Как сделать дома подливку
Рецепты быстрых и простых подливов на каждый день
На ужин, после работы, часто нужно приготовить что-то простое, быстрое, но вкусное. И, если с гарниром или мясной составляющей вопросов не возникает (мясо, например, можно заготовить заранее впрок, а в качестве гарнира использовать любую кашу, или даже макароны), то есть всухомятку, конечно, совсем не хочется. А, значит, наступает время подливок. Сегодня расскажем Вам рецепты нескольких простых подливов на любой вкус. Будут и с минимальным количеством ингредиентов, и с мясом даже, и обычная, овощная. Но, обо всем по порядку. Поехали! 😉
Подлива с томатной пастой и сметаной
На наш скромный взгляд, один из самых простых и вкусных рецептов – подлива с томатной пастой и сметаной. Кроме того, что эти ингредиенты найдутся практически у каждого в холодильнике, есть и другие неоспоримые преимущества: на готовку не уйдет много времени, не требует обилия продуктов для приготовления. И, кстати, об ингредиентах.
Ингредиенты
Пошаговый способ приготовления
Самый простой подлив готовиться буквально в несколько шагов. Многие уже знают, как готовиться подлива, но мы все-таки остановимся на пошаговом рецепте (ведь все мы когда-то с чего-то начинали):
Уточнение на «всякий случай»
При желании практически любой ингредиент можно исключить из рецепта. Не любите сметану или томатную пасту – не добавляйте их, не в восторге от лука – не проблема, можно и без него. Не хотите слишком густой подлив – не добавляйте муку, либо добавьте ее меньше. Вот такой достаточно универсальный рецепт.
Простой подлив с мясным фаршем
Вкусная простая подлива в домашних условиях получается и с самым обычным фаршем. По сути рецепт настолько прост, что тут можно даже не прикреплять пошаговый рецепт. Просто возьмите предыдущий (выше) пошаговый рецепт, и сразу после обжаривания лука минут 7-10 обжаривайте любой фарш на сковороде, разбивая его лопаткой, чтоб мясо не сбилось в комок. А после – просто повторите последующие шаги: мука, смесь из томатной пасты, сметаны и воды, специи. Суть понятна.
Количество ингредиентов идентично, для него потребуется грамм 400 фарша. Повторимся, фарш можно использовать любой, какой Вам больше нравиться: куриный, говяжий, свиной, смешанный и т. д.
Простая овощная подлива из того, что есть дома
А вот на овощной подливе все-таки остановимся чуть более подробно. Рассмотрим сперва ингредиенты для приготовления:
Да, эта подлива более «насыщенная» по ингредиентам, но готовиться она тоже весьма просто. Способ приготовления:
Вот такой скромный ТОП мы подготовили для Вас. Все рецепты разные, их можно менять и разнообразить по собственному желанию. Но, в таком виде, подливы готовятся быстро, они простые и понятные, подойдут для любого блюда и любого приема пищи. Обязательно в комментариях расскажите нам, как Вы готовите свои простые подливки. 😉
Подлива
Коллекция рецептов подлив с фотографиями и пошаговым приготовлением. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить подливу вкусно и просто!
Как приготовить/сделать подливу?
Рецептов в подборке: 35 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Чеснок, перцы и травы – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Репчатый лук – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Томатная паста – 2 ст.л.
Сушеные травы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 ст.л.
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
Сыр твердый – 150-200 г
Макароны – 300-500 г (для подачи)
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соевый соус – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр – 100 г (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Пюре томатное – 2 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Новое в подборке
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Творожное печенье без яиц
Блины с фаршем и сыром
Карась в кляре на сковороде
Блины на молоке и сливочном масле
Печень по-берлински (с яблоками и луком)
Блинные мешочки с курицей и грибами
Яйца, фаршированные кальмарами
Салат с куриными желудками и яичными блинчиками
Салат «Мужской каприз» с фасолью
Хачапури с мясом из слоеного теста
Ленивые хачапури на сметане с сыром на сковороде
Хачапури с творогом и зеленью в духовке
Постный борщ с квашеной капустой
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Универсальные подливы для вторых блюд
Подлива для вторых блюд – это, буквально, обязательное условие для получения вкусного, сочного, полноценного ужина или обеда. Да, можно, конечно, кушать каши, макароны, блюда из картофеля «всухомятку», но именно подлива придает блюдо новый вкус, раскрывает вкусовые качества самой каши, например, добавляют ароматности и сочности. В общем, можно сказать, что блюдо с подливой – это буквально другой уровень в готовке. Поэтому сегодня расскажем Вам несколько универсальных рецептов, которые подойдут буквально под любой гарнир. Давайте перейдем непосредственно к делу. 🙂
Рецепт подливы для вторых блюд с мясом
Начнем с наиболее универсального варианта – подливы с мясом. Этот рецепт подойдет для любого второго блюда, понравится всей семье. Да, он знаком многим, но оттого он не менее вкусный.
Ингредиенты
Как приготовить подливу для вторых блюд?
Именно благодаря вкусной подливе ко второму блюду с мясом, гарнир получается законченным, подойдет для любого полноценного приема пищи. А готовится он следующим образом:
Уточнение на «всякий случай»
Помидор в данном случае можно и не чистить, ведь он должен быть нарезан достаточно мелко, а, значит, шкурка не будет мешать приему пищи.
Совет от Сошьера
Если хотите немного загустить подлив, можно добавить чайную ложечку муки. Только обязательно все хорошо перемешайте, чтоб не было мучных комков. Но это не обязательно, ведь, мясо даст природный жир, который итак загустит подлив. Кроме того, хорошо упарив подлив, можно избавиться от лишней жидкости.
Как видите, рецепт очень простой. Пожеланию в него можно добавить столовую ложку томатной пасты или сметаны, или и того, и другого. Еще можно добавить болгарский перец, или не класть любой другой овощ, ориентируюсь на собственные предпочтения.
Подлива с мукой и томатной пастой
Ну, этот вариант подливы для вторых блюд в домашних условиях – самый простой, наверное. Для ее приготовления нужно совсем небольшое количество ингредиентов, да и по времени процесс не займет много.
Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
Ну, а теперь поговорим о том, как сделать подливу для вторых блюд из таких простых ингредиентов:
Уточнение на «всякий случай»
Обязательно попробуйте подливу. Томатная паста может быть достаточно кислой, поэтому, не лишним будет добавить сахара (где-то пол ложки), чтобы сбалансировать кислоту.
Грибная подлива ко второму блюду
Пошаговый способ приготовления:
Сметанная подливка
Это, пожалуй, самый простой рецепт в нашей сегодняшней подборке. Для его приготовления понадобится буквально четыре простых ингредиента:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вот такие простые и разные рецепты у нас сегодня получились. При желании, в каждую подливу можно добавлять любые дополнительные добавки. Например, в сметанную подливу можно положить ложечку горчицы или тертого хрена. Кроме того, в любой подлив можно «по умолчанию» вводить морковь, лук, болгарский перец. Импровизируйте, и создавайте каждый раз новые вкусные сочетания. 🙂
Владимир, большое спасибо Вам, что делитесь с нами и читателями своими рекомендациями. 🙂
Уверены, Ваш совет придется многим по душе, особенно, любителям грибов. А аромат у сушенных грибочков — просто… ммм. 😉
Как сделать подливу
Приветствуем Вас, уважаемые читатели нашего сайта. Хотела бы рассказать Вам сегодня о древнейшем способе приданию гарниру сочного и ароматного вкуса. Интересно узнать, что это за способ такой. Тогда оставайтесь с нами, и мы поделимся с Вами секретами и рецептурами для приготовления изумительно-вкусной подливы.
В давние времена, кулинары готовили подливку для разных каш и картофелю, а не только к мясному или рыбному блюду. Но тогда использовали выделяемую жидкость, в процессе приготовления кушанья. Спустя, повара стали использовать новое слово «соус», но вытеснить подливу так и не удалось. Знаете в чём отличие? Верно, не такое оно и заметное. Отличие было в том, что Соус подается отдельно, а Подливку наливают прямо в тарелку (подливать).
Подлива меняет вкусовые качества привычных блюд, обогащает насыщенностью и придает нежность и законченность при подаче на стол.
Подлива – общие принципы приготовления
Благодаря подливе «обогащается» гарнирная составляющая еды: гречневая крупа, толченная картошка, макаронные изделия, булгур и прочие. Рецепт простой и несложный, но превращает обыкновенное блюдо в изысканное и сочное яство. Имеет разнообразие в виде мясного, куриного, овощного, томатного и сливочного дополнения. Мясная подлива готовится из говядины, свинины, баранины, телятины и других видов мяса.
Для приготовления нежной подливки из курицы, берите филейную часть или грудку цыпленка. Грибную же, лучше готовить из свежих либо замоченных заранее сушенных лесных грибов. Так она получится с утонченным ароматом, который не оставит равнодушным никого. Но подойдут и шампиньоны.
Если же вы желаете приготовить легкую и воздушную подливку, то используйте молочные продукты: молоко, сметана, сливки. Большого количества ингредиентов не потребуется и сложности не возникнет. Необходимо лишь основная составляющая, луковица, вода, пшеничная мука и специи. Как и все блюда, молочный соус должен немного настояться, после приготовления, насытиться и загустеть.
Немного рекомендаций:
Подлива к макаронным изделиям
В данной статье расскажу Вам о двух разновидностях подливки, хотя их придумано уже большое количество.
Первый вариант разнообразит обычные макароны, придав сытность и вкусность. У Вас есть паста томатная в холодильнике?? Есть. Отлично. Тогда давайте приготовим томатную основу с мясом для пасты.
Сливочная подлива к пасте
Простота приготовления этого соуса не соответствует эксклюзивному вкусу и его легкости.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем мелконашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Вымойте помидоры, удалите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к уже обжаренной чесночно-луковой смеси. Приправьте необходимыми специями: базиликом, душищой, сахаром. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне, перемешивая, пока жидкость не выпариться на половину. Добавьте молочные ингредиенты. Тщательно смешайте смесь, сократив огонь до минимума, томите 5 минут.
Подлива из свинины
Наилучший выбор для второго блюда: пюре из картофеля, макаронные изделия, рис или гречка. Готовить подливу не сложно, в этот момент сварите гарнир.
Промойте свинину и нарежьте на мелкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и выложите мясо. Обжарив на сильном огне до корочки, сократите газ, влейте водицы и потушите немного. Натрите морковь, нашинкуйте луковицу тонко на полукольца. Пассируйте овощи отдельно до мягкости. Всыпьте муку к овощной смеси хорошо перемешайте. Добавьте пассированные овощи с мукой к свинине. Смешайте пасту из томатов с водой комнатной температуры. Посолите и поперчите. Залейте мясо смесью и тушите на минимальном газу. Посыпьте готовую подливу измельченной зеленью и оставьте настояться.
Подлива куриная
Нежная и вкусная подливка на основе сметаны сочетается с любым гарниром.
Подготовьте куриную грудку и нарежьте на кубики. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте кусочки грудки, быстро перемешивая. Мелко нашинкуйте луковицу. После того как курица станет белым, выложите нашинкованный лук и обжарьте на среднем газу. Сбавьте огонь до минимума, влейте немного воды и потушите всё, накрыв крышкой. Спустя 7 минут, добавляйте сметану (майонез). Приправьте солью и перцем и потушите не больше 5 минут до готовности. По желанию посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу с гарниром.
Томатная подлива
Тот вид подливки, который готовится из овощей и специй.
Мелконашинкованную луковицу обжарьте в сковороде с добавлением масла. Выложите пасту из томатов и потомите на среднем газу некоторое время. Для насыщенного вкуса используйте бульон. Но если готовите в пост или вегетарианскую подливу, то растворите муку в воде залейте лук. Всё хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, специи, сахарный песок и лавровый лист. Накройте крышкой и потушите пару минут. Оставьте настояться. Идеально подходит для котлет из мяса и рыбы, а также других блюд с рубленным мясом.
Подлива к гречке
На Ваш выбор как готовить: овощную или мясную. В данном рецепте мы поделимся овощным вариантом подливы.
Натрите чистую морковку на тёрке, а очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле луковицу до золотистого цвета и добавьте к ней морковь. Разведенную пасту в необходимом количестве жидкости (вода или бульон) влейте к обжаренным овощам. Используйте любимые специи, соль и перец по вкусовым ощущениям. Посыпьте сахарным песком. После тщательного смешивания всех ингредиентов, оставьте подливку на минимальном газу на 10 минут. По готовности добавьте сливки и при необходимости подлейте еще жидкой составляющей. Оставьте настояться и подавайте к столу.
Грибная подлива
Идеально сочетается с гречкой, пастой и толченным картофелем. Более ароматно получится из грибов лесных, но подойдут и шампиньоны.
Подлива для котлет
Один из быстрых рецептов вкусной подливки, который готовится оставшемся жире от жарки котлет.
Нашинкуйте луковицу так мелко, как возможно. В той сковороде, где жарили котлеты, обжарьте нарезанную луковицу. Всыпьте муку и добавьте сливки или же для томатного вкуса пасту. Перемешайте смесь, приправив специями. Следите за образованием комков, не допускайте их. Если же не удалось их избежать, то по готовности используйте блендер. Тщательно всё взобьет, придав однородную и воздушную консистенцию. Влейте воды и, смешав смесь, доведите до кипения. Сбавьте газ до минимума и потушите не более 10 минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу. Не забудьте о зелени.
Подлива из говядины
Восхитительно вкусная, изумительно проста в приготовлении и сытная подливка подойдет для любого гарнира. Для более мягкости мяса используйте маринад из бальзамического уксуса или же другой, не менее лучший.
Подготовьте мясо, тщательно промыв его. Нарежьте на полоски толщиной не более 1 см. Разогрев сотейник, влейте масло растительно и обжарьте в нем нарезанную говядину. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Обжаривайте до золотистого цвета, тщательно перемешивая, не сбавляя огня. Разведите в небольшом количестве воды муку и пасту из томатов и влейте к луку с мясом. Перемешайте. Залейте всё горячей водой, помешайте и доведите до закипания. Убив огонь до минимума, накройте крышкой и потомите 15 минут. Настаивайте 10 минут и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Подлива к картофельному пюре
Данный способ приготовления относится к рецептам на «скорую руку». Необходимо минимальное число ингредиентов: куриное филе, луковица и специи.
Подготовьте мясо цыпы, помыв и нарезав на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в нем курицу до готового состояния. Почистив луковицу, нашинкуйте мелко и добавьте к готовому мясу. Сбавив огонь, пассируйте лук до мягкости. Поперчите и посолите. Используйте идеально подходящую приправу – карри. Она придаст не только аромат и вкус, но и приятный желтый оттенок. Влейте теплую воду и, сбавив газ до минимума, потушите пятнадцать минуточек. По готовности оставьте насытиться ароматами и отдавайте на стол с гарниром на Ваш выбор, посыпав рубленной зеленью.
Подлива из муки
Популярный вид подливы, на основе которого готовятся великолепные соусы профессиональными кулинарами в лучших ресторанах. Составляющие ингредиенты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Молоко вскипятите в кастрюле, добавьте масло и приправы с солью и перцем. Разведите муку в теплой воде для избежания комков при смешивании с основной частью подливы. Смешайте муку с молоком, тщательно перемешивая смесь и, сбавив газ до минимального, варить пока не загустеет. Используйте стандартные пропорции или сделайте так, как желаете: гуще или наоборот пожиже. Настоявшуюся подливу подавайте с зеленью с тем гарниром, который выберете.
Овощная подлива для котлет.
Как сделать ароматными, поистине сочными, котлетки Вы, наверняка, знаете. Но они бессмысленны без подливки. Но из-за отсутствия жидкой основы они будут казаться сухими и менее аппетитными. А если сделать овощную, с томатом или, используя сливки и сыр, добавив грибочки? То котлетки станут изумительными и нежными.
Подготовьте морковь, лук, чеснок. Порубите всё очень мелко или натрите на терке. Разогрев в сковородке масло, начните жарку с чеснока. Добавьте нарезанную луковицу, перемешайте и сбавьте огонь. Пассируйте ингредиенты до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляйте морковку. Тщательно всё перемешайте. Спустя некоторое время, как овощи станут мягкими, засыпьте нарезанные на тонкие пластины грибочки и острый перчик. Не переборщите с последним. Уменьшив газ до минимума, тушите четверть часа, помешивая. Подготовьте муку на другой сковороде, прогрев до орехового запаха. Засыпьте ей овощи и придайте, мешая, однородность смеси. Влейте в сковородку теплый бульон (использование насыщенного мясного – придаст сытность и аромат). Перемешайте. Приправьте по вкусовым предпочтениям специями и мелко нарезанной зеленью. Накройте сковородку и потушите еще несколько минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу.
Подлива как в детском саду.
Одна из тех подлив, которая знакома нам с самого детства, кушая которую, требовали – добавить еще. Используйте рецептуру для удивления Ваших деток. Они будут восторгаться Вами после того как скушают несколько порций еды. И времени Вам потребуется совсем немного.
Подготовьте свинину, промыв и обсушив ее. Нарежьте на кубики. В разогретой сковородке, смазанной маслом, обжарьте на сильном газу. В глубоком сотейнике разогрейте масло и засыпьте муку, зажарив до золотистого оттенка. Добавьте к муке пасту из томатов и тщательно перемешайте, избегая комочков. Смешайте прогретый бульон и смесь из пасты с мукой. Выливайте жидкость осторожно, не спеша, не переставая мешать. Следите за комочками, чтобы не образовались. Если же произойдет, постарайтесь разбить их вручную или используйте блендер. Приправьте солью и специями по вкусу. Сбавив газ на слабый, потушите не более 5 минут. Смешайте прожаренную свинину и соус, смешав все ингредиенты, потушите десять минут, не прибавляя огня. Настоявшись, подливка готова. Примените к ней гарнир из каш (пшено, гречка, кукуруза) или же любимая детьми пюрешку и макароны.
Используя подготовленные нами рецепты, удивляйте своих домочадцев изысканными блюдами, вкусными и сочными мясными котлетками, а также разными видами пасты. Готовьте с удовольствием, а мы будем продолжать делиться с Вами рецептурами и советами. Оставайтесь с нами.
- Как сделать дома подзорную трубу
- Как сделать дома подливу