Как сделать дома тахини

Кунжутная паста

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Дальше из семян кунжута начнет выделяться масло. Часть крошки на дне уплотнится и перестанет измельчаться.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Продолжаем измельчать содержимое чаши, время от времени поворачивая ее на бок.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Переливаем ее в подходящую посуду (не забудьте герметично закрыть) и храним в холодильнике до необходимости. Говорят, что домашняя тахина может храниться вплоть до полугода, но я никогда так долго ее не хранила. Паста получается прилично густой, хоть и льющейся. Думаю, вы уже догадались, что скоро с кунжутной пастой на сайте будет рецепт?

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Люция, большое спасибо за этот полезные и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.

В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.

Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.

Ингредиенты: 500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).

Факультативно: лимон, специи, баклажаны

1. Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.

2. После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.

Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.

Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.

Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.

3. В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.

Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.

В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.

Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.

4. Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.

И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной кухни

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Рецепт пасты тахини следующий:

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Поэтапная схема приготовления:

Семга, запеченная под тахинным соусом

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини

Источник

Кунжутная паста (тахини)

Паста тахини готовится из семян белого кунжута за достаточно короткое время. Тахини может быть как дополнением к самым различным уже готовым блюдам, так и неизменным ингредиентом для других. К примеру, для приготовления того же легендарного хумуса. Большими порциями тахини готовить не следует, лучше сделать ровно столько, сколько нужно на 2-3 дня хранения в холодильнике.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Подготовьте необходимые продукты.
Вместо масла зародышей пшеницы можно использовать кунжутное масло.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Кунжут выложите на сухую сковородку и поджаривайте, часто помешивая, на огне немного больше среднего до заметного подрумянивания и появления золотистого оттенка. Кунжут очень быстро обжаривается, поэтому не оставляйте его без присмотра и помешивания!

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Обжаренный кунжут переложите в миску, чтобы на остаточном тепле сковородки семена не пригорели.
Остудите обжаренный кунжут до комнатной температуры.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Переложите обжаренные семена кунжута в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Постепенно, по 1 ст. ложке, добавляйте растительное масло и затем взбивайте соус до получения пастообразной массы.
Добавьте соль и отрегулируйте вкус соуса.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

В итоге должна получиться текучая, но при этом достаточно густая и однородная масса с очень приятным ароматом.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Подавайте кунужутную пасту к столу сразу же после приготовления или используйте для приготовления других блюд.
В холодильнике тахини можно хранить в течение 2-3 дней.

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Соус тахини

Как сделать дома тахини. Смотреть фото Как сделать дома тахини. Смотреть картинку Как сделать дома тахини. Картинка про Как сделать дома тахини. Фото Как сделать дома тахини

Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тахини

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *