Как сделать дома сгущеное молоко
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.
Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.
Польза и вред продукта
Приготовление сгущенного молока
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.
Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
Готовим нашу сгущеночку:
Особый рецепт на основе козьего молока
Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.
Быстрый рецепт в мультиварке
Начинаем процесс готовки:
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:
Рецепт для хлебопечки
Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:
Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:
Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Сгущённое молоко
Подготавливаем продукты для домашней сгущенки.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях:
Наливаем в кастрюлю один литр молока.
Добавляем 180 грамм сахарного песка. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая.
Варим, пока сгущённое молоко не уварится до 400 грамм.
Процеживаем сгущенное молоко и остужаем.
Домашняя сгущёнка готова к употреблению.
А из этой сгущенки можно делать пироженое картошку?
Отличный и простой рецептик. Спасибо! Блины допекаются и буду баловать домашних. Спасибо большое за рецептик.
Лучше в магазине купить за 52 рубля.Если мы будем делать дома то это так и выйдет молоко за 47 рублей плюс сахар.
Лучше в магазине купить за 52 рубля.Если мы будем делать дома то это так и выйдет молоко за 47 рублей плюс сахар.
Не тратьте время и продукты. Через 1,5 часа варки у вас останется 300 мл сгущенки с комочками. На вкус тоже ерунда.
| Jane Понедельник, 01 Октября 2018 г. 00:53 # |
Далеко не везде можно достать сгущёнку, а если и найдёшь, то её стоимость просто за облаками.
А так и экономно, и не сложно.
| Ольга Вторник, 02 Октября 2018 г. 17:27 # |
Спасибо за рецепт!Далеко не везде можно достать сгущёнку, а если и найдёшь, то её стоимость просто за облаками. А так и экономно, и не сложно.
| Анна Понедельник, 08 Октября 2018 г. 06:18 # |
Конечно можно купить сгущенку-и дешевле, и проще,но..состав читали хоть раз? Видимо нет,раз выбираете все равно магазинскую сгущенку
Спасибо за рецепт!Далеко не везде можно достать сгущёнку, а если и найдёшь, то её стоимость просто за облаками. А так и экономно, и не сложно.
стесняюсь спросить, Вы где живёте, что у Вас проблема купить сгущёнку или она стоит дороже литра молока?
Живу в Америке, сгущёнка тут не такая классная, как на родине) купить можно свою родную только в русских магазинах, в которых, естественно, дороже чем в обычном магазине.
а если уже долго не варится
| Кассандра Среда, 02 Января 2019 г. 13:29 # |
Сахара можно и меньше. Минут через 40-45 начнет густеть, после чего еще поварить минут 15-20. Остается примерно треть объема. Можно довести и до ириски. НО: МЕШАТЬ НЕПРЕРЫВНО, ЛУЧШЕ ВЕНЧИКОМ, НА СИЛЬНОМ ОГНЕ. Берите большую кастрюлю, важна и площадь испарения, и высота.
| Гузель Вторник, 22 Января 2019 г. 12:13 # |
У меня одной не получается.не густеет.уже 1,5часа варю.
Спасибо за рецепт!Далеко не везде можно достать сгущёнку, а если и найдёшь, то её стоимость просто за облаками. А так и экономно, и не сложно.
стесняюсь спросить, Вы где живёте, что у Вас проблема купить сгущёнку или она стоит дороже литра молока?
А вы где проживаете, что у вас сгущенка дешевле или как литр молока стоит?
| Вера Пятница, 22 Февраля 2019 г. 15:13 # |
Живу в Болгарии и сгущенка (русская) в магазине стоит 1 банка почти 380 рублей. (10 лев)..волей-неволей сам начнешь варить ее(((
| Светлана Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 08:15 # |
| Анастасия Суббота, 16 Марта 2019 г. 08:47 # |
Очень хороший рецепт ) спасибо)
Ему понравилась сгущенка моего производства)
| Татьяна Воскресенье, 26 Мая 2019 г. 12:30 # |
Лучше всего самим сделать а не покупать в магазине
| Деньчик Вторник, 16 Июля 2019 г. 08:46 # |
Лучше в магазине купить за 52 рубля.Если мы будем делать дома то это так и выйдет молоко за 47 рублей плюс сахар.
Живу в Болгарии и сгущенка (русская) в магазине стоит 1 банка почти 380 рублей. (10 лев)..волей-неволей сам начнешь варить ее(((
дорогая у вас однако сгущёнка!
Конечно можно купить сгущенку-и дешевле, и проще,но..состав читали хоть раз? Видимо нет,раз выбираете все равно магазинскую сгущенку
мдаа составчик там длинненький. согласен
| татьяна Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 12:59 # |
надо попробовать. магазинная сгущенка не внушает доверия. еще и дорогая.
| Юлия Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 16:41 # |
Класс
| Елена Пятница, 22 Ноября 2019 г. 09:39 # |
| Света. Суббота, 30 Ноября 2019 г. 21:28 # |
Спасибо за рецепт!Далеко не везде можно достать сгущёнку, а если и найдёшь, то её стоимость просто за облаками. А так и экономно, и не сложно.
стесняюсь спросить, Вы где живёте, что у Вас проблема купить сгущёнку или она стоит дороже литра молока?
Живу в Америке, сгущёнка тут не такая классная, как на родине) купить можно свою родную только в русских магазинах, в которых, естественно, дороже чем в обычном магазине.
Живу в Америке тоже,сгущёнки разной полно,на любой вкус,и не слишком дорого,в любом магазине,зачем говорить,что тут нет такой как на родине бешеные деньги стоит.
| Света. Суббота, 30 Ноября 2019 г. 21:35 # |
Автору конечно спасибо за рецепт👍.Просто иногда хочется что-то приготовить домашнее,а не магазинное.
| Игорь Пятница, 20 Декабря 2019 г. 18:50 # |
Не тратьте время и продукты. Через 1,5 ч8аса варки у вас останется 300 мл сгущенки с комочками. На вкус тоже ерунда.
| Олеся Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 11:43 # |
Дорогие женщины,вы же читаете рецепты не для того чтоб потом обсуждать что легче купить в магазине или сделать дома. Почувствуйте себя прям хозяюшками,приготовьте, побалуйте близких чем нибудь натуральным,домашним,без консервантов и добавок!
Но если касаться экономического вопроса,то,я живу в Краснодарском крае,у нас самая качественная сгущенка Кореновская,80-100 р. Легче приготовить,если такой расклад.
Очень вкусная сгущенка получается без всяких комочков. спасибо
| Семён Суббота, 11 Апреля 2020 г. 20:07 # |
Спасибо за рецепт!Далеко не везде можно достать сгущёнку, а если и найдёшь, то её стоимость просто за облаками. А так и экономно, и не сложно.
стесняюсь спросить, Вы где живёте, что у Вас проблема купить сгущёнку или она стоит дороже литра молока?
| галина Вторник, 14 Апреля 2020 г. 10:26 # |
| Екатерина Вторник, 14 Апреля 2020 г. 10:46 # |
Я пробовала варить, у меня ушло 3 часа, чтоб получилось довольно жидкое молоко.но вкусно очень, не сравнить с магазинной. Кроме того важно брать молоко с максимальной жирностью
| Роман Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 05:11 # |
1 литр молока 3.2 процента, 200 грамм сахара, довели до кипения и на 2-3 часа на медленный огонь, тут даже следить не надо. Получилось очень вкусно, лучше даже чем в магазине
| Марина Понедельник, 15 Июня 2020 г. 17:53 # |
Получится фигня. Не тратьте своё время и деньги.с магазина и вкусно и не дорого
Приготовила. Мммм, не сравнить с магазинной.
Готовила на натуральном жирненьком молочке из под коровки, сахара чуть больше положила, щепотку соды, как советуют в других рецептах, регулярно помешивала венчиком, если начинала ложкой, то действительно комочки появлялись. Да часа 2, 2.5 варилась. Но главное результат и радость детей! Дети в восторге! Говорят совсем другая, не как покупная
| Жанна Пятница, 27 Ноября 2020 г. 17:59 # |
Здравствуйте автор, здравствуйте все участники обсуждения рецепта. По мне, так каждому свое, но тогда нужна и корова в хозяйстве, чтоб уж наверняка СОСТАВ, как кто-то отметил, был на высоте. Автору большое спасибо, а кто для себя решит готовить или нет, личное дело. Я лучше куплю, сэкономлю на электричество и воде, не мыть посуду.
| Жанна Пятница, 27 Ноября 2020 г. 18:03 # |
| Mila Svensson Среда, 27 Января 2021 г. 06:37 # |
Thank you for your amazing recipe! Simple! Most important that you in charge of your own quality ingredients! No garbage preservatives, no dry milk or nonfat milk. Straight simple easy! I used goat milk instead and coconut sugar! Haven! Thank you again!
| KtiF Вторник, 02 Февраля 2021 г. 14:20 # |
Лучше в магазине купить за 52 рубля.Если мы будем делать дома то это так и выйдет молоко за 47 рублей плюс сахар.
Отличный рецепт, спасибо! Сделала на пробу из 200 мл домашнего молока, очень вкусно! А комментаторы выше нашли, что сравнивать-покупную и домашнюю сгущенкуВы еще сравните себестоимость и вкус домашней и магазинной выпечки!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
10 практических советов при варке домашней сгущёнки
Сварить домашнюю сгущёнку для многих кажется чем-то сложным и практически не выполнимым. Рецептов разных хватает, каждый из них отличается обилием ингредиентов для ускорения загустения продукта. Однако, всё предельно просто по рецептуре, но сложно по выполнению.
Чтобы приготовить домашнее сгущённое молоко, потребуются время, силы и внимание. И дельные советы придутся в помощь тем, кто только пробует приготовить вкусный деликатес впервые или тем, у кого не получилось в прошлый раз.
Основное условие: молоко необходимо использовать не ниже 3,2 % жирности! А лучше больше.
Готового продукта получится примерно в 3 раза меньше, чем объёма молока вначале приготовления. Для первого раза лучше ограничиться 1 литром, чтобы проверить свои силы и понять, стоит ли игра свеч.
10 практических советов:
1. Соотношение молока и сахара 1:5. То есть, на каждый литр молока нужно добавить 200 грамм сахара.
2. Следующий момент, это водяная баня! Ни в коем случае не готовьте на открытом огне, молоко будет гореть, испортится вкус, цвет и консистенция.
3. Посуду для водяной бани брать исключительно с широким верхом, не превышающим высоту внутренней ёмкости, так бурлящая вода не попадёт внутрь посуды с молоком.
4. На дно первой кастрюли или миски положить хлопчатобумажное полотенце. Такой манёвр позволит слегка снизить температуру во второй кастрюле и не позволит ей «плавать».
5. Прежде, чем добавлять сахар, уварить молоко до трети от первоначального объема.
6. Варить сгущённое молоко при постоянном помешивании, чтобы не давать образовываться молочной пенке.
7. Использовать деревянную ложку или удобную лопаточку. Деревянные приборы не использовать для приготовления мяса и овощей, чтобы исключить попадание неприятного запаха в десерт. В идеале, запаситесь новой ложкой только для молочных продуктов.
8. Во время варки не отдирать ложкой припёкшееся к стенкам молоко — образуются хлопья, которые нарушают консистенцию готового продукта.
9. Тщательно помешивайте молоко по дну и стенкам кастрюли, избегая засохших участков.
10. Готовую сгущёнку сразу пропустить через сито, чтобы очистить от образовавшихся хлопьев и комочков.
Получается очень вкусным и напоминающим сгущённое молоко из детства, ведь сейчас редко встретишь качественный продукт. Хранить в холодильнике вплоть до исчезновения.
В качестве заготовки на длительный период потребует дополнительной пастеризации!
Готовьте с удовольствием! Радуйте себя вкусностями и подписывайтесь на наш канал! Отмечайте, пожалуйста, понравившиеся рецепты, чтобы нас поддержать!