Как сделать для кукол колготки
Вяжем колготки для куклы
Сегодня, в рамках преображения очередной конкурсантки (куклы-золушки-замарашки из детского сада), я буду вязать ей колготочки. Да, мастер-классов по носкам и колготкам в сети достаточно. Так почему бы и мне не написать свой?:) И, собственно, цель моего мастеркласса — не показать сколько петель набрать и рядов провязать, а постараться объяснить зависимость технологии от конструкции, а конструкции от фигуры. Но, по порядку! 🙂
Итак, пошаговое описание процесса работы!
1. Первым делом оцениваем фигуру нашей клиентки.
Ноги практически ровные — значит, не придется делать прибавки-убавки по мере того, как вяжется «штанинка».
Обхват ноги вверху и на уровне щиколотки практически одинаков, это сильно облегчает задачу. К тому же, нет необходимости убавлять петли на участке перехода от «штанинки» к «носочку».
Талия существенно уже, чем бедра — необходимо делать кулиску для резинки (мне не подходит, так как нужен максимально плоский верхний край, на кукле будет другая одежда и лишний валик на талии неприемлем).
Как вариант — сделать прибавки по линии бедер, но это может осложнить процесс надевания колготок на куклу. А поскольку кукла игровая, для детского сада, то все должно легко одеваться-сниматься. Ищем другие варианты!
Можно провязать верхние ряды со спандексом или просто взять эластичную пряжу-стрейч (а у меня как раз такая, для купальников хлопок). А если еще и вязать эти ряды резинкой, для лучшего облегания выпуклостей фигуры.
Мой выбор — суперэластичная нить стрейч, узор «резинка 1х1», эластичный край набора петель.
Далее — между ножек у куклы есть промежуток. Если его нет, то две штанинки просто сшиваются, в расправленном виде колготки представляют собой этакий плоский, условно, прямоугольник, «разрезанный» чуть больше, чем до половины на две штанинки. Ну, при сильноэластичных нитках этот вариант и для такой фигуры допустим, но я не хочу, чтобы что-то тянуло и натягивалось там, где должно быть ровно 🙂
Второй вариант конструкции — когда в месте разделения «верха» на «штанинки» набирается цепочка из нескольких петель (если посмотреть сверху, такая конструкция будет напоминать ручку корзинки), которые потом участвуют в обеих штанинках. Так колготки приобретают некоторый объем «в профиль», что было бы актуально, если бы у нашей куклы не было расстояния между ножками, а была бы просто объемная попа.
Поэтому я буду вязать цельновязаную ластовицу. На этом теоретическая подготовка заканчивается, берем спицы и нитки.
2. Расчет петель приводить не буду, это все зависит от размеров куклы и вида пряжи, толщины спиц. В общем, набираю необходимое количество петель на чулочные спици и вяжу резинкой по кругу необходимое количество рядов — до того места, где начинаются штанинки.
3. Теперь вяжется ластовица — соотносясь с размером расстояния между ножками Х петель вяжем туда-обратно N количество рядов.
4. От оставшихся на спицах петель (например, 46) отнимаем число петель ластовицы (6) и остаток делим на два — находим число петель одной штанинки (20). Отсчитываем это количество петель в одну и в другую сторону от ластовицы, отмечаем крайние петли. Оставшийся между ними промежуток в несколько петель — «конец» нашей ластовицы. Крючком соединяем эти петли с петлями ластовицы — одну там, одну тут, провязываем одну там, одну тут — провязываем. (вводим крючок в крайнюю петлю промежутка — одна на крючке, одну беру со спицы ластовицы, другую со спицы кругового полотна, провязать вместе — снова одна на крючке). Последнюю петлю, оставшуюся на крючке, провязываем с крайней петлей для штанинки и возвращаем ее на спицу.
5. Вяжем чулок. Петли одной штанинки закрепляем булавкой, вторую штанинку вяжем чулком. долго и мелко:) Я схитрила — надела петли на машинку и провжикала кареткой круговым вязанием до нужной длины.
6. Вяжем пятку. Я вяжу «треугольничком». Моя мама вяжет «капором». Мы всегда спорим как удобнее и лучше. Для наглядности и акцента мне показалось интересным связать пятку изнаночными петлями.
7. Запускаем носочек. После пятки провязываем немного по кругу уже лицевыми, до места, когда пора «запускать» носочек, и начинаем закрывать петли. Я закрываю по 4 петли в каждом ряду — 4 линии убавок, с двух сторон по две. До тех пор, пока на спицах не окажется примерно одна треть от первоначального количества петель. Остальные закрываю крючком, провязывая по три штуки вместе, так же, как закрывала ластовицу (одна на крючке, одну беру с передней спицы, другую с задней, провязать вместе — снова одна на крючке). Вот как эта пяточка выглядит сзади.
Вид на ластовицу крупнее:
Остальные обновки этой барышни вы сможетеочень скоро увидеть в заметке в моем блоге.
Как сшить колготки для Барби своими руками?
Автор: Яковлева Анна
Материалы и инструменты:
Примечание: кукла Барби или кукла подобные Барби имеют разную анатомическую особенность. Колготки или гольфы имеют свойство растягиваться и не большую ширину, можно с левой и с правой стороны оставить границы самих колготок.
Нитки подбираем в тон к колготкам, сшиваем вручную, используем в колготках нижнюю часть.
Ход работы
Кладём куклу Барби на колготки. Берём белый карандаш и обводим ноги. Учитываем анатомическую форму Барби. От бедер идёт сужение на талию. Между ногами у нашей куклы как бы буква «П». Не у всех кукол такая анатомическая форма ног.
Вырезаем ножницами по контуру, который нарисовали карандашом.
Выворачиваем колготки на изнаночную сторону. Скрепляем портновскими булавками.
Выворачиваем колготки на противоположную сторону, т.к делать это не удобно, они тонкие и узкие нам потребуется тонкий предмет, например карандаш.
Одеваем колготки на нашу куклу, сверху нарядную одежду, красивые туфли, украшаем аксессуарами и теперь она готова для выхода в свет.
Если взять детские колготки для использования МК, то получатся весёлые, яркие колготки.
Если у куклы дефект или кривизна ног, колготки помогут скрыть этот недостаток. Туфли одеваются с трудом, потому что туфли сделаны под формат ноги Барби.
Форум о куклах DP
Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ
Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.
Колготки для кукол
Модератор: Divsha
Колготки для кукол
Сообщение Ирина » 09 дек 2006, 01:05
Сообщение Бегущая с волками » 09 дек 2006, 09:16
А сетка, из которой вы колготки шили, она разных цветов бывает, и ячейки у нее разных размеров, так?
Сообщение Ирина » 09 дек 2006, 10:32
Сообщение Бегущая с волками » 09 дек 2006, 10:53
Сообщение queen of hearts » 10 дек 2006, 23:40
Сообщение Котёнок » 21 май 2008, 15:05
А можно вопрос: как эта ткань называется? Попробую узнать, может в нашем «Дамском счастье» такая наличествует:)
Сообщение Екатерина » 23 май 2008, 11:08
Сообщение Lena4695 » 21 янв 2009, 19:09
Сообщение Костяника » 25 янв 2009, 00:29
Re: Колготки для кукол
Сообщение EVa » 19 апр 2009, 15:50
Re: Колготки для кукол
Сообщение Semitsvetik » 03 май 2009, 22:51
Колготки из сетки и колготки из трикотажа, тут срезы обработаны зигзагом, на машинке.
Re: Колготки для кукол
Сообщение MorroW » 04 май 2009, 13:16
Re: Колготки для кукол
Сообщение Бесси » 14 май 2009, 10:04
Re: Колготки для кукол
Сообщение Мультяшка Ю » 22 май 2009, 01:01
Re: Колготки для кукол
Сообщение Erika » 23 мар 2010, 08:54
Re: Колготки для кукол
Сообщение Котёнок » 25 мар 2010, 19:59
Что касается колготок, то я как-то шила колготы на мукол и бжд (мсд формата) из ножек детских (смых маленьких), какие нашла на рыночном развале. Но это получились типа зимних колгот. Летние на барбей шила из тонких гольф (лучше брать с лайкрой, они более устойчивы к расползанию и деформации при шитье).
Инструкция по созданию кукол из капроновых колготок для мастериц
Авторские игрушки, изготовленные из ткани, пряжи и других подручных материалов, всегда пользовались спросом. Фантазия мастериц не имеет предела, они постоянно представляют новые необычные куклы, которые выглядят как живые. Благодаря множеству мастер-классов выполнить креативную поделку может каждый желающий, для этого не нужны опыт или знания. Особой популярностью у начинающих рукодельниц пользуются куклы из капроновых колготок – они выглядят реалистично и нестандартно. Большая часть материалов и инструментов, которые понадобятся в работе, найдутся в любой квартире. При минимальных навыках в шитье для изготовления поделки нужно всего пару часов.
Используемые материалы и инструменты
Прежде чем приступать к созданию куклы из колготок, необходимо подготовить все материалы и приспособления, которые понадобятся в ходе работы. Создание игрушек – творческий процесс, поэтому к нему нужно приступать в приподнятом настроении. Для изготовления поделки потребуются:
Куклы, сделанные своими руками из капроновых колготок, выглядят довольно реалистично, поэтому для их пошива рекомендуется использовать только качественные материалы. Во время работы нужно придерживаться алгоритма действий, аккуратно выполнять каждый этап. Только в этом случае новая «подружка» будет выглядеть красиво и служить настоящим украшением квартиры.
Чтобы кукла выглядела опрятной, ее рекомендуется изготавливать из капроновых чулок, которые раньше не использовались.
Подготовительный этап
Мимика и пластика кукольного личика напрямую зависят от качества наполнителя. Чтобы поделка из чулок хорошо держала форму, необходимо выбирать набивочный материал, который соответствует определенным критериям. Синтепон должен быть мягким, эластичным, равномерным, не иметь липкости. Мастерице нужно убедиться, что он хорошо восстанавливается после сжатия.
Важнейшим этапом создания куклы из колготок своими руками является выбор подходящего капрона и его последующая подготовка. Для работы подходят как чулки, так и колготки. Рекомендуется брать изделие с содержанием латекса не менее 3 %. Желательно, чтобы вещь была матовой, без блеска. Подготовка капрона осуществляется по такому алгоритму:
После такой обработки материал готов к использованию. Подобная подготовка делает капрон более прочным и эластичным. Кроме того, она улучшает цвет чулок, придает насыщенность.
Инструкция по изготовлению
При создании подобного изделия совершенно не важно, есть опыт в аналогичной работе или нет. Подробный мастер-класс описывает, как поэтапно изготовить куклу. Если строго соблюдать инструкцию и технику, поделка получится красивой и каждый день будет радовать свою хозяйку.
Голова и лицо
Во всей работе именно этот этап считается самым сложным. От того, насколько правильно будут выполнены стежки и утяжки лица, зависит выражение будущей куклы. Важно запомнить, что все узелки и фиксация нитей осуществляются с затылочной части.
Пошаговая инструкция изготовления кукольной головы:
Голова куклы готова. Чтобы лицо получилось добрым и улыбающимся, необходимо приподнять уголки губ, выделить щечки. В ходе работы нужно постараться предотвратить появление заломов, так как они делают выражение старческим и уставшим.
Туловище
Тело кукол из капроновых колготок изготавливается одним из следующих способов: при помощи проволоки, бутылочного каркаса или без сторонних укреплений. Наиболее простой методикой считается набивка. Для создания тела рекомендуется использовать колготки телесного цвета. Алгоритм действий:
Если используется бутылочный или проволочный каркас, пошив осуществляется аналогичным образом. Только в этом случае внутрь основы устанавливается укрепляющее устройство, после чего тельце наполняют синтепоном. Туловище с каркасом лучше держит форму, но набивная кукла из капроновых носков более мягкая и приятная на ощупь.
Прежде чем закладывать в основу наполнитель, его нужно хорошенько распушить, чтобы он стал объемнее.
Верхние и нижние конечности
Кукла своими руками может иметь зафиксированные или двигающиеся конечности. Второй вариант более сложный, но такая поделка будет смотреться лучше. Если подобная игрушка выполняется впервые, можно остановиться на простом варианте. Все, что нужно в этом случае – нарисовать выкройку, скрепить элементы и набить получившуюся основу наполнителем. Если принято решение сделать подвижные конечности, кисти рук со ступнями делаются отдельно.
Мастер-класс по изготовлению:
Аналогичным образом при помощи проволоки, синтепона и колготок мастер изготавливает ступни. В дальнейшем ножки с ручками фиксируются к другим частям нитками. Чтобы кисти со ступнями оставались подвижными, их нужно не слишком сильно стягивать к остальным элементам.
Волосы
Насколько красиво будут смотреться самодельные куклы, зависит не только от выражения лица, но и от волос. Если по задумке у нее должны быть длинные волосы или косички, потребуется сделать парик. Его можно пришить или посадить на голову при помощи клея. В любом случае волосы не должны сниматься. Изготовление парика осуществляется по такому алгоритму:
Когда парик будет готов, нужно срезать стежки и снять его, после убрать с лица пищевую пленку и пришить обратно. Чтобы кукла из капрона и синтепона смотрелась более необычно, ей можно сделать прическу.
Сборка
Этот этап самый волнительный. В зависимости от мимики у каждой игрушки уже имеется свой характер и специфические черты внешности. После того как все элементы будут зафиксированы, поделка обретет свою жизнь. Техника выполнения:
В конце нужно убрать торчащие ниточки, замаскировать соединительные швы. Для этого используются обычные тени или краска. Чтобы не испортить голову с другими частями тела, их нужно сшивать между собой, не слишком стягивая нить.
Создание одежды для куклы
Во что нарядить куклу из капроновых колготок, зависит только от фантазии мастерицы, а также от образа самой поделки. В большинстве случаев таких персонажей одевают в платьица, штанишки или рубашки. Чтобы кукла смотрелась более нарядной, ей можно сделать сумочку, корзинку, головной убор. Зачастую рукодельницы изготавливают и обувку.
В зависимости от желания и направления для создания одежды используют разные материалы. Самыми распространенными считаются плотный хлопок и фетр, но некоторые рукодельницы наряжают куколок в костюмы из меха или кожи. Наряд можно украсить при помощи нашивки, бисера, аппликаций или объемных фигурок из пряжи. Если изготавливалась кукла-принцесса, ей можно сделать корону или необычное платье с пышной юбкой со шлейфом. Ведьме рекомендуется изготовить волшебную палочку или колпак. Чтобы наряд выглядел гармоничным, нужно уделять особое внимание не только фактуре, но и расцветке используемой ткани. Единственная возможная сложность при изготовлении одежды – создание выкройки.