Как сделать домашнего петуха мягким

Как готовить домашнего петуха чтобы был мягким. Секреты приготовления петуха

Не многие знают, что петуха можно вкусно приготовить в домашних условиях, в частности сварить (как готовое мясное блюдо, или для супа или холодца). Рассмотрим в этой статье подробнее, как и сколько варить петуха до готовности в кастрюле, чтобы мясо было мягким, сочным и вкусным.

Сколько варить петуха до готовности?

Время варки петуха зависит в первую очередь от возраста птицы, а также от того, где она выращена (домашний или нет). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить петуха в домашних условиях:

Узнав, сколько времени варить домашнего петуха, рассмотрим далее, как его правильно сварить в кастрюле, чтобы мясо полностью сварилось и не было жестким.

Как сварить петуха в кастрюле?

На варку домашнего петуха потребуется не мало времени, при этом, чтобы мясо после приготовления было сочным и мягким следует варить петуха в такой последовательности:

В заключение к статье можно отметить, что правильно сварить домашнего петуха не так просто, но конечный результат того стоит, мясо будет вкусным и сытным, а из бульона можно приготовить очень вкусный суп. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить петуха в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Иныя из петуха как готовить. Молдавское блюдо

Описание

Молдаване – народ веселый и вольный. Их кухня вкусна и разнообразна. Готовят они обычно из свежих овощей, мяса или рыбы. «Иныя» из петуха (иныйка) — молдавское национальное блюдо. Подается «Иныя» с мамалыгой и овечьей брынзой. Запивается сей шедевр домашним красным вином. Итак, для приготовления «Иныйки» из петуха понадобится:

Ингредиенты

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Процесс приготовления «Иныйки»:

Свежую тушку петуха ощипать, опалить и помыть под проточной водой. Нарезать на куски средней величины.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким
Лук репчатый очистить, помыть. Нашинковать его не тонкими кольцами или полукольцами.

Помидор покрошить некрупными кубиками.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Зеленый лук, щавель и укроп промыть и порубить произвольно.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким
В посуду для приготовления налить растительное масло. Лучше выбрать глубокую ёмкость с толстым дном и стенками.

Кусочки петуха обжарить на максимальном огне до получения золотисто-желтого цвета.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Добавить к мясу весь репчатый лук. Готовить при такой же температуре еще 3 минуты.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким
Посолить и поперчить мясо петуха с луком по вкусу. Залить водой и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до того, как мясо станет совсем мягким, но не будет отходить от кости.

Добавить в тушеную смесь зеленый лук. Готовить еще 3 минуты.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким
Добавить щавель.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким
Резаные томаты и укроп добавить в последнюю очередь. Попробовать на соль. Если необходимо, до солить.

Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

— яблоки с кислинкой – 3 — 5 штук,

— чеснок – 3-5 зубчиков,

— соевый соус – 5 столовых ложек,

— поваренная соль – по вкусу,

— перец черный молотый – по вкусу,

— смесь прованских трав — 2 щепотки.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Фаршируем яблоками петуха.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

Приготовление тушеного петуха с овощами

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.

Отлично размягчают мясо уксус, соевый соус и другие кислые приправы. Поэтому прежде чем готовить петуха его надо замариновать. Если петушки молодые их можно готовить сразу по 2-3. Для уксусного маринада на литр столового уксуса взять — 1 столовую ложку сахара, 20г соли, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, корень петрушки.

Овощи порезать и добавить в уксус, маринад вскипятить, охладить и залить им тушку петуха. Выдержать в маринаде 3-4 часа в прохладном месте.

Затем тушку вынуть с маринада, обмазать майонезом или сливочным маслом, связать ножки, аккуратно выложить на противень. Поставить в духовку и запекать, поливая образовавшимся соком. Когда тушка подрумянится, петух готов. Подавать его можно целиком или порубить на порционные куски.

Но ведь можно в качестве маринада использовать вино, такое мясо будет и мягким и ароматным. Для приготовления годится любое домашнее вино. Конечно, лучше взять красное.

Подавать с мочеными яблоками и маринованной кукурузой.

Источник

Блюда из домашнего петуха: рецепты. Холодец из петуха. Суп из петуха домашнего

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Любая хозяйка, имеющая возможность выбирать между магазинной курицей и домашним петухом, приобретет последнего. Конечно, его мясо будет немного жестче, чем у бройлера, выкормленного на фабрике, но зато в нем точно не будет гормонов роста и прочих вредных добавок. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты из домашнего петуха, которые точно пригодятся любителям фермерской птицы.

Котлеты

Тем, кто предпочитает блюда из фарша, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанные по нему котлеты получаются очень сочными и вкусными. К тому же, они гармонично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневный рацион. Чтобы пожарить их к обеду или ужину, вам потребуется:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Начинать приготовление данного блюда из домашнего петуха нужно с обработки птичьего мяса. Его тщательно промывают и перемалывают в фарш вместе с размоченным в воде батоном и почищенными овощами. Все это перчат, солят, дополняют яичными желтками и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле, заливают небольшим количеством воды и протушивают под крышкой в пределах четверти часа.

Тушенка

Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:

Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.

Холодец

Это блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, представляет собой застывший прозрачный бульон с кусочками мяса. Чтобы самостоятельно сделать холодец из петуха, вам потребуется:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Вымытую птицу разделывают на куски, складывают в большую кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту и варят около полутора часов с момента закипания, не забывая убирать образующуюся пену. По истечении обозначенного времени к ней добавляют почищенные овощи, коренья и специи и продолжают готовить. Спустя еще полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от костей и выкладывают в любую подходящую емкость. Туда же добавляют давленый чеснок и выливают процеженный бульон, в котором предварительно растворили желатин. Все это остужают при комнатной температуре, а потом выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Овощной суп

Это вкусное и легкоусвояемое первое блюдо наверняка оценят те, кто еще не решил, что приготовить из домашнего петуха на обед. Чтобы его сварить, вам потребуется:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Вначале нужно заняться петухом. Его тщательно промывают, складывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят, не забыв приправить лаврушкой и горошинами перца. Когда мясо будет практически готово, в общую емкость высыпают ломтики картошки и кусочки моркови. Все это варят в пределах двадцати минут, а потом дополняют солью, рубленой зеленью и молодым горошком. Чуть меньше чем через четверть часа под кастрюлей выключают огонь, а ее содержимое разливают по тарелкам.

Вермишелевый суп

Из домашнего петуха получается ароматный наваристый бульон, служащий прекрасной основой для приготовления разнообразных первых блюд. Чтобы накормить своих близких аппетитным вермишелевым супом, вам понадобится:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Разделанного и помытого петуха складывают в кастрюлю, заливают требуемым количеством воды и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль, крупно нарезанный лук, розмарин, сельдерей и лаврушку. Примерно через час птицу отделяют от костей и возвращают в процеженный бульон. Все это повторно доводят до кипения, дополняют вермишелью и варят еще десять минут.

Этот насыщенный заправочный суп обязательно понравится всем, кто считает себя поклонником русской национальной кухни. Чтобы сварить к обеду ароматные щи из домашнего петуха, вам понадобится:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Начинать процесс необходимо с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю с водой складывают почищенный лук и куски промытого мяса. Все это отправляют на огонь и варят, периодически убирая образующуюся накипь. Спустя какое-то время лук вылавливают из бульона, а на его место отправляют ломтики картошки и нашинкованную капусту. На следующем этапе будущие щи заправляют зажаркой из моркови, перца и томата, подсаливают, сдабривают специями и доводят до полной готовности.

Запеченная птица

Это ароматное и красивое блюдо из домашнего петуха идеально впишется в праздничное меню. Оно готовится чуть дольше, чем то, для которого используется магазинный бройлер, но результат обязательно оправдает затраченное время. Чтобы сделать него на собственной кухне, вам потребуется:

Ощипанного и выпотрошенного петуха тщательно промывают, обсушивают и натирают смесью сметаны, специй, чеснока и соевого соуса. Через пару часов промариновавшуюся тушку фаршируют четвертинками яблок, упаковывают в специальный рукав и отправляют в духовку. Запекают ее при 200 °C в пределах 120 минут. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы петух успел подрумяниться.

Птица, тушеная в томатном соусе

Это аппетитное второе блюдо из домашнего петуха обязательно оценят любители вкусной и полезной пищи. Оно подходит и для взрослого, и для детского рациона, а значит, его можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно моют под краном, обсушивают, разделывают на порции и обжаривают в смазанной сковороде, не забыв подсолить и приправить. Подрумяненную птицу перекладывают в казанок и дополняют овощами, пассированными с добавлением томатной пасты и муки. Все это заливают водой и тушат под крышкой до мягкости мяса. Подают данное блюдо в горячем виде с любой кашей, макаронами или картофельным пюре.

Птица, тушеная в вине

Это праздничное блюдо из домашнего петуха станет достойным украшением любого застолья. В нем гармонично сочетается сразу несколько любых всеми ингредиентов, а значит, оно обязательно понравится вашим родным и гостям. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Вначале следует заняться петухом. Его ощипывают, потрошат, тщательно промывают в проточной воде, режут на порции и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла. Подрумяненные кусочки перекладывают в казанок, на дне которого уже имеется нарезанный полукольцами лук, пластинки грибов и ломтики сала. Все это солят, приправляют специями, сдабривают лаврушкой и давленым чесноком, а потом сбрызгивают коньяком, заливают вином и тушат под крышкой в пределах часа с момента закипания.

Петух по-венски

Это блюдо не ускользнет от внимания поклонников австрийской кухни. Чтобы собственноручно приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

Предварительно подготовленную и промытую птицу разделывают на четыре части. Каждую из них просыпают солью и обваливают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом подрумянивают в кипящем постном масле. Подают петуха по-венски с любым овощным салатом.

Источник

Рецепт замариновать домашнего петуха чтоб стал мягким

Секреты приготовления петуха

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Свойства мяса петуха

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

Холодец из петуха

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

Ингредиенты: (на 10 порций)

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Тушеный петух

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

Ингредиенты: (на 8 порций)

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

Домашний петух — деревенские рецепты с фото

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит. Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности. Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками. Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягкимКак сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягкимКак сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Домашняя лапша с петухом

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Получается очень сытно и вкусно. Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Петух на сковороде

Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

10 рецептов маринада для курицы 0+

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

2. Вымыть и обсушить курицу.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Лимонный маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Июл 2019 в 18:56

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Жесткое мясо старой курицы или петуха есть невозможно. Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и вкусным? Несколько советов из личного опыта в этом материале.

Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.

Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?

Совет первый

После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!

Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.

В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.

Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.

Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.

Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.

Совет второй

Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.

Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.

Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и саха полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.

Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!

Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.

Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).

После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Третий способ, как приготовить старую курицу

Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.

Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье.

А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.

До встречи, коллеги!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Секреты приготовления петуха

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Свойства мяса петуха

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

Холодец из петуха

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

Ингредиенты: (на 10 порций)

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Тушеный петух

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

Ингредиенты: (на 8 порций)

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть фото Как сделать домашнего петуха мягким. Смотреть картинку Как сделать домашнего петуха мягким. Картинка про Как сделать домашнего петуха мягким. Фото Как сделать домашнего петуха мягким

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *