Как сделать дома конфеты грильяж
Конфеты Грильяж из грецких орехов
Грильяж — известный французский десерт, приготовленный из жареных орехов. Это любимое лакомство и детей, и взрослых. На полках супермаркетов его можно найти в продаже, но такие конфеты легко можно приготовить дома самостоятельно. К тому же стоит отметить, что ничего вредного для здоровья такие конфеты не содержат, в отличие от промышленного аналога. В домашних конфетах нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов. Требуемый набор продуктов и трудозатраты минимальные, времени нужно не много, зато результат потрясающий. При желании сделать конфеты еще вкуснее, их можно покрыть шоколадной глазурью. Также повар может сам регулировать плотность грильяжа, делая его более мягким и достаточно плотным. Еще для пикантности в состав иногда добавляют немного алкоголя. Лучше всего в грильяжных конфетах «звучит» коньяк. Но конфеты и без него вкусные, да и для детского стола лучше обойтись без алкоголя.
При отсутствии грецких орехов, грильяж можно сделать самостоятельно в домашних условиях из арахиса, миндаля, фундука, семечек кунжута, подсолнечника или тыквы. В данном рецепте я использовала в качестве основы грецкий орех, в полезных свойствах которого сомневаться не приходится. В ядрах этих плодов находится много микроэлементов, целебных витаминов и биологически активных веществ. Грецкие орехи полезны всем, особенно детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. Однако стоит помнить о высокой калорийности продукта, особенно тем, кто следит за фигурой и боится поправиться.
Пошаговое приготовление конфет Грильяж из грецких орехов, рецепт с фото:
1. Грецкие орехи очистите от скорлупы. На чистой и сухой сковороде проколите их до золотистости и румяности. Периодически их помешивайте, т.к. они могут быстро пригореть, чем испортят вкус конфет.
2. Жареные конфеты переложите на дощечку и скалкой их подробите на более мелкие кусочки разной величины.
3. В сотейник налейте растительное масло, насыпьте сахар и мед. Растительное масло сделает конфеты более мягкими. Если вы хотите, чтобы грильяж был плотным, то замените масло питьевой водой.
4. Перемешайте и прогрейте продукты, чтобы масса приобрела однородность.
5. В сотейник опустите грецкие орехи.
6. Перемешайте орехи и на среднем огне прогревайте их, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся сладкой карамелью.
7. Пергамент смажьте тонким слоем растительного масла и выложите ореховую массу ровным слоем толщиной не более 7 мм. Плотно ее утрамбуйте. Пока масса горячая, ножом сделайте надрезы в местах разлома пласта на порционные кусочки конфет. Отправьте конфеты Грильяж из грецких орехов застывать в холодильник на 1 час и сервируйте их к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить конфеты Грильяж из грецких орехов.
Готовим грильяж в домашних условиях
Готовим грильяж в домашних условиях
Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!
Грильяж: виды конфет и состав
Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Как сделать твердый грильяж?
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!
Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
Грильяж
Ингредиенты для «Грильяж»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2417.1 ккал | белки 26.1 г | жиры 80.8 г | углеводы 398.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 12.6 г | углеводы 62.2 г |
Рецепт «Грильяж»:
Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10.
Почистить, выдавливая ядра из шелухи.
Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
В карамель всыпьте горячие орехи. И быстро перемешайте.
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
Часть грильяжа (по секрету) понадобится очень скоро для приготовления вкуснейших пирожных 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Козинаки
Французские коричные тосты
Десерт из рикотты с воздушным малиновым кремом
Десерт «Мечта»
Морковное лакомство «Паренча»
Шоколадные маффины с банановым сюрпризом
Творожно-сметанное лимонное суфле с ягодами в микро
Домашняя арахисовая халва
Десерт «Крыша сарая»
Фотографии «Грильяж» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года tanushka mikki #
18 декабря 2015 года mishel9991 #
22 августа 2014 года редиска2 #
29 декабря 2013 года reddyd #
29 декабря 2013 года Zeytin #
5 февраля 2012 года Irrusya #
13 апреля 2011 года Silverina1 #
14 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года Levdian #
12 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
4 апреля 2011 года Lacoste #
Если бы я ложку в молочник засунула, ее вообще видно бы не было
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Malex #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года mamaliza #
3 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года DariaDaria #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Eva Grimm #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Ой я один раз пробовала год назад изгадила поднос только
2 апреля 2011 года Eva Grimm #
2 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ольга Бабич #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ягода Малина #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: