Как сделать дома лавандовое масло

Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды

Как сделать дома лавандовое масло. Смотреть фото Как сделать дома лавандовое масло. Смотреть картинку Как сделать дома лавандовое масло. Картинка про Как сделать дома лавандовое масло. Фото Как сделать дома лавандовое масло

Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.

Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.

Подготовка сырья

Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.

Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.

А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.

Способы, как сделать масло лаванды

1. Мацерация

В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:

Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.

Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.

В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.

По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.

2. Анфлераж

Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:

Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).

Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.

Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.

3. Экстрагирование с помощью спирта

В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.

Для этого понадобится:

Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:

Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.

4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой

Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:

Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:

Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.

Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.

Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.

5. Перегонка с паром

В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:

Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:

Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.

Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.

Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *