Как сделать дома ореховую пасту
Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.
Общие данные
Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.
Польза ореховой пасты
Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.
Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.
Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.
Вред ореховой пасты
Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.
Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.
Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.
С чем едят ореховую пасту
Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.
С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.
Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.
Состав ореховой пасты
Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.
Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту
Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.
Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.
Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.
Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.
Видео приготовления ореховой пасты
Миндальная паста рецепт
Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.
Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.
Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.
Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.
Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.
Паста из кешью рецепт
В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.
Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.
Как сделать ореховую пасту из грецких орехов
Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.
Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт
Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.
Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.
Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.
Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.
Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.
Ореховая паста: рецепт в домашних условиях
В последнее время популярность начала набирать ореховая паста — и не только всеми любимая шоколадно-ореховая “Нутелла”, но и ее вариации. Самыми успешными вариантами такой пасты на данный момент считается арахисовая, а также пасты из орехов кешью, миндаль и фундук.
В нашей статье мы рассмотрим популярную тему для современных кондитеров: ореховая паста, рецепт в домашних условиях. Одним из самых главных плюсов приготовления такой пасты считается ее долгое хранение — закройте пасту в банку так, чтобы туда не проникал воздух и уберите ее в прохладное, темное место.
Такая паста может прослужить вам в течение нескольких месяцев. Стоит ли говорить о том, что приготовление ореховой пасты в домашних условиях значительно экономнее и полезнее, чем ее ежемесячная покупка.
Но как же приготовить идеальную пасту? Здесь вы найдете различные разновидности ореховой пасты и множество вариантов ее приготовления, а также, в качестве бонуса — десерт, которых можно приготовить с использованием ореховой пасты.
Шоколадно-ореховая паста
Самой первой рассмотрим классическую ореховую пасту, постараемся сделать ее максимально похожей на оригинальную “Нутеллу”, однако без добавления консервантов и различных усилителей вкуса. Наша ореховая паста в домашних условиях богата вкусом, абсолютно органическая и не содержит огромного количества сахара, однако она способна посоревноваться даже с оригинальной.
Для рецепта приготовления такой пасты вам понадобится:
Приступим к самому приготовлению пасты:
Итогом должна стать мягкая, однородна и тягучая консистенция. Готовую пасту перемещаем в банку и отправляем в прохладное место на 5-6 часов. Подается к чаю с различными булочками, хлебными палочками или в качестве соуса для мороженого, фруктов и ягод. Приятного аппетита!
Арахисовая паста
Пожалуй, стоит на втором месте по популярности среди ореховых лакомств. Является более полезной альтернативой “Нутеллы”. Она довольно проста в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов и затрат. Однако, всегда можно проявить креативность и добавить в рецепты нечто свое — любые специи, сухофрукты, свежие ягоды, овсяные хлопья или же другие орехи.
В этом рецепте мы рассмотрим три разные вариации приготовления классической арахисовой пасты.
Начнем с самого быстрого и простого рецепта, для которого вам потребуется:
Приготовление:
Арахисовая паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Миндально-арахисовая паста
Следующим вариантом приготовления арахисовой пасты мы рассмотрим миндально-арахисовую пасту. Одним из главных секретов приготовления такой пасты является использование равных пропорций миндаля и арахиса, а также добавление небольшого количества оливкового масла — все это делает пасту нежной, пропитанной и невероятно вкусной!
Ингредиенты, необходимые для приготовления такой пасты:
Приступим:
Такая паста отлично подойдет для тостов с бананом — просто поджарьте хлеб, намажьте на него толстый слой арахисовой пасты и дополните нарезанным бананом. Желаем вам приятного аппетита!
Шоколадно-арахисовая паста
По вкусу такая паста весьма схожа со вкусом оригинальной “Нутеллы”, однако является ее более бюджетным и простым в приготовлении вариантом. Как только вы попробуете этот вариант ореховой пасты, приготовленной в домашних условиях — вы больше никогда не сможете вернуться к покупным пастам.
Отличным бонусом этой пасты является то, что с ее помощью можно приготовить шоколадный брауни или шоколадное печенье. Также, паста отлично подвергается заморозке и прослужит вам долгое время в качестве основы для различных десертов.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:
Инструкция по приготовлению пасты:
Паста готова к употреблению — приятного аппетита!
Ореховая паста из кешью
Самая нежная и мягкая из всех приведенных выше ореховых паст, однако отнимает больше времени для приготовления и намного более затратна. Такая паста отлично подойдет в качестве закуски к свежим фруктам, а также для различных сэндвичей (ее вкус прекрасно дополняется вареньем или ягодным джемом). Вкус ее немного отличается от классического варианта, однако делает ее по своему особенной.
Что же понадобится для приготовления такой пасты?
Приготовление пасты из кешью:
По истечение этого времени достаем пасту и наслаждаемся — приятного аппетита!
Печенье с ореховой пастой
И завершим нашу статью небольшим бонусом — вариантом, куда можно применить любой из предложенных выше вариантов ореховой пасты. Больше всего для десертов подходит арахисовая паста, однако при желании можно использовать любую другую.
Они отлично сочетаются не только с печеньем, но и в различных пирожных, батончиках, тортах и кремах. Самый простой вариант — приготовление печенья с арахисовой пастой, которое при желании можно дополнить шоколадной крошкой или другими цельными орехами.
Ингредиенты для приготовления печенья:
Инструкция по приготовлению:
По желанию можно украсить его небольшим количеством арахисовой пасты и цельным кусочком ореха. Желаем вам приятного аппетита!
История возникновения Нутеллы
Возникновение первой ореховой пасты “Нутелла” — причисляют к середине 20 века, когда итальянский кондитер Пьетро Ферреро, который открыл ее по чистой случайности. Получив заказ приготовить ореховые пирожные на городскую ярмарку, кондитер забывает убрать их в прохладное место, и за ночь вся глазурь на пирожных тает — образуя вязкую, шоколадно-ореховую пасту.
Недолго думая, Пьетро решает спасти ситуацию — снять глазурь с пирожных и намазать ее на свежие сдобные булочки. Получившиеся лакомства произвели фуррор на ярмарке — они разлетелись за считанные минуты, став изюминкой праздника. Ферреро же, в свою очередь, убедился в том, что данный способ употребления пасты более экономичен и заставляет влюбиться в себя всех — и детей и взрослых.
Чуть позже, исследовав состав глазури, Пьетро решил произвести эксперименты с пастой, добавляя в нее различные ингредиенты, превратившие ее в сегодняшнюю “Нутеллу”. Спустя полгода приготовлений, в Италии была произведена первая паста, получившая название “Джандуйя”, которая за свою историю не единожды меняла название.
Окончательное название и рецептуру пасты выбрал сын Пьетро Ферреро — Микель, именно он способствовал развитию отцовского бизнеса и распространению пасты по всей Европе, а далее и по всем странам мира.
Вслед за “Нутеллой”, вдохновившись ее успехом — кондитеры по всему миру усердно стали изобретать похожие рецепты, изобретя вследствие более полезные и органические версии пасты.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Рецепт ореховой пасты в домашних условиях
Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок.
Как приготовить ореховую пасту
В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.
Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.
Из грецких орехов
Из кедровых орехов
Кедровая паста содержит в своем составе и сами кедровые орешки, и грецкие. Их необходимо брать в одинаковых пропорциях. Итак, на 200 г орехов подготовим:
Как видно из набора ингредиентов, эта паста сладкой не будет. Но несмотря на это она очень вкусная и идеально подходит к блюдам из мяса и макаронам.
Приступаем к приготовлению:
Из арахиса
Традиционная ореховая паста из арахиса может быть приготовлена и в домашних условиях. Для нее необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов:
В зависимости от того, какое вы желаете получить блюдо, вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты: бальзамический уксус, соевый соус, пряности, специи, ароматные травы и т. д.
Приступаем к приготовлению:
Из кешью
Базовый рецепт домашней ореховой пасты из кешью выглядит следующим образом:
Приступаем к приготовлению:
Из фундука
Из фундука предлагаем сделать сладкую ореховую пасту, которую можно подавать на десерт. Для нее подготовим:
Приступаем к приготовлению.
На пралине: рецепт
Такая паста обычно используется при изготовлении конфет и прочих десертов, где выступает в качестве начинки. Компоненты этого рецепта следующие:
Приступаем к приготовлению:
Из миндаля
Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.
По этой причине такое лакомство обрело огромную популярность и рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям.
Для ее приготовления подготовим:
Приступаем к приготовлению:
Орехово-шоколадная паста
У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:
Приступаем к приготовлению:
Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.
Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.
Как сделать ореховую пасту
Ореховая паста появилась не так давно, изначально она имела лекарственный характер. Её назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые. Многие современные хозяйки по всему миру ищут рецепты приготовления ореховой пасты в домашних условиях.
Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки
Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым.
Ореховая паста широко используется в диетическом и спортивном питании.
Как сделать ореховую пасту в домашних условиях
Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.
Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.
Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.
Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.
Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.
Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.
Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.
Приготовленное дома блюдо будет на много вкуснее и полезнее покупного варианта. Такое лакомство доставить радость любому, особенно опытным сладкоежкам. Поэтому не упустите возможность доставить себе и близким удовольствие.
Так же следует помнить, что всё хорошо в меру. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт может вызвать аллергию.
Основные рецепты пасты
Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.
Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов
Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:
Ореховая паста из арахиса
Классический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,
по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.
Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:
Из грецких орехов
Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.
Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.
Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике. Оно очень полезно благодаря своему основному компоненту. Он не только улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца, но и укрепляет наши зубы и волосы, хорошо влияет на работу щитовидной железы и кожу, является антигистаминным средством.
Из фундука
Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.
У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы
Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:
Калорийность, польза и вред ореховой пасты
Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:
В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы
Где купить орехи для пасты дешевле?
Выгоднее всего покупать орехи по оптовым ценам. Лучшую стоимость и ассортимент предлагают совместные покупки. Здесь вы можете приобрести самые свежие орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, макадамия, бразильский орех и самый популярный арахис.
Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:
Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.