Как сделать домашнее вино терн

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества. Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры. Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Источник

Вино из терна в домашних условиях: простые рецепты

Вино из терна без дрожжей

Ликер из терна

Если у вас есть немного ягод терна, приготовьте ликер с мятой. Этот напиток – прекрасная альтернатива вину, согреет в холод, станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Да и для его приготовления не требуется время для брожения и выдержки.

Помойте и залейте водкой ягоды терна (мять не нужно), веточки мяты и немного сахара, чтобы осталось 2/3 стакана. Оставьте в тепле на 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и добавьте охлажденный сироп из воды и оставшегося сахара. Разлейте в бутылки и пару дней подержите в холодильнике.

Рецепт без дрожжей

Готовить нужно так:

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами).

Предлагаем ознакомиться Почему вино превращается в уксус

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой 10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно.

Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Перед приготовлением вина рассчитайте необходимое количество сахара. Данный компонент очень важен в получении вкусного и качественного домашнего вина. От его количества также напрямую зависит и крепость готового алкогольного напитка. Предельно допустимое количество сахара на ведро ягод (10 л) составляет 2,5 кг.

Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление простого вина из терна:

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Данный рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и несложной технологией изготовления домашнего вина.

Если ягоды терновки были собраны до наступления заморозков, подвергните их предварительной заморозке уже в домашних условиях.

Вино из терна

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях

Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

Предлагаем ознакомиться Как проверить содержание спирта в вине

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается.

Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой,

используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

С изюмом

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Полезность растения

В терновых ягодах содержится много витаминов, органических кислот, сахара, дубильных веществ. Они богаты кальцием, фосфором, калием. Благодаря такому составу терн применяется не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний. Терн применяют с целью:

Особенности ягод

Маленькие ягодки – это большая косточка и мало мякоти, сока такие ягоды дают немного, удалить из них косточки и получить мякоть почти невозможно. В ягодах совсем мало сока, но содержится много сахара от 4,5 до 11%, есть полезные дубильные вещества до 1,3% и кислоты – до 2,5%. Еще одной особенностью терновника будет небольшое содержание природных (диких дрожжей), поэтому чтобы приготовить терновое вино, нередко используют изюм, растолченный виноград или винные дрожжи.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн
Терн — дикая слива, маленькие ягодки с терпким привкусом

Для большего выхода сока терн срывают, а затем дают полежать на расстеленной бумаге пока ягоды не привянут. Второй способ получения большего количества сока – это припускание в кипятке. Плоды варят, пока кожура на них не начнет трескаться.

Для вкусного вина из терновника, ягоды лучше обрывать уже после наступления заморозков. В это время они теряют свою терпкость и становятся мягче. Но нельзя использовать подгнившие плоды, чтобы готовый продукт не получил неприятный привкус.

Вся посуда для приготовления вина и все подручные средства должны быть чистыми, иначе молодое вино получить неприятный дополнительный привкус.

Классический рецепт

Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.
Приготовьте:

Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.
Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.https://www.youtube.com/embed/7U3cLuYnnak

Классическая технология

Для первого раза стоит использовать самый простой рецепт. Вам потребуется минимальный набор сырья – это:

Собранные плоды переберите, выбросите те, которые имеют следы порчи и плесени. Если сбор урожая проводился до заморозков, отправьте ягоды в морозильную камеру, выньте, не дожидаясь полной заморозки. Это улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сока.

Мыть терн не нужно, так как его кожица покрыта особыми веществами, отвечающими за брожение. Классическая технология предполагает использование ягодок с косточками, предварительно размятых в кашицу.

Серьезно отнеситесь к выбору воды. Можете купить питьевую, вскипятить водопроводную или колодезную. Термическая подготовка снизит содержание карбоната кальция, уничтожит бактерии, грибки, черную плесень, вредящую брожению.

Этапы приготовления

Измельчите сырье. Ягодную кашицу переложите в емкость, где будет происходить брожение. Долейте воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 дня. Ежедневно опускайте мезгу. Дождитесь начала активного бурления, появления пенной шапки. Затем перелейте в другой сосуд, отжав через несколько слоев марли. Сюда высыпьте часть сахара. Количество зависит от желаемого вкуса. Для сухого вина потребуется 2,50 кг, для десертного – 3,50 кг. Хорошо растворите сахар и накройте затвором.

Брожение может продолжаться от 30 до 90 дней. Когда оно закончится, в емкости перестанет выделяться углекислый газ. Если вы использовали резиновую перчатку, то она опустится. После этого нужно очень аккуратно снять молодое вино с образовавшегося на дне осадка. Разлейте его в герметично закрывающиеся бутылки. Закупорьте, выдерживайте до 3 месяцев в комнатной температуре. После можно перенести вино в погреб и хранить до двух лет.

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами).

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара.

Предлагаем ознакомиться Восковое дерево уход

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой 10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно.

Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Приготовление вина из терна подготовка сырья для напитка

Секреты изготовление вина из терна

Как приготовить «Вино из терновника»

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

2. Следующий этап — получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь — через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 — для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая — в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
гранулированный сахар1,5 кг
немытый изюм темных сортов120 г

Подготовка

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Процесс приготовления

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Процесс брожения

Заключительный этап

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Без дрожжевой рецепт вина из терновника

В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:

Сначала немытый изюм сыплют в посуду, приготовленную под брагу, и варят сахарный сироп в эмалированной миске. При легком кипении сладкую жидкость проваривают до исчезновения пены. Затем сироп снимают с плиты и охлаждают до 20°C. Ним заливают изюм и приступают к работе с основным сырьём.
Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.

Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.

Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сока. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн
Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Что ещё готовят из терна

Кроме терновой настойки из терна готовят ещё и наливку, вино, отвары. Рецепты приготовления перечисленных напитков:

Чтобы легче выжать сок, спелые плоды можно положить под пресс.

Терн противопоказано использовать только при индивидуальной непереносимости

Важно также помнить, что кушать можно только мякоть ягод. Косточки опасны для здоровья

Особенности и заготовка ягод терна

Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.

Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.

Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.

Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.

Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

ДРУГОЕ

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно,…

Как сделать вино из крыжовника

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов…

Ежевичное вино в домашних условиях

Ежевика вкусная лесная ягода, последнее время поселилась во многих домашних хозяйствах, облагородилась,…

Делаем домашнее вино из изюма

1 Приготовление домашнего вина из изюма1.1 Способ приготовления самый простой1.2 С использованием дрожжей и риса1.3…

Вино из ягод кизила в домашних условиях

СодержаниеКак приготовить вино из ягод кизила?Рецепт вина из кизилаКизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим…

Вино из ягод и цветков бузины

Вино из черноплодной рябины

Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень…

Вино из бузины

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Способ его приготовления прост, а результат не…

Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения…

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

Рецепт тернового вина

СодержаниеКакими должны быть ягоды терновника?Основные рецепты домашнего тернового винаТерн является дикорастущим…

Рецепт приготовления домашнего вина из терна

Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке…

Рецепт домашнего тернового вина

Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для…

Рецепт домашнего вина из терна

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу…

Рецепт домашнего вина из апельсинов

Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…

Рецепт вина из ежевики

Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не…

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Как сделать домашнее вино терн. Смотреть фото Как сделать домашнее вино терн. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино терн. Картинка про Как сделать домашнее вино терн. Фото Как сделать домашнее вино терн

Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.

Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.

Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *