Как сделать для пельменей соус

Соусы для пельменей на любой вкус!

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

«Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.

Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.

Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.

Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

«Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.

Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!

Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.

На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.

Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Грибной соус для пельменей №2

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.

Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.

Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.

Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.

Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.

Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.

Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.

Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Cоус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. А какие вкусные соусы делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Источник

Вкуснейшие рецепты соусов с уксусом для пельменей

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Сочетаются ли пельмени с уксусом

Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.

Как их едят

Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.

Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.

Как развести уксус

Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соусПотребуется:

Процесс смешивания:

Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.

Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:

Как приготовить:

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Потребуется:

Как приготовить:

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:

Пошаговый процесс:

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:

Процесс приготовления:

Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соусПотребуется:

Пошаговый процесс:

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Потребуется:

Как готовить:

С хреном

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:

Как приготовить:

Заключение

Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.

Источник

Соусы к пельменям

Как сделать для пельменей соус. Смотреть фото Как сделать для пельменей соус. Смотреть картинку Как сделать для пельменей соус. Картинка про Как сделать для пельменей соус. Фото Как сделать для пельменей соус

1. Соус майонезный.

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурец.

2. Соус овощной.

Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

3. Соус оригинальный.

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это размять руками, залить уксусом и добавить ½ ч. л. сахара.

4. Соус «Огненный».

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вкусу черный перец и измельченный укроп.

5. Соус соево-майонезный.

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и готовый соевый соус.

6. Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей).

• 3 ст. л. кинзы,
• 2 ст. л. рисового уксуса,
• 1 ст. л. маринованного имбиря,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• соевый соус.

Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

7. Соус сметанно-чесночный.

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изрубить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

8. Соус луково-сливовый.

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сливами, хорошо посолить.

9. Приправа «Огонек».

• 1 кг помидоров,
• 50 г хрена,
• 50 г чеснока,
• 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

10. Соус сливочный с мятой и чесноком.

• 60 г сливочного масла,
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки,
• ½ ч. л. сушеной мяты,
• 1 ст. л. толченого чеснока,
• 250 мл натурального йогурта,
• соль по вкусу.

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Добавить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать немного на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выложить немного горячей масляно-перечной смеси.

11. Сибирский соус.

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюквенном соке, добавить молотый черный перец.

12. Фруктовый соус для сладких пельменей.

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).
В качестве основы для пюре подойдет любой сочный не цитрусовый фрукт, например манго или груша.

13. Грибной соус.

• 200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят),
• 1 луковица,
• 1 ст. л. муки,
• 500 мл бульона или воды,
• 1 ст. л. измельченной зелени,
• 2 ст. л. сметаны,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульоном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

14. Венгерский соус.

• 700 г майонеза,
• 100 г сладкой паприки,
• 200 г вареного окорока.

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

15. Соус-майонез с хреном.

• 200-250 г майонеза,
• 50 г яблочного пюре,
• 20 г тертого хрена,
• 20 мл лимонного сока.

Перемешать до однородной консистенции майонез, яблочное пюре и хрен, заправить лимонным соком.

16. Сырный соус.

• 100 мл густых сливок (или сметаны),
• 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер),
• 2 ст. л. острой горчицы,
• молотый черный перец,
• соль по вкусу

Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, размешать. Приправить горчицей, солью и перцем.

17. Соус к вонтонам (китайским пельменям).

• 100 мл ананасового сока (можно воды),
• 50 мл рисового уксуса,
• 50 г коричневого сахара,
• 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты,
• 1 ст. л. крахмала,
• соус чили,
• соль по вкусу

Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размешивать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.

Источник

Как сделать для пельменей соус

Глава 13. Соусы для пельменей

В качестве соуса для пельменей чаще всего используются просто масло, майонез или кетчуп, бульон. Но следует помнить, что соусы к пельменям разделяются по составу, то есть для рыбных, овощных или мясных пельменей используют различные соусы. Благодаря соусу пельмени становятся более сочными, приобретают насыщенный вкус. Существует большое разнообразие рецептов приготовления соусов, как очень сложных, так и простых, не требующих специальной кулинарной практики.

Как правило, для основы соусов используется бульон. Многие повара уверены, что хороший соус может получиться только в том случае, если он приготовлен на крепком бульоне. В большинство соусов добавляют пшеничную муку, спассерованную в масле, и бульон. Предлагаем вашему вниманию рецепты соусов, которые подчеркнут неповторимый вкус вашего любимого блюда и в то же время придадут ему необычность и особую пикантность.

Существует и еще одна китайская легенда, повествующая о том, как пельмени предотвратили настоящую трагедию.

В одном китайском селении жила молодая семья. Ши Сей и Ци Ан любили друг друга, жили «душа в душу». Однако вскоре случилось несчастье: Ши Сей влюбился в другую девушку, с которой проводил много времени. Он совершенно охладел к своей жене. Ци Ан была безутешна и, конечно же, пыталась вернуть мужа, но у нее ничего не выходило. Тогда в порыве отчаяния она решила покончить с собой и броситься в горную реку. Но по пути она встретила старушку. Та узнала о горе Ци Ан и решила ей помочь: она дала ей пучок волшебной травы, чтобы девушка добавила ее в какое-нибудь блюдо, приготовленное мужу.

Ци Ан вернулась домой и решила слепить пельмени, добавив в фарш заветную травку. Когда же поздно вечером Ши Сей вернулся домой и отведал пельменей, он был поражен их великолепным вкусом. Он вдруг понял, что зря заставлял страдать свою жену. Он обнял Ци Ан и со слезами на глазах попросил у нее прощения.

Требуется: по 1 ст. л. муки и томатной пасты, некрупная морковь, некрупный корень петрушки, средняя головка репчатого лука, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 стакана мясного бульона, 1—2 ст. л. вина, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Муку поджарьте с частью растительного масла до светло-коричневого цвета, после чего смешайте с томатной пастой и разведите бульоном. Спассеруйте на оставшемся растительном масле мелко нарезанные петрушку, морковь и лук, добавьте в соус и проварите на слабом огне 20—30 минут. По окончании варки введите в соус соль, вино, процедите сквозь мелкое сито, заправьте сливочным маслом, хорошо перемешайте.

Требуется: по 1 стакану томатной пасты и мясного бульона, небольшая морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, по 1 ст. л. муки, острого томатного соуса, растительного и сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Нарежьте очищенные коренья и лук и поджарьте на растительном масле с добавлением муки. Влейте томатную пасту, хорошо размешайте, разведите бульоном и проварите на слабом огне 8—10 минут. По окончании варки в соус добавьте соль, острый томатный соус, тщательно размешайте, процедите сквозь мелкое сито, заправьте сливочным маслом и еще раз хорошо размешайте.

Требуется: 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 стакана мясного бульона, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. уксуса, корнишоны, соль, перец.

Способ приготовления. Муку поджарьте в части растительного масла и разведите бульоном. Лук нашинкуйте и поджарьте на остальном растительном масле. После этого добавьте томатную пасту, соль, перец и еще раз прожарьте. Влейте уксус, уварите до густоты сметаны, добавьте рубленые корнишоны, соедините с соусом и прокипятите в течение 5 минут. Готовым соусом полейте горячие пельмени (этот соус лучше всего подойдет к пельменям с начинкой из печени и лука).

Требуется: 1 ст. л. муки, 1,5 стакана бульона, яичный желток, 2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Муку слегка поджарьте в части сливочного масла до светло-желтого оттенка, разведите бульоном и варите на слабом огне 5—10 минут. Соус снимите с огня. Смешайте отдельно яичный желток с небольшим количеством соуса. Затем смешайте все вместе, добавьте соль, сливочное масло, тщательно перемешайте. Охлажденным соусом полейте горячие пельмени и подайте к столу. Лучше всего этот соус подходит к пельменям из крольчатины, телятины, баранины, курицы.

Требуется: 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, по 1—2 ст. л. уксуса (зависит от крепости) и воды или бульона, лавровый лист, 5—8 горошин черного перца, соль.

Соус приготовления. Муку слегка поджарьте с частью сливочного масла, разведите бульоном, добавьте сметану и варите на слабом огне 5—10 минут. Одновременно подготовьте хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положите 2 ст. л. сливочного масла и тертый хрен и слегка поджарьте. Затем влейте уксус и воду, положите лавровый лист, перец и поставьте на огонь для выпаривания жидкости. Проваренный хрен соедините с приготовленным соусом, прокипятите и снимите с огня, добавьте соль, остатки сливочного масла и тщательно размешайте.

Подошедшее тесто раскатывают на столе скалкой не слишком тонко, иначе тесто при варке порвется и весь фарш вытечет. Из готового пласта вырезают кружочки среднего диаметра рюмкой или стаканом.

Требуется: 80 г хрена, яблоко, 1 ч. л. уксуса, соль, 1/2 ч. л. сахара, 3 ст. л. кислого молока.

Способ приготовления. Хрен измельчите, залейте кипятком, чтобы получилась кашица умеренной густоты. Яблоко, протертое через терку, смешайте с хреном, добавьте уксус, соль по вкусу, сахар и кислое молоко. Хорошо размешайте и положите в стеклянную или фарфоровую вазочку. Этот соус лучше всего подходит для пельменей с говядиной, бараниной, свининой.

Картофельный с хреном

Требуется: 150 г хрена, 180 г картофеля, 1 ч. л. уксуса, соль.

Способ приготовления. Хрен натрите на терке. Картофель отварите, очистите от кожуры и разомните вилкой. Смешайте хрен с картофелем, влейте в полученную смесь немного горячей воды, чтобы получилась масса умеренной густоты, добавьте уксус и посолите по вкусу. Хорошо взбейте. Охлажденным соусом полейте горячие пельмени.

Из хрена со сметаной

Требуется: 100 г сметаны, 1/2 стакана тертого хрена, соль, лимонный сок.

Способ приготовления. Натрите хрен на мелкой терке и смешайте со сметаной. Прибавьте по вкусу соль и лимонный сок. Готовым соусом полейте горячие пельмени.

Требуется: 7 анчоусов, 2 ч. л. горчицы, 4 яйца, 7 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, вода.

Способ приготовления. Анчоусы измельчите, добавьте горчицу, крутые желтки и растительное масло. Хорошо разотрите смесь, введите измельченные белки и петрушку. Влейте лимонный сок, разведенный водой. Все тщательно перемешайте.

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1 стакан мясного бульона или овощного отвара, 1/2 стакана сметаны, соль.

Способ приготовления. Муку слегка поджарьте с частью сливочного масла, разведите горячим мясным бульоном, добавьте сметану и варите на слабом огне 5—10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Требуется: 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны, головка репчатого лука, 1 стакан мясного бульона.

Способ приготовления. Муку поджарьте в части масла до светло-желтого оттенка, разведите горячим бульоном. Затем добавьте сметану и варите на слабом огне 5—10 минут. Одновременно в оставшемся масле поджарьте мелко нарезанный лук и перед окончанием варки положите его в соус. Снимите с огня, добавьте соль и все размешайте. Этот соус лучше всего подавать к пельменям с печенью.

Требуется: 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1,4 стакана бульона, 100 г изюма, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Муку поджарьте в части масла до светло-желтого оттенка, разведите процеженным бульоном (полученным после варки языка), вскипятите, добавьте изюм и проварите 5—10 минут, после чего снимите с огня, введите соль, лимонный сок, оставшееся масло и хорошенько перемешайте.

Не разбивайте яйца в алюминиевой посуде, так как они потемнеют и будут иметь, мягко говоря, не очень-то привлекательный вид. Во избежание этого яйца желательно разбивать в эмалированную посуду.

Требуется: 300 г очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, ломтик черствого белого хлеба, 3 ч. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, вода, соль.

Способ приготовления. Ядра грецких орехов и очищенный чеснок растолките и посолите по вкусу. Добавьте черствый белый хлеб, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, уксус и растительное масло. Хорошо взбейте смесь и разведите теплой водой до умеренной густоты. Слегка охладите и готовый соус подайте к пельменям.

Соус-«майонез» с крутым яйцом

Требуется: по 2 желтка и яйца, 100 г растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. зелени петрушки.

Способ приготовления. Отварите яйца вкрутую, мелко порубите их, смешайте с растительным маслом и сырыми желтками. Добавьте горчицу и мелко нарезанную петрушку. Все хорошо размешайте и подайте к горячим пельменям.

Требуется: крупная луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления. Испеките в духовом шкафу или на плите луковицу (без жира) и разотрите ее в пюре. Поджарьте на масле муку, разведите горячей водой, положите пюре из лука, вскипятите. Этот соус лучше всего подходит к пельменям из почек.

С ананасовым соком

Требуется: головка репчатого лука, зубчик чеснока, по 125 г воды и ананасового сока, по 5 ст. л. винного уксуса и кетчупа, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. сливочного масла, закрепителя и уксуса, соль, перец, кокосовая стружка.

Способ приготовления. Луковицу и чеснок нарежьте и спассеруйте в масле. Влейте воду, ананасовый сок, уксус, добавьте сахар и кетчуп, после чего быстро доведите до кипения. Перед тем как подать к столу, добавьте закрепитель соуса, соль, перец, кокосовую стружку.

С томатом и базиликом

Требуется: 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сливочного масла, 4 очищенных помидора, 4—5 веточек базилика, 2 ст. л. карри, соль, молотый черный перец, сахар.

Способ приготовления. Чеснок пропустите через пресс и спассеруйте в масле. Миксером измельчите помидоры в пюре и добавьте к чесноку. На слабом огне тушите 10 минут. Одновременно ополосните базилик под струей воды, обсушите, мелко нарежьте листочки. Заправьте томатный соус карри, солью, перцем и сахаром. Добавьте измельченные листья базилика.

Требуется: 1/2 пучка мяты, 500 г сливочного йогурта, соль, перец.

Способ приготовления. Мяту порубите и смешайте с йогуртом и чесноком, добавьте соль, перец и перемешайте миксером.

Требуется: головка репчатого лука, яйцо, по пучку петрушки, зеленого лука, кресс-салата, эстрагона, любистока, укропа и суповой зелени с корешками, 250 г сметаны, 3 ст. л. сливок, по 1 ст. л. йогурта и лимонного сока, соль, перец.

Способ приготовления. Мелко порубите хорошо промытую и подсушенную зелень, смешайте со сметаной, сливками, йогуртом, горчицей и сделайте из смеси пюре. Заправьте лимонным соком, солью, перцем. После этого нарежьте сваренное вкрутую яйцо и луковицу, добавьте в соус.

Знаменитый американский актер Стивен Сигал однажды путешествовал по Европе. Приехав во Францию, он пошел в разгул по всем французским ресторанам. Не обошел он стороной и русский ресторанчик. Среди многочисленных блюд, которые заказал Стивен, были и пельмени. Он первый раз попробовал это блюдо. Повар очень постарался для такого именитого гостя и добавил так много специй, что бедный Стивен обжегся самым первым из них. Больше он не стал пробовать столь острое и калорийное блюдо.

Требуется: булочка, головка репчатого лука, яйцо, 100 г смешанного мясного фарша, 1 ч. л. горчицы, молотый тмин, 1/2 стакана светлого пива, 1,5 стакана бульона, упаковка голландского соуса, 3 маринованных огурца, соль, перец.

Способ приготовления. Разогрейте пиво с бульоном. Согласно указаниям на упаковке, постоянно помешивая, высыпьте в пиво порошок голландского соуса и доведите до кипения.

Размочите булочку в воде, хорошо отожмите и разомните. Мелко нарежьте очищенный лук, смешайте с булочкой, яйцом, рубленым мясом, горчицей и тмином. Добавьте соль, перец. После этого смесь положите в соус и кипятите на слабом огне 20 минут. Затем процедите сквозь волосяное сито. Мелко нарежьте огурцы и положите их в процеженный соус, перемешайте. Этим соусом лучше всего полить горячие манты или пельмени с острой начинкой.

Требуется: 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сухого белого вина, пучок петрушки, 1,5 стакана сливок, 300 г тертого сыра, красный перец, соль, мускатный орех.

Способ приготовления. Очищенный лук нарежьте кубиками и пассеруйте до тех пор, пока они не станут прозрачными в разогретом масле. Влейте белое вино. Введите сливки и сыр. Варите на слабом огне, пока сыр не расплавится, помешивая время от времени. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте ее в соус, заправьте солью, перцем, щепоткой мускатного ореха. Хорошо размешайте.

Соусы к пельменям из рыбы

Соусы являются составной частью рыбных пельменей, они разнообразят вкус и повышают их питательность. Соусы к пельменям с рыбой делают на бульоне, в котором варилась рыба. В качестве соусов к рыбным пельменям можно использовать смеси – майонез с чесноком и укропом или уксус (5%-ный) с горчицей и укропом. Хороши рыбные пельмени с соевым соусом.

Требуется: 2 яйца, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Затем разогрейте масло, положите яйца, прибавьте нарезанную зелень петрушки, добавьте лимонный сок, соль, тщательно перемешайте.

Требуется: 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана рыбного бульона, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Муку поджарьте в кастрюле с частью масла, разведите бульоном и варите 7—10 минут. Затем посолите, снимите с огня, прибавьте лимонный сок, оставшееся масло, хорошо перемешайте, чтобы масло соединилось с соусом, и процедите.

Требуется: корень петрушки, головка репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана рыбного бульона, яичный желток, 1—2 ст. л. белого столового вина, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. Мелко нарежьте очищенные петрушку и лук, слегка поджарьте с частью масла и мукой. Поджаренную муку с кореньями разведите бульоном, добавьте соль и варите 7—10 минут. Снимите с огня, процедите сквозь мелкое сито, введите сырой яичный желток, смешанный с оставшимся маслом, и тщательно перемешайте. Затем прибавьте вино и лимонный сок.

Требуется: морковка, по 1/2 корня петрушки и луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 стакана рыбного бульона, соль.

Способ приготовления. Морковь, петрушку и лук помойте, мелко нарежьте и поджарьте с частью масла и мукой. Затем прибавьте томатную пасту, размешайте, разведите бульоном, всыпьте соль и варите 8—10 минут на слабом огне. Снимите с огня, процедите, положите оставшееся масло и перемешайте до полного соединения с соусом.

Чтобы края пельменей лучше и легче склеивались, раскатанное тесто надо сбрызнуть водой. Еще лучше, если тесто смазать водой и желтком, взятыми в равных количествах.

С оливковым маслом

Требуется: луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, горчица, соевый соус, 2 ст. л. рубленой зелени, перец, соль.

Способ приготовления. Луковицу нарежьте кубиками. Оливковое масло взбейте с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, горчицей, солью, перцем. В завершение добавьте зелень и лук.

Соусы для овощных и грибных пельменей

Для овощных и грибных пельменей соус является просто необходимым компонентом. Вашему вниманию представлены рецепты соусов, которые как нельзя лучше подойдут именно к этим блюдам.

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока.

Способ приготовления. Муку слегка прожарьте с маслом и разведите горячим молоком, вливая его постепенно. Варите соус 10 минут, непрерывно помешивая, добавьте соль, хорошо размешайте. Этот соус лучше всего подойдет к пельменям из капусты и моркови.

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 1/2 стакана овощного отвара, 1 стакан сметаны, соль.

Способ приготовления. Муку прожарьте с маслом до светло-золотистого оттенка, разведите горячим овощным отваром и сметаной. Прокипятите 5 минут, всыпьте соль и процедите сквозь мелкое сито.

Требуется: 50 г сухих грибов, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 стакана воды, головка репчатого лука, соль.

Требуется: морковь, корень петрушки, луковица, 1 стакан томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 250 г воды или мясного бульона, соль.

Способ приготовления. Очищенные петрушку, морковь и лук мелко нарежьте и поджарьте в части масла, добавив во время жарки муку. После этого введите томатную пасту, размешайте, разведите водой и проварите на слабом огне 5—10 минут. После окончания варки соус протрите через сито, положите соль и оставшееся масло и тщательно перемешайте.

Сметанный с томатом

Требуется: 1 ст. л. муки, по 3 ст. л. сливочного масла и томатной пасты, 1/2 стакана овощного отвара, 1 стакан сметаны, головка репчатого лука, соль.

Способ приготовления. Мелко нарежьте очищенный лук, поджарьте его на половине имеющегося масла. Когда лук слегка поджарится, добавьте в него томатную пасту, после чего продолжайте жарить еще 3—4 минуты, чтобы жир принял окраску пасты. Одновременно муку прожарьте с оставшимся маслом до светло-коричневого оттенка, разведите овощным отваром и сметаной, прокипятите соус 5 минут, посолите и процедите сквозь мелкое сито. В лук с томатом влейте соус, насыпьте перец, размешайте и дайте прокипеть 3—5 минут.

После всех проделанных операций на середину каждого кружочка чайной ложкой выложите фарш, кружочки слепите и соедините концы теста, придавая заготовке необходимую форму.

Требуется: по 1 ст. л. муки и растительного масла, яичный желток, 1,5 стакана бульона.

Способ приготовления. Муку слегка прожарьте на масле, разведите бульоном и дайте соусу прокипеть 10—15 минут, после этого яичный желток разведите в оставшемся бульоне, влейте в соус, добавьте соль и размешайте.

Требуется: по 1 ст. л. муки и сливочного масла, яйцо, 1 стакан бульона, 1/4 стакана молока.

Способ приготовления. Сварите вкрутую яйцо, очистите его и мелко нарежьте. Муку поджарьте на масле до светло-золотистого оттенка, разведите бульоном и кипятите на слабом огне в течение 10—15 минут. Добавьте рубленое яйцо, молоко и тщательно размешайте.

Требуется: 2 ст. л. воды, 2 желтка, 150 г сливочного масла, лимонный сок, соль.

Способ приготовления. В кастрюлю влейте холодную воду, добавьте желтки, соль и взбейте венчиком. Поставьте на слабый огонь или водяную баню, непрерывно помешивая, постепенно подкладывайте по маленькому кусочку масла. Не допускайте не только кипения, но и сильного нагревания. Как только соус загустеет, добавьте лимонный сок. Этот соус лучше всего подойдет для пельменей с цветной капустой, спаржей, артишоками.

Требуется: 6 яичных желтков, 6 ст. л. сахарной пудры, 1/2 стакана белого столового вина, 1/2 лимона.

Способ приготовления. Желтки яиц разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру, предварительно срезанную с лимона, и, постепенно подливая вино, взбивайте смесь венчиком. Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь или водяную баню и продолжайте взбивать до загустения, при этом не допускайте кипения. По окончании варки цедру лимона выньте, в готовый соус добавьте лимонный сок.

Требуется: 4 ст. л. сухарей, 6—8 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Мелко истолките сухари. Разогрейте масло, всыпьте в него сухари и, поставив на огонь, дайте им зарумяниться. Можно также сначала поджарить сухари на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом. Этот соус подойдет к сладким пельменям, а также пельменям из цветной капусты и спаржи.

Требуется: 2 пучка укропа, 400 г сливок, 2 ч. л. анисовой водки, горчица на кончике ножа, 2 ч. л. апельсинового сока, 5 горошин маринованного зеленого перца.

Способ приготовления. Укроп ополосните, подсушите и мелко порубите. Взбейте сливки. Смешайте их с анисовой водкой, апельсиновым соком и горошинами перца. Положите укроп, соль и горчицу.

Требуется: 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 300 г мелких шампиньонов, 1,5 стакана сливок, 2,5 стакана бульона, соль, перец, зеленый лук.

Соусы для пельменей со сладкой начинкой

Для сладких пельменей существует множество соусов. В простейшем варианте можно смешать взбитые сливки, мед и сок ягод, являющихся начинкой пельменей, можно просто взбитые сливки и сок или мед и сок.

Джанни Версаче – известный итальянский модельер, как и большинство итальянцев, обожал равиоли. Родиной равиолей можно по праву считать Италию. Мэтр высокой моды и сам частенько готовил это экзотическое блюдо. Причем, так как он являлся истинным гурманом, Джанни любил блюда, приправленные различными специями. Когда он сам готовил равиоли, он обязательно приправлял их базиликом или тмином. Сам Джанни Версаче считал, что соус к равиолям должен быть острым, и чем острее, тем лучше.

Требуется: 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. муки, 1/2 пакетика ванилина.

Способ приготовления. Сахар хорошо разотрите с яичными желтками и мукой. Эту массу разведите горячим молоком и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня, процедите сквозь сито или кисейку и положите ванилин.

Требуется: по 2 стакана ягод (тех, что использованы в начинке пельменей) и сахара, по 1/2 стакана воды и красного или белого вина.

Способ приготовления. Переберите и промойте ягоды, протрите сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, вскипятите и снимите накипь. В горячий сироп добавьте вино, пюре из ягод и, помешивая, доведите до кипения.

Требуется: 1 стакан натурального красного вина, по 1,5 стакана воды и сахара, 1/2 лимона, 2 ч. л. картофельной муки.

Способ приготовления. В кастрюлю влейте вино и стакан воды, положите лимонную цедру, вскипятите, добавьте муку, разведенную в оставшейся воде, затем всыпьте сахар и, не снимая с огня, помешивайте соус, пока сахар не растворится. Соус можете подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Требуется: 3 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. какао, 2 ч. л. муки.

Способ приготовления. Яичные желтки хорошо разотрите с сахаром, добавьте какао и муку, размешайте, разведите горячим молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, и снимите его с огня, как только он загустеет. Готовый соус процедите сквозь ситечко.

Требуется: 200 г кураги, по 1/2 стакана сахара и вина, 2,5 стакана воды.

Способ приготовления. Курагу промойте в теплой воде и залейте 2 стаканами воды, варите до мягкости. Сваренную курагу протрите сквозь частое волосяное сито, положите обратно в кастрюлю, добавьте сахар и остальную, нагретую воду, все размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. Снимите с огня, добавьте вино и размешайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *