Как сделать дома настоящий коньяк
Настоящий домашний коньяк из винограда
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Лучше всего подходят белые мускатные сорта, обладающие специфическим ароматом, но можно сделать коньяк из любого винограда, растущего на даче или в саду. При правильном приготовлении отличные напитки получаются из сортов Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк и т.д. Главное чтобы плоды были спелыми. Единственное, не советую использовать Саперави, Кахет и Каберне, поскольку содержащиеся в этих ягодах дубильные вещества делают винный спирт слишком жестким.
Ингредиенты:
Внимание! Количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности используемого винограда. Для простоты восприятия точные пропорции я укажу далее при описании самой технологии. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять, получится чистый винный спирт с прекрасным ароматом, но в случае с плодами, выращенными в северных регионах, выход дистиллята без сахара будет очень низким.
Рецепт коньяка из винограда
1. Приготовление виноматериала
Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина на самогонном аппарате (во Франции используется медный аламбик). Следовательно, на первом этапе нужно приготовить вино.
Немытый спелый виноград отделить от гроздьев, затем раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся «дикие» винные дрожжи, поэтому ягоды нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Собранные после дождя или помытые ягоды лучше забродить закваской или магазинными винными дрожжами (оптимальный вариант).
Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую посуду с широким горлышком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров раздавленного винограда (не обязательно), воду (1 литр на 7,5 кг ягод), перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) для защиты от насекомых, поставить в темное, теплое место на 4 дня.
Через 12-18 часов на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой или рукой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло с первого дня брожения.
«Шапка» из мезги
Спустя 4 дня у раздавленного винограда появятся признаки брожения: характерный винный запах, пена и шипение, вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно слить с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжать через марлю (ткань) руками или прессом, но не раздавливая косточки. Полученную после отжима жидкость влить в емкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока (не обязательно). Выжимки больше не нужны.
После перемешивания забродивший виноградный сок перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполняя не более 70% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Далее на бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой). Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В среднем брожение длится 18-40 дней (зависит от температуры и активности дрожжей), затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, а сусло становится светлее. В результате получится виноматериал крепостью 10-14 градусов. Можно переходить к следующему этапу.
2. Получение винного спирта
Молодое вино слить с осадка (для лучшей очистки желательно профильтровать через марлю), перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на максимальной скорости (чтобы выделялось меньше вредных веществ), не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.
После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Например, в 5-ти литрах 65% содержится 3,25 л чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25). Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку, первые 10-12% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя из-за высокой концентрации вредных веществ, в том числе метанола и ацетона. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.
Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Перед началом самогон двойной перегонки разбавить водой до 20%. Во время третьего захода первые 4% от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это «головы». Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов (называется «хвосты») можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится.
Для приготовления коньяка лучше всего использовать аламбик, но подойдет и обычный самогонный аппарат-дистиллятор
3. Настаивание
Чтобы винный спирт («тело») превратился в коньяк, его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый – купить дубовую бочку, но в силу разных причин этим методом пользуются немногие. Второй способ проще и дешевле – настаивать на дубовых колышках (чипсах). Готовые колышки можно найти в продаже или сделать самостоятельно.
Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, поскольку содержат слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ. Свежую древесину залить кипятком, через 10 минут слить отвар, затем вымачивать в холодной воде 20-30 минут и просушить.
Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделить на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине колышки должны помещаться в трехлитровую банку, в которой будем настаивать коньяк. Далее кусочки уложить в банки (по 20-30 штук в каждую).
Дубовые чипсы способны заменить выдержку в бочке
Перед настаиванием дистиллят разбавить водой до крепости 42-45 градусов. Затем разбавленный коньячный спирт налить в банку с дубовыми колышками, закатать крышкой и поставить минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться самодельный коньяк, тем выше качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка.
Вкус и цвет зависят от свойств древесины. Срок выдержки с колышками может быть другим, поэтому хотя бы раз в 3-4 недели нужно пробовать домашний коньяк на вкус, чтобы не передержать. Обычно производители колышек указывают количество и оптимальное время настаивания, следует придерживаться этих инструкций.
4. Карамелизация
Необязательный этап, в ходе которого меняют цвет коньяка и немного смягчают вкус.
Даже после года выдержки в банке с дубовой древесиной самодельный коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет. Если это не устраивает, нужно делать карамелизацию. Почти во все французские коньяки тоже добавляют карамель, так что ничего страшного в этом нет.
Процесс приготовления карамели описан на следующем видео.
Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра. Далее коньяк перемешать, закупорить и выдержать 7-10 дней.
5. Розлив
На заключительном этапе профильтровать домашний коньяк через слой ваты и разлить в бутылки. Приготовление закончено, можно начинать дегустацию.
5 рецептов как приготовить коньяк в домашних условиях из водки
Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту.
Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как бренди! Вы, наверное, решите, что это опечатка, но нет – все верно (немного позже мы вернемся к данной теме). Коньяк – это разновидность бренди, цена которого иногда может кусаться (особенно, если выбирать из дорогих производителей). А вот травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
В чем «изюминка» коньяка?
Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе. Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.
Советуем почитать: Дубовые бочки для выдержки и хранения коньяка
Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.
Коньяк с дубовой корой на самогоне
Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.
Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.
Коньяк с дубовой корой
Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.
Домашний коньяк
Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.
Получение ароматного коньяка
Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок, в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:
Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.
Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.
Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.
Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.
Советуем почитать: Что лучше — коньяк или водка?
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты
Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.
Что же нам потребуется:
Коньяк с черносливом
Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.
Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.
ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.
Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.
Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.
Коньяк с шоколадом
Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:
Теперь переходим к приготовлению:
Как сделать с имбирем?
Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки.
В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.
Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:
Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).
Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель. Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.
Можно почитать: Полезные свойства коньяка и воздействие на организм человека
Как сделать быстрый домашний коньяк?
Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.
Хотелось выделить несколько полезных свойств:
Домашний коньяк
Классический домашний рецепт:
Рецепт домашнего коньяка
Готовить надо так:
Рецепт можно и разнообразить по желанию. Например, помимо указанных в основном составе компонентов вы можете добавить в него на выбор:
Таким образом один и тот же напиток может приобрести сразу несколько вкусовых оттенков.
Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.
Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.
Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.
Способ приготовления:
ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.
Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.
Простые рецепты без редких ингредиентов
Способы простейшего приготовления, в которые входит стандартный набор ингредиентов. Для приготовления такого алкогольного напитка вы потратите не много времени и денег. Вкус этого напитка будет классический коньячный.
Рецепт № 1 – Стандартный
Всё готово, ингредиенты собраны, можно приступать. Подберите подходящую ёмкость и сначала смешайте спирт с сахаром и заваркой. Далее добавим оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешаем. Полученный алкогольный напиток не нужно мучительно выдерживать 20 лет, стоит лишь отставить его на десять дней в прохладном месте, удалённом от солнечных лучей. По истечении этого времени коньяк готов к употреблению.
Рецепт № 2
Смешиваем все составные рецепта вместе с водкой или спиртом. Настаиваем три дня.
Рецепт № 3
Этот способ приготовления не такой быстрый, напиток нужно будет немного выдержать.
В предложенном рецепте используется кора дуба. Её нужно заранее подготовить. Как мы это делаем. Достаём кору дуба, хорошо её высушиваем и делаем из неё мелкую стружку. Полученную кору мы заливаем водкой или спиртом. Дайте такому коньяку постоять около трёх месяцев, чтобы алкоголь впитал в себя все ароматы стружки из дуба и стал похож на настоящий французский напиток из дубовой бочки.
Рецепт № 4
Какие продукты понадобятся:
Всё составляющие смешиваем в одной ёмкости. Таблетки добавим позже, через три дня. Оставляем продукт на три недели в тёмном и прохладном месте. Спустя три недели можно дегустировать.
Рецепт № 5
Для приготовления домашнего коньяка возьмите следующие ингредиенты:
Все составляющие нужно смешать, залить небольшим количеством водки и хорошо размешать до полного растворения сахара. Далее добавляем водку, которая осталась. Емкость с коньяком плотно закрываем и настаиваем две недели. Процеживаем и пьём.
Для тех, кто испробовал классические рецепты и хочет добавить коньяку изюминку, вы можете приготовить напиток с орехами.
Коньяк с ореховым привкусом
Для приготовления такого коньяка смешайте орехи и спирт, далее всыпайте чай, тмин, гвоздику, ванилин, лимонку кладём последней. Всё хорошо перемешиваем, закрываем и настаиваем пару дней. Перед употреблением нужно процедить через марлю.
Быстрый рецепт
Если к вам завтра придут гости, и вы хотите угостить их напитком собственного производства, существуют быстрые рецепты. В этом случае коньяк можно пробовать практически сразу, как вы его приготовили.
Всыпаем в алкоголь лаврушку, перец горошком, марганцовку. Ставим на медленный огонь и постепенно добавляем оставшиеся ингредиенты (в любом порядке). Хорошо помешивая, доводим до кипения. За минуту до кипения поставить в прохладное тёмное место и охладить. Остуженный коньяк процеживаем и разливаем. Как уже говорилось, коньяк, приготовленный этим способом, готов к употреблению сразу.
Коньяк с запахом шоколада
Если вы любите вкус и запах шоколада, или хотите своему домашнему коньяку придать особый вкус, то этот рецепт для вас. Шоколад придаст не только приятный аромат и привкус коньяку, но и окрасит его в насыщенный цвет.
Что вам понадобится?
Первым делом, поставьте шоколад на водяную баню, растопите его. Когда шоколад будет почти растоплен, добавьте туда спирт, хорошо размешайте. Настаивайте данную смесь в течение двух дней. Поставьте на плиту воду, в кипящую воду всыпьте сахар, должен получиться сироп, как только он начнёт карамелизоваться, сироп готов. Осталось добавить в сироп ванилин. Две этих смеси (спиртовую и водную) смешайте, тщательно перемешивая, процедите и оставьте в холодильнике на два – три дня. Коньяк готов, можете наслаждаться.
Рецепт с черносливом
Можно сделать свой эликсир с черносливом и алкоголь насытится чудесным вкусом и запахом. Это быстрый рецепт, на который вы затратите минимум времени и сможете сразу же дегустировать.
Приготовьте ёмкость, которую вы сможете плотно закрыть. Перелейте туда водку, положите сахар, чернослив, пакетик чая. Взболтайте всё, плотно накройте. Ёмкость поставьте в холодное место на пару дней. Когда смесь настоится — возьмите кусочек марли и процедите. Алкоголь готов.
В рецептах с использованием сушеной сливы может и не быть сахара, есть любители одного и другого варианта.
Вместо чернослива вы можете использовать и другие сухофрукты, к примеру, курагу.
Как Вы уже поняли, существует море рецептов приготовления домашнего алкоголя со вкусом коньяка. Вы можете использовать или стандартный простой рецепт, или способ с добавлением какого-либо интересного ингредиента, который освежит и придаст интересные нотки вкуса и аромата вашему творению. Вы можете приготовить домашний коньяк с добавлением шоколада, орехов, мёда, сушенной стружки дуба, чернослива, чая, мёда, цедры цитрусовых фруктов, кофе и других интересных ингредиентов.
Кроме этого, рецепты приготовления классифицируются по сроку выдержки. Существуют такие, где полученный продукт нужно настаивать три месяца и такие, что не требуют настаивания вовсе.
Если вы выбрали какой либо рецепт и вам не понравился итоговый продукт, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Все рецепты настолько просты, что ими сможет воспользоваться как опытный винодел, так и новичок. Главное — желание и полёт фантазии.
Не забывайте, что спирт или водку можно заменить самогоном. Это может придать особую изюминку именно вашему напитку. Самогон лучше использовать виноградный или фруктовый.
Вот пара видео о том, как приготовить коньяк из самогона.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?
Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.
Нам необходимо будет:
Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.
Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.
Коньяк из винограда
Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.
Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!
Как же подготовить дубовые колышки:
Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.
Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.
Как приготовить домашний армянский коньяк?
Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.
Для этого понадобиться:
Домашний армянский коньяк
Как приготовить домашний латгальский коньяк?
Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.
Домашний латгальский коньяк