Как сделать дома куриную тушенку
Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму
Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.
На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.
Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:
Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму
Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке
Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.
Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:
Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.
Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.
Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.
Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.
Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.
Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.
Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.
Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.
Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.
Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.
По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.
Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.
Тушенка из курицы с желатином и овощами
Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.
Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке
Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.
Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом
Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.
Как сделать куриную тушенку в автоклаве
Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.
Видео-рецепт классической тушенки из бройлеров
Нашла ролик с пошаговым рассказом о заготовке стратегического запаса на зиму хозяйкой, выращивающей домашнюю птицу. Смотрите, если не уверены в своем опыте, и учитесь. Пусть ваша тушенка будет самой вкусной, а домочадцы сытно накормлены и довольны жизнью!
Тушенка из курицы – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Многие хозяйки подтвердят, что, помимо свежих продуктов или только приготовленных блюд, в кулинарном арсенале каждой уважающей себя дамы должны обязательно присутствовать универсальные заготовки. Речь идёт не только о различных закатках, но и о более питательных угощениях. Это всем известные мясные «деликатесы», ярким примером которых является тушенка из курицы. Особую популярность блюдо приобрело во времена СССР. Сейчас его используют в качестве прекрасного и уже готового дополнения к любому гарниру.
Тушенка из курицы в кастрюле
Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.
Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:
Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.
Как сварить в духовке
Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).
Готовим в мультиварке
Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.
Куриная тушенка с черносливом
Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.
Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.
С добавлением желатина
Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.
Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.
Рецепт для скороварки
Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.
Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!
Тушенка из курицы – 7 рецептов, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке
Как приготовить тушенку из курицы
Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:
Выбор и подготовка продуктов
Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:
Тушенка из курятины в банках
Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке
На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.
Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:
Куриная тушенка в духовке
Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушёнка из курицы в духовке в стеклянной банке пошаговый рецепт
Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.
Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:
курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;
репчатый лук — 1 шт.;
перец горошком — 6 шт.;
соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);
черный свежемолотый перец — по желанию;
лавровый лист — 3 шт.
Курицу тщательно промыть под проточной водой. Разделить курицу на небольшие порционные кусочки. Можно удалить все косточки и оставить только мякоть курицы (я готовила как с косточками, так и без них, получилось одинаково вкусно). Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).
Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.
Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.
На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем — кусочки пожирнее).
С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.
Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте — в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.
Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях на зиму
Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны.
Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства.
Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.
Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.
Ингредиенты
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.
Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.
Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.
Куриная тушёнка в скороварке на зиму
Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.
Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.
Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.
Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.
Распечатка будет доступна через
В мультиварке
Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица в банке: рецепт с картошкой и овощами по-весеннему в банкетном исполнении
Не всегда под рукой есть противень или другая форма для запекания. Что же делать? Стеклянная банка найдется в любом доме. В ней и будем готовить сытное и по-весеннему красивое блюдо с картошкой.
Очень жаль, методом приготовления курочки в банке не достичь образования хрустящей аппетитной золотистой корочки. Это минус. Но есть и плюс. В баночку мы отправим тушиться разноцветные овощи, благодаря этому готовое кушанье заиграет разными сочными красками.
Как приготовить? Читайте и смотрите фото.
Промытые под проточной водой куриные кусочки посыпаем любыми специями к мясу, которые вам привычны и больше нравятся. Если в специях нет соли, добавляем соль по вкусу. Даем настояться в течение часа. При необходимости и 5 минут будет достаточно.
На дно чистой трехлитровой банки выкладываем часть нашей замаринованной курицы в один слой.
Лук режем кольцами, полукольцами, как вам больше нравится. Пересыпаем луком слой мяса.
Очищенный картофель разрезаем на кружочки средней толщины (3-4 мм). Добавляем соль, перемешиваем и отправляем картошку в ту же трехлитровую банку, укладывая ее поверх слоя лука.
Очищенную морковь режем поперек на одинаковом расстоянии, получатся кружочки. Перемешиваем кусочки морковки с зеленью. Укладываем яркий овощ с зеленым луком, петрушкой, укропом в банку следующим слоем.
Дальше идет слой ярких красных помидор, нарезанных кружками. Затем еще один слой курицы, лавровый лист и так далее, пока все ингредиенты не перекочуют со стола в стеклянную емкость. Последний слой — зелень.
Полную трехлитровую банку накрываем фольгой в два слоя. Фольга играет роль крышки. Переставляем наполненный стеклянный сосуд в духовой шкаф. Предварительно нагревать духовку не следует.
Выставляем температуру 180 градусов (верх, низ с конвекцией). Оставляем блюдо тушиться на 1,5 часа.
Курочка пропиталась ароматами овощей и трав. Вкус получился непередаваемый, а внешний вид блюда представлен в банкетном исполнении. Глядя на фото, с этим трудно поспорить.
Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле
Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В скороварке
Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка из курицы с костями
Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из курицы с овощами на зиму
Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить «Курица в банке с овощами»
1. Птицу среднего размера вымыть, удалить при необходимости потроха, хорошо обсушить. Нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую мисочку. Посолить и как следует перемешать. Добавить щепотку соли, паприки, куркумы или других специй, которые вам по вкусу. Использовать в рецепт приготовления курицы в банке с овощами можно также готовые наборы приправ и сушеные травы.
2. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семечки и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами. Количество овощей указано примерно, вы можете варьировать его по собственному усмотрению.
3. Очистить и измельчить лук, чеснок, морковь (можно натереть на терке или нарезать брусочками). Также при желании дополнить этот простой рецепт курицы в банке с овощами можно баклажанами, помидорами, картофелем.
4. В абсолютно сухую банку начать выкладывать поочередно кусочки птицы и овощи, плотно прижимая. В зависимости от количества ингредиентов потребуется банка на 2 или 3 литра. Отправить после наполнения банку в духовку (она должна быть холодной), накрыв крышкой без резинки.
5. Время приготовления зависит от размера кусочков птицы и используемых овощей. В среднем это занимает от 1 до 1.5 часов. Это отличный вариант полезного и вкусного блюда для всей семьи!
Тушенка из курятины с добавлением свинины
Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим куриное мясо в собственном соку с овощами
А хотите сделать это блюдо еще интереснее во вкусе? Тогда ловите очередное творение, которое будет с морковью и репчатым луком. Что придаст ему большей сочности и оригинальности. Гости будут шокированы сочностью и нежностью, а вы рады. Домочадцы точно будут просить добавочки, так что смотрите, а то придется две банки запечь))).
Ведь это второе блюдо довольно бюджетное, потому что курица на порядок дешевле стоит, чем любой другой вид мяса.
Нам потребуется:
Этапы:
1. Тушку курицы ополосните и удалите все излишки влаги обычным бумажным полотенцем. То есть высушите ее. Затем распотрошите на части кухонным ножом.
2. Репчатый лук порежьте полуколечками, морковь тонкими кусочками, чеснок очистите и порубите тонкими пластинками.
3. В двухлитровую банку натолкайте овощи и мясо слоями. Подсаливайте и перчите.
4. Затем заверните верхушку фольгой и отправьте бутыль в холодную духовку, включите на 150 градусов и выпекайте 1,5 часа, затем сделайте режим температуры — 180 градусов. И тушите еще 30 минут.
5. На всякий случай банку ставьте либо в чугунную сковороду, либо на противень. Удачных открытий!
Из курицы с гречкой
Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму
Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов: