Как сделать дома донер кебаб
Донер кебаб домашний
Восточная кухня на твоем столе – быстро, сытно, вкусно! Приготовив хотя бы раз донер-кебаб в домашних условиях, вы поймете, что нашли еще один способ накормить семейство или гостей таким неординарным блюдом. Эта закуска украсит стол на вечеринке, насытит на работе, дома в любую трапезу. Станет незаменимой на пикнике! Готовьте донер на свой вкус, используя самые разные продукты, и вы каждый раз будете иметь все новые акценты и вкусы. Попробовав донер-кебаб, приготовленный дома из безопасных продуктов, вы не захотите больше ходить в кафе. Ведь сомнительно, что ларьки-фастфуды соблюдают санитарные нормы, поэтому порция донера в незнакомом месте может вызвать изжогу или отравление! А еще, приготовленная из овощей и рыбы, например, или без термической обработки такая еда поможет похудеть.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 180 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 55 / 19 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вначале приготовим все компоненты для приготовления донер-кебаба. Потому что лаваш засохнет, если мы его первым приготовим. Начнем со сковороды, отправив ее на огонь, а потом нарежем филе небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Затем нашинкуем лук, но не мельчим.
Шаг 3:
Сейчас можно отправить лук и мясо в нагревшееся масло.
Шаг 4:
Следим, чтобы все это не пригорело, и режем перец – лучше соломкой.
Шаг 5:
Отправим и перец в сковороду. Жарим начинку буквально минут 5, т.к. мелкие кусочки мяса схватятся мгновенно.
Шаг 6:
Пока начинка прожаривается, давайте нашинкуем тонко сыр.
Шаг 7:
Затем нарежем меленько зелень, которая у вас есть под рукой.
Шаг 8:
Вот и все. Пока начинка остывает в тарелке, можно развернуть лаваш на столе и разрезать на части нужных размеров (лучше пополам).
Шаг 9:
Чтобы не готовить отдельно соус, мы сначала тонко смажем лаваш кетчупом, а потом – майонезом. Размажем все это по поверхности лаваша – должен получиться ровный слой.
Шаг 10:
Выложим прямо из сковороды остывшую начинку на лаваш, отцеживая масло и делая небольшие отступы снизу и поближе к остальным краям лаваша.
Шаг 11:
Разложим тонко нарезанный на соломку огурчик по поверхности, посыплем все зеленью и специями, закроем эту красоту тонкими кусочками сыра.
Шаг 12:
Осталось свернуть донер-кебаб. Начнем со стороны, где лежит начинка. Сворачиваем конвертом или рулетом лаваш, сделав несколько оборотов (чтобы начинка не рассыпалась).
Шаг 13:
Должен получиться плотный рулет, чтобы его удобнее было поджаривать в сковороде, разогревать в духовке или другими средствами.
Успех донер-кебаба зависит от нескольких составляющих, и одна из них – правильный лаваш, т.е. без трещин, плотный, эластичный и хорошо сгибающийся. Идеален – армянский или собственного приготовления.
Соус – вторая составляющая. Она состоит, как правило, из сметаны, домашнего майонеза или кефира, смешанных с любимыми компонентами типа тертого чеснока, карри, сушеных пряностей, перца молотого и др. Лучше бы перед сворачиванием донера подержать соус в холодильнике с полчасика. Если лень готовить соус, можно просто смазывать лаваш майонезом или другой основой.
Начинка. Ваша фантазия и возможности – вот путеводные звезды. Ведь в донер-кебаб можно класть все, что у вас есть в холодильнике. Это и рыба, и овощи, и мясо, и пр.
Мясо. Можете пользоваться и курицей, свининой, бараниной. Перед готовкой можно замариновать его любимым способом, а потом поджарить. А если некогда, то специями потом можно сдобрить всю начиночку.
Сворачивание донера – процесс сложный. Если много положить начинки и без отступа, изделие распадется или будет иметь непрезентабельный вид.
Поэтому надо накладывать начинку так, чтобы лаваша хватило для сворачивания в конверт и чтобы были отступы в нужных местах. Рулет должен получиться ровным и плотным.
Рецепт Донер кебаб в домашних условиях
Наши читатели давно спрашивают как приготовить Донер кебаб. Поэтому сегодня приготовим многими любимый Донер кебаб, адаптировав рецепт под домашние условия. И теперь каждый сможет приготовить вкусный донер кебаб у себя дома, порадовав близких оригинальным и сочным блюдом.
Для приготовления донер кебаб понадобится:
Рецепт приготовления донер кебаб дома
Что бы приготовить это блюдо, необходимо пройти несколько этапов:
Маринуем курицу
1. Курицу перекладываем в большую миску для маринада.
2. Добавим немного специй: паприку, соль, почистим и добавим мелко порезанный чеснок. Мы вместо кориандра добавим смесь приправ – карри, там уже есть кориандр, куркума и др.
3. Укроп мелко нарубим и добавляем в маринад.
4. Добавим сметану.
5. Мы подготовили маринад, хорошо перемешиваем его с курицей. Добавляем соевый соус примерно грамм 20-30 и снова перемешиваем.
6. Отправляем мариноваться курицу в холодильник на 10 часов.
Приготовим фирменный соус:
7. Укроп, петрушку и чеснок нарезаем, можно сильно не стараться, так как будем всё измельчать в блендере. Кладём в посуду для блендера.
8. Добавляем специи: смесь перцев у нас их 5 видов и соль.
9. Кладём 4 столовых ложки с горочкой сметаны и также добавим около 70 грамм майонеза.
10. Блендером всё взбиваем и пробуем на вкус. Если не хватает кислинки, то можно добавить уксус или лимон.
Приготовим тесто на 2 лепёшки
11. В большую посуду добавляем 5 столовых ложек муки (100 грамм), около 10 грамм соли, 5 грамм сахара и 3 грамма дрожжей.
12. На это количество добавляем примерно 30 мл воды и 10 мл подсолнечного масла и всё перемешиваем. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Если необходимо добавьте ещё немного муки. Тесто возьмёт в себя муки, столько сколько ему надо, ни больше не меньше. Поэтому не бойтесь, лишняя мука просто останется за пределами теста.
13. Оставим тесто на 20 минут чтобы оно подошло.
14. Разогреваем духовку до 190 градусов.
Подготовим овощи для домашнего Донер кебаб
15. Тонко и мелко нашинкуем капусту.
16. Нарежем тонкими полукольцами огурец.
17. Также аккуратно и тонко полукольцами нарежем помидор.
18. Что бы не мыть после готовки противень мы его застилаем фольгой.
19. Раскатываем лепёшки руками, от центра к краям, важно чтобы из неё вышел воздух, для этого её протыкаем вилкой по всей плоскости.
20. Отправляем запекаться наши лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку, до 10 минут.
21. Готовим курицу, также на застеленный фольгой противень выкладываем плотненько друг к другу маринованную курицу, чтобы она была сочной. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
22. Лепёшки готовы, они хрустящие и плотненькие. Пока они тёплые, смешаем растительное масло с чесноком и обмажем сверху лепёшки и посыпаем слегка сверху розмарином и солью. Таким образом мы сымитируем аромат, который придаёт тандыр в заведениях где готовят Донер кебаб.
23. Курица готова, нарезаем её мелкой соломкой.
Собираем Донер кебаб
24. Кладём на лепёшки немного капусты, помидоры, немного огурцов и курицу.
25. И добавляем самый главный ингредиент – соус и сворачиваем лепёшку пополам.
Донер кебаб приготовленный в домашних условиях получился очень вкусным, рекомендуем попробовать это блюдо. Оно немного всё же отличается от оригинального, тем что мы готовили курицу в духовке, а не на открытом огне и лепёшку конечно тоже готовили в духовке, а не в тандыре. Мясо получилось вкусным и сочным. В общем достойное блюдо, что бы им можно было угостить друзей.
Если осталось лишнее тесто, то его можно заморозить и приготовить позже.
Нравится фастфуд? Приготовьте его дома, так будет намного полезнее: Куриные наггетсы как в Макдональдсе.
Готового блюда | |||
ккал 2957.8 ккал | белки 183.5 г | жиры 50 г | углеводы 441.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:
Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.
Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.
Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.
Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.
Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.
Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.
Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фастфуд сегодня прочно поселился в нашем питании. Хотя все мы понимаем, что польза от него минимальная. Но если он приготовлен дома, из качественных свежих продуктов, то это не только вкусно, но и полезно! Сочное мясо с вкусным соусом, свежеиспеченная пита и овощи с салатом не оставят никого равнодушным!
Похожие рецепты
Бутерброды «Гости на пороге»
Пирожные закусочные «Ромашка»
Теплые бутерброды с авокадо и помидорами
Скорые бутерброды
Гренки
Брускетта с форелью и сладким луком
Тартины с креветками
Тартинки с помидорами и сыром
Бутерброды закусочные «Нежность»
Попробуйте приготовить вместе
Бархатный крем-суп с лососем
Салат «Шарлотка»
Свинина «Путь к сердцу мужчины»
Комментарии и отзывы
14 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
14 августа 2019 года AneleRu #
12 августа 2019 года AYK-2014 #
12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
12 августа 2019 года Urolen #
12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
12 августа 2019 года МИБ10 #
Есть по рецепту вопросы.
1. Вы делаете лепешку и ее запекаете. Каким образом получается пита с кармашком?
2. Противень, фольга, картофель, шпажка, нанизанное мясо. Перед духовкой мясо
мясо нужно заворачивать в фольгу, или нет? И сколько времени оно должно быть в
духовке?
12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
12 августа 2019 года Wera13 #
12 августа 2019 года alenanat #
12 августа 2019 года Мама Механика #
12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)
10 августа 2019 года inna_2107 #
10 августа 2019 года joop7 #
9 августа 2019 года 7Катюша77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Донер кебаб
Используемый продукт майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком.
Ингредиенты для «Донер кебаб»:
Кебаб
Маринад
Соус
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1752.4 ккал | белки 123 г | жиры 59.5 г | углеводы 186.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.4 ккал | белки 8.7 г | жиры 4.2 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Донер кебаб»:
Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час.
Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности.
Завернуть мясо в фольгу и сохранять теплым.
Огурцы нарезать брусочками, помидоры кольцами, красный лук дольками.
Тонко нарезать куриное мясо.
Лаваш нарезать прямоугольниками 20х30 см. Выложить на лаваш огурцы, помидоры куриное мясо, лук и полить соусом. Завернуть конвертом. Быстро обжарить на сковороде-гриль. Разрезать на 2 части под углом и подавать к столу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Используемый продукт майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком.
Похожие рецепты
Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом
Окорочка по-домашнему
Куриные грудки с овощными фетучини
Куриная грудка, тушенная с сухофруктами
Шашлыки с куриными тефтелями и цуккини
Курица, запеченная в духовке «Мятная»
Курица с луком и рисом
Куриная грудка с апельсинами и черносливом
Куриные шарики с овощами и гречкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ташкент» с дайконом
Террин из свинины и куриной печени
Творожный десерт «Ягодное вдохновение»
Комментарии и отзывы
5 ноября 2014 года DGizatulina #
5 ноября 2014 года мисс #
4 ноября 2014 года barska #
4 ноября 2014 года гурман1410 #
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года Asia81 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как сделать дома домашнюю сеть
- Как сделать дома дополнительную розетку