Как сделать дома изомальт

Изомальт и работа с ним в домашних условиях

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.

Источник

Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.

Источник

Как сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри. Пошаговый мастер класс с фото

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Казалось бы, сделать такие леденцы проще простого. Напечатал картинку, вырезал, растопил изомальт, залил. Готово. Так думала я и совершила все возможные ошибки, какие только можно было придумать. Абсолютно все сделала неправильно! Но результатом все равно осталась довольно и даже оформила небольшой тортик про Эльзу.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Только позже, когда углубленно занялась изучением изомальта, узнала как правильно.

Итак, что нам понадобится, чтобы сделать леденцы с вафельной или сахарной картинкой внутри

изомальт. Чаще всего встречается фирмы Laped. Продается ведрами по несколько кг. или фасованны. В нашем магазине на пробу можно найти баночки по 100 гр.
палочки для леденцов/ кейк попсов или обрезанные деревянные шпажки для шашлыка.
термометр или пирометр
качественный армированный или силиконовый коврик
вафельные или сахарные картинки
кастрюлька с толстым дном для плавления изомальта

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Изомальт это белый порошок в гранулах, похож на пенопласт. Его нужно растопить до жидкого состояния. Подойдет обычная кастрюлька с толстым дном. Высыпаем в нее порошок и ставим на плиту на среднюю температуру.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Помешивая доводим до растворения.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Температура плавления изомальта 145 градусов. Лучше довести его до 180 градусов. При этой температуре он начнет пузыриться и станет абсолютно прозрачным.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

В первый раз не придавала значение температуре и вылила на картинку горячий изомальт. Картинку вспучило, коврик тоже. Карамель сильно расплылась за пределы изображения, придать какую-то форму было сложно. Все таки для работы нужно его остудить до 130-120 градусов.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Он становится более тягучим. Изделия получаются ровными, аккуратными, слой карамели толще.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Предпочтительнее использовать сахарные картинки, эта бумага лучше переносит высокие температуры. Хотя, если и на нее вылить карамель температурой 180-190 градусов изображение может начать расползаться. Про вафельную уже писала выше, ее края при заливки начинают скручиваться и заливать немного сложнее.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Если используете сахарную, то с обратной стороны нужно не забыть снять пленку.

Кладем лицевой стороной на коврик.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Когда делала в первый раз заливала лицевую сторону. Изображение получилось как за стеклом. В каких-то случаях, можно делать это осознанно, для поддержания какой-то идеи. Во всех остальных случаях, карамель льем на изнаночную сторону.

Наливаем небольшой ложечкой и ей же распределяем карамель по картинке.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Сразу же вставляем палочку и немного ее прокручиваем, чтобы она лучше приклеилась. Картинку стараемся не задевать. У меня бумага от соприкосновения и небольшого смещения палочки сразу рвалась. Так же соотносите высоту картинки и то, как высоко приклеиваете палочку. У некоторых леденцов приклеила палочку низко, их страшно было брать, казалось, что из-за тяжести они вот-вот обломятся. В дальнейшем палочку приклеивала почти до верха картинки.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Не стоит заливать сразу много леденцов, т.к. изомальт очень быстро остывает. Лучше делать по одному.

Как только изомальт в кастрюльке загустеет, нагреваем его снова до рабочей температуры в 120-130 градусов и продолжаем работу.

Готовому леденцу даем затвердеть и аккуратно поднимаем.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Хранить такие леденцы можно в плотно закрытых контейнерах, проложив пекарской бумагой, чтобы не слипались.

Источник

Работа с изомальтом – Изомальт. Что это такое и как с ним работать

Изомальт. Что это такое и как с ним работать

Декор, напоминающий волшебное кружево, тонкое, хрупкое, будто льдинка. Он завораживает, его хочется рассматривать, искать узоры, как на замерзшем оконном стекле в детстве. Все идеальные вещи просты, этот завораживающий декор на фото ниже создан из изомальта. Впрочем, применение изомальта настолько широко в декоре, что ограничивает его только наша фантазия.

Что такое изомальт?

Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы.

Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Изомальт хорошо растворяется в воде, образуя прозрачную жидкость.

Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.

Изомальт считается пищевой добавкой (Е953). До сих пор ведутся споры о пользе и вредности этого продукта. С одной стороны, изомальт рекомендуют, как сахарозаменитель, с другой, это синтетический продукт и как любая пищевая добавка несёт с собой побочные действия на организм при употреблении его в большом количестве. Я использую изомальт только в декоре.

Ниже приведены несколько вариантов работы с изомальтом.

Важно: изомальт достаточно быстро застывает, поэтому работать с ним нужно тоже быстро. Осторожно, можно обжечься!

Вариант 1.

Нам понадобятся:

Нагреваем духовой шкаф до 180°С.

Тщательно обезжириваем силиконовые коврики, это важно для прозрачности готового декора.

Отправляем изомальт в духовку на средний уровень на 7-12 минут, ориентируйтесь на состояние изомальта. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.

Проверять изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.

Также можно создать декорацию, насыпав изомальт в форме нужной фигуры и ограничив его, например, деревянными шпажками.

Пока изомальт горячий, он пластичен, его можно свернуть в любую форму, вырезать вырубками и прочее.

Вот, что у нас получилось:

Вариант 2.

Нам понадобятся:

Насыпаем изомальт в сотейник. Ставим на медленный огонь.

Ждем полного растворения гранул. Вводим краситель, я использовала гелевый краситель Америколор.

Сминаем бумагу для выпечки, сверху наливаем водку, чтобы были хорошие, крупные капли.

Выливаем изомальт на пергамент.

Можно оставить так, а можно взять пергамент в руки и, наклонив его в разные стороны, образовать красивые подтеки или узор.

Вот, что получилось:

Вариант 3.

Нам понадобятся:

После того, как расплавили изомальт, даём ему немного успокоиться и переливаем в корнетик или кондитерский мешок. Будьте аккуратны, температура очень высокая!

Тщательно закручиваем корнетик сверху, чтобы наша карамель не вылилась на руки, надеваем термостойкую варежку и этой варежкой держим корнетик!

Отсаживаем на обезжиренный силиконовый коврик капли изомальта.

Можно нарисовать спираль, какой-нибудь узор, написать имя, в общем, фантазия вам в помощь 🙂

Если хочется придать изомальту определенную форму, то отсаживаем изомальт на силиконовый молд, платиковую форму, форму для печенья и т.п. Так можно сделать любимые многими хрусталики или драгоценные камни.

На фото ниже я испортила форму: поторопилась и не дала карамели немного остыть.

Вот такой должна быть карамель, немного отдохнувшей, уже спокойной, без бурлящих пузырей (слева):

А вот так можно придать изомальту форму с помощью вырубки для печенья. Желательно, чтобы форма была металлической, пластиковую вырубку вы рискуете испортить.

Дайте кармели застыть, после этого ее можно вынуть из формы. Снимать готовый декор с коврика нужно шпателем.

Если вылить изомальт на коврик и дать ему отдохнуть, вы получите пластичный материал для моделирования. Можно сделать бахрому, спиральки, цветы и многое другое.

Для создания сложных декоров из изомальта вам потребуется специальное оборудование: лампы, перчатки и другое.

Изомальт не тает на тортах, долго сохраняет свою форму и блеск. По-моему, это отличный вариант для декора десертов 🙂

Изомальт и работа с ним в домашних условиях

Изомальт – это сахарозаменитель, который широко сейчас применяется для приготовления различных десертов. Его главное достоинство – низкая калорийность, при этом вкус пирожных или тортов абсолютно идентичен тем, в которых используется настоящий сахар. Изомальт – натуральный продукт, его выделяют из сахарозы, которую в свою очередь получают из тростника, меда или свеклы.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Польза и вред изомальта

Преимущества изомальта перед классическим сахаром:

Изомальт также относится к группе диетических добавок. А потому его можно употреблять даже при диабете. Это позволяет людям с нарушением баланса глюкозы в крови или страдающим от лишнего веса не отказываться от вкусной выпечки и прочих десертов. Но, конечно, даже с такими безвредными продуктами нужно знать меру. Диетологи советуют принимать не более 30 граммов сахарозаменителя в сутки.

Сам по себе изомальт абсолютно безвреден. Но все-таки существуют некоторые ограничения по его употреблению. Так, он противопоказан людям с наследственным диабетом 1-го типа или серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также от сахарозаменителя лучше отказаться беременным и кормящим матерям.

Химический состав и калорийность изомальта

Мы не зря назвали изомальт диетической добавкой. В 100 граммах содержится 70 граммов пищевых волокон и всего 5 граммов углеводов. А вот жиры и белки идут вообще по нулям. Да и по калорийности он в полтора раза уступает обычному сахару – 240 ккал вместо 400-т.

Как работать с изомальтом в домашних условиях

Чаще всего изомальт используют для производства съедобных украшений на десертах. Но не в чистом виде, необходимо сделать специальный сироп.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Для него понадобятся сама пищевая добавка, дистиллированная вода и пищевые красители.

Для украшения десертов нужно использовать горячий сироп, нагретый примерно до 135 градусов. Чтобы довести до нужной температуры, можно поставить массу в микроволновую печь.

Непосредственно при украшении десертов изомальт можно использовать двумя способами – покрывать лакомства как глазурью или создать из него отдельные фигурки. В обоих случаях поможет кондитерский мешок. Но учтите, что вы будете использовать очень горячую смесь, поэтому ее не надо заливать слишком много, иначе мешок может расплавиться. То же самое качается и форм для создания кондитерских украшений. На них должно быть указано, что они годятся для работы с изомальтом или быть указание, что они смогут выдержать высокую температуру.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Запомните несколько важных советов для создания украшений из изомальта:

Обычно изомальт весьма быстро застывает, на это требуется не более 15 минут. Готовые украшения должны легко отделяться от формы. Чтобы прикрепить такой декор к десерту, можно использовать каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Просто нанесите их с помощью зубочистки на поверхность украшения, а потом приклейте его к десерту.

Хранение изомальта

Если вы не рассчитываете сразу использовать украшения из изомальта, то их можно убрать на хранение. Для этого отлично подойдет любой закрытый контейнер. Но только его не надо ставить в холодильник, лучше просто убрать куда-нибудь в сухое место.

Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.

Изомальт. Все нюасы и тонкости работы с ним.

Немного полезной информации от кондитера @galaart_cake

Ну чтож) Поделюсь с Вами ещё одной интересной информацией.

✅Ну во-первых конечно сам порошок изомальта) Он бывает как в порошке, так и крупными кристаллами и в изомальтовых палочках.

Полезно👍 давно хочу начать работать с изомальтом, он выглядит очень нежно

Если изомальт стал матовым от влажности, можно придать ему прозрачность с помощью карамелизатора 😉

@sun_smiles_ а что такое карамелизатор?

у меня декор из изомальта в холодильнике потек.

@av_garbuz выглядит как большой газовый баллончик, кулинарная горелка. Ее ещё используют и для меренговых тортов, и для крем-брюле, и тосты поджарить 😜. В общем, в хозяйстве пригодится))

Спасибо что делитесь своим опытом и своими секретами👍. Как долго такое украшения из изомальта может находиться на торте и не течь и не плавится? И какой крем лучше использовать? Или можно глазурь или велюр? Спасибо 😘

@sun_smiles_ я поняла, огромное спасибо.

Спасибо! Много полезной информации! 👍👍👍

у меня тоже в просто в холодильнике лёжа, изомальт не таял. как только собрала торт и вставила украшения из изомальта в крем-чиз (без масла), он начал потихонечку таять. через час уже капельки маленькие падали. не слишком критично конечно, но хочется, чтоб было максимально красиво 🙂 а еще у него был какой-то лёгкий химич.привкус и запах. может просто мне какой-то «левый» попался изомальт?

@galaart_cake Добрый вечер, а почему у меня при комнатной температуре изомальт становится влажным?? В чем может быть моя ошибка?!

@burmistrova_katrin на креме без масла тает к сожалению (

@galaart_cake а можно ли избежать этого, если частично окунуть украшение в шоколад? чтобы в месте соприкосновения изомальта и крема была прослоечка шоколада?)

@galaart_cake Поняла. Спасибо большое за советы 😘

@burmistrova_katrin да, можно)

При сильной влажности воздуха изомальт липнет. Спасаюсь пищевым лаком, покрываю сразу, как остынет и ещё не успел стать влажным. А в торт можно втыкать, смазывая краешек какао маслом.

#изомальт #кондитер #декор #длякондитера #декорторта #декоргдеторт #длякондитера #сладкаялента #вопроскондитеру #вопросгдеторт

Декор из изомальта

Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных. Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.

Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки. Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.

Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Лопаточкой всё смешаем.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

А вот как я использовала декор из изомальта на торте.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Вот, собственно, и все дела)

Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)

Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

что это такое, польза и вред, калорийность, применение в кулинарии для декорирования тортов

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт — низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальтКак сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

Вредные свойства продута:

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальтКак сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальтКак сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт

Видео

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальтИЗОМАЛЬТ как и что с ним делать ○ ДЕКОР | Isomalt & CakePlay Decorating

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальт4 вида украшений из изомальта / isomalt decoration

Как сделать дома изомальт. Смотреть фото Как сделать дома изомальт. Смотреть картинку Как сделать дома изомальт. Картинка про Как сделать дома изомальт. Фото Как сделать дома изомальтИзомальт, глаза. / Isomalt

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

Декор из изомальта | Barobel

Работа с Изомальтом.

Добрый день! Сегодняшний мастер-класс посвящен работе с изомальтом. Мы покажем как использовать смесь для приготовления карамельной массы Crystal Decor от Modecor.

Изомальт – это заменитель сахара, который обладает более полезными для здоровья свойствами и существенными технологическими преимуществами в работе. Данный продукт получают из 100% растительного сырья, без добавления искусственных сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов.

Изделия из изомальта, в отличие от традиционной карамели, не размягчаются, не липнут к рукам, гораздо лучше сохраняют привлекательный внешний вид и глянец. Для придания различных цветовых эффектов можно использовать гелевые и сухие перламутровые красители Modecor (гелевые красители окрасят массу, а перламутровый эффект порошковых красителей сохранится благодаря прозрачности готового карамельного декора).

4.С помощью лопаточки заполните смесью пустые места на форме и дайте ей остыть в течение одной минуты.

5.Аккуратно извлеките украшение и прикрепите его к торту. Для достижения еще более глянцевого эффекта, готовые изделия можно обработать с помощью горелки.

В мастер-классе были использованы следующие продукты и инструменты:

Полезные советы:

После того, как изомальт растаял, добавить несколько капель Modecor Colorgel и тщательно перемешать до достижения желаемого цветового эффекта.

Для продолжительной работы и создания сложных карамельных композиций, вы можете использовать профессиональную лампу для работы с карамелью из коллекции Martellato (LAMP).

Чтобы получился жемчужный эффект, добавить немного порошковой Pearly ColorDust к изомальту и аккуратно перемешать.

Внимание: Изомальт продукт с температурой плавления 180°: используйте жаростойкие перчатки Модекор, а также рекомендуем использовать металлическую посуду.

Изомальт — как делать украшения

Очень интересный вид сахара — изомальт. Синтезируется он из сахарозы и имеет широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя сахара.

Этот продукт очень любят кондитеры и используют для создания простых и сложных украшений для десертов.

Декор из изомальта

Есть несколько способов создания такого декора.

Способ 1 (самый простой)

Разогрейте духовку до 175-180°.

Теперь все зависит от ваших желаний. Можете свернуть коврик и дать изомальту остыть, а потом аккуратно снять. Можете выемкой вырезать какую либо форму. Можете насыпать кофейные зерна и дать им застыть в изомальте. В общем, фантазируйте.

Если изомальт рано застыл или у вас не получился нужный декор, расплавьте его повторно.

Способ второй

Можно это делать в микроволновой печи. Я ставлю мощность 800 и время по 10-20 секунд пока изомальт полностью не расплавится.

Можно это делать на плите в посуде с толстым дном на небольшом нагреве. Если изомальта много то плавьте его частями, когда расплавится первая, подсыпайте вторую. По правилам изомальт нужно нагреть до 180-190° и добавить две-три капли (на 300-400 г) растворенной в воде лимонной кислоты. Но, если вам не нужен профессиональный декор, можно просто дождаться, когда изомальт полностью расплавится и уже его использовать.

Когда собрали комочек, можете лепить украшения, излишки обрезайте ножницами. Вытягивайте и сворачивайте теплый изомальт, как вам нравится.

Используйте тонкие резиновые перчатки, когда делаете декор из изомальта. Это хоть немного предохранит вас от ожогов, а на холодном изомальте не останется отпечатков пальцев.

Посуду после плавления изомальта просто залейте горячей водой и дайте постоять, изомальт растворится и посуда легко отмоется. От силиконовых ковриков изомальт отходит без проблем.

Видео — Как делать украшения из изомальта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *