Как сделать дома грелку

Чем можно заменить медицинскую грелку

Содержание статьи

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Медицинская грелка

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Чем заменить медицинскую грелку?

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются при бронхите, пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к применению горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

Источник

Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Источник

Как сделать химическую грелку своими руками

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Подарки любимым на 14 февраля своими руками: грелка для рук и ног

Как сшить грелку с наполнителем из крупы

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелкуСанаэ Исида автор книг о рукоделии, художник, дизайнер, писательница

В сезон подготовки подарков и перед любыми праздниками я впадаю в болезненное состояние под названием «грезы рукодельницы». Во время прогулок по магазинам наступает обострение и в голову лезут разные мысли. Например, такие: «Фи, да я могу сделать это за пять минут и потратить всего лишь 50 центов», или «Неплохо-неплохо, но с монограммой покрупнее и вышитой вручную смотрелось бы круче», или «Ну и что с того, если я никогда раньше не вязала носки? Куплю 20 мотков пряжи. Что тут сложного-то?» И так всегда!

Как сделать грелку с наполнителем из крупы

Чтобы не погрязнуть в недоделанных вещах и взять ситуацию под контроль, я придумала суперпростой проект — грелку с наполнителем из крупы. Работая над ней, вы всегда можете экспериментировать с необычными формами и размерами, ведь возможности безграничны. Так, ко Дню святого Валентина будет кстати грелка в форме сердца, на любой весенний праздник – в форме цветка, к Новому году и Рождеству – в виде звезды или месяца.

Набор грелок, который вы видите на фото ниже, первоначально предназначался для моей дочери Коко. С наступлением холодов она неизменно придерживалась вечернего ритуала: купалась, чистила зубы, выходила из ванной в пижаме, помещала грелку в микроволновую печь на полторы минуты и ложилась в постель, поставив ноги на теплый подарок.

Успокоительный и расслабляющий эффект от грелки можно усилить, добавив каплю эфирного масла перед нагреванием. Кстати, хорошая идея: приложить пару симпатичных пузырьков к подарку.

Вам понадобится:

Размеры готового изделия

Вы можете сшить грелку любых размеров. Размеры предметов на фото:

Шаблоны можно поискать в интернете (например, шаблон сердца здесь) или использовать подручные предметы (я, например, приметила для себя открытку в форме сердца, которую подарила мне Коко на День святого Валентина).

Описание работы

Поскольку в качестве наполнителя для грелки используются продукты, она не очень долговечна и ее нельзя стирать. Выход – сшить красивый чехол (по тому же шаблону, добавив по 1 см по краям), а самих грелок с наполнителем сделать несколько – или просто изготавливать новые по мере необходимости.

Как нагреть грелку в микроволновке

Источник

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

Как сделать дома грелку. Смотреть фото Как сделать дома грелку. Смотреть картинку Как сделать дома грелку. Картинка про Как сделать дома грелку. Фото Как сделать дома грелку

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *