Как сделать документы на днепр
AndrewZ95 › Блог › Как оформить мотоцикл (автомобиль) без документов.
Бороздя просторы интернета наткнулся на информацию, которая должна быть интересна автореставраторам, любителям коих на сайте достаточное число)
«Осторожно — многА БукаФ» 😀
«Наиболее больной для любителя автомотостарины вопрос это — как быть, если нашёл, у кого то, интересующий автомобиль или мотоцикл, а документов (техпаспорта) у продавца нет совсем?
Наш коментарий и возможные пути решения этой, весьма распространённой, проблемы:
Всё. Вы уже прикрыли, случись чего, свой зад. И плюсом: вы теперь (с момента подписания этого простенького, но, Договора) законный собственник вашего раритета. Делать такой договор нужно всегда. Непременно. А не делать его — это верх легкомыслености.
Можно, кроме Договора, взять «Расписку о получении денег по договору купли-продажи автомобиля такого то».
Дополнительно можно взять и «Объяснительную» в которой продавец указал бы откуда у него сей аппарат был. Обычно пишут отец (дед) подарил (либо оставил по наследству). Ёще пусть продавец укажет: а документов, мол, не было (либо потерялись, сгорели, утонули). Теперь вы ещё и «добросовестный приобретатель».
2) Далее, если хотите ездить на вашем старинном автомобиле или мотоцикле, можно попробывать получить ПТС в ГИБДД. В ГИБДД есть старинная инструкция, в которой сказано: «Основанием к выдаче техпаспорта является ЛЮБОЙ документ о законности приобретения транспортного средства». А так как у вас есть теперь документ «Договор купли-продажи», составленный и подписанный в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, вы подайте Заявление в ГИБДД по вашему месту жительства — «Я собственник такого то автомобиля (или мотоцикла) прошу выдать мне ПТС и государственные номерные знаки. Копию договора купли-продажи автомобиля прилагаю.»
Далее будет два варианта (это зависит только от правовой грамотности работников ГИБДД):
— вам выдают новенький ПТС;
— вам незаконно отказыват в выдаче ПТС.
Если отказывают — обязательно добейтесь письменного отказа! И идите в суд по вашему месту жительства. И пишите в суд Исковое заявление: «Конституция гарантирует гражданам свободу передвижения. А чиновник в ГИБДД таком то отказывет мне в этом Праве — не даёт ПТС, дающий мне право передвигать мне на принадлежащем мне транспортном средстве по просторам нашей необъятной страны! Прошу суд обязать ГИБДД исполнить Конституцию РФ и выдать мне ПТС на моё транспортное средство.» Копию своего заявления в ГИБДД о выдаче ПТС и копию отказа ГИБДД приложите. Уплатите пошлину (она небольшая).
Суд, обычно, принимает положительное решение. Отделение ГИБДД, обычно, радо Решению суда — т.к. теперь и работникам отделения ГИБДД есть чем оправдаться, о выданом вам ПТС, в случае проверки отделения ГИБДД вышестоящим органом
А вот бывает так, что ПТС есть, но хозяин раритета умер давно. Как переоформить?
Нужно спросить у наследников — оформляли ли они наследство хоть по какому то имуществу умершего? По квартире, даче, банковским вкладам — хоть по чему нибудь оформляли? Если оформляли хоть по чему нибудь — то этого достаточно для преоформления и транспортного средства. Просто с бумагой от нотариуса о признании наследников по любому имуществу умершего и с самими наследниками идёте в ГИБДД где транспортное средство на учёте было и переоформляете на наследников ПТС (техпаспорт). Далее делаете снятие с учёта (если хотите) для продажи и оформляете комисионке справку-счёт или делаете Договор купли-продажи этого транспортного средства.
Или можете взять, на основании документа от нотариуса о признании наследников, нотариальную генеральную Доверенность на переоформление ПТС с умершего на его наследников, снятии с учёта и продаже.
А что если у умершего хозяина старинного автомобиля (или мотоцикла) нет наследников?
Тогда собственником всего имущества умершего является государство. С управлением по делам имущества местной администрации этот вопрос уже нужно решать. Попробуйте их уговорить принять это имущество на баланс а потом продать вам. Или предложите им сдать машину в металлолом. Деньги за «металлолом» переведите на счёт администрации. А в пункте приёма металлолома уже выкупите «металлолом в виде автомобиля такой то марки, такого то года выпуска, двигатель номер, шасси номер, кузов, номер, цвет такой то».
Далее на основании чека (или «Договора купли продажи металлолома») от пункта приёма металлолома, в которм должно быть написано, что вам продали «металлолом в виде автомобиля такой то марки, такого то года выпуска, двигатель номер, шасси номер, кузов, номер, цвет такой то» вы просите ГИБДД по вашему месту жительства выдать вам ПТС.
А как приобрести документы на машину (или её останки), если её просто нашли (в кустах, овраге, поле, на краю дороги и т.п.)?
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, вы должны подать заявление дежурному отделения милиции (ОВД), по месту нахождения машины, под роспись на втором экземпляре (который теперь храните как зеницу ока!). В Заявлении о находке машины (мотоцикла) вы должны описать машину, таблички и номера которые на ней есть, цвет, марку и модель машины и обязательно напишите в конце Заявления, что машина теперь у вас на хранении — и, что если в ОВД обратиться собственник найденой машины, или, если, самим работникам ОВД станет известен собственник найденой машины, то, мол, большая просьба — сообщить собственнику, что его машина (мотоцикл), находиться у вас на хранении, по такому то адресу.
Далее: если собственник не объявился и не пришёл к вам — через полгода снова идёте в ОВД уже с другим (со вторым) Заявлением (и тоже сдаёте его дежурному под роспись на втором экземпляре вторго заявления). Во втором Заявлении спрашиваете: не нашёлся ли собственник машины которая храниться у вас?
Обязательно добейтесь от милиции письменного ответа на этот вопрос! Далее идёте в суд по месту вашего жительства и пишите Иск о признании за вами права собственности на найденный автомобиль (мотоцикл). Суд выносит Решение о признании права собственности за вами. Т.к. согласно Гражданскому Кодексу РФ — если не обнаружился собственник найденной вами вещи (в частности автомобиля или мотоцикла) — вы, через 6 месяцев, признаётесь собственником этого автомобиля (мотоцикла).
Сообщества › Юридическая Помощь › Блог › HELPPP! Нужна консультация по старым мото документам
Комментарии 31
Ездил так с 2015 по 2018 год, без ДКП с техпаспортом и правами и номерами, всё в порядке. По поводу номеров и цвета — помимо заявления на регистрацию пишите заявление об утере номеров, полную форму его описывать не буду, по месту скажут. Новый цвет впишут в ПТС по факту осмотра, в акте отметку ставят.
Как может быть мотоцикл без учёта но с техпаспортом? если мотоцикл не стоял на учёте то будет справка из магазина и всё, интересно посмотреть фото первой страницы техпаспорта.По моему опыту что если есть ДКП, документы, номер и мот не с аннулированным учётом то проблем не бывает но в вашем случае 50/50 как повезет
Так, что на учёте он стоял в СССР, в ФИАС ГИБДД РФ по мотоциклу данных нет, т.к данные скорее всего находятся в архиве МРЭО, в котором ставился на учёт. Я когда в 2016-м пробивал свой, мне сказали что в базе данных нет, сказали только то, что в розыск не объявлен и всё.
Поездка в МРЭО в котором он стоит на учёте решает проблему
Это не имеет абсолютно никакого смысла. Если все номера совпадают, то регистрацию пройдет на легке. Единственная сложность это сделать ОСАГО, ибо Е-осаго на него не сделать.
У меня так сказать хобби, люблю восстанавливать уралы, 2/3 моих мотоциклов с такими документами, некоторые были в федеральной базе а некоторые нет, благо я живу в городе где находится районный МРЭО и все архивы у них, спрашивал что будет если человек с другой области а мотоцикл наш и в базе его нет, они говорили что МРЭО той области должны делать запрос в наше МРЭО и только после ответа можно поставить
Беда придет откуда не ждали! Имея техпаспорт-книжечка и дкп, мотоцикл у вас не заберут, ведь вы его законный владелец. Но если в техпаспорте нет отметки о снятии с учета, за езду без номеров вас лишат прав. На учете мотоцикл однозначно когда то стоял — такой техпаспорт-книжечка выдавался как раз при постановке на учет
Спасибо за хороший совет!
ситуация 1 в 1. отпишись потом чем закончилось, летом тоже буду делать.
Если в ПТС записан тот, кто вам продал мотоцикл, проблем нет вообще. Едите и ставите на учёт. Только этим летом продал Ямаху Драгстар, в Москву. Ни дня на учёте не стояла. И поменяла от таможенного ПТС 3 хозяев. Приложили к ПТС все 3 ДКП. И все прошло нормально.
Как сделать документы на днепр
Наш коментарий и возможные пути решения этой, весьма распространённой, проблемы:
Можно, кроме Договора, взять «Расписку о получении денег по договору купли-продажи автомобиля такого то».
Дополнительно можно взять и «Объяснительную» в которой продавец указал бы откуда у него сей аппарат был. Обычно пишут отец (дед) подарил (либо оставил по наследству). Ёще пусть продавец укажет: а документов, мол, не было (либо потерялись, сгорели, утонули). Теперь вы ещё и «добросовестный приобретатель».
Далее будет два варианта (это зависит только от правовой грамотности работников ГИБДД):
— вам выдают новенький ПТС;
— вам незаконно отказыват в выдаче ПТС.
цитата с сайта http://bikedrug.ru/motozakon/bez_dok/
Samodel | Дата: Четверг, 05.04.2012, 16:19 | Сообщение # 3 | |
Хорошая статья. Moonlight1294, | ||
Moonlight1294 | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:34 | Сообщение # 4 |
ээ ребят статью писал не я, просто долго и упорно искал эту инфу. Сайт указал так что авторские права не нарушил. | |
Искатель | Дата: Четверг, 05.04.2012, 22:58 | Сообщение # 5 | |
Да мы вобщем говорим, о информации которая в статье. А тебе респект что отрыл ее:-) | ||
Sagnar | Дата: Четверг, 24.05.2012, 18:48 | Сообщение # 6 | |
А если хозяин умер давно, что делать? Кто нибудь сталкивался? | ||
Moonlight1294 | Дата: Четверг, 24.05.2012, 20:18 | Сообщение # 7 |
Sagnar, все с того же сайта цитирую «А вот бывает так, что ПТС есть, но хозяин раритета умер давно. Как переоформить? Или можете взять, на основании документа от нотариуса о признании наследников, нотариальную генеральную Доверенность на переоформление ПТС с умершего на его наследников, снятии с учёта и продаже. Можно ли поставить на учет в ГИБДД мотоцикл без наличия документов и как это сделать?Любители мотоспорта находятся в постоянном поиске интересных и раритетных моделей. Но найти мотоцикл не значит получить возможность на нем передвигаться. Для владения транспортным средством его необходимо зарегистрировать в ГИБДД, а сделать это можно, только доказав право собственности. Отсутствие документов на мотоцикл не означает, что регистрация невозможна.Для прохождения процедуры потребуется произвести ряд действий, которые позволят доказать легальность владения ТС и поставить его на учет. Можно ли в России поставить на учет ТС без документации и как это сделать?Поставить мотоцикл на учет может только его владелец. Право собственности должно обосновываться рядом обязательных документов: В случае с мотоциклами это бывает затруднительно. Многие аппараты, найденные в гаражах родственников или знакомых, вообще никогда не состояли на учете и не имеют никаких документов. К тому же есть умельцы, которые самостоятельно собирают мотоциклы из нескольких старых моделей, что априори исключает наличие каких-либо бумаг. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода для решения вопроса. С уверенностью сказать можно лишь то, что неразрешимых ситуаций нет, а вот, сколько придется потратить времени на оформительную процедуру, зависит сразу от нескольких факторов. Для понимания, что делать, необходимо рассмотреть каждую возможную ситуацию отдельно. Самодельный мотоаппаратСамодельный мотоаппарат может быть изготовлен: В обоих случаях пройти регистрацию в ГИБДД можно лишь после того, как будет получен сертификат об испытании аппарата и его техническом соответствии установленным в РФ требованиям. Сертификат выдается Росстандартом, а сами испытания производятся в испытательных лабораториях ГИБДД или приспособленных для их проведения пунктах техобслуживания. При успешном завершении испытательного процесса и получении на руки сертификата соответствия производится регистрация мотоцикла. Обратите внимание, что в случае переделки потребуется представить документ на право владения ТС, который подвергся изменениям. Как поставить на учёт самодельный мотоцикл: При отсутствии ПТССамым важным документом транспортного средства является ПТС. В этом бланке прописываются все характеристики мотоцикла, номера кузова и двигателя, что позволяет идентифицировать аппарат. При постановке мотосредства на учет в ГИБДД без ПТС не обойтись. Его потребуется восстановить или получить новое, после чего производится процедура регистрации. При утере или краже ПТС потребуется получить его дубликат. Для этого следует обратиться в ГИБДД с заявлением о выдаче повторного документа. Сделать это может только владелец. Если средство не было никогда зарегистрировано в базе ГАИ, то факт собственности придется доказывать. Первоначально потребуется пройти техническую сверку. Она заключается в том, что специалисты проверяют номера агрегатов с теми документами, которые есть у заявителя на руках, например договор купли-продажи или таможенная декларация, выданная при ввозе аппарата в страну. Если сверка прошла успешно, выдается заключение, которое является основанием для постановки на учет (подробно о том, можно ли зарегистрировать мотоцикл без его наличия и обязательно ли ставить на учет зимой, можно узнать здесь). Без наличия ДКПМотоцикл может появиться у нового собственника в результате: Второй вариант требует прохождения испытаний и получения сертификата. Но что делать, если ТС было приобретено, а ДКП отсутствует? Но при постановке на учет ГАИ потребует доказать право собственности. Сделать это можно, предъявив: Проще всего договориться с собственником и написать ДКП, тем более что заверять его нотариально не требуется, достаточно всего лишь подписи обеих сторон. При отсутствии ДКП и бумаг на ТСОтсутствие сразу всех документов и невозможность оформить ДКП приводит к ситуации, когда решить вопрос можно исключительно в судебном порядке. ГАИ не поставит ТС на учет, если не будет доказано, что мотоцикл действительно не имеет иных владельцев, а обратившийся получил его законным путем. Для получения судебного постановления об установлении права собственности потребуется: Подтвердить право владения могут свидетели, которые покажут, что мотоцикл действительно был приобретен много лет назад без оформления бумаг или данное ТС уже более пяти лет находится у заявителя и он свободно распоряжается им. Не рекомендуется привлекать фиктивных свидетелей. При установлении факта неправомерности владения или ложности указанных сведений, свидетелей могут привлечь к наказанию за дачу ложных показаний. На основании полученного судебного решения ГАИ зарегистрирует аппарат и поставит ТС на учет даже без документов. Полученное в подарок транспортное средство без документацииПолучение мотоцикла в дар от иного лица должно быть оформлено документально. В этом случае бывший собственник аппарата составляет дарственную и на ее основании отдает право владения иному лицу. При отсутствии других документов дарственная может быть существенным аргументом, при условии, что мотоцикл ранее был зарегистрирован на дарителя. Фактически это означает лишь то, что ПТС было утеряно или украдено, а значит, подлежит восстановлению. При отсутствии регистрации ситуация может быть разрешена двумя путями: Если дарственная не была оформлена, а никаких документов на мотоцикл нет и не было никогда, то проблема решается исключительно в судебном порядке. Найденное транспортное средствоНайденный мотоцикл не может стать собственностью нашедшего его лица. По закону человек должен обратиться в ГИБДД с заявлением о находке, и они выясняют личность владельца, а впоследствии распоряжаются находкой. Если аппарат был найден в доме умершего человека, то по закону он переходит либо наследникам, либо в собственность муниципалитета. С городскими властями можно договориться, чтобы они приняли его на баланс, а в последствии продали нашедшему как работающую модель или ТС, подлежащее утилизации, с уже оформленными документами. Машина без владельцаБывают ситуации, когда документы на мотоцикл есть, но владельца аппарата уже нет в живых. В этом случае потребуется договариваться с его наследниками. Если они вступали в права наследования на любое иное имущество, это будет основанием для переоформления ТС. Процедура выглядит следующим образом: Мотоцикл, не имеющий документов, может быть поставлен на регистрационный учет только после документального доказательства права собственности. В большинстве случаев для обоснования законности владения необходимо обращаться в судебные органы. В рамках проведенного заседания суд может вынести решение о признании права собственности, что станет основанием для постановки ТС на учет.
|