Как сделать дома картофель пай
Картофель пай
воскресенье, 24 мая 2015 г.
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.
А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
Картофель пай, рецепт с фото в домашних условиях
Как приготовить картофель пай в домашних условиях
Картофель пай — это тонко нарезанный или натертый картофель, обжаренный в растительном масле. Он отличается от фри и формой нарезки, и вкусовыми качествами. Если обжаренный во фритюре картофель мягкий внутри, то пай очень хрустящий, даже в остывшем виде. Это отличная закуска под пиво для шумной компании. А еще тонкую соломку часто используют для приготовления салатов (рекомендую рецепт «Гнездо глухаря»).
Это блюдо многие относят к азиатской, а кто-то причисляет его к американской кухне (англ. pie-пирог). Тем не менее, рецепт картофеля пай был разработан французским кулинарным критиком и автором журналов Жан-Пьером Коффе. Приготовление хрустящей вкуснятины описано им в книге рецептов «Что нам нужно знать о картофеле». Только на французском блюдо называется «Pommes pailles» или «картофельная соломка». Рецепт довольно простой, и, возможно, встречается во многих семьях под другими названиями. Когда я была маленькой, дедушка готовил подобную закуску и называлась она у нас «сухарная картошка». Это было мое любимое блюдо и я до сих пор отчетливо помню его вкус. Приготовить картофель пай в домашних условиях проще простого. Понадобятся сами корнеплоды, подсолнечное масло и соль. Можно добавить и свои любимые специи, отлично подойдут прованские травы или паприка. И конечно, есть несколько секретов, без которых здесь не обойтись. Давайте перейдем к рецепту с фото и разберем, как приготовить вкуснейший картофель пай.
Выход: 2 большие тарелки, хватит на целую компанию.
Внимание! Блюдо считается довольно тяжелым, калорийным и не полезным за счет обжаривания в большом количестве масла, поэтому людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, оно противопоказано.
Ингредиенты:
Рецепт картофеля пай с фото пошагово
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой с зубчиками, нарезанные полоски картофеля нужно будет разъединить.
2. В зависимости от сорта корнеплод может содержать разное количество крахмала. Если его оставить — закуска в остывшем виде станет мягкой и не такой вкусной. Поэтому крахмал с нарезанной соломки нужно смыть. Для этого погружаем порционно картофель в дуршлаг и промываем под холодной водой, пока последняя не станет прозрачной. Это главный секрет вкусной картошки, которая будет хрустящей даже в холодном виде.
3. Плоские тарелки застилаем бумажными полотенцами и вкладываем на них соломку.
4. Всю жидкость нужно убрать. Хорошо промакиваем соломку, прижимая бумажным полотенцем сверху.
5. Обжаривать картофель пай можно на сковороде, но лучше использовать казанок. Подойдет также кастрюля или сотейник из нержавейки. Сковороду же лучше использовать глубокую, с высокими бортиками, чтобы масло не брызнуло на огонь и не возник пожар на кухне (у меня однажды так загорелась сковорода, будьте аккуратны).
Вливаем в казанок 1 стакан рафинированного растительного масла. Ставим на средний огонь и ждем, пока масло закипит.
6. Погружаем в кипящее масло картофель небольшими порциями (у меня вышло 4 части). Масло сразу начинает шипеть и пениться.
7. Помешиваем длинной деревянной или силиконовой ложкой. Как только картофель подрумянился и стал золотистым — его можно вынимать. Не пережаривайте блюдо, это очень вредно для организма.
8. Вынимаем при помощи шумовки, даем стечь маслу.
9. Выкладываем соломку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу. Готовим остальную картошку, масло лучше менять.
10. Перед подачей перемещаем закуску на другую тарелку, убрав бумажное полотенце. Вот и весь рецепт с фото, картофель пай получается безумно аппетитным, вкусным, хрустящим. Приятного аппетита! Это намного вкуснее покупных чипсов или картошки в пачках, проверьте! А в другой раз обязательно сделайте картофель по-деревенски в духовке. Понравилась закуска — делитесь с друзьями, как приготовить картофель пай в домашних условиях.
Как приготовить картофель пай в домашних условиях — для салатов и не только. Секреты и тонкости
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам приготовить картофель пай в домашних условиях. Это своеобразные чипсы из картофеля. Особенно понравятся тем, кто любит чипсы. Этот картофель очень вкусный, хрустящий, подходит для приготовления салатов, его также можно кушать посыпав солью, приправами или черным перцем. Но солят и добавляют приправы уже в готовое блюдо. Подать его можно с овощами, свежей зеленью, с любым соусом. Особенно удивит и покорит своей простой и отличным вкусом. Нашим детям особенно нравится картофель пай. Лично я использую его для приготовления салатов.
Как приготовить картофель пай в домашних условиях. Рецепт с фото
На самом деле, можно приготовить хоть из 1 клубня, хоть из 5 штук, просто по времени это будет чуть дольше. Но это того стоит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для этого блюда понадобятся простые продукты, картофель и рафинированное растительное масло. Подходит только такое, так как оно без запаха.
Картофель нужно очистить и вымыть. Берите ровные клубни среднего размера, можно брать крупные, но не мелкие. Естественно не испорченный и без вмятин.
Именно такой картофель удобнее всего тереть.
Теперь нам нужно натереть корнеплоды на терке для корейской моркови. У меня самая простая терка, без наворотов, самая обычная. Тереть нужно в одном направлении.
Морковь по корейски — рецепт с фото пошагово
Есть еще способ, нарезать острым ножом, но этот способ не подходит, так как процесс довольно трудоемкий. Я использую терку.
Картофель я сразу тру в большую миску. После того как я потерла, сразу же заливаю холодной водой. Заливайте сразу, и именно холодной. Это необходимо чтобы избавиться от крахмала.
Промыть нужно несколько раз до прозрачности воды. 2-3 промывки достаточно.
Ведь чем меньше лишней влаги, тем быстрее все приготовится. Теперь берем сотейник или сковороду. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь и подогреваем. Нам важно чтобы картофель «кипел» в масле.
Картофель нужно закладывать порциями, так он быстро и хорошо приготовится. Я делаю это в 4 приема. У меня самая обычная сковорода.
В процессе приготовления может показаться что картофель стал мягкий и может превратиться в кашу, это нормально. Самое главное жарить на среднем огне, но масло должно кипеть. Затем картофель становится плотным и начинает зажаривается.
Соломка из картофеля становится румяной. После этого картофель готовится считанные секунды. Поэтому стойте возле плиты чтобы ничего не подгорело. В процессе жарки я еще помешиваю картофельную соломку, но делаю это очень аккуратно.
Готовый картофель с помощью шумовки выкладываю на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее растительное масло.
Как сильно зажиривать, решать вам. Я жару до такого состояния. Подавать можно в теплом или холодном виде присыпав солью, по желанию специями. Очень понравится любителям картошки и чипсов. Особо нравится детям.
Салат Перепелиное гнездо — рецепт с фото
Салат «Гнездо глухаря». 5 рецептов с фото. Секреты
Я использую картофель для салата «Гнездо глухаря», «Перепелиное гнездо». Салат с этим картофелем «улетает со стола», действительно, очень вкусный.
Вот еще фото салата, украсить и оформить салатик можно перепелиными яйцами, или сделать «импровизированные» яйца из сырка и желтков.
Такое блюдо по достоинству украсит праздничный стол. Тем более что вы знаете как приготовить картофель пай в домашних условиях, рецепт с фотографиями и всеми тонкостями приготовления.
Готовьте, пробуйте, это не сложно, у вас все получится.
Лучше, чем фри: простой рецепт картофеля-пай. Сразу готовлю как можно больше
В последнее время многие люди любят и обожают картофель фри, который можно не только заказывать и легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо калорийно, но аппетитно. Но оказывается, что есть еще намного вкуснее картофель, который получил название пай. Такое блюдо несложно готовить и можно сразу делать в больших количествах.
Картофель пай
Вместо картофельного пюре, которое часто дети отказываются есть, можно приготовить картофель пай, который будет не только интересным по своему внешнему виду, по тому, как оно будет приготовлено, но и по своим вкусовым качествам. Такое блюдо представляет собой закуску, приготовленную в виде тонкой соломки, которая обжаривается во фритюре. Такое блюдо не утрачивает своих вкусовых качеств и остается таким же хрустящим и на другой день.
Продукты для приготовления картофеля-пай
Чтобы приготовить вкуснейший и хрустящий картофель-пай, необходимо заранее позаботиться о продуктах для этого блюда по рецепту. Прежде всего, понадобится, 500 граммов самого картофеля, а также небольшая щепотка соли. Пай нужно будет обжаривать, поэтому необходимо еще и приготовить 300 миллилитров растительного масла.
Порядок приготовления
Картофельную соломку необходимо переложить в большую миску и залить водой, которая должна стать мутной из-за картофельного крахмала. Нужно выливать воду и заливать новую до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной. Лишь только когда весь крахмал будет вымыт, можно будет приступать к следующему этапу.
Картофельную соломку откидывают на сито, и затем для просушки ее помещают на бумажное полотенце.
Затем во фритюрнице нужно раскалить растительное масло и опустить в него несколько кусочков картофеля для проверки. Если появится шипение, то это означает, что масло прогрелось хорошо и можно приступать к обжариванию. Готовить нужно небольшими порциями, так быстрее картофель будет прожариваться.
Со временем шипение пропадет, и вилкой нужно будет аккуратно разделить соломку на части. Но стоит все делать быстро, иначе картофель просто сгорит. После этого нужно достать его при помощи шумовки и можно будет закладывать следующую партию. Блюдо готово, и его остается лишь только выложить на тарелку и посолить.
Картофель пай: что это такое и как готовить
Все любят вкусно перекусить. Но довольно часто блюда повторяются, и хочется чего-нибудь новенького. Тогда и можно приготовить картофель пай. Но давайте разберемся, почему именно на это блюдо пал выбор.
Картофель всегда и везде
Что понадобится
Как готовить
Теперь нарезанную картошку необходимо высушить. Делайте это быстро, чтобы овощ не почернел. Пока сушится картофель, высыпьте в глубокую миску крахмал, соль и специи по вкусу. Хорошенько перемешайте. Опустите картофельную соломку в полученный «порошок». Проще говоря, хорошенько обваляйте каждую соломинку в крахмале со специями. Старайтесь сделать так, чтобы крахмал равномерно распределялся по овощной нарезке. Это очень важно для конечного результата.
Теперь налейте в глубокую кастрюлю или сковородку растительное масло. Его потребуется довольно много. Поставьте масло нагреваться. Засыпьте крахмальную соломку в емкость, после чего оставьте жариться 5-10 минут до образования золотистой корочки. Здесь важно, чтобы растительное масло покрывало нарезанный картофель полностью (лучше, чтобы сверху был слой масла примерно в 1 см). По готовности выньте картофель пай и дайте всему маслу стечь. Для этого используйте бумажные полотенца. Блюдо готово к употреблению. При необходимости добавьте еще соли и любимых специй.
Ускоренное приготовление
Итак, для того чтобы приготовить картофель пай при помощи фритюрницы, запаситесь растительным маслом (примерно 2 литрами) или специальным маслом для фритюра. Все остальные ингредиенты остаются прежними: картофель, крахмал, соль, специи.
Залейте во фритюрницу масло и включите ее. Лучше всего выставить 180-190 градусов. Пока фритюр «греется», очистите и промойте картофель. После этого любым доступным способом нарежьте его соломкой (лучше при помощи специальной терки). Как и прежде, в миску высыпьте крахмал, соль и желаемые специи, перемешайте. Высушите картофель, обваляйте его в порошке, после чего откройте фритюрницу. Аккуратно выложите соломку на решетку и опустите в масло на 2 минуты. Картофель пай будет готов, когда он станет золотистого цвета. Достаньте решетку и дайте всему маслу стечь (здесь даже бумажные полотенца не нужны). Аккуратно выложите картофель пай на тарелку. Блюдо готово.
Как его можно использовать
Конечно же, картофель пай можно использовать разными способами. Во-первых, это отличное самостоятельное блюдо, которое ничем не хуже, чем обычная жареная картошка или «фри». Картофель пай отлично подойдет как дополнение к мясу птицы, свинине и говядине. Кроме того, довольно интересным ходом будет использование данного блюда в качестве компонента в салатах. Например, в салатике с копченой курочкой.