Как сделать для куклы сапожки
Выкройка сапог для куклы своими руками
Для маленьких девочек наиболее любимое занятие — игра с куклами. Нередко малышки пристают к своим мамочкам с просьбой пополнить гардероб их «дочек». И если платье, юбка или блузка не составит проблемы для любой рукодельницы, то изготовление обуви своими руками может завести в тупик. Хотя если знать, как это сделать, то данное действие не займет много времени и сил. С ним справятся даже неопытные мастерицы. Чтобы подтвердить это, рассмотрим интересное занятие подробнее. А конкретно, разберемся, как сшить сапожки для куклы.
Материалы и инструменты для изготовления сапожек
Для изготовления любой вещицы основополагающим будет подготовительный этап. В данном случае он заключается в следующих действиях.
Как сделать выкройку кукольных сапожек
Построение выкройки напрямую зависит от выбранной модели. Она может быть самая простая или довольно-таки сложная в исполнении.
Простая модель
Начнем с разбора простой модели.
Строится такое лекало следующим образом.
Совет! Можно просто обвести карандашом ножку куклы.
Внимание! При построении элементов лекала обязательно прибавляйте запас на свободное облегание.
Сложный вариант
Более сложный вариант состоит из большего количества элементов.
С помощью данного лекала создаются высокие сапожки, а также модели, плотно сидящие на ноге при помощи шнуровки.
Шитье сапожек
После изготовления лекала можно приступить к созданию стильной обувки для дочкиной любимицы.
Для воплощения вам потребуется плотная ткань, иголка и нитки в цвет, тонкая резина и картон для подошвы обувки, люверсы для шнуровки и атласную узкую ленточку.
Описание работы
Совет! При желании сапожки можно украсить декоративными элементами.
Простой вариант
Еще одной быстрой в исполнении вариацией будет изделие состоящие из двух деталей.
Выполнение работы
Любому варианту кукольной обуви можно придать неповторимый и нарядный вид, красиво украсив их декором. Для этого можно вышить голенище орнаментом или прикрепить аппликацию из кусочков кожи. Украшением также послужит мозаика из бисера, узор из пайеток или стразов.
Особенно приятно данным занятием заниматься вместе со своим ребенком.
Создаем милые сапожки для куклы
Сегодня мы хотим подарить вам выкройку и мастер-класс, а точнее инструкцию по сборке, для создания сапожек для кукол и мишек! Например вот таких:
Переносим выкройку на кожу и вырезаем детали. Я люблю использовать в работе ножницы зигзаг по краю деталей, которые будут приклеиваться к подошве.
Далее начинаем волшебство. пускаем строчку по краю деталей. Это придаст обуви реалистичности.
Можно украсить детали декоративными строчками. Здесь уже работает ваша фантазия и воображение! Ну и возможности вашей швейной машинки.
Приклеиваем задники и следующим этапом нам нужно проделать дырочки под люверсы.
Я это делаю пробойником. Но можно проделать и обычным шилом.
Вставляем люверсы. У меня размер 3,5 мм.
Отложим ненадолго наши готовые детальки и вырежем подошву. Верхняя картонная стелька должна быть чуть меньше нижней резиновой подошвы.
Я еще наклеиваю на картонную стельку, сверху тканевую. Чтобы было все аккуратно и красиво и не стыдно было снять обувь 🙂
Далее самое интересное! Детали верха нужно соединить со стелькой. В этом мне помогает незаменимый помощник — клей-пистолет. Сначала приклеиваем союзку (носик).
Затем приклеиваем берец.
Я еще приклеиваю вставочку из кожи для выравнивания поверхности подошвы.
Приклеиваем все на резиновую подошву.
И закрываем места соединения подошвы с ботинком декоративным кантом, чуть натягивая его.
И тадам! Вот такая красота получилась в итоге!
Надеюсь, мастер-класс был вам интересен и буду рада, если пригодится вам в будущем!
Мастерим сапожки-ботинки для куклы
Я вернулась из небольшого отпуска и решила сделать вам подарок.
Теперь вы можете узнать, как я делаю обувь и попробовать сделать ее самостоятельно.
Выкройка авторская. Любое распространение с целью продажи (даже в виде мастер-класса) запрещено!
Приятного просмотра и творчества!
Выкройка дана без припусков. Припуск я делаю примерно 5мм.
Обводим все детали и вырезаем. Я делаю обувь из кожзама, основа для стельки из обувного картона (он очень плотный), сама стелька из кожзама (тканевой стороной вверх) и подошва из подошвы).
Припуски обрезаем ножницами зиг-заг.
Прошиваем детальки по краю. Эта строчка как для красоты, так и для прочности.
Можно сразу после этого сделать отверстия для шнурков, так даже проще.
Намазываем картонные стельки клеем. Я использую момент-гель или момент-кристалл (разница только в цене и названии).
Приклеиваем внутреннюю стельку.
Затем промазываем все припуски клеем, переворачиваем стельки картонкой вверх и ее тоже по краю (5мм), промазываем клеем. Все должно немного подсохнуть (3-5минут).
Теперь берем переднюю часть ботинок и аккуратно приклеиваем. Смотрите сразу, чтобы середина верха совпадала с серединой стельки, иначе все съедет и будет криво. Исправить будет трудно, т.к. клей сделает свое дело.
Затем приклеиваем заднюю часть. То же самое — сначала проверяем, потом клеим.
Промазываем клеем загнутый припуск, старайтесь не выходить сильно за края, иначе, когда приклеите подошву, будет торчать клей. Ниточки заправляем внутрь.
Так же, как стельки, мажем клеем подошву по краю (5мм). Ждем, чтобы клей подсох.
Случайно упал шнурочек и получилась смешная рожица 🙂
Прикладываем подошву и нужно очень сильно сжать детали на несколько секунд.
Далее берем пробойник. У меня такой. Я пользуюсь самым мелким — 2мм.
И делаем отверстия.
Шнуруем. Обычно я использую вощеный шнур. Здесь попробовала нитки мулине. Ботинки маленькие, поэтому нитки вполне подходят и хорошо смотрятся. Кончики я смазала супер-клеем, чтобы они стали жесткими и нитки не расползались, и, чтобы их легко было вдевать.
Можно оставить сапожками, но я больше люблю их именно в виде ботинок.
Создаем резиновые сапожки для куклы или миниатюры
Я покажу вам, как можно просто и из подручных материалов сделать красивые резиновые сапожки для куклы или миниатюры.
Сразу хочу извиниться за жуткие тени на фото. Знаете, как бывает, на телефоне все смотрится идеально, а потом открываешь фото на компьютере и становится досадно 🙂
1. Итак, сначала скачайте себе схему деталей, уменьшите ее до необходимого размера, распечатайте/переведите и подготовьте выкройки. Схему изначально я нашла на просторах интернета, но она была очень низкого качества, так что я ее перерисовала для мастер-класса и попутно внесла свои изменения. Поэтому на фотографиях еще старая схема с непонятными черными буквами, не обращайте внимания.
Маленький секретик: выкройки с обратной стороны можно приклеить на двусторонний скотч, тогда они будут плотно прижаты к материалу, и вам не потребуется их чем-то дополнительно фиксировать. Я не люблю использовать булавки или обводку, поэтому скотч — мой фаворит!
2. Приложите выкройку голенища (1) и носка (2) к ровному месту на резиновой перчатке и вырежьте по 2 детали для правого и левого сапожка.
3. С резиной без подкладки очень не удобно работать — она тянется в разные стороны и плохо держит форму. Поэтому лучше подкладку все-таки сделать. Идеально для этого годится предварительно высушенная влажная салфетка, но подойдет и любая другая нетолстая ткань, например, ситец. Резиновые детали с обратной стороны равномерно смазываем клеем ПВА, приклеиваем к прокладке и вырезаем по форме. Почему ПВА? Он ровно ложится, медленно высыхает и не делает заготовку грубой и хрупкой, как при использовании быстросохнущих клеев.
Секретик для совсем лентяек: если вам лень несколько раз вырезать заготовки по форме, то можно сначала отрезать от перчатки кусочек, приклеить к нему подкладку, а потом уже приложить выкройку и вырезать форму.
В итоге ваша выкройка с обратной стороны должна будет выглядеть так:
4. Сапожки с цветным подворотом смотрятся интереснее и нежнее, не так ли? Но если вы сделаете настоящие подвороты, т.е. приклеите цветную ткань с обратной стороны и выверните ее на лицевую, то для миниатюры они будут казаться слишком толстыми и грубыми. Поэтому лучше сделать имитацию подворотов. Если вам подвороты не нравятся — пропустите этот шаг.
Берем любую понравившуюся ткань и отрезаем от нее 2 полоски, длина которых должна соответствовать длине верхнего края голенища. Ширина полосок зависит исключительно от вашего предпочтения, но не забывайте оставлять припуск «на швы».
Подворот будет смотреться неаккуратно, если вы просто приклеите его к резине. Поэтому лучше края ткани немного подвернуть внутрь. Чтобы ткань не начала сыпаться в процессе, смажьте ее с обратной стороны клеем ПВА и дайте подсохнуть. Зафиксируйте подогнутый край все тем же ПВА клеем.
Теперь тканевую заготовку можно приклеить к голенищу сапожка. Верхний, не подвернутый край немного заверните на обратную сторону, даже если предполагается, что сапожки будут на кукле и его не будет видно. Так вы сделаете край вашего сапожка жестче и реалистичнее.
6. Когда подворот подсохнет, можно приступить к сборке сапожка. Если у вас нет заготовки кукольной ножки, можно использовать любую подходящую по диаметру круглую палочку: карандаш, кисть, палочку для суши и т.д. Оберните заготовку сапожка вокруг палочки и склейте стыки. Здесь как с обоями: можете склеить края стык-в-стык, а можете внахлест. Если подкладка толстовата, стыки лучше совмещать. Мне больше нравится клеить встык, а потом поверх приклеивать тонкую полосочку резины.
Для склейки можно использовать ПВА или любой суперклей. Иногда ПВА ведет себя отвратительно и ни в какую не хочет склеивать стыки, тогда я использую суперклей гель Момент. Гель высыхает не сразу, есть несколько секунд, чтобы поправить заготовку.
7. Теперь приступим к самой сложной части — приклеиванию ноcка. Впрочем, если у вас есть готовая кукольная ножка, то проблем не возникнет. Совместите и склейте полукругом буквы A-C-B на голенище и носке. Если носок будет немного длиннее, чем заготовка голенища — не страшно, все равно вы будете его подворачивать под подошву на следующем этапе.
8. Пропустите этот этап, если собираетесь намертво приклеивать сапожок к кукольной ножке. Если же предполагается, что сапожок будет снимающимся, то вам потребуется картонное основание. Берем выкройки подошвы (3-4) и вырезаем по 1 картонной заготовке.
Картонную подошву вставляем внутрь сапожка и слегка фиксируем ее клеем, чтобы не смещалась. Затем аккуратно, следя за тем, чтобы не было складок, загибаем края сапожка и приклеиваем к подошве. Если подкладка у вас слишком толстая, то ее можно немного подрезать.
Важно: внимательно следите за равномерностью натяжения носочка. Если сомневаетесь в своих силах, сначала приклейте на края на ПВА — он будет долго сохнуть, у вас будет возможность подкорректировать/убрать складки. Как только сапожок примет идеальную, ну или почти идеальную форму, зафиксируйте его края на подошве с помощью суперклея.
9. На кукле сапожки уже будут хорошо смотреться, но для миниатюры хочется, чтобы носок был более грубым и округлым. Самый простой способ это сделать — набить его изнутри. Материал для набивки может быть любым, лишь бы хорошо держал форму и не вываливался. Мне нравится использовать спонжи для макияжа из Fix Price: они мягкие, легкие и упругие. Отрезаю небольшой кусочек, смазываю клеем и проталкиваю внутрь носочка. Посмотрите, как преображаются сапожки.
До набивки:
После набивки:
10. Сапожки почти готовы, осталось только сделать подошву. Мне нравится использовать полимерную глину. Если у вас ее нет, подошву можно сделать и из плотного картона. Глину раскатываем в пласт равномерной толщины. Чтобы сделать подошву рельефной, можно использовать специальные молды или нанести узор самостоятельно. А можно и так оставить, если заморачиваться не хочется.
Если сапожок у вас получился аккуратным, можно использовать выкройки для подошвы (3-4). Положите их на глину и вырежьте по форме.
Но мы же не боги, правда? И скорее всего сапожки в первый раз получатся кривенькими. Тогда берем кусочек полиэтилена или пищевой пленки, натягиваем его на подошву сапожка (это чтобы вам потом было удобнее отделить его от глины), вдавливаем его в глину, пока все изъяны не будут скрыты, затем вырезаем по форме, запекаем и приклеиваем.
Если и это от кривизны не спасло, берем акриловую краску нужного цвета и аккуратненько закрашиваем все проплешины. Мы же знаем, что главное — это сам творческий процесс, а не результат! 🙂
В итоге у вас должно получиться что-то похожее:
Помните, чем были ценны резиновые сапожки в детстве? Они блестели! До первой лужи, конечно, но не суть. Чтобы и наши сапожки заблестели, покроем их несколькими слоями глянцевого лака. Я использую акриловый лак для полимерной глины. Думаю, подойдет и глянцевый лак для декупажа. Не советую пользоваться обычным лаком. К огромному сожалению, он начинает быстро облазить, портя внешний вид изделия. Проверено неоднократно! Но если выбора особо нет, то и он сгодится на первое время.
Вот такая милота у нас получилась! Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Перепост фотографий и текстовых материалов в любом виде разрешен, мне не жалко 🙂 Только, пожалуйста, оставляйте ссылочку на этот мастер-класс или мой магазин. Мне будет очень приятно 🙂
Мастер-класс: кукольные сапожки из фетра
Сейчас мы поведем свой рассказ о фетровых сапожках для Снежной Барышни.
Для работы необходимо иметь:
Куском фольги достаточного размера оборачиваем ножку куклы. Плотно прижимаем, тщательно облепляем все выпуклости, формируя подобие будущего сапожка.
Маркером намечаем контуры деталей сапожка, наносим линию соединения подошвы и верха, линию застежки. В данном случае застежка располагается спереди, но может быть сзади или сбоку.
Аккуратно разрезаем фольгу и снимаем сапожок с ноги. Самое удобное место разреза — сзади вертикально до линии подошвы. Разрезаем сапожок по линиям. Если разметка была сделана правильно, то детали должны получиться максимально плоскими. На картоне обводим ступню куклы, формируя внутреннюю стельку будущего сапожка. Определяем местоположение застежки сапожка и разрезаем голенище по этой линии. Заготовки из фольги выкладываем на картон, формируя цельнокроеное голенище и деталь верха сапожка, обводим, равняя края и добиваясь симметричности зеркальных частей.
Готовим две застежки-молнии нужно длины. Для этого замеряем размер детали голенища по линии застежки и прибавляем еще 1,5 см. Верхний край молнии обрезаем сразу над последним верхним зубчиком, подпаливаем. Лишние зубчики снизу удаляем щипчиками, оставляя добавленные 1,5 см тесьмы свободными, края подпаливаем.
Выкраиваем из фетра детали: две цельнокроеные детали голенища с учетом расположения застежки (в данном случае — посередине переда), две детали верха, две детали подошвы (для этого обводим картонную деталь стельки и прибавляем по контуру 2 мм припуска), две детали каблучка. Припуски на швы для деталей из фетра — 2 мм, деталь стельки из картона вырезается точно по размеру стопы куклы.
Детали каблучков прикладываем на детали подошвы и пришиваем по прямой стороне, соединяя детали каблучка и подошвы.
Вшиваем застежку-молнию. Верхний край застежки располагается на 1-2 мм ниже верхнего среза детали голенища. Нижний край застежки, участок тесьмы без зубчиков, должен выступать за край фетровой детали примерно на 1,5 см.
Соединяем деталь голенища и деталь переда. На верхнем срезе детали переда находим середину и соединяем с точкой середины переда голенища (в данном случае эта точка на линии застежки). Начинаем пришивать от этой точки сначала в одну, потом в другую сторону.
Заготовку сапожка надеваем на ножку куклы. Подкладываем деталь стельки. Ниткой аккуратно, слегка утягивая заготовку, начинаем соединять противоположные стороны деталей. В середину готовой «паутинки» наносим тонкий слоем немного горячего клея, следя за тем, чтобы клей не доходил до краев. Прикладываем деталь подошвы с пришитым каблучком. Этого количества клея вполне достаточно, чтобы закрепить деталь стельки, нити «паутинки» и зафиксировать деталь подошвы из фетра.
Ниткой в тон пришиваем подошву к сапожку.
По желанию и необходимости место соединения можно закрыть декоративным шнуром, пришив его потайными стежками. Стык шнура лучше разместить сзади.
Вот и готова очередная обновка для куклы! Благодаря застежке-молнии эти сапожки легко снимаются и надеваются и выглядят как настоящие! При желании их можно украсить вышивкой, пайетками, стразами. Все зависит от фантазии исполнителя и того образа, который вы задумали создать.