Как сделать для карандашей стакан
Декорируем стаканчик для ручек в стиле рустик
Сегодня будем превращать (декорировать) баночку из под детского чая в довольно симпатичный стаканчик для ручек или кисточек. Этот стиль называется рустик, а бабочки придадут немного винтажности, то есть получается что-то вроде винтажного рустика 🙂
Не претендую на оригинальность и новизну идеи, просто показываю, как это делала я.
Таким способом можно задекорировать и любую бутылку, так что получится вазочка, и неприглядную коробку можно превратить во вполне симпатичную коробочку для мелочей. Кроме шпагата, джута, можно использовать любую веревку из натуральных материалов, какую только вы найдете в магазине. Ну а остальные элементы декора ограничены только вашей фантазией, то есть совсем не ограничены!
Ну, и уже по традиции, выкладываю в формате фото и видео, кому как больше нравится.
Изначально не планировала делать в фотоформате, поэтому за качество фоток сорри.
1. Нам понадобится баночка, например, из под чая или можно взять стеклянную бутылку, да все, что угодно, что по-вашему мнению подойдет в таком качестве, шпагат (джутовый или льняной, любой, какой вам больше нравится), клей-пистолет и что-то, что вы будете использовать в качестве декоративных элементов, нитка с иголкой, ножницы.
2. Предварительно разогреваю клей-пистолет и начинаю работу — приклеиваю край джутовой вервочки у основания баночки.
3. Затем просто наматываю веревку на баночку периодически промазывая горячим клеем. И так мотаю-мотаю и мотаю, пока всю баночку не обмотаю! Наматываю плотно, чтобы не оставалось пустых пространств.
4. Когда все обмотала, отрезаю джут и загибаю его краешек внутрь баночки и закрепляю на капельку грячего клея.
5. Пришло время декорировать элементами. Я выбрала хлопковое кружево. Все на тот же горячий клей приклеиваю его снизу и сверху баночки. Этим же кружевом скроются металлические края баночки и всякие неровности. Лишнюю часть кружева просто отрезаю ножницами.
6. Немного можно расправить кружево инструментом типа пинцет.
7. Почти готово! Но как-то маловато, не правда ли? Может добавить немного винтажности?
8. А вот и подходящие бабочки нашлись в запасах у хомячка 🙂
9. Дальше я просто пришила бабочек по верху стаканчика на равном друг от друга расстоянии. И на фото не видно, но в том месте, где пришита бабочка, я еще добавила прозрачную блестящую на свету бусинку необычной формы, она заодно и прикрывает место, где пришита бабочка.
Изготавливаем стакан для карандашей и косметики
Сегодня расскажу вам, как изготовить стакан для карандашей, косметики и тому подобного.
На днях супруга попросила сделать ёмкость для карандашей и ручек (для ребёнка). Сразу возник вопрос — из целого точить или на сегментах. Решил сделать на сегментах. Конечно, это намного сложнее, чем из целого, но в разы надёжнее и точнее, ведь нередко цельные заготовки, в процессе их обработки, меняют форму и даже трескаются, а это нам совсем не нужно.
Что бы изготовить подобный стакан, необходимо первым делом сделать чертёж.
Примерно вот таким образом. Всю высоту будущего стакана делили на необходимые части. Так мы узнаем высоту будущего сегмента. Проставляем номера деталей.
Делим окружность на необходимое количество частей (в данном случае на 12). Переносим размеры деталей с первого чертежа при помощи циркуля. Так узнаём длину и ширину сегмента. Помните, что точность измерений до десятых долей миллиметра.
Из чертежа получаем размеры сегментов для каждого кольца. Считаем количество материала необходимого для каждого кольца.
Приступаем к нарезке материала.
Устанавливаем необходимый размер.
Теперь ровняем торцевую сторону. Необходимо добиться угла в 90 град. Я пользуюсь циркулярно-фуговальным станком, но есть и другие варианты — фрезерный станок, например.
Получилась вот такая рейка.
Приступаем к калибровке профиля, при помощи рейсмусового станка.
Проверяем высоту профиля, относительно данных чертежа.
Проверяем ширину профиля, относительно данных чертежа.
Размеры подогнали — значит профиль полностью готов. Самое лёгкое позади. Приступаем к самому интересному — нарезка сегментов.
Выставляем угол 15 град. (если необходимо 12 сегментов) на торцовочной пиле. Причём точность установки должна быть максимальной, в противном случае дальнейшая работа будет просто невозможна. Установку можно выполнять при помощи чернового материала, путём пробных нарезок. Установка угла занимает довольно много времени.
После того, как угол выставлен и проверен, выставляем длину сегмента, относительно чертежа, с точностью до десятых долей миллиметра и отрезаем первый сегмент.
Проверяем длину сегмента при помощи штангенциркуля. Если размер удовлетворяет условия чертежа, то продолжаем нарезать остальные детали. Помним, что в каждом кольце будет определённое количество деталей (у меня 12).
Таким же образом нарезаем и остальные кольца, изменяя только их длину. Так же не стоит забывать и о ширине профиля. В разных кольцах могут быть профиля разной ширины (в зависимости от чертежа).
Из полученных деталей собираем кольца на нейлоновых хомутах, нумеруем их. Я советую собирать кольцо сразу после нарезки, так уменьшается вероятность перепутать детали.
Для проверки складываем кольца один на один, по номерам. Так проверяется форма и толщина стенки будущего изделия. Если чертёж и нарезка были выполнены правильно, то всё сойдётся, в противном случае на данном этапе всю работу можно смело отправлять в дрова, испортив при этом как минимум 8 часов собственного времени и материал. Поэтому лучше не ошибаться!
Нумеруем каждую деталь кольца, причём запоминаем куда нумеровали, по часовой или против.
Пронумерованное кольцо разбираем на детали для прошлифовки заусенцев. Шлифовать в ручную, наждачной бумагой с зерном не более 180.
После шлифовки рекомендую снова собрать кольца на нейлоновые хомуты, для проверки. Если всё было выполнено чётко, то зазора между сегментами быть не должно. В противном случае начинаем всё заново. Нужно помнить, что отклонение угла, даже в сотую долю градуса, приведёт к невозможности дальнейшей склейки.
Наносим клей на каждую сторону сегмента, собираем кольцо и стягиваем. Теперь нужно ждать полного высыхания клея.
Все кольца готовы, полностью просохли. Приступаем к заготовке донышка. Наверняка вы обратили внимание, что кольца мы начали нумеровать с цифры 2. Это потому, что 1 деталь будет донышко. Его мы изготовим из цельной плашки.
Отрезаем доску по максимальному внешнему размеру кольца №2.
Отмечаем сколько необходимо отрезать.
При помощи торцевой пилы, относительно метки, отрезаем кусок от доски. Таким образом получаем прямоугольную чистовую заготовку. Особое внимание нужно обратить на наличие трещин. Даже самая маленькая и невзрачная трещина в итоге может испортить всё изделие.
При помощи линейки и карандаша находим центр на черновой заготовке. Относительно центра, закрепляем на планшайбе, черновую заготовку, при помощи саморезов.
Накручиваем планшайбу с черновой заготовкой на заднюю бапку токарного станка. Протачиваем черновую заготовку до цилиндра, в центре протачиваем отверстие 10-15 мм в диаметре.
При помощи бруска с наждачной бумагой наводим плоскость для склейки, скручиваем планшайбу со станка.
Устанавливаем, на токарный станок, шлифовальный диск и наводим плоскость на чистовой заготовке донышка, для склейки.
Тонким слоем наносим клей для дерева на черновую заготовку.
Центруем чистовую заготовку относительно черновой и зажимаем прессом или струбцины. Ждём пока клей полностью высохнет.
Устанавливаем планшайбу с нашими заготовками на станок. Примерно вот так это выглядит.
Протачиваем первую заготовку до цилиндра, примеряя при этом кольцо №2, для облегчения центровки.
Отмечаем на прямом резце необходимую глубину проточки, при помощи маркера.
Начинаем выполнять глубокую проточку от центра, до метки на резце. Таким образом останется необходимая толщина донышка.
Замеряем внутренний диаметр кольца №2, при помощи штангель-циркуля или линейки.
Начинаем ступенчатую проточку от центра к краям, периодически проверяя диаметр, причём глубину каждой ступени на 2-3 мм уменьшаем с каждым шагом.
Вот что получилось.
Здесь видим дефект, а именно кора, её необходимо убрать. Стачиваем до чистого дерева.
Наводим плоскость на чистовой заготовке для склейки.
Устанавливаем шлифовальный диск на токарный станок, шлифуем кольцо №2 для дальнейшей склейки.
Центруем кольцо №2 относительно донышка, ставим метки.
Наносим клей на заготовку.
Совмещаем метки на заготовке и кольце, зажимаем при помощи пресса или струбцины. Нужно помнить, что стенка кольца ограничена и центровать необходимо очень точно, ошибка даже в 1 мм приведёт к печальному результату — запас дров и потеря уже как минимум 10 часов работы.
Не снимая шлифовальный круг, берём кольцо №3 и наводим плоскость для склейки.
Устанавливаем на станок наши заготовки. Протачиваем кольцо №2 снаружи и внутри, согласно проекта, оставляя припуск на шлифовку. Особое внимание следует уделить донышку. Проточка самого кольца должна быть минимальной.
Приступаем к шлифованию донышка, да я не ошибся, именно донышка. Лучше отшлифовать его сейчас, нарастив ещё пару колец, это сделать будет практически невозможно, без ущерба для здоровья. После того, как были убраны все глубокие задиры, начинаем перебивать риску от наждачки. Шлифовку начинаю с 60, а заканчиваю 320 зерном. Пропускать номера не стоит — риски могут остаться, поэтому заранее нужно запастись наждачной бумагой.
С остальными кольцами поступаем так же как с предыдущим, не забывая о центровке — это очень важно.
Вот практически готовая работа. Но ещё не всё.
Наводим плоскость на внешней стороне стакана при помощи шлифовального бруска.
Шливуем внутренню часть стакана.
И вот, что мы получили в итоге. Шлифовка закончена.
Приступаем к покраске.
Отрезным резцом делаем не глубокую отметку (3-4мм) в месте стыковки черновой заготовки и дна стакана.
Покрываем изделие тонировкой. Излишки вытираем мягким полотенцем. Шлифуем поднятый «ворс» наждачной бумагой, зерно 1000-2000. Тонируем и протираем ещё раз.
Далее покрываем лаком с межслойной шлифовкой. В зависимости от используемого лака, наносим от двух до шести слоёв.
Работа готова! Осталось срезать и обработать донышко.
И, наконец, готовая работа.
(примеры расцветки и украшения)
Вот, что можно сделать своими руками, проявив смекалку, много терпения и затратив большое количество времени, но оно того стоит.
6 оригинальных карандашниц из бумаги своими руками: просто для детей
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Наверное, многие из вас сталкивались с тем, что дети часто разбрасывают карандаши и фломастеры где попало. Чтобы решить эту проблему, сделайте вместе с ними карандашницу. Ребенок с удовольствием будет собирать свои инструменты для рисования и складывать в коробочку, сделанную и разрисованную собственными ручками.
И поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько способов, как сделать карандашницу своими руками из бумаги.
Из бумажных втулок
Способ самый простой и подойдет для детей. Будем вместе мастерить нужные карандашницы из картонных втулок. Их нужно обклеить цветной бумагой или раскрасить гуашью. После того, как заготовки высохнут, втулки приклеивают к листу картона.
Дальше включаем фантазию и декорируем на свой вкус. Можно нарисовать узоры или приклеить цветочки и бусины. Или нарисовать мордочку и приклеить ушки. Таким образом, с ребенком можно придумать и создать целый зоопарк.
На фото ниже представлено еще несколько идей.
Подставка «Пингвинчик»
Для того, чтобы вашим ребяткам было еще интересней, смастерите вместе с ними вот такую подставку для фломастеров, ручек или карандашей в виде веселого пингвинчика.
Поделка в технике оригами
С детьми постарше можно собрать пенал в технике оригами.
Для этого нам пригодятся:
Коробочка для карандашей состоит из нескольких отсеков, каждый их которых складывается отдельно. Далее смотрите наш мастер-касс такого изделия пошагово:
Из цветной бумаги вырезаем квадраты одинакового размера.
Складываем 1 лист пополам. Разворачиваем, края сгибаем к центру и опять разворачиваем.
Переворачиваем на 90° градусов и повторяем все действия еще раз.
Разворачиваем заготовку, у нас должно получиться 16 квадратиков. Далее, складываем уголки, как показано на фото.
Еще раз сворачиваем края к центру.
Переворачиваем. У нас получилось по кармашку с каждой стороны. Вставляем один в другой.
Один отсек готов. В кармашек можно вставить кусочек цветной бумаги другого цвета или рисунок с любимым героем.
Таким образом складываем отсеки в необходимом количестве и склеиваем их вместе тыльной стороной друг другу.
Из картона вырезаем основу и приклеиваем наше изделие. Поделка готова, осталось только разместить в ней принадлежности для рисования.
Карандашница из картона
Следующий вариант подойдет для детишек, которые уже хорошо умеют вырезать и клеить. Для изготовления пенала понадобится:
На листе картона размечаем линиями ширину и высоту будущего изделия. Отмечаем штриховкой линию склеивания.
С одной стороны по всей длине делаем надрезы высотой 2-3 см, это будет донышко поделки.
Вырезаем намеченный шаблон, сворачиваем рулоном и склеиваем по намеченной линии.
Разрезы сгибаем к центру.
Рисуем и вырезаем донышко. Одну часть приклеиваем внутри конуса. Вторую часть вырезаем диаметром на 2-3 см больше заготовки, приклеиваем на внешнюю часть карандашницы.
Изделие готово, осталось только украсить нашу заготовку.
Поделка из бумажных трубочек
Для изготовления нужно приготовить:
Не будем торопиться. В данном примере нужно делать все терпеливо и поэтапно.
Сначала заготовим бумажные трубочки. Для этого журнал или газету разделяем на отдельные листы. С помощью вязальной спицы скручиваем большое количество трубочек. Скрепляем кончики с помощью клея ПВА.
Затем рекомендуется их покрасить краской в нужный цвет и дать высохнуть.
Коробку из-под сока (или подставку из картона) обрезаем на нужную высоту, промываем водой и просушиваем.
Трубочки обрезаем на высоту будущей поделки и приклеиваем их по периметру заготовки.
Клеить нужно как можно плотнее, чтобы не было зазоров.
После того как все трубочки наклеены, оставляем изделие просохнуть как следует.
Готовую коробочку можно украсить бусинами, лентами и пуговицами.
Карандашница с цветами
А если изготовить бумажные цветы из салфеток, то можно ими украсить обычную стеклянную банку вот так.
Процесс изготовления такой интересной карандашницы также смотрите по представленному видео.
Сегодня я рассказала вам, как сделать оригинальные карандашницы из бумаги своими руками. Если вам понравились идеи, поделитесь ими со своими друзьями
И не забудьте посмотреть еще интересные страницы моего блога, чтобы не пропустить все самое лучшее.