Как сделать для кукол пастель
Делаем макияж текстильной кукле в технике «пастель»
Как обычно, мой очередной мастер-класс напоминает фотоиллюстрации к самому процессу работы. Вдруг опять кому пригодится?
Я использовала набор, который у меня остался от курсов кукол из паперклея — это пастельные мелки «земляных» оттенков, и использовались они исключительно в «тертом» состоянии для создания эффекта тени, румянца и немного для общего тона.
Для губ использовались пастельные карандаши. Терлись мелки о наждачную бумагу и потом наносились кистью, закрепляясь в последний момент фиксативом для пастели.
Я мелки уже опробовала и немного подкорректировала технику, оставив главные принципы в силе — никаких резких, чистых цветов, полутона, и самое главное — гармония с будущим нарядом куклы! Голубой лоскут у неё под головой — основная ткань платья, и неразумно было бы использовать яркий, кричащий макияж для дамы-волшебницы, одетой в голубое старинное платье!
1. Подкладываем основную ткань будущего наряда куклы под голову и определяем будущие тона макияжа.
2. В небольшой мисочке (у меня крышка из-под коробочки ресниц) макетным ножом настругиваем мелки двух-трех родственных оттенков, перемешиваем кистью и начинаем наносить на губы.
3. Сначала закрашиваем нижнюю губу — от центра к краям, постепенно сходя на нет, затем переходим к верхней, более тонкой.
4. В середине верхней губы делаем небольшие выступы (они и у нас есть, только не надо доводить до состояния «бантик»)
5. Когда пространство губ полностью уже покрыто пастелью, берем самый яркий из мелков, которые мы использовали и острой гранью проводим контур рта. Это придает объем губам и помогает завершить рот.
6. Натираем (можно на наждачной бумаге, если нет ножа) коричневые мелки 2-3 родственных оттенков, перемешиваем и очень осторожно наносим на линию каркаса бровей — ярко в середине и растушевывая в верхней (ко лбу) и нижней (к глазу) части.
7. Тертыми мелками более холодных оттенков розового или обычными женскими румянами выделяем все выступающие части лица — нос, щеки, скулы, подбородок.
8. Наносим общий тон пудрой на все лицо.
9. Очень осторожно выносим голову на балкон (в подъезд, на улицу) и на расстоянии 50 см в течении 40 секунд (лучше считать!) опрыскиваем фиксативом для пастели (у меня «Идея», универсальный).
10. Даем фиксативу немного впитаться и повторяем процедуру. Когда запах немного выветрится, можно осторожно занести и оставить «личность» в неприкосновенности на несколько часов, занявшись, например, пошивом платья!
Последнее фото именно после проветривания и фиксатива, уже при электрическом свете снято.
Мастер-класс: роспись кукольного лица
Многие из нас, сталкиваясь с созданием кукол, встают перед вопросом: «Как расписать свое изделие». В данном мастер-классе я покажу, как можно расписывать кукол.
Все виды росписи можно разделить на два больших вида по принципу конечного стиля изделия:
Если вы хотите сделать стилизованную роспись, вы начинаете от темного, постепенно переходя в светлый, то есть изначально накладываете темные тона на поверхность, а потом добавляете все более светлые оттенки, данный вид росписи вы используете только при помощи таких красок как:
Они могут справиться с этой задачей, так как контрастные слои перекрывают друг друга при нанесении.
Если вы хотите добиться натуральности, то действия будут ровным счетом обратные — от светлого к темному, постепенно добавляя все темный оттенок. Этот вид росписи мы и будем разбирать в примере мастер-класса.
Для начала немного материалов.
На рисунке 1 представлены все материалы, которые будут использоваться в данном мастер-классе:
1. Первым делом необходимо отполировать поверхность детали наждачной бумагой: чем мельче зерно, тем более ровнее она будет выглядеть (рисунок 2).
2.1. Синтетической кисточкой наносим на поверхность лица цветной пастельный порошок на зоны (рисунок 4):
2.2. Разводим часть пастели водой, затем берем зубную щетку и слегка ее промачиваем пастельным раствором (рисунок 5).
2.3. Резкими движениями пальца брызгаем щеткой на поверхность личика в зоны, предварительно опробовав нужный размер капелек на палитре (рисунок 6):
3. Бровки. Подготавливаем цвета под бровки. На нашей палитре я наточу темно-коричневую пастель, также к ней я подберу карандаш в тон, подходящий пастели (рисунок 7).
3.1 Разводим коричневую пастель водой и собираем на колонковую кисточку. Тонкими отрывистыми резкими движениями рисуем волоски по линии роста бровей под наклоном, сразу же после этого прорисовываем вторую бровку (рисунок 8).
3.2. На кисточку набираем более плотнее (темнее) пастельную эссенцию и прокрашиваем уголки бровок со стороны височных долей (рисунок 9).
3.3. На кисточку набираем более светлый оттенок пастели и рисуем «кустики» у основания брови (возле переносицы) (рисунок 10).
3.4. Коричневым карандашом по нижнему контуру пройдемся тоненькой штриховкой так же по линии роста волосков (рисунок 11).
4. Тени. Между верхним веком и бровью легким раствором коричневой пастели подчеркиваем глубину верхнего века (рисунок 12).
5. Ресницы. Набираем раствор коричневой пастели (насыщенность зависит от образа: чем темнее волосы, тем темнее должны быть реснички и бровки на кукле), ставим кисточку у впадины верхнего века и отрывистыми резкими движениями рисуем тонкие линии, которые утончаются к верху, рисуем под наклоном по кругу, количество и густоту определяем в зависимости от образа. Затем рисуем второй ряд ресничек, противоположный первому (по углу наклона), делая каждой ресничке пару, образуя маленький треугольник (рисунок 13).
5.1. То же самое повторяем и на втором глазике (рисунок 14).
6. Прорисовка носика. Нам нужно подчеркнуть объем носа куклы, для этого необходимо навести тени. На кисточку набираем легкий раствор пастели и прорисовываем запятую, начиная от крыльев носа и заканчивая ноздрями, затем наносим «петельку» на носогубную складку (рисунок 15).
7. Глазки. Для глаз нам будут необходимы (рисунок 16):
7.1. Для начала наводим гелевой ручкой границу радужки и зрачок, последний закрашиваем черным, радужку заполняем раствором голубой пастели (рисунок 17).
7.2. Темным карандашом сверху заштриховываем участок радужки над зрачком и под веком, светлым карандашом штрихуем справа сбоку от зрачка, средним слева от зрачка (рисунок 18).
7.3. Блики. Осветляем нижнюю часть радужки белой акварелью, после того как просохла поверхность, гелевой ручкой подчеркиваем границу между белком и радужкой, это придаст глазу контрастности. После этого необходимо поставить блики — они освежают взгляд, блики на обоих глазах должны быть параллельны друг другу, иное положение придаст взгляду эффект косоглазия. Белок закрашиваем белой акварелью, уголки и роговицу глаза прокрашиваем телесной пастелью вперемешку с белой акварелью (рисунок 19).
7.4. Подводка верхнего века. На колонковую кисть набираем коричневой акварели и проводим по верхнему веку в месте начала роста ресниц (рисунок 20).
8. Губки. Для данного этапа нам потребуется:
8.1. Розовую, телесную и красную пастель перемешать между собой, добавить воды и собрать на кисть. Между губами нарисовать букву «М» по линии разреза рта. Затем, кисточкой тонко нарисовать складочки губ. После этого взять слабый раствор с телесной пастелью и закрасить всю поверхность рта (рисунок 21).
8.2. Для завершающего этапа необходимо подчеркнуть контраст губ. Для этого на палитре с водой растираем бордовый карандаш и смачиваем в этом бордовом растворе кисточку. Очерчиваем бордовым нижний контур нижней губы и линию разреза рта (рисунок 22).
9. Для закрепления результата необходимо покрыть поверхность (после того как она полностью высохла) акриловым лаком в аэрозоле, и все, наше личико готово (рисунок 23).
Спасибо, что посмотрели мой маленький мастер-класс, надеюсь, кому-то пригодится 🙂
Как сделать объёмное личико текстильной кукле
Очень много вопросов по лицу куколки. Простому обывателю даже не верится, что куклы сделаны из ткани. Поэтому я немного приоткрою занавес и покажу кое-что из рабочего процесса. Для того чтобы тот, кто начинает шить кукол, понимал, в каком направлении ему двигаться, ну или выбрать другой способ 🙂
У меня всё просто 🙂 Я использую хороший американский хлопок фирмы KONA. Я хлопок не тонирую, он имеет заводскую окраску телесного оттенка, тонкий, но с достаточно плотным переплетением. Выкройка головы куклы состоит из четырёх деталей, именно это позволяет сформировать контур головы и рельеф с носиком.
Посмотрите на картинку, так выглядит только что пошитая, плотно набитая головка куклы. Выкроек в интернете очень много, сшейте одну голову по выбранной выкройке и посмотрите, что бы вам хотелось в ней поменять, может, носик куда-то сместить, может, овал лица изменить. Так вам удастся сделать свою неповторимую выкройку, с которой вам будет легко работать.
Прорисовываем детали лица. Очень тяжело следить за симметрией, особенно когда глаза устали. Я стараюсь отложить голову минут на 5-10, чтобы потом посмотреть свежим взглядом и проверить симметричность.
Утягиваем личико. Помните толстые зимние одеяла, там обычно рисунок прошит и он формирует выпуклости и «впуклости». Так и здесь прошиваем насквозь. Утяжку фиксируем сзади. Утягиваю прочной нитью, но можно использовать и обычную нить и мононить. Это потребует от вас сноровки и не одна голова улетит в мусорное ведро. Глазки, носик, уголки губ, подбородок.
Раньше я тонировала масляной краской. Теперь использую пастель. Мне намного удобнее. И кисточки чистые, и растушевывается хорошо. Пастель обязательно сухая, просто есть ещё масляная. Я натираю пастель на наждачку и макаю в нее кисточку (на фото). Чем больше полутонов, тем личико интереснее получается. Допустим, тонируете щечки, возьмите розовый и светло-розовый.
Для прорисовки глазок и тонких темных линий я использую акриловую краску для ткани. Брови, крылья носа, губки, белки глаз, сами глазки, всё это акриловой краской. Глазки сверху можно покрыть прозрачным акриловым лаком.
После кропотливой, сосредоточенной работы у меня получилось вот такое личико.
Приклеиваем реснички, пришиваем волосы и вот родилась новая куколка.
Конечно, все это требует усидчивости, упорства и времени, ну и конечно, огромной любви к тому что делаешь и желания! Если у вас всё это есть,то получится обязательно!
Переделка куклы: ООАК, прошивка волос шерстью, обувь и платье своими руками для куклы Монстер Хай
В этом уроке я полностью переделываю куколку Монстер Хай, Клодин Вульф: делаю ООАК, прошиваю волосы шерстью, шью платье и гольфы, делаю обувь, ободок. Надеюсь, что мастер-класс вас вдохновит на создание образа для своей куколки.
0:19 снимаем якорь.
0:25 удаляем волосы.
0:44 прошиваем голову волосами из шерсти.
1:47 ООАК, рисуем лицо кукле (понадобятся Mr Super Clear, акварельные карандаши, кисточка).
3:39 шьем платье.
5:02 шьем гольфы.
5:51 делаем ободок.
6:30 обувь для Монстер Хай из жидкого пластика.
Подготавливаем куклу: обрезаем волосы, опускаем голову в кипяток и вытаскиваем якорь.
Чтобы быстро удалить остатки волос в голове понадобится отвертка. Сначала как бы засовываем волосы во внутрь,а затем тонкогубцами или большим пинцетом вытаскиваем остатки вместе с клеем.
Краску с головы я стираю средством для снятия гель-лака. Покрываем голову акриловой краской в цвет будущих волос.
Волосы из шерсти. Обычно её вычесывают из шерстяных ниток, у меня была готовая шерсть для валяния. Привязываем сложенный пополам пучок шерсти,например, к ручке или, как я, к шпажке.
Вычесываем пучки, лучше использовать пуходерку для кошек и собак.
Отрезаем ряд волос, и, смачивая водой кончик небольшого пучка, вделываем в ушко инструмента для прошивки волос. Как его сделать я оставлю ссылку ниже. Просовываем пучки в дырочки. Прошиваем по кругу, потом все остальное. Берите немного шерсти, волосы получаются очень пушистые, не делайте новые дырочки, прическа и так получается объемной. Заливаем клей и разминаем голову, чтобы клей распределился.
Приступаем к ООАКу. Защищаем волосы тканью от окрашивания. Обезжириваем поверхность. Используйте спирт. Для основы и закрепления используйте МистерСупер Клир. Распыляем средство на кукольное лицо на балконе или на улице.
Для рисования используйте акварельные карандаши вот такой фирмы. Темно коричневым цветом намечаем веки,зрачки, брови. И начинаем раскрашивать. Если карандаш растворять водой, то получится эффект красок и цвета получатся более насыщенные.
Зрачок у меня зелено-синий, чтобы он был поярче, я также добавляю воды и подкрашиваю кисточкой. Рисуем полоски от центра глаза темные и белые. Получается радужка.
Чтобы оттенить некоторые места, я использую пастельные краски, а, вообще, можно брать и настоящие румяна или тени.
Брови я сделала не сильно броскими, поэтому пририсовала волоски светло-коричневым цветом, и несколько волосков черным.
Бордово коричневый цвет пастели я нанесла на скулы и начало бровей.
Ставим белые точки на глаза, получаются блики.
Рисуем тень под носиком, и углубления на губах также отмечаем темным цветом.
Можно подрумянить носик по бокам.
Далее я высветлила некоторые части лица.
Подкрашиваем губы, и рисуем полосочки на нижней губе от центра вниз темным цветом.
Закрепляем клиром. Лаком покрываем глаза и губы для эффекта влажности.
Для платья я использую ткань в мелкий цветочек нежного голубого цвета и кружево. Для верхней части нужна выкройка. Оборачиваем куклу пищевой пленкой, приклеиваем кусочки малярного скотча. Разрезаем на части: перед и 2 спинки. Переводим на ткань, оставляя припуски вырезаем детали. Сшиваем и подшиваем края.
Длина юбки около 7 см. Утюжком делаем складки. Пришиваем юбку. Пришиваем кружево по низу юбки, одновременно подшивая ткань.
Платье сшиваем сзади, пока кукла помещается в него. Оставшиеся края подшиваем.
Пришиваем или приклеиваем липучку-застежку.
Воротник-это белая ткань промазанная клеем. Сначала я сделала деталь из бумаги и обвела на ткани, даже если бумага останется приклеенной на ткань — ничего страшного.
Гольфики сделаны из отрезка кружева, рисунок горошком повторяется с гольфами и это добавляет нежности и воздушности образу куклы.
Верхняя часть гольф мне не понравилась, и я приклеила другой рисунок поверх. Клеить сразу на кукле можно,предварительно обернув пищевой пленкой. Благодаря рисунку на кружеве,шов сзади практически не видно.
Ободок состоит из колечка от крышки. Такое колечко есть на любой пластиковой бутылке. Чтобы привести ободок в эстетический вид, оборачиваем тканью и приклеиваем.
Ткань для бантика также промазываем клеем, чтобы не сыпались нитки. Ткань, кстати, бантика такая же как и на платье, поэтому все смотрится очень гармонично.
Приклеиваем бант на ободок.
Обувь я сделала из пластика и ткани. Для начала нужно сделать форму, в которую заливается пластик. Соединяя жидкий силикон и затвердитель, я опустила в состав обувь, предварительно обрезав верхнюю часть.
После застывания формы заливаю двухкомпонентный пластик, это тоже 2 состава, которые при соединении затвердевают.
Оформляю верх приклеивая белую ткань и кружево.
Такие чудесные туфельки у меня получились.
Такой способ сложный, но если заранее залить много подошв, и к каждому образу оформлять обувь по разному, то очень быстро можно сделать целый набор обуви для монстряшек.