Как сделать для кукол носочки
Как из носков сшить носки для пупсика?
Автор: Творческая Анна
Ваши носки порвались, на них появились катышки, после стирки они стали на размер меньше? Из обычных носков можно сделать носки для куклы! Пополняем гардероб для игрушки новыми изделиями из старой одежды.
На сайте Jliza.ru рассказываем, как сшить носки для куклы из обычных носков без выкройки. Шьём вручную. В качестве модели обычный стандартный пупсик небольшого размера. Длина пятки около 5 см, ширина около 3 см.
Материалы и инструменты
Ход работы
Сгибаем ткань пополам и разрезаем. На вид напоминает два прямоугольника.
В нижней части изделия немного скругляем концы, чтобы носки смотрелись более естественно.
Переворачиваем изделие на другую сторону. Прошиваем. Лучше использовать маленькую иголку, чтобы шов получился маленьким и аккуратным. Маленькие иголки обычно используются для поделок из бисера.
Выворачиваем носочные изделия. Одеваем на пупсика.
Берём носки другого цвета, сине-голубые с рисунком. Делаем все, как описано в мастер-классе выше и получаются ещё одни носочки. Теперь у пупсика их 2 пары.
Старые носки – это одежда для пупсика или куклы. Такие носочки подойдут куклам времени СССР, Paola Reina, Gots, фарфоровых, марки Весна, куклы в 30 см.
Если для носка использовать носки с рисунком, то они получаются более нарядными. В тон к изделию из второго носка можно сделать шапочку или штанишки. Об этом можно прочитать в других мастер-классах в рубрике «поделки».
На нашем сайте легкое исполнение творчества, для разного возраста, с которым справится школьница или подросток. Заходите в рубрику «поделки» и вы увидите много мастер-классов на разные темы. Это отличное времяпровождение с детьми!
Носочки для Baby Born
Сегодня хочу предложить вам мастер-класс по вязанию носочков для Бебика.
За основу беру классчический «бабушкин» способ.
В работе использую пряжу «Детская новинка» от Пехорки и носочные спицы № 2,25.
Спицы у меня бамбуковые и короткие (15 см).
Такими очень удобно вязать мелкие вещички для кукол и деток.
Набираю 25 петель. Набираю на 3 спицы, а не на 2, как обычно, чтобы верхний край был поэластичнее, но при этом сильно не растягивался. Хвостик при этом можно оставить подлинее, чтобы первый ряд провязать в 2 нити. Таким образом первый ряд будет поплотнее и одновременно мы спрячем конец нити.
Потом начинаю вязать. Первую петлю петлю снимаю, далее 6 петель вяжу резинкой 1Х1, беру следующую спицу и провязываю 6 петель, и так до конца ряда, самую последнюю петлю провязываю вместе с первой изноночной. Таким образом замкнулся ряд и петли распределились на 4 спицы.
Далее вяжу резинкой еще 6 рядов:
Перехожу на лицевую гладь. Провязываю 3 ряда. Лицевые петли при круговом вязании провязываю за переднюю стенку.
Далее перехожу к вывязыванию пятки.
Провязываю петли с первой спицы лицевыми и разворачиваю вязание. Вяжу еще 5 поворотных рядов на петлях с 1 и 4 спиц, всего 12 петель (2 и 3 спицы пока не трогаем). Лицевые ряды — лицевыми петлями за заднюю стенку, изнаночные ряды — изнаночными петлями за переднюю стенку. Первую петлю в каждом ряду снимаю, а последнюю провязываю изнаночной. Последний ряд получается изнаночным.
Переворачиваю вязание на лицевую сторону. Мысленно делю количество петель на 3 части — боковые и средняя части пятки. У меня получается по 4 петли на каждую часть.
Провязываю 7 петель лицевыми, 8-ю петлю снимаю (снимаю петли за заднюю стенку), 9-ю петлю провязываю лицевой и протягиваю ее через предыдущую непровязанную петлю
Непровязанными остаются 3 петли. Далее переворачиваем вязание. Вяжем той спицей, на которой остались те 3 петли с прошлого ряда, эти петли пока пусть висят, они нам нужны будут только в лицевых рядах.
Слевой спицы первую петлю снимаем, потом провязываем две изнаночными. Следующие две петли провязываем вместе изнаночной
На левой спице остается 3 петли. Переворачиваем работу. Снимаем первую петлю с правой спицы, далее две лицевых, четвертую снимаем не провязывая, пятую провязываем лицевой и протягиваем через предыдущую непровязанную (также, как делали в предыдущем лицевом ряду, на спице остается 2 петли. Переворачиваем вязание и провязываем изнаночный ряд аналогично предыдущему изнаночному.
Повторять так, пока на спице не останется 4 рабочих петли. Пятка готова.
Поворачиваю вязание на лицевую сторону и провязываю 4 петли лицевыми, далее набираю петли по кромочной части пятки 5 петель, всего на спице у меня получилось 5 петель.
Провязываю лицевыми петли на 2 и 3 спицах, набираю 5 петель по второй кромке пятки и провязываю лицевыми 2 петли от средней части пятки. Перераспределяю петли на спицах с учетом того, что налом ряда буду теперь считать от середины пятки.
На 1 и 4 спицах получилось по 7 петель, на 2 и 3 по 6 петель.
У куколок, как правило, очень высокий подъем и короткая плоская стопа. Если мы будем далее вязать на 26 петлях, то носочек не сядет аккуратно. Поэтому нужно сделать убавки для стопы.
Провязываю 6 петель с первой спицы лицевыми, а седьмую петлю перекидываю на вторую спицу, на второй спице получилось 7 петель.
Провязываю первые две петли на второй спице лицевой за переднюю стенку (это важно!)
Далее 5 лицевых. На второй спице в итоге получилось 6 петель.
Провязываю 5 петель лицевыми на третьей спице
шестую петлю снимаю непровязывая (освободившуюся спицу пока откладываю). Первую петлю с четвертой спицы провязываю лицевой и протягиваю ее через предыдащую непровязанную петлю.
Беру отложенную спицу и провязываю лицевыми оставшиеся 6 петель.
Следующий ряд вяжу лицевыми без убавок (24 петли).
Далее 5 петель лицевых, шестая петля с первой спицы и первая петля со второй спицы провязываются вместе лицевой (на второй спице получается 6 петель). Пять петель с третьей спицы — лицевые, шестую снять, провязать лицевой первую петлю с четвертой спицы и протянуть ее через предыдущую снятую петлю (на третьей спице 6 петель). Оставшиеся 5 петель провязать лицевыми.
Следующий ряд вяжу лицевыми без убавок (22 петли).
Последний ряд с убавками вяжется аналогично предыдущим. На 2 и 3 спицах должно получиться по 6 петель, на 1 и 4 спицах по 4 петли. Теперь перераспределить петли на спицах, чтобы получилось везде по 5 петель. Начало ряда остается на том же месте.
Вяжем 5 рядов лицевой гладью.
Теперь вывязываем мысок.
Первая спица: две лицевых петли, две петли вместе лицевой, одна лицевая (всего получилось 4 петли).
Вторая спица: 1 лицевая петля, вторую снять, третью провязать лицевой и протянуть через снятую, две лицевых петли.
Третья спица — аналогично первой.
Четвертая спица — аналогично второй.
Второй ряд мыска вяжется без убавок (16 петель).
Первая спица: одна лицевая петля, две петли вместе лицевой, одна лицевая (всего получилось 3 петли).
Вторая спица: 1 лицевая петля, вторую снять, третью провязать лицевой и протянуть через снятую, одна лицевая петля.
Третья спица — аналогично первой.
Четвертая спица — аналогично второй.
Первая спица: две петли вместе лицевой, одна лицевая (всего получилось 2 петли).
Вторая спица: 1 лицевая петля, вторую снять, третью провязать лицевой и протянуть через снятую.
Третья спица — аналогично первой.
Четвертая спица — аналогично второй.
На каждой спице осталось по 2 петли.
Нить обрезать, протянуть через все петли и затянуть. Носочек готов!
Носочки для винтажной или антикварной куклы своими руками. Просто и быстро. Пошаговая инструкция, как сшить носки для куклы из хлопкового трикотажа
Недавно ко мне приехала винтажная куколка родом из 50-х годов прошлого века. Ее одежду я постирала и погладила. Когда стала надевать носочки, оказались, что они стали безнадежно малы. Пришлось шить ей новые. Я подобрала точно такой же хлопковый тонкий трикотаж, как в оригинале. Приглашаю Вас посмотреть пошаговую работу.
1. Замеряем старые носочки и снимаем мерки. (В дальнейшем прибавляем по 1 сантиметру или чуть больше сверху и сбоку).
2. Отмеряем на трикотажном полотне необходимую высоту носка.
3. Делаем наметку булавками по ширине трикотажа.
4. Отрезаем по ширине, сделав небольшой отступ.
5. Отрезаем, делая двойную ширину для того, чтобы спереди получился сгиб. Булавки не убирать, чтобы знать, где верх носочка.
6. Регулятор длины стежка делаем между 0 и 1 для того, чтобы шов мог растягиваться, и не рвался при натяжении изделия.
7. Начинаем строчку сверху вниз, отступив от верха изделия примерно 3 мм.
8. Делаем строчку до отметки карандашом (от низа примерно 2,5 см) — там нужно повернуть наискосок вниз.
Отступ сбоку — около 2-3 мм.
9.Мы дошли до отметки карандаша и повернули наискосок, чтобы сделать отстрочку до конца мыска.
10. Срезаем ножницами близко ко шву примерно 3 мм.
11. Два готовых носочка с изнанки.
12. На изнанке делаем отворот (около 1 см), затем закрепляем отворот носочков двумя — тремя стежками, чтобы держалось.
13.Второй носок равняем с первым и тоже закрепляем.
14. Выворачиваем на лицо.
Кукла в новых носочках. Они — один в один, как в оригинальном варианте.
Таким же образом можно сшить и чулочки для антикварных кукол. Высота изделия должна быть соответственно намного больше. Желаю Вам творческих успехов!
P.S. Так как возникают вопросы, хочу добавить, что я сшила носочки для этой винтажной куклы, строго на 100% придерживаясь оригинального варианта (носочки были на кукле оригинальные). Швы повторила один в один, как в оригинале. Швы были не обработаны «зиг-загом» или оверлоком. Поэтому я их тоже не обрабатывала. Трикотаж выбран на 100% совпадающий с оригиналом.
На более современных куколок носочки можно сшить с применением шва «зиг-заг» или оверлока, а может и вручную. Вариантов — несметное количество. Есть много разных выкроек и вариантов — их можно найти в Интернете.
При шитье носочков можно применить иголку с закругленным концом — специальная — для трикотажа.
Обратите внимание, что длину стежка на машинке я выбираю ближе к 0 отметке. Так строчка больше «вихляет» и, соответственно — тянется вместе с трикотажем. Совет по использованию этого шва для шитья трикотажа мне дала профессиональная портниха.
Мои советы ни в коем случае не носят категорический характер. Это всего-навсего носочки на моей куколке, которые я просто скопировала…
Дерзайте и создавайте свои варианты прекрасных носочно-чулочных изделий!
Еще раз желаю Вам творческих успехов!
МК теплых носочков для Паолок
Доброе утро и с праздником, дорогие дамы!
А сегодня у нас теплые и очень легкие носочки для Паолок.
Что потребуется:
Крючок №1,2
Пряжа Novita Pikkusisko (вес 50 гр, длина 188 м) белого и зеленого цвета или любая другая такой же толщины
Как связать носочки:
Начинаем вязать с носка, для этого складываем колечко из пряжи и в него вяжем 9 столбиков без накида:
Затягиваем нить и соединяем ряд в кольцо:
2 ряд: вяжем по кругу, делая прибавку в каждую петлю предыдущего ряда (18).
3 ряд: по бокам круга сделать по прибавке (20).
4 ряд: еще две прибавки (22).
5 ряд: +2 (24).
6-9 ряд: без прибавок.
Теперь вяжем полотно для пятки. Для этого вяжем ряд из 12 столбиков без накида, а затем еще шесть таких же рядов. Складываем полотно по пятке пополам и сшиваем. Вот что должно получиться:
Вид сбоку:
Теперь будем вязать носок дальше:
1 ряд: 30 столбиков без накида.
2-4 ряд: без изменений
5 ряд: 30 столбиков зеленой пряжей.
6-7 ряд: выпуклыми столбиками вяжем резинку
Точно так же вяжем второй носочек:
При желании носочки можно связать чуть по-другому, чтобы вышел вот такой вариант:
Основа вяжется точно так же.
Затем вместо 30 вяжем следующим образом:
1 ряд: 29 столбиков без накида.
2 ряд: белой пряжей вяжем 10 арочек (как в платье).
3 ряд: квадраты белой пряжей.
4 ряд: арочки серой пряжей.
5 ряд: квадраты серой пряжей.
6 ряд: белые арочки.
7 ряд: белые квадратики.
8 ряд: арочки серой пряжей.
9 ряд: квадраты серой пряжей.
Обрываем нить, прячем хвостики, вяжем второй носочек.
Вы можете увидеть одежду для кукол своими руками в нашем разделе на Бэйбиках
Ямогу: Вязанные и сшитые одёжки для куклёнков, а так же кованная мебель для них.
Ямогу: Очень люблю кукол, люблю придумывать и шить для них, люблю и шить их (куколок для куколок)!