Как сделать дома паприку
Паприка в домашних условиях
четверг, 8 октября 2015 г.
Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!
Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.
Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.
Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.
Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.
Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.
Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.
Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.
Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!
Делаем паприку своими руками, или как сохранить урожай перцев
Всем знакома приправа под названием паприка. А что это такое, из чего ее делают? Оказывается это заморское название слабожгучего красного стручкового перца.
Болгарским же перец назвали позже, когда в Болгарии селекционеры активно занялись выращиванием этой культуры и вывели новые сорта с более сладкими толстостенными плодами. Так что эту приправу мы вполне можем на зиму сделать сами во время заготовки перца на зиму.
Когда урожай собран – мою плоды и перебираю. Удаляю плодоножки, семечки.
Самые крупные и красивые оставляя в заморозку, для фаршировки зимой. Чтобы они хорошо компактно хранились я бланширую плодов: на пару минут заливаю перцы кипятком. Потом горячую воду сливаю, и заливаю сразу же холодной водой.
Так они становятся мягче, и удобно вложит перец один в другой, получаются вот такие заготовки.
Их завязываю в пакет и помещаю в морозилку.
Те же перчики, что оказались кривыми, повреждёнными или с другими недостатками, мелко нарезаю и укладываю в сушилку.
Если нет сушилки. Можно воспользоваться духовкой, установив температуру 50-60 градусов. Получается сушеный перец.
Такую заготовку хорошо зимой добавлять при готовке в супы и другие горячие блюда. Кстати, сушеный перец намного калорийнее свежего, к тому же при сушке сохраняются все витамины и минералы, которыми очень богат болгарский перец. Храню в шкафчике, чтобы не попадали солнечные лучи.
Из части сушеного перца делаю паприку – мелко смалываю его блендером, или кофемолкой, получается вот такой порошок.
Для изюминки и горчинки сушу и добавляю в самодельную паприку стручок острого перца.
Еще один вариант сохранения резанных перцев – заморозка, нарезав кусочками, укладываю перец в пакет или в такой контейнер и отправляю в морозилку.
В этом случае его можно добавлять в горячие блюда (рис, рагу и т.д.). Только не стоит заранее оттаивать, иначе получите расквашенные не особо ароматные кусочки. Лучше достать перец из заморозки перед самой готовкой, и быстро добавить в блюдо. Тогда аромат и структура сохранятся.
Паприка: приготовление и применение в домашних условиях
Паприка – перец, известный как обязательная добавка к блюдам венгерской кухни. Специя стала постепенно занимать свою нишу в кулинарном искусстве и расширять свои возможности. У приправы есть множество достоинств, полезных свойств и целебных способностей.
Общая характеристика и виды паприки
Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.
Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.
Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:
У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.
Как сделать паприку в домашних условиях
Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:
Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.
Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.
Как высушить перец (видео)
Пищевая ценность и состав паприки
Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.
Пряность насыщена такими веществами:
В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.
Лечебные свойства и польза паприки
Целебные возможности плодов красного перца:
Применение паприки в официальной медицине
Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.
Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.
Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:
Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.
Свойства паприки (видео)
Рецепты народной медицины с паприкой
С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.
О косметологических свойствах паприки
Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:
Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.
Жгучая специя паприка в кулинарии
Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:
В какие блюда добавляют паприку:
Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:
Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:
Не соединяют красный перец с травой кинзы и лука.
Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.
Противопоказания к употреблению паприки
У приправы есть ряд противопоказаний, запретов к приему. Это касается состояния здоровья и особенностей пищеварительной системы человека. При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:
Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.
Применение паприки в кулинарии (видео)
Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.
Сладкая копченая паприка (приготовление в домашних условиях)
Паприка – замечательная пряность, с помощью которой можно обогатить аромат множества блюд. Существует обычная сладкая паприка и копченая. Второй вариант встречается на полках магазинов реже и стоит намного дороже.
В данной статье вы узнаете краткую суть касательно копченой паприки: что это, из чего делается, безопасно ли, куда добавлять и т.д. Но самый главный пункт, ради которого и создавался материал, посвящен приготовлению такой приправы в домашних условиях.
Копченая паприка – что это такое
И обычная сладкая паприка, и копченая делаются из болгарского перца. Его же называют «сладким» перцем.
Спелые плоды болгарского перца нарезают, сушат, а потом коптят некоторое время над дубовой щепой или какими-то другими опилками. На самом деле, рецептур существует много, но смысл один – дать кусочкам перца хорошенько пропитаться душистым дымом (на это может потребоваться несколько дней).
Когда перец закоптили, его остается только измельчить в мелкий порошок. Собственно, всё, приправа готова к применению.
Копченая паприка идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Особенно часто ее добавляют в маринады. Но можно и просто слегка обтереть этой приправой, к примеру, куски мяса. А потом уже отправляем в духовку, аэрогриль, ну или просто жарим на сковороде. В любом случае блюдо получит многими любимый аромат дымка, «шашлычный запах», только более нежный и многогранный.
Вот, собственно, и причина популярности копченой паприки. Не обязательно идти на природу, разжигать угли. Не обязательно использовать жидкий дым (который еще и дает не всем приятный привкус). Мы просто добавляем душистую пряность, и в итоге у нас получается изысканная вкуснятина!
Как сделать копченую паприку в домашних условиях
Качественная паприка стоит недешево, продается не везде, да и есть риск попасться на недобросовестного производителя, который, к примеру, ароматизировал паприку не натуральным способом, а с помощью того же жидкого дыма.
И здесь у многих возникает в голове мысль: «А можно ли как-то закоптить паприку самостоятельно?» На самом деле есть один замечательный способ, для него не потребуется ни коптильня, ни какие-то еще особо сложные приспособления. Всё пройдет максимально просто, дома, в квартире.
Если нет перца вышеуказанных сортов, берите тот, что имеет самый насыщенный красный цвет. Зеленые и желтоватые перцы не так ароматны.
Процесс приготовления
Шаг 1. Перцы хорошо промываем и очищаем от семян. Далее нарезаем на средние кусочки и выкладываем на дегидратор. Сушим до полной готовности.
Источник: youtube.com/watch?v=Et3xP6vwKsg
Если нет сушилки для овощей, можно воспользоваться духовкой. Раскладываем на противень, ставим духовку, включаем огонь ближе к минимуму и оставляем приоткрытую дверцу. Сушим, пока кусочки не станут ломкими и хрустящими.
Шаг 2. Вот такой перец у нас получился. Он очень ломкий и слегка потемневший. Выкладываем его в кастрюлю (насадку) для пароварки. Или можно взять большой дуршлаг. В общем, главное, чтобы посудина была металлической и с отверстиями. Через эти дырочки в дальнейшем будет проходить дым.
Шаг 5. Скорлупу от грецких орехов заворачиваем в фольгу для выпечки (делаем конвертик). Если есть щепа для копчения – отлично, а если нет, берите скорлупу от ореха. С ней результат будет не хуже.
Шаг 4. Берем подходящую под размеры дуршлага кастрюлю (кастрюлю лучше брать старую, которую не жалко). На дно кладем конвертик со скорлупой. А сверху фольгой укрываем борты так, чтобы при укрывании насадкой пароварки, не оставалось щелей (чтобы дым оставался внутри кастрюли).
Шаг 5. Всё, насадку с перцем установили.
Сверху перцы накрываем еще одним листом фольги, чтобы дым сильно не оседал на кусочках. И закрываем плотно крышкой. Ставим на плиту (температура около 180 градусов, чтобы была). Дожидаемся, когда из фольги с ореховой скорлупой (или щепой) начнет идти дымок.
Шаг 6. Дымок пошел, ставим таймер на 15 минут. За это время дыма в кастрюле накопиться достаточно. Время вышло, отключаем плиту и оставляем в таком положении кастрюлю (всё плотно закрыто) минимум на 12 часов. Ни в коем случае не открываем крышку раньше времени, перец должен хорошо прокоптиться дымом.
Шаг 7. Вот и прошло время, снимаем фольгу. Обратите внимание на цвет перца, он стал темнее, так и должно быть. Аромат стоит просто чудесный! Запах паприки и копченостей. Из-за дыма перец стал немного сыроватым, потому его желательно еще раз досушить в дегидраторе.
Шаг 8. Остается только перемолоть копченый сушеный перец в кофемолке. Полученный красный душистый порошок закрываем в баночку и убираем в сухое темное место.
Домашняя паприка готова! Согласитесь, что ничего особо сложного и сверхъестественного здесь нет, но зато какой по итогу у нас получается выход продукта. Выгода налицо!
Применение подкопченной паприки
Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).
Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки. Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.
Паприка — что это за приправа, применение и рецепты
Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается из сладкого стручкового перца и имеет насыщенный красный цвет и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой.
Приправу добавляют в различные блюда, она бывает нескольких видов и обладает полезными для организма человека свойствами.
Из чего делают паприку, какая она на вкус и цвет
Из-за ярко-красного цвета и букета полезных свойств венгры называют паприку «красным золотом».
Приправу готовят из перца Capsicum annuum, который относится к семейству паслёновых. Его сначала высушивают, а потом измельчают до порошкообразного состояния.
Вкус пряности – это микс остроты и сладости. Если острый перец вам не по душе, замените его паприкой.
При добавлении в блюдо специя окрашивает его в красноватый цвет.
Классический венгерский гуляш без паприки просто невозможен. Не менее популярна эта приправа и в мексиканской кухне при приготовлении мясных блюд.
Паприка может сочетаться с другими пряностями (например, с куркумой) – она не перебивает, а дополняет вкус. Наиболее часто «красное золото» сочетают с базиликом, чесноком, петрушкой, укропом и кориандром.
Определить свежесть приправы проще простого – она должна быть ярко-красного цвета, если порошок темнеет, то срок его годности подходит к концу.
В домашних условиях паприка хранится до 6 месяцев.
Виды паприки
Существует семь основных видов паприки, отличаются они по:
На остроту влияет использование при помоле семян и перегородок перца, так как в них содержится алкалоид капсаицин, жгучий по вкусу.
Таблица ниже поможет вам быстрее разобраться в различиях между разными видами паприки.
Вид пряности | Особенности |
Розовая | Имеет средний помол + пикантный и довольно острый вкус, радует приятным ароматом |
Специальная | Средний помол и сладковатый привкус |
Деликатесная | Минимальная среди всех видов острота, которая компенсируется тонким ароматом. Вид помогает раскрыть настоящий вкус блюда, не маскируя его |
Нежная | Отличается пряным ароматом, имеет матовый оттенок |
Острая | Помол средний, острота максимальная |
Полусладкая | Сочетание средней остроты и богатого аромата со сладковатым привкусом |
Сладкая (благородная) | Имеет насыщенно-красный цвет, средний помол и богатый аромат |
Химический состав паприки
В состав входят минералы, эфирное масло и витамины.
Питательные вещества на 100 грамм распределены так:
Содержание витаминов в 100 грамм паприки
Витамин | Содержание на 100 г |
C | 4,8 мг |
A | 3560 МЕ |
E | 2,0 мг |
K | 5,4 мкг |
PP | 1,0 мг |
B9 | 7,2 мкг |
B6 | 0,3 мг |
По содержанию витамина C паприка обходит даже цитрусовые, поэтому пряность нередко используют, как средство для профилактики простудных заболеваний.
Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.
Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.
Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.
Польза и вред паприки
Из полезных свойств, которыми обладает паприка, отметим:
Паприка не является лекарственным препаратом. Если употреблять пряность вместе с едой регулярно, тогда она помогает в профилактике многих заболеваний.
❌ Не рекомендовано употреблять паприку при :
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку :
Чем заменить паприку
Паприку можно заменить томатом или свежим болгарским перцем.
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Отдельно для галушек понадобится :
Отдельно нужно приготовить галушки :
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Косметологи отмечают омолаживающий эффект от применения сушеной паприки в виде кашицы.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу :
Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 грамм пряности с долькой авокадо и чайной ложкой мёда. Полученную смесь наносить на 15 минут, затем смыть. Достаточно одной процедуры в день и кожа лица заметно помолодеет уже через неделю.
Как сделать паприку в домашних условиях — с видео
Если вы любитель остренького и у вас нет противопоказаний, то сушите паприку с семенами – так её вкус будет более жгучим.
В летнее время духовку легко заменят солнечные лучи, только процесс сушки займёт больше времени. Если сушите красный перец на солнце, то время от времени его переворачивайте, иначе на нижней части может появиться плесень.
Видео-рецепт приготовления паприки