Как сделать дома соевое молоко
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Как приготовить соевое молоко дома
Опубликовано 26.12.2014 автор Мария Хоролец
Азы кулинарии
С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.
Ингредиенты соевого молока домашнего.
Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л
Как приготовить соевое молоко домашнее.
1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.
А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.
Соевое молоко
Ингредиенты
\u0418\u0437\u043c\u0435\u043b\u044c\u0447\u0430\u0435\u043c \u0432 \u0431\u043b\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440\u0435 \u0441\u043e\u0435\u0432\u044b\u0435 \u0431\u043e\u0431\u044b \u0441 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0432\u043e\u0434\u044b. \u0421\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0434\u043e \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695782631197_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695782631197_0273097520e3b6ebda5a6ae4b108e301.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584757949_adf25aac69a28f6e9048e907b37b5986.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584757949_adf25aac69a28f6e9048e907b37b5986.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584757949_adf25aac69a28f6e9048e907b37b5986.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584757949_adf25aac69a28f6e9048e907b37b5986.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584757949_adf25aac69a28f6e9048e907b37b5986.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"
\u041f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0436\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043c\u0435\u0441\u044c \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044f \u043c\u0430\u0440\u043b\u044e, \u0441\u0430\u043b\u0444\u0435\u0442\u043a\u0443 \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0438\u0442\u0435\u0447\u043a\u043e. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798333856_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798333856_d99200571e8d7cc801b84baa9bb56b4e.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758031_96d0cd068a616c8b5f9d8320894768b7.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758031_96d0cd068a616c8b5f9d8320894768b7.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758031_96d0cd068a616c8b5f9d8320894768b7.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758031_96d0cd068a616c8b5f9d8320894768b7.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758031_96d0cd068a616c8b5f9d8320894768b7.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"
\u0412\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043c\u0435\u0441\u044c \u0432 \u043a\u0430\u0441\u0442\u0440\u044e\u043b\u044e \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u043a\u0438\u043f\u044f\u0442\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u043c \u043e\u0433\u043d\u0435 20 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442. \u041f\u0435\u0440\u0438\u043e\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u0435\u043d\u0443. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798382650_21d0ed759b7b3b9f0294013dcac76b15.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798382650_21d0ed759b7b3b9f0294013dcac76b15.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758117_b125898a365b71068ba4d7b1fb9f5ba8.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758117_b125898a365b71068ba4d7b1fb9f5ba8.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758117_b125898a365b71068ba4d7b1fb9f5ba8.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758117_b125898a365b71068ba4d7b1fb9f5ba8.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758117_b125898a365b71068ba4d7b1fb9f5ba8.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21165","stepNumber":5,"description":"
\u0414\u0430\u0435\u043c \u043e\u0441\u0442\u044b\u0442\u044c \u0441\u043e\u0435\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u0443. \u041d\u0430 \u044d\u0442\u043e\u043c \u044d\u0442\u0430\u043f\u0435 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432\u0430\u043d\u0438\u043b\u044c \u0438 \u0441\u0438\u0440\u043e\u043f. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798507508_e63e2368112c9a722e713fb33f2abbb4.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798507508_e63e2368112c9a722e713fb33f2abbb4.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758175_fff507697b2d2362618fd7dc196cccf8.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758175_fff507697b2d2362618fd7dc196cccf8.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758175_fff507697b2d2362618fd7dc196cccf8.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758175_fff507697b2d2362618fd7dc196cccf8.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758175_fff507697b2d2362618fd7dc196cccf8.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21166","stepNumber":6,"description":"
\u0425\u0440\u0430\u043d\u0438\u043c \u0441\u043e\u0435\u0432\u043e\u0435 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e \u0432 \u0437\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0435 \u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0435 \u0432 \u0442\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0435\u0442\u044b\u0440\u0435\u0445 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u044f\u0442\u0438 \u0434\u043d\u0435\u0439. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798532518_c8f50630d870080973f71ddf85c9a682.mp4″,»videoWebm»:null,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/video\/15695798532518_c8f50630d870080973f71ddf85c9a682.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758257_a4c961ee6c8dbf4963be6efa5234f9d6.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758257_a4c961ee6c8dbf4963be6efa5234f9d6.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758257_a4c961ee6c8dbf4963be6efa5234f9d6.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758257_a4c961ee6c8dbf4963be6efa5234f9d6.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/173\/steps\/poster\/1584758257_a4c961ee6c8dbf4963be6efa5234f9d6.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >
Соевое молоко в домашних условиях готовится за считанные минуты. Приготовление включает замачивание, измельчение и фильтрацию соевых бобов. Рецепт соевого молока один из самых простых рецептов, который может приготовить любой веган! И к тому же домашнее соевое молоко гораздо дешевле, чем магазинное «Alpro» или «Nemoloko»
Соевое молоко
Ингредиенты
Соевые бобы – 1 стакан;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вопрос чем заменить коровье молоко во время Поста очень актуален. Соевое молоко очень богато растительным белком. Соевые бобы очень недорогие, поэтому и молоко приготовленное в домашних условиях из них стоит в разы дешевле, чем молоко коровье, ореховое или кокосовое. Из соевого молока можно приготовить множество полезных продуктов: соевый сыр тофу, постный соевый майонез, молочный соевый соус. Также на нем можно готовить различную выпечку, использовать для приготовления каш каши и молочных супов.
Для получения 700 – 800 мл. соевого молока Вам понадобится 1 стакан сухих соевых бобов и 1 литр воды.
Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов, затем слейте воду. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю или миску. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым».
Также для улучшения вкусовых качеств молока после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте.
Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.
Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.
Процедите полученное молоко через несколько слоёв марли.
Молоко получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.
Как сделать домашнее соевое молоко
Домашнее соевое молоко, сладкое, свежее и любимое многими людьми с непереносимостью лактозы или просто желающими снизить потребление продуктов животного происхождения. Оно в в пятьсот раз лучше, чем купленное в магазине, дешевле и полезнее. И приготовить его как и любое другое растительное молоко довольно просто, лишь с маленьким отличием: соевое молоко для приятного вкуса лучше все таки покипятить. Для этого нужны только соя, фильтрованная вода и некоторое базовое оборудование. Так почему бы нам всем не попробовать приготовить его дома?
Готовое домашнее соевое молоко можно пить как самостоятельный напиток, можно добавить его в смузи, в каши на завтрак, в чай или кофе, готовить другие блюда на его основе, сделать соевый сыр тофу и т.д. Применений масса!
Кот.заметка: Дополнительно по желанию: финики для сладости (или др. подсластитель), ванилин, щепотка соли, корица, какао
1. Обязательный и очень важный шаг: Хорошо промойте соевые бобы и замочите их в чистой воде (примерно на 5 см выше уровня бобов) на 12-18 часов (на ночь) при комнатной температуре. Когда бобы будут готовы, они будут легко разделяться при сжатии.
2. Слить воду, также можно удалить внешнюю оболочку с бобов (по желанию).
3. Нагреть зарезервированную для молока воду в большой кастрюле.
4. Пока нагревается вода, измельчить соевые бобы в небольшом количестве воды (достаточном для комфортного измельчения) при помощи блендера. Смесь должна стать похожей внешне на молочный коктейль.
5. Перелить соевую смесь в кастрюлю с горячей водой
6. Готовить соевую смесь около 3–6 минут, часто помешивая, чтобы избежать «убегания молока». Когда готовое молоко начнет сильно пениться, быстро выключить огонь и перемешивать, пока оно не осядет.
7. Выслать глубокую миску сложенной в несколько слоев марлей, перелить соевую смесь, при необходимости дать смеси немного остыть, затем хорошо отжать. Можно использовать какой-нибудь пресс и дождаться пока молоко стечет само. Оставшийся соевый жмых можно использовать в кулинарии либо выбросить.
8. Доведите соевое молоко до мягкого кипения, поварите еще 5 минут и снимите с огня, периодически снимая образующуюся пенку, если таковая имеется. На этом шаге в молоко можно добавить свои вкусо-ароматические добавки, такие как ваниль, корица, какао, соль, подсластитель.
9. Перелить в чистую банку, охладить и хранить в холодильнике 4-5 дней. Вкусных шедевров!
Чем полезно соевое молоко для красоты и здоровья и как его приготовить дома
Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.
Что такое соевое молоко – коротко о главном
Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.
Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.
Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:
Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.
Чем полезен напиток из соевых бобов
Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.
Находка для здоровья и красоты
В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.
Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.
Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.
Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.
Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка, который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.
Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.
Соевые продукты богаты витаминами группы B, необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.
Медики рекомендуют включать соевое молоко при ряде заболеваний:
Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей
Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.
Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.
Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.
Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!
Рецепты красоты из молока сои
Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.
Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.
Как приготовить молоко из соевых бобов дома
Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.
Соевая корова – домашнее производство полезного молока
Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.
Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.
Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:
При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.
Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.
Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.
Как пользоваться соевой машиной
Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.
Далее не требуется никаких усилий – бобы засыпают в соеварку, используя мерный стаканчик, и наливают в чашу воду до меток. Остается выбрать программу приготовления и нажать кнопку включения.
За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.
Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в молоко ваниль, сиропы, специи, а для обогащения витаминами – морковь, чернослив, курагу, изюм, орехи.
Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов, поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.
Соеварка для бизнеса
Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.
Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие гипертиреозом и гипотиреозом.