и есть терпеливые родственники — есть и удобное место для хранения
Я пока обхожусь: шкаф икейский с икейскими контейнерами для крупных камней, стол компьютерный с небольшой системой стеллажей, и стопка пластиковых контейнеров для мелочей. Все бусины и фурнитуру храню только в зип-пакетиках.
Я задалась таким же вопросом примерно полгода назад: у меня маленький ребенок, который везде лезет и все вытаскивает. Поэтому нужно было разработать систему мобильную и в то же время полностью закрываемую и убираемую от глаз и ручонок)
В итоге, я отобрала у ребенка пластиковый комод с 4 ящиками, в них хранятся все мои коробочки, баночки и пакетики. А рабочей поверхностью для меня является буфет с открывающимся секретером (похож как на фото выше), который является и столом для творчества, и местом для хранения наиболее часто используемой фурнитуры.